Стефан » 01 дек 2010 20:48
И мой отец из "бериевского" (после того, как повязали Ежова) набора отслужил в НКВД-МГБ почти 30 лет, Правда, по дороге в 50-е его выкинули из ГБ и отправилм служить в МВД, потому что его жена была еврейка. Потом, уже на пенсии он кое-чего порассказал про методы и порядким в наших "славных органах". У него с первых дней работы хватило ума и хитрости не попасть на следственную работу и свалить из центрального аппарата. Он очень не хотел идти работать в НКВД и даже сбежал в командировку, когда узнал. что его "рекуомендует" партком для работы туда. Но.... не получилось. Его все-таки захомутали, отправили учиться на курсы и потом работать в Эконом. управление. К" счастью", к этому моменту окончилась сов.-финская война и он быстренько попросился работать на новые земли, где не было никого из населения, только вновь приехавшие пограничников, нквдешников и их семей. Так что сажать было некого, а. следовательно. и самому попасть под топор органов тоже было не просто. Потом была ВОВ, Ленинградский фронт, блокада, где он чуть не помер от голода, СМЕРШ, атомная бомба и пр., пр. И до последнего дня работы в "органах" он боялся, боялся своих. И ненавидил эту систему и Сталина со всеми его прихлебателями.
До сих пор помню фамилии, которые он называл в разговорах с моей матерью: Судоплатов, Мешик, Ванников....Мы долго жили в большом нквдэшном ведомственном доме, у отца была персональная машина с двумя шоферами, работавшими в две смены. Так что дослужися до немалых постов по меркам тех времен. Помню, я пришел из школы после траурной линейки в день смерти Сталина. Смотрю, сидит отец за столом, плачет и говорит матери: "Ну. наконец-то, умерла эта сволочь". Ну, а потом опять страхи и бессонные ночи, когда Хрущев начал сажать тех, кто работал недалеко от ЛБП. Так что вот такова героическая жизнь простого дереенского парня, который попал к ним, их ненавидил и боялся всю жизнь. И при всем при том, всегда оставался добрым и незлым человеком, любившим иногда выпить и всегда поесть, никогда никому не сделавший зла. Любил ли я своего отца? Да, очень. Была ли организация (НКВД), в которой он работал преступной? БЫЛА.