Вопрос к экспертам

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Вопрос к экспертам

Сообщение Nika » 02 окт 2010 14:19

Здравствуйте, я помогаю знакомому американскому писателю собрать информацию о бытовавшем во времена Холодной войны шпионском жаргоне.
Большая просьба откликнуться, если Вам известны ответы на следующие вопросы:

1) Существовало ли какое-то специальное "кодовое" слово, с помощью которого разведчики сигнализировали друг другу о том, что за ними следят

2) Есть ли жаргонные термины для обозначения времени и пространства - часов и километров, к примеру

3) Как советские разведчики между собой называли агентов американской и британской разведки

4) Как на шпионском жаргоне называли агента под прикрытием? Офицера разведки высшего звена?

В разделе сайта, посвященного шпионскому сленгу мне не удалось найти эти ответы, поэтому очень надеюсь на Вашу помощь :)
Nika

Re: Вопрос к экспертам

Сообщение Soldier » 05 окт 2010 17:40

Nika писал(а):Здравствуйте, я помогаю знакомому американскому писателю собрать информацию....

Пит Эрли? :P
Soldier

Сообщение Nika » 05 окт 2010 23:30

нее, Андре Фриден :)

Неужели никто не знает ни одного ответа..
Nika

Сообщение Моргенштерн » 06 окт 2010 11:18

Контрразведывательный словарь не поможет?
http://mirknig.com/knigi/military_histo ... lovar.html

По сленгу...
Во-первых, структуры КГБ и ГРУ были такими большими, что если для официальных терминов нужно было написать словарь, то единого сленга там скорее всего не было.
Расстояния и часы вряд ли как-то по-сленговому называли.
Кодовое слово, обозначающее слежку? Ну, "хвост", наверное.
Агента под прикрытием - смотря какой контекст - если чужого у нас, то кротом, конечно. Слово крот в этом значении придумал еще англичанин Фрэнсис Бэкон в шестнадцатом веке.
Высшего начальника - тут тоже вряд ли был единый сленг. Могли по отчеству называть, могли шефом, вот в романе Суворова-Резуна называли замрезака и резака Младшим лидером и Навигатором. Кроме того, у ГРУшников и гебистов был иногда разный сленг.
Американскую разведку иногда называли ГП - главным противником.
Моргенштерн

Сообщение Nika » 07 окт 2010 00:56

Спасибо огромное за ответ, Моргенштерн! Котрразведывательный словарь прочитала от корки до корки, но сленга там не нашла - в основном формализованные термины, частенько даже черезчур канцеляритные - дань жанру и эпохе, очевидно.. :)
Nika

Сообщение NikSt » 07 окт 2010 04:11

1) Существовало ли какое-то специальное "кодовое" слово, с помощью которого разведчики сигнализировали друг другу о том, что за ними следят

Первый мой ответ пропал! - NB: Андрею!

Я писал: Действительно, тут мало что можно изобрести. При преследовании в пешем строю или на автомашине говорят о "хвосте". При проникновении преследователей во двор дома/дачи или в сам дом, преследуемые говорили друг другу: "у нас гости". Пешую слежку осуществляли агенты "семёрки" (7 Главного управления) - "топтуны". Конспиративную квартиру обозначали аббревиатурой к/к (или в просторечии - "кукушка" или "какашка"). Место сбора назавается просто "база".

Сам объект преследования называли просто - "объект" ("О. начал движение/пошёл/оторвался" = пропал,слежка его потеряла). При смене экипажа (авто) или команды (при пешей слежке) говорили просто "принял". Ещё были специальные термины (http://www.agentura.ru/library/vocabulair/)

Терминология и сленг спецслужб

2. Слэнг:

"Барс" — контроль ближней агентурной радиосвязи
"Дозор" — контроль дальней агентурной радиосвязи
"Кордон" — мероприятие по поиску закладных устройств добывания информации на объекте обследования (по бытовому — поиск подслушивающих устройств в помещении)
"закладка" — техническое средство добывания информации помещенное на интересующий разведку объект
"линия" — линия
"деза" — дезинформация
"компра" — компромат

Названия литерных мероприятий, применяемых в 60-80 годы:

"НН" ("Николай Николаевич") — наружное наблюдение
"Ульяна" — установки
"Т" ("Татьяна") — слуховой (Технический) контроль помещений с помощью проводных и радиоканалов
"С" ("Сергей") — слуховой контроль телефонных переговоров
"О" ("Ольга") — наблюдение в помещениях при помощи оптической и видеоаппаратуры (ОТМ - оперативно-технические мероприятия)
"Д" ("Дмитрий") — негласный обыск
"З" — заказ (заход, закладка)
"ПК" — почтовый контроль (перлюстрация корреспонденции)

"Поставить/Вхять на кнопку" = поставить телефон на прослушку

И т.д. и т.п.

Всё это почёрпнуто в основном из прочитываемой "шпироской" литературы или просмотра таких же фильмов... Просто, читая и просматривая фильмы, мы не фиксируем своё внимание на этих терминах, понимая их по контексту. Вот поговорить бы с профессионалами, но они ведь никогда не выдадут эту "страшную тайну"... М.б., они уже так понимают друг друга, что и разговариавают-то одними междометиями, типа: "пошёл" - "взял" - "давай" - "принял" и т.п.

Просто возмите к-н "крутой шпионский боевик" и проглядите его, хотя бы "по-диагонали", внимательно отслеживая терминологию (у писателей обычно это поставлено хорошо), и будет вам счастье!... :P
NikSt

Сообщение Soldier » 07 окт 2010 05:05

Nika писал(а):нее, Андре Фриден :)

...

Ну все равно - при общении с ними всеми надо придерживайтесь вегетарианского образа питания
Soldier

Сообщение Nika » 07 окт 2010 09:22

@NikSt - Большое спасибо! Какой-нибудь "правильный" шпионский боевик не посоветуете? =)))

@Soldier - Это by default, как говорится..
Nika

Сообщение Моргенштерн » 07 окт 2010 21:11

Любимова Михал Петровича почитайте. Хотя бы роман "И Ад следовал за ним". Он хоть и в сатирической форме написан, но автор-то человек не со стороны.

Да, и еще - сленг менялся. Не все слова, принятые при Лаврентии Палыче дожили до времен Юрия Владимировича. Т.ч. нужно учитывать время действия книги.
У меня при переводе немцев (того же Норецко) всегда была обратная проблема - не скатиться в советский сленг, не назвать полицейского (по-немецки на жаргоне - Булле - "Бык") "мусором" и т.п. Иначе немецкий колорит пропадает.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 07 окт 2010 21:14

http://www.acfrieden.biz/

It's he, isn't?

Просмотрел био. Поносило дядьку по миру, и кем он только не работал.
Моргенштерн

Сообщение Nika » 07 окт 2010 22:32

ага, он самый.. Да, личность разносторонняя и интересная :))

Спасибо за рекомендацию, сейчас поищу откуда это можно скачать :P

А по поводу изменчивости сленга, это серьезный вопрос.. Неоднократно попадала на термины, которые очевидно устарели или интуитивно понимаю, что относятся лишь к какому-то определенному периоду и контексту. Вот, к примеру, в разделе сайта, посвященном жаргону есть указание, что "тайник" на сленге будет "дубовик". У меня подозрение, что это еще нужно серьезно уточнить когда, кто и в каких условиях этим термином пользовался. Едва ли это что-то широко употребляемое..
Так что если конкретизировать, то я ищу жаргон, который бытовал в среде оперативников позднего этапа Холодной войны.
Nika

Сообщение Моргенштерн » 07 окт 2010 23:13

Дубовик - это гриб такой. А тайник назывался дубок.
В 30-40-е годы, преимущественно у ГРУ. С 50-х годов почти не употреблялся.
Моргенштерн

Сообщение Nika » 07 окт 2010 23:23

=))) Да, именно "дубок" я и имела в виду, простите бестолковую.
Nika

Сообщение Моргенштерн » 08 окт 2010 20:01

А мистер Фриден этим шедевром пользуется в работе?
http://www.amazon.com/KGB-Lexicon-Intel ... 498&sr=8-9

Наверное, он был бы ему полезен. (Я сам не знаю, не покупал, для меня слишком дорого).
Моргенштерн

Вернуться в Обсуждение текущих событий