Параметры службы/работы в спецслужбах

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Параметры службы/работы в спецслужбах

Сообщение Ifin » 13 окт 2009 20:58

Тут задался "кадровым" вопросом СВР и ФСБ по части параметров привлечения новых людей на службу/работу в эти спецслужбы.

Мой случай таков:
Сейчас 26 лет. У меня хорошее образование (2 высших + один из РАНовских институтов, несколько иностранных языков, один из которых - свободно...), мягко говоря хорошая физическая подготовка и др. В целом приложил много усилий для своего развития + иногда слушал советы отца. Это дало ряд результатов, в числе которых: высокая должность (директорская, занимаюсь стратегией в очень крупной компании) и позиционирование, как эксперта в одной из отраслей, даже часто цитируемого в СМИ.
Вроде бы все должно устраивать и можно даже попробовать сделать предположение о хороших перспективах, но... есть ощущение (понимание), что в СВР/ФСБ нашел бы гораздо лучшее применение своим навыкам и возможно получил бы толчок к еще большему развитию. Да и кроме того, среда дружеского общения дает о себе знать: родственники в силовых структурах, спортсмены, специалисты по международным отношениям и др.
Причисление себя к современной среде офисных "манагеров" удручает, иногда даже обижает. Раздражает сама культура этой сферы и темпы с которой она поглотила общество. Ее непременным атрибутом является создание "муравейников"-бизнес-центров, кишащих интригующими созданиями. Раньше все пеняли на армию за обезличенность, которой она "снабжает" личный состав; но, на мой взгляд, это гораздо более свойственно офисной среде. Она, как ничто иное, рушит казалось бы вечные ценности. Бывает сидишь за личной беседой с каким-нибудь высокопоставленным коллегой, подсиживающим своего начальника и параллельно тайно мечтающим избавиться и от тебя. Вспоминаешь вслух, что может быть пульс 185-190, что "помноженное" на 2,5 часа лыжного "конька" дает 50 км за спиной в погожий зимний день. Первым делом следует ключевой вопрос, характеризующий нынешнее общество: "Зачем?". Далее тебя "дружески" хлопают по плечу и с улыбкой говорят: "Старииик, ты теперь в другом бизнесе, давай нажремся!" (не смог написать "выпьем").
Я вспоминаю одну рассказанную как-то по радио историю. Альпинист в достаточно серьезном возрасте, без кислородной маски, сделав неимоверные усилия первым совершил поистине подвиг, ступив на высочайшую горную вершину. После "финиша" к изможденному герою посыпали журналисты. И вот один из них задает тот самый вопрос: "Послушайте, а зачем Вам все это было нужно?". И тут последовали гениальные слова: "Если Вы задаете такой вопрос, то Вы никогда не поймете ответ".
Запоздало извиняюсь за растянутое вступление... На самом деле, меня всего-лишь интересует следующее. Отказываясь от "манагерства" в пользу вышеозначенных служб, что человек теряет? Каковы параметры его мотивации со стороны руководства? Являясь патриотом своей Родины, негативно относящимся к гражданам, которые ее покидают и которые ее ненавидят, понимаю все же, что патриотизм начинается с собственной семьи, а страной лишь увенчивается. Поэтому мне не безразлично, чем это "чревато" для моей "ячейки общества" и жены, в частности.
Допускаю, что и без этих вопросов желающих войти в кадровый состав СВР/ФСБ не счесть. Но все же.

С уважением к "форумчанам".
Заранее спасибо, если кто-то сочтет нужным прокомментировать.
Ifin

Re: Параметры службы/работы в спецслужбах

Сообщение Моргенштерн » 13 окт 2009 21:50

Может быть, оффтоп, но как директор фирмы, то Вы понимаете, что от Вас зависят и другие люди. Сами оцените себя - хороший ли Вы начальник, будет ли Вашим коллегам хуже после Вашего ухода. Мне кажется, что каждый человек на своем месте вполне может приносить пользу и себе и другим людям. А принося пользу людям, он приносит пользу и стране. Для этого совершенно не обязательно быть чиновником (в широком смысле этого слова).
А что касается подсиживания и карьеризма, неужели их на госслужбе нет? Ага, там их как раз намного больше.
Моргенштерн

Сообщение Ifin » 13 окт 2009 23:28

Действительно немного "оффтоп". Я в целом согласен. Но вопрос все же не в наличии "+"-ов и "-"-ов в той или иной сфере, а в общих различиях. Условно, одни "-"-сы ближе душе, чем другие.
Ifin

Сообщение Лодочник » 15 окт 2009 04:30

Вы безусловно подойдете спецслужбам, по крайней мере ФСБ точно...Учитывая ваши знания и опыт...Например, Департаменту экономической безопасности..Тут другой вопрос - действительно ли оно вам нужно? Возможно, у вас сейчас такой жизненный период, когда в душе возникают сомнения по поводу того, тем ли ты занимаешься, что всегда хотел и к чему стремился! Так вот такие моменты бывают у всех людей, где бы они не работали и чего бы не добились в жизни: являешься ли ты государственным лицом, или ты работаешь на вольных хлебах! Возможно, когда-то вы имели возможность пойти на службу в органы и не воспользовались ею и теперь просто на подсознательном уровне сожалеете об этом, а в такие моменты всегда возникает желание реализовать забытые мечты, но это еще не означает, что в КОНТОРЕ вам будет лучше, что там другие люди и атмосфера "душевнее"...вовсе нет...И что бы вы не решили - запомните - "Хорошо там, где нас нет". Подумайте много раз, перед тем, как предпринять какие-либо шаги..
Лодочник

Сообщение Ifin » 15 окт 2009 21:41

Спасибо большое за хорошие слова.
Ifin

Сообщение TT-22 » 19 окт 2009 13:51

Здравствуйте ! На всякий случай помните - это НАВСЕГДА ! И еще, спросите сами себя - достаточно ли Вы будете в дальнейшем ,ответственны в своих действиях, - потому что от этого, будет зависеть -безопасность стоящих с Вами В СТРОЮ ! С уважением и пожеланием успеха - если РЕШИТЕСЬ !
TT-22

Сообщение ФЭД » 21 окт 2009 20:04

когда я решил посвятить себя службе в органах, один знакомый ОТТУДА скзал мне: "Эх, парень, жестокую жизнь ты себе выбираешь". такие вот дела
ФЭД

Сообщение Ifin » 21 окт 2009 23:10

Это подтвердилось на практике?
Ifin

Сообщение Damochka911 » 22 окт 2009 10:14

Для некоторых это параметры: 90-60-90 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Damochka911

Сообщение Моргенштерн » 22 окт 2009 11:31

Угу, для "ласточек".
Моргенштерн

Сообщение ФЭД » 22 окт 2009 14:58

Ifin, увы этого я пока не узнал. Зеленый я. Человек мне сказал это, когда я поступал в академию фсб, в которую кстати я поступил, но в последний момент...вобщем сейчас учусь в гражданском вузе и подумываю пойти в органы после окончания учебы. Даже не знаю, что так тянет туда: патриотизм или роматника, или еще что-то-а ведь знаю насколько сложна и противоречива служба в конторе
ФЭД

Сообщение Damochka911 » 22 окт 2009 17:23

Иду дорогой тудной
Я в город изумрудный:)
Damochka911

Вернуться в Обсуждение текущих событий