Мне показались очень интересными эти сведения, хотя, по правде говоря, они все уже прилично устарели... Интерпретировать не берусь, ибо наблюдаю за всем этим со стороны... Мне кажется, что интересуются всем этим в основном сторонники алармизма (см.) и разного рода конспирологических теорий... Вот этих - хлебом не корми...
Кстати, один из таких экспертов (говорю об этом безо всякой иронии)
Юрий Бобылов почему-то попросил меня послать сюда вот такое послание:
--------------
Уважаемый Дмитрий Сергеевич!
Задавая свой вопрос, Вы привели среди источников информации и мою статью в "НВО", далее перепечатанную на сайте РАН. Спасибо за внимание к тематике нового секретного биологического оружия и предстоящих скорых крупномасштабных мировых биологических войн.
Работая по данной тематике, не следует акцентировать внимание на "биологическую разведку" и наличие где-то, хотя бы и в военных лабораториях США, неких русских, китайских или израильских шпионов. Но их деятельность была бы важна для установления фактов ведения военно-биологических НИОКР в данной стране с целью начала специальных биологических войн, в основе которых - тайные биологические диверсии. Далее можно было бы принять контрмеры и попытаться защитить свое население.
К сожалению, мировые и региональные войны возникают в силу своей исторической или цивилизационной специфики, а не являются следствием "ошибок" больших политиков мира.
Более важно обратить внимание на большой научный прогресс в области молекулярной биологии и медицины в США и ряде других стран мира, который не может быть вне внимания профессиональных военных и сотрудников спецслужб, ответственных за обеспечение обороны и национальной безопасности страны. Так, уже есть удачные попытки создания искусственных новых форм жизни.
По мнению ряда крупных ученых, такой прогресс в науке позволяет создать крайне эффективное оружие массового уничтожения населения противника без эффекта "обратимости" (свое население в основном и, прежде всего, на своей территории не пострадает). Среди такого оружия - средства воздействия на гены человека и иные молекулярные структуры, в итоге которых могут вызываться такие опасные болезни как рак, СПИД и др. В ряде случаев эффективны и инфекционные болезни (список 1).
К сожалению, в традиционном военном мышлении и военном образовании (особенно в России) продолжает преобладать интерес к "механике" (стрелковому оружию, пушкам, ракетам и др.). При этом важный структурный сдвиг в средствах ведения войны и ее новых типов отчасти остается непонятным для таких специалистов Министерств обороны развитых стран мира.
Естественно, что сами военные биологи и медики пока оказываются в сложной ситуации "недопонимания" и "недофинансирования", тогда как сложившийся военно-промышленный комплекс уже остро нуждается в своей "биологизации".
Далее считаю полезным для Вас познакомиться с моим мартовским (2010 г.) докладом по данной теме:
Юрий Александрович Бобылов: Военно-биологические угрозы России ВОЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ РОССИИ.
Авторская редакция выступления кандидата экономических наук Ю.А.Бобылова 18 марта 2010 г. в Институте динамического консерватизма...
www.dynacon.ru/content/articles/386/ При подготовке этого дискуссионного текста по понятным причинам я не мог коснуться ряда важных частных вопросов, относимых к "государственной тайне" в этой сфере. Несмотря на это, изложенное в докладе мне представляется очень близким к истине и полезным для руководства России. Я также привел расширенный список своих публикаций, чтобы повысить свой экспертный статус.
Желаю Вам и Белоруссии удачи в Новом Году!
к.э.н. Ю.А. Бобылов (г. Москва)
-------------
Что я и делаю...
Так что предоставим специалистам решать все эти вопросы. Разумеется, вопрос серьёзный и заслуживающий определённого внимания. Но в данный момент, очевидно, являющийся главным образом полем борьбы амбиций и борьбы за ресурсы. На мой взгляд, шила в мешке не утаишь. И при наличии агентов-нелегалов или в отсутствии оных, любой факт (био)терроризма сразу же станет явным. Так зачем городить все эти "игры" (в духе гайдаровской повести "Тимур и его команда") с "нелегалами" и "тайными агентами"?.. На мой взгляд, гораздо лучше на эти (по сути "выброшенные на ветер") средства - речь идёт о пресловутой "нелегальной разведке" - [Анечка Чапман, ау!!!], как рачительному хозяину, развивать отечественную науку и усиливать её научно-техническую базу.
А то, как проектируют некоторые из специалистов, даже при наличии отличной "нелегальной агентуры" и доставке большого числа "образцов", в стране не окажется специалистов для грамотного анализа полученных сведений и результатов анализа этих самых "образцов" - все они (специалисты) окажутся в "заокеанских далях" и уже оттуда будут посылать нам "приветы" в виде публикации неких "книг" и сообщений о том, как у них всё очень хорошо складывается с личной карьерой и т.п.