Моргенштерн » 22 янв 2011 13:31
Великая секретная миссия генерал-полковника С. М. Штеменко
Так и случилось: многолетними усилиями И. В. Стали¬на в недрах военно-политической власти в СССР было уничтожено троцкистско-космополитическое подполье, последним проявлением действий которого стал «заговор убийц в белых халатах» 1953 года. Победа И. В. Сталина, выигравшего визионерское пари своей великоконтинентальной политики, была одержана по ту сторону его собственной смерти, которая наступила, когда все свершилось. Были созданы «объективные условия», открывшие истори¬ческие врата ответственным представителям «геополити¬ческой линии» в недрах Вооруженных сил СССР, полярной фигурой которой по сей день остается генерал-полковник Сергей Матвеевич Штеменко (7.2.1907-23.4.1976).
Вместе с С. М. Штеменко в советский Генеральный штаб пришло новое поколение. Это были политические армии великой континентальной сталинской революции, армии будущей Евразийской империи, образ которой одновре¬менно вдохновлял «внутреннюю оппозицию» в недрах SS Hauptamt в Берлине. Геополитические группы С. М. Ште¬менко на время овладели военно-политической ситуацией и повели страну за собой.
Тот, кого Пьер де Вильмарест называл «одним из первых, быть может, самым первым геополитиком СССР», генерал-полковник С. М. Штеменко был успешно действующим, как говорит Пьер де Вильмарест, «порой в тени, порой на аван¬сцене», начальником ГРУ, а затем начальником Генерально¬го штаба Вооруженных Сил СССР и начальником штаба Объединенных Вооруженных Сил государств — участников Варшавского договора. Его авангардная военно-политичес¬кая роль была очень весома, настолько весома, что он сумел конфиденциально подготовить, а затем и осуществить гео¬политический поворот Советской армии и СССР к «импер¬ской, великоевропейской и континентальной линии» с «оке¬аническим выходом» Великого Евразийского континента в «последнюю планетарную игру». Ради этого его ближай¬шим соратником адмиралом Сергеем Горшковым, который сам себя определял как одного из ключевых членов «клана С. М. Штеменко» и его «базовых геополитических групп», и был создан знаменитый советский Океанский флот.
О генерал-полковнике С. М. Штеменко Пьер де Вильма¬рест пишет: «Он принадлежит к клану высших офицеров, безусловно, „советских", но прежде всего великорусских по духу и абсолютных экспансионистов». И далее: «Для этой касты СССР — империя, призванная господствовать на всем Евразийском континенте не только от Урала до Бреста, но и от Урала до Монголии, от Центральной Азии до Среди¬земного моря». И наконец: «Именно Штеменко с 1948 по 1952 год разрабатывал планы не только возможного втор¬жения в Афганистан, но и его медленного поглощения через соединение экономического проникновения и хорошо им продуманной субверсии с параллельным советским появле¬нием в арабских столицах, в Бейруте, Дамаске, Каире, Ал¬жире. В конце 1948 года он уже составил план пересечения Востока и Азии. Его целью было сделать Афганистан стра¬тегическим прикрытием действий флотов, которые начал создавать его личный друг адмирал Сергей Горшков с тем, чтобы выйти за пределы Черного и Средиземного морей».
Пьер де Вильмарест добавляет: «Когда летом 1948 года провал плана Жданова в отношении Западной Европы при¬вел к его падению (Жданов мешал Сталину и опасным обра¬зом соперничал с Маленковым и Берия), Штеменко стал од¬ним из вдохновителей антисемитской военно-политической группы в СССР и странах-сателлитах, кульминационным маневром которой стало разоблачение заговора „убийц в белых халатах" в январе 1953 года. Все связано воедино: от поддержки созданного в 1947 году Израиля и междуна¬родной еврейской сети Москва переходит к разыгрыванию арабской, точнее, мусульманской карты».
В связи с переходом генерал-полковника С. М. Штемен¬ко на должность начальника штаба Объединенных Воору¬женных Сил государств — участников Варшавского догово¬ра Пьер де Вильмарест подчеркивает: «После периода за¬тмения, последовавшего за опалой в октябре 1957 года маршала Жукова, Штеменко вновь появляется в качестве начальника штаба Объединенных Вооруженных Сил госу¬дарств — участников Варшавского договора. Этот пост был создан специально для него, ибо он, С. М. Штеменко, был человеком, которому удавалось дважды, сначала как руко¬водителю ГРУ, а затем и Генерального штаба в целом секретных служб государств — прямых сателлитов Москвы или связанных с СССР договорами о сотрудничестве, удва¬ивать сети советского шпионажа по всему миру».
Я же хочу от себя напомнить: именно генерал-полковник Штеменко и его исследовательские и оперативные «геополи¬тические группы» разработали контрстратегический план «Полярка», ставший затем планом «Вулкан», по «нормали¬зации» Югославии и всей Юго-Восточной Европы, а также план «Чингисхан», предполагавший ядерную «нормализа¬цию» Синьцзяна и Народного Китая. Эти планы были со¬ставлены в 1960-е годы и чуть не «изменили лицо мира».
Но ни один из этих шагов осуществлен не был. По ка¬ким «объективным причинам» эти перемены так и не во¬шли в историю? Какого и с кем сверхсекретного противо¬стояния не выдержали в момент «перемены судьбы» гене¬рал-полковник С. М. Штеменко и его «геополитические группы»? Ответ на этот вопрос лежит в области «спект¬рального анализа» ситуации, созданной ныне в СССР и со¬циалистическом блоке Востока в результате восхождения к власти Михаила Горбачева и омерзительных сил, скрыва¬ющихся за ним и ждущих своего часа.
Как не поздравить Пьера де Вильмареста с важнейшим открытием? Ведь именно он указал на великую революци¬онную значимость контрстратегических разработок генерал-полковника С. М. Штеменко и созданных им ячеек существующих доныне «геополитических групп» как под¬польного, так и официального военно-политического вли¬яния, — как для прошлого, так и для будущего, близкого метаполитического будущего. И именно Пьер де Вильмарест, один он, по крайней мере во Франции, сумел понять это и сказать тогда, когда это стало нужно, а главное так, как это стало нужно. В этом его исключительная заслуга.
Другая заслуга принадлежит генералу Гвидо Джаннеттини. Исследуя близкое геополитическое будущее Европы — и шире, Евразии, — он указал на Китай («китайский конти¬нентальный остров», Чжунго) и конкретно на стремление Чжоу Эньлая в годы его нахождения на вершине власти осу¬ществить те же великоконтинентальные доктрины, претен¬довавшего — в чем он, однако, не преуспел — для Китая, Ве¬ликого Китая, на ту же самую имперскую евразийскую мис¬сию судьбы, которая вдохновляла и «внутреннюю оппози¬цию» SS Hauptamt Великой Германии, и «геополитические группы» Великой России генерал-полковника С. М. Штеменко. И я могу — и должен — свидетельствовать о прямом опе¬ративном интересе со стороны генерала Гвидо Джаннеттини и его служб с 1958 по 1978 год и даже после — если угодно услышать то, что я говорю, — к доктринальным контрстрате¬гическим установкам генерала-полковника С. М. Штеменко и его группам влияния в СССР и в армиях восточного социа¬листического блока.
Более того, когда были запущены и по всей Европе, осо¬бенно во Франции, где под прямым прицелом оказался гол- листский режим, пошли одна за другой — с большим успе¬хом, — направляемые из внеевропейского эпицентра волны троцкистско-космополитического взрыва мая 1968 года, ге¬нерал Гвидо Джаннеттини и его подпольные структуры вли¬яния начали тайно создавать по всей Франции, в недрах уже агонизирующего голлистского режима, так называемые ба¬зовые геополитические группы или просто геополитические группы. Эта операция достигла кульминационной точки с попыткой перехвата и разворота (по выражению Домини¬ка де Ру) военно-политического восстания («революции гвоздик») в Португалии, которое было, как известно, прода¬но и искажено.
Но почему во Франции и повсюду в Европе геополити¬ческая великоконтинентальная линия постоянно терпит поражение? Геополитика, более чем доктрина действия, есть прямое действие доктрины, доктрины в действии. Пря¬мое геополитическое действие не обязательно требует при¬хода геополитических групп к власти, захвата власти. Оно имеет успех лишь тогда, когда направляется из абсолютно¬го центра уже существующей военно-политической власти, исходит из недр уже полностью сформированного и всеце¬ло господствующего на месте режима.
В любом случае благодаря исследованиям, в том числе и более закрытым, с западной стороны предпринятым ге¬нералом Гвидо Джаннеттини, нам ясно, что «геополитиче¬ская линия», действующая то в тени, то на авансцене по¬литики Москвы и вообще восточного социалистического блока имела начало в карьере и личном демарше генерал- полковника С. М. Штеменко и ни на мгновение не исчеза¬ла с непосредственно оперативного уровня.
Но не все ли это в прошлом? В геополитике и для боль¬шой геополитики всегда все в настоящем. Отсюда и необы¬чайная важность, необычайная актуальность, которую сле¬дует признать, — с этих пор и навсегда, — действий, пред¬принятых генерал-полковником С. М. Штеменко в его время и с помощью средств, объективно соответствовавших ситуации. «Полярная личность для полярной идеологии». В конце концов, следует напомнить, что для основных при¬верженцев великоконтинентальной геополитической линии абсолютный центр идеологической и военно-политической власти СССР находится не в Москве, но на «Северном по¬люсе», а «геополитические группы», основанные генерал- полковником С. М. Штеменко во внутренних кругах Крас¬ной армии называются также «полярными ложами».
Теперь, когда все это сказано, думаю, следует вновь ука¬зать на такую же полярную миссию генерала Александра Поскребышева, начальника личного секретариата И. В. Ста¬лина, а также ответственного за специальный сектор. В нед¬рах сталинского режима и на вершине его в качестве со¬ветника И. В. Сталина он был тем же, кем на вершине на¬ционал-социалистического государства рядом с Адольфом Гитлером был Мартин Борман, которого некоторые, в том числе Пьер де Вильмарест, даже подозревают в прямой ра¬боте на СССР.
Ибо генерал Александр Поскребышев — в конце концов, пришло время сказать это — был человеком Берлина в Москве, где делал то, что должен был делать, и сумел сделать то, что сумел.
Постоянной поддержкой со стороны маршала Г. К. Жу¬кова генерал-полковника С. М. Штеменко также полностью обязан генералу Александру Поскребышеву, благодаря кото¬рому С. М. Штеменко и был поставлен осуществлять свою великоконтинентальную миссию, свое «полярное задание».
С другой стороны, в течение долгого пребывания Леони¬да Брежнева на посту генерального секретаря, и особенно в последние годы его деятельности, наметилась определен¬ная внутренняя тяга к сталинизму. Она проявилась прежде всего в попытке доктринально и оперативно осуществить ту же самую великоконтинентальную геополитическую ли¬нию, которую после 1936 года проводил сначала И. В. Ста¬лин, а затем, с еще большим размахом, С. М. Штеменко. Не¬задолго до ухода со сцены Л. И. Брежнева и разгрома его «Днепропетровской группировки» эти попытки, казалось, даже возымели успех. Известно также, что сам Л. И. Бреж¬нев более или менее тайно укреплял уже достигнутые великоконтинентальные позиции СССР, возглавил и усили¬вал в своих собственных интересах Совет обороны СССР и стремился к осуществлению силовой военной политики, то есть внес свой вклад в континентальное сближение с Гер¬манией, что впоследствии не только способствовало объе¬динению двух германских государств, но и позволило совершить общее «перецентрирование», тотальный разворот со¬ветской политики в сторону Германии и Западной Европы вообще.
Однако сами немцы не ответили на прогерманские уси¬лия Леонида Брежнева, как ранее не ответили на визионер¬ские действия генерала де Голля. И то и другое было наме¬ренным, со знанием дела совершенным проигрышем ситу¬ации, фактически саботажем.
И. В. Сталин, возможно, уже слишком далеко, но притя¬жение Германии тайным образом постоянно ощущается в Советской России. Летя из Пекина над Сибирью рейсовым самолетом после своего неофициального визита в Пекин по приглашению Чжоу Эньлая, Артур Аксман — он сам в при¬сутствии Отто Скорцени рассказывал мне об этом в Мад¬риде — внезапно обнаружил себя окруженным большим количеством советских офицеров высшего ранга, бывших полностью в курсе всех целей его поездки. Их разговоры о том, что «новая континентальная миссия Германии» должна иметь в виду СССР, а не Народный Китай и ни в ко¬ем случае не «экспансионистские планы Чжоу Эньлая», да¬ли ему ощущение присутствия на «геополитической сессии Генерального штаба на высшем уровне», а великоконтинентальная верность советских офицеров напомнила тай¬ные встречи в кругах «внутренней оппозиции» SS Hauptamt в Берлине. «Я не мог отделаться от мысли, — признался мне Артур Аксман, — что времена возвращаются».
Встреча Артура Аксмана в летевшем над Сибирью само¬лете с членами «геополитической группы» из «полярной ложи» Генерального штаба Красной армии заставила меня задуматься о выпущенном в 1962 году фильме Джона Франкенхаймера по роману Ричарда Кондона «Маньчжурский кандидат». По странному стечению обстоятельств я посмо¬трел «Маньчжурского кандидата» в Мадриде в тот же вечер, в который встречался с Артуром Аксманом. Все связано.
От Берлина до Синцзяня
Последней битвой, выигранной генерал-полковником С. М. Штеменко в недрах Красной армии, было включе¬ние в военную доктрину возможности применения наряду с новыми сверхстратегическими межконтинентальными баллистическими ракетами также и обычных вооружен¬ных сил. Пьер де Вильмарест указывает в связи с этим на «доктринальную прорывную статью» генерал-полковника С. М. Штеменко, опубликованную в феврале 1965 года в га¬зете «Красная звезда», центральном органе Советских Во¬оруженных Сил, где он прямо заявил, что «невозможно осу¬ществлять политику обороны СССР только с помощью межконтинентальных баллистических средств».
Прежде Хрущев, стоявший также и во главе руководя¬щей военно-политической группы, выдвигал тезис о том, что «отныне политика защиты СССР должна быть основа¬на исключительно на использовании межконтинентальных баллистических ракет».
Почему генеральный секретарь партии и его люди в Ми¬нистерстве обороны и Генеральном штабе сделали столь вредный, если не роковой стратегический выбор в пользу применения исключительно новых межконтинентальных баллистических ракет за счет обычных средств вооружения? Строго говоря, Пьер де Вильмарест лишь намекает на ответ. Но нам он ясен: это был выбор партии, направленный про¬тив органики Советских Вооруженных Сил с их собственной судьбой, с их возможностью континентального развертыва¬ния «от Берлина до Синьцзяна».
Дело зашло настолько далеко, как указывает Пьер де Вильмарест, что «Красная звезда» не без пафоса сразу же после отставки Хрущева писала: «Стратегия, от которой мы наконец отворачиваемся, рождена слабыми мозгами». По¬следовала кровавая стирка. «Ровно через восемь дней по¬сле смещения Хрущева», как отмечает Пьер де Вильмарест, маршал С. С. Бирюзов, новый начальник Генерального штаба, назначенный Никитой Хрущевым и руководивший в 1962 году установкой советских ракет на Кубе, безуслов¬ный сторонник хрущевской доктрины мирового ядерного блицкрига, погиб 19 октября 1964 года в исключительно странной авиационной катастрофе. В том же самолете на¬ходился (и тоже погиб) генерал Н. Миронов, начальник от¬дела «административных органов» Центрального Комите¬та. Пьер де Вильмарест: «Установлено, что авиакатастрофа была подготовлена». Короче не скажешь.
Прямой и быстрый ответ Красной армии был абсолют¬но адекватен угрозе смерти, которой подобно было про¬медление.
Игнорирование опасности, исходившей от сверхстрате¬гических доктрин Никиты Хрущева и его людей, неизбежно вело к быстрому упадку Красной армии с ее неотъемлемой и органической собственной судьбой, одно из проявлений которой, способность к быстрому континентальному раз¬вертыванию «от Берлина до Синьцзяна», абсолютно не было единственным — сколь ни важным — проявлением страте¬гической оборонной доктрины. За выбором Н. С. Хруще¬вым военной доктрины на самом деле стоял иной, совершен¬но иной выбор. Речь шла о диалектическом отрицании, а за¬тем и разрушении всей национальной, метаполитической и неотъемлемо харизматической миссии Красной армии в том виде, в каком она была определена генерал-полковником С. М. Штеменко и его «базовыми геополитическими группами»: сохранением национальной целостности, самого бытия и национального сознания советского народа, то есть Великой Советской России, иными словами, и, прежде все¬го, ее «полярного предназначения», в строгом, чисто «штеменковском» смысле.
Для «базовых геополитических групп», действовавших в недрах Красной армии под «полярным» руководством генерал-полковника С. М. Штеменко и его людей, а также тех, кто стоял за ними — точнее, того, что за ними стоя¬ло, — Красная армия была прежде всего «неотъемлемым состоянием сознания».
Дублируя Коммунистическую партию, она должна была стать тем, чем Коммунистическая партия стать не могла в принципе, ибо была лишь бессмысленной, темной струк¬турой, выброшенной на поверхность в качестве чисто внеш¬ней приманки. Красная армия должна была стать, причем срочно, живой связующей тканью, формой и образом жиз¬ни. На более глубоком субверсивном уровне — «внешним», «коллаборационистским» проводником «подземной мис¬сии» Русской Православной церкви, а на Украине и в стра¬нах Балтии — подпольной Католической церкви. Должна была зажечь вечный огонь над мировым прахом.
Отчуждаемая от национальных задач и постепенно уничтожаемая секретариатом Коммунистической партии с его ядерной «хрущевской линией», с его оторванной от народа «преторианской гвардией» технических «внутрен¬них наемников», Красная армия все яснее видела, как ее от¬резают от живого социального и национального дыхания советской жизни, подчиняют «единственно верной» линии Коммунистической партии. Необходимо было быстро ре¬агировать, и Красная армия отреагировала немедленно, поставив ценой отказ от любого вмешательства, любого от¬чуждения ее тайной «полярной линии» как внутри, так и вовне. И вовне?
Разумеется, и вовне. Как только глава ГРУ генерал-полковник С. М. Штеменко добился для служб военной раз¬ведки стран восточного социалистического блока постоян¬ного и равного участия в постановке и осуществлении об¬щих оперативных целей, равно как их истолкования и использования, а затем принял на себя руководство шта¬бом Объединенных Вооруженных Сил государств — участ¬ников Варшавского договора, он установил право нацио¬нальных представительств в руководстве Варшавского договора на прямое участие в разработке и определении ли¬нии «социалистического фронта» Восточной Европы. Это привело его к конфликту, сначала со сторонниками исклю¬чительно советского командования армиями Варшавского договора, соглашавшимися разве что на формальное учас¬тие других делегаций в деятельности штаба.
Ситуация, парадоксально напоминающая борьбу обергруппенфюрера Бергера, который, будучи ответственным за европейские негерманские отряды войск СС (Waffen SS), от¬казался — и не он один — от всякого германского преобла¬дания в командовании, а также в статусе солдат, унтер-офи¬церов, офицеров и генералов Waffen SS, равно как и от гер¬манской доктринально-идеологической исключительности в разработке послевоенного «нового великоконтинентального европейского послевоенного порядка».
Полагаю, историко-политические аналогии уместны. Вспомним о драматических, более чем исключительных обстоятельствах запуска французских стратегических сил ядерного устрашения генералом де Голлем именно тогда, когда с помощью крайне темного «алжирского дела» фран¬цузской армии была нанесена тяжелая рана. «Объективные обстоятельства» этого «дела», разыгранного сомнительны¬ми игроками именно тогда, когда «один бросок позволяет все обрести или все потерять», как говорил, почти галлю¬цинируя, генерал де Голль Пьеру Жоксу, неумолимо потре¬бовали осуществить срочный запуск французских ядерных сил стратегического устрашения, и это с необходимостью произошло в необходимое время.
Страшная, ужасающая аналогия возникает между авиа¬катастрофой, оборвавшей жизнь генерала Жоржа Эльере, которого должны были вот-вот назначить на пост ко¬мандующего французскими ядерными силами, трагиче¬ского протагониста «алжирской пьесы», и той, в которой погиб — по причинам, нами указанным, — маршал С. С. Би¬рюзов, выступавший активным сторонником использова¬ния межконтинентальных советских стратегических ракет. Сходство, как и смысл, событий более чем очевидно.
Великая армия, не являющаяся «Секретной вооружен¬ной организацией», если угодно, не ОАС в прямом смысле слова, не армия и не имеет права носить оружие, ибо не способна воплотить метаисторическую судьбу, свое предо¬пределение. Всякая истинно великая армия есть орден. Тай¬ный орден.
«Посев и жатва»
После ухода со сцены Леонида Брежнева внутренняя си¬туация в СССР развивается по спирали со все большим ускорением и, как некоторые утверждают, становится все более непредсказуемой. С восхождением к власти Михаила Горбачева события не без внутренних разломов вышли на финишную прямую: ныне, когда советский мир постиг не¬бывалый доселе крах, есть все основания считать, что он ру¬шится не самопроизвольно, что его обрушивают и, вероят¬но, приведут к окончательному крушению. Как и в октябре 1917 года, мировая история изменяется, обновляется и ку¬ется именно в России. Но, кажется, в смысле, обратном си¬туации 1917 года. Именно в том смысле, какой предвидел святой Максимилиан Кольбе, а Римско-католическая цер¬ковь считает сопряженным с грозными событиями, рас¬крывается непостижимая тайна мариальных явлений в Португалии, в Фатиме, в 1917 году. Известно, что во время одного из своих великих мистических видений святой Мак¬симилиан Кольбе созерцал «лучистую статую Девы Марии на самой высокой башне Кремля» и что 13 июля 1917 года Дева Мария доверила фатимской девочке Лучии душ Сан- туш великую тайну: в назначенный день, при условии со¬хранения некоторых мистических требований, о которых знает Римско-католическая церковь, «Россия обратится, и установится мир».
В связи с этим приведу свидетельство Жака Верже: «Если остались корни, ничто не потеряно. Посмотрите, как в Рос¬сии, после шестидесяти лет ГУЛага, сохранили силу славя¬нофильские и христианские идеи. Миссия России всегда бу¬дет заключаться в защите Европы от азиатской культурной революции».
Сегодня СССР меняется, и готов измениться решающим образом. Причем, повторим, эти изменения могут произой¬ти очень быстро, однако в любом случае в направлении, от¬личном и даже полностью противоположном революцион¬ному движению, приведшему в 1917 году к образованию СССР и давшем ему «новую судьбу», которую он так траги¬чески навязал всему миру.
Не приведет ли, происходящий сегодня в СССР великий политический, точнее, метаполитический поворот прежде всего к разрыву, а затем восстановлению страны в ее собст¬венной идентичности?
Нам следует определить, в чем состоит идентичность. От¬вет здесь может быть лишь один. Имя ему — новая судьба. В более или менее долгосрочной перспективе «новый СССР», «СССР последнего поворота судьбы», будет — и уже становится — в точности таким, каким этого добивается тайный орден (назовем его так). Я имею в виду тайный орден в недрах Красной армии, созданный приверженца¬ми «полярной линии» «геополитических групп» генерал-полковника С. М. Штеменко, проводившими при соответ¬ствующей поддержке «великоконтинентальную линию» И. В. Сталина.
В чем состоит новая судьба СССР и, следовательно, все¬го восточного социалистического блока, в чем исполнение и одновременно глубинное метаисторическое оправдание всего советского прошлого, можно сегодня понять только из спектрального анализа доктрины тайного ордена, дей¬ствующего начиная с 1934-1936 годов в подземной ин¬фраструктуре Красной армии и изнутри мобилизующего, пока что более или менее сокрыто, всю полноту политиче¬ских, исторических и экономических ресурсов СССР и со¬ветского строя.
Так, когда маршал Огарков, тогда глава Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, опубликовал призыв — и попытался основать на нем всю свою доктрину — к «ин¬тегральной милитаризации» и «общей и постоянной мо¬билизации» аппарата советской промышленности и вооб¬ще экономики, обращенный к небольшому числу тех, кто «в курсе некоторых вещей» — «малой группе, представлен¬ной и конфиденциально работающей как в СССР, так и в За¬падной и Восточной Европе, — сразу стало понятно, что тайный орден готовится перейти в решительное наступле¬ние. Последовавшая сразу же после этого заявления отстав¬ка маршала Н. В. Огаркова временно задержала это наступ¬ление, — но не специально ли ушел он в тень, выжидая? Ибо час «решительного наступления», видимо, не настал, по¬скольку не были тогда еще созданы условия необратимого перехода к осуществлению новой редакции военно-полити¬ческого плана теперь уже открыто евразийской континен¬тальной направленности. Как обычно, те, кто торопятся, оказываются в конце концов вынуждены ждать последнего созревания времен, их роковой зрелости.
Тем не менее самым жгучим сегодня остается единст¬венный вопрос: является ли маршал Н. В. Огарков наслед¬ником генерал-полковника С. М. Штеменко, стоявшего во главе тайного ордена Красной армии? Что касается меня, то я сильно склоняюсь к этой мысли со всеми ее послед¬ствиями. Именно по этой причине я хочу обратить вни¬мание на то, что сегодня во Франции есть два специалиста, понимающих истинные политические и иные причины взлета карьеры маршала Н. В. Огаркова. Это Александр Адлер, штатный советолог газеты «Либерасьон» и, возмож¬но, менее известный, но не менее компетентный Пьер де Вильмарест, выводы которого следует привести как можно ближе к тексту.
Хотя Пьер де Вильмарест и не сообщает разведыватель¬ных данных в прямом смысле этого слова, все, что сказано в его работе о ГРУ, о демарше маршала Н. В. Огаркова должно интересовать нас особо. Речь идет о координации нашего собственного срочного контрстратегического на¬ступления с тем, что происходит в Советском Союзе.
Пьер де Вильмарест:
Человек, внесший наибольший вклад в новое измерение со¬ветской стратегии начиная с 1960-х годов, но особенно в послед¬ние десять лет, — это маршал Н. В. Огарков, которого маршал Захаров взял под свое особое покровительство с приходом к власти Леонида Брежнева.
В течение двадцати лет КГБ имел свою службу дезинформа¬ции, получившую статус отдела в 1969 году. Благодаря Огаркову руководство ГРУ создало собственный департамент уже в 1967 го¬ду. Под именем Третьего управления Генерального штаба этот де¬партамент работал в постоянном сотрудничестве с соответству¬ющим бюро ГРУ.
Огарков в течение многих недель, предшествовавших высад¬ке парашютистов в пражском аэропорту и танковому окружению Чехословакии, за которым последовал ввод туда бронетехники, держал Запад в состоянии ослепления. Это удавалось благодаря противоречивой ложной информации, поставлявшейся запад¬ным правительствам из считавшихся сомнительными источни¬ков, а также помехам, разрушившим в последние часы перед вторжением радарное зондирование со стороны НАТО.
Четыре года спустя, когда американская и советская делега¬ции подписывали соглашение ОСВ-1, человеком, сидевшим ря¬дом с Брежневым, был не кто-то из Политбюро, а именно генерал Н. В. Огарков, который тем самым подчеркивал свои миролюби¬вые намерения. Это была явная, спокойная насмешка Брежнева над американской делегацией. После переговоров Огарков, ко¬торому удалось заманить Вашингтон в ловушку, стал маршалом Советского Союза и был назначен начальником Генерального штаба.
Дополнительное замечание Пьера де Вильмареста: «На¬ши источники в Пентагоне подтвердили, что Генри Киссин¬джер, вовсе не специалист в области вооружений, захотел один, без технических помощников, вести переговоры с со¬ветской стороной на их заключительной стадии. Это значи¬тельно облегчило работу Огаркова».
Пьер де Вильмарест добавляет: «Маршал Огарков в тече¬ние двадцати двух лет является великим мастером маскиров¬ки, то есть искусства дезинформации Запада о стратегиче¬ских намерениях СССР через тысячи каналов, созданных его офицерами и агентами влияния ГРУ по всему миру. Уточ¬ним, что маршал С. Ф. Ахромеев, нынешний глава Генераль¬ного штаба (с 1984 года) стал в 1974 году преемником Огар¬кова на посту главы отдела военной дезинформации».
Также Пьер де Вильмарест напоминает, что маршал Н. В. Огарков лично стоял у истоков специальных совет¬ских оперативных сил, «черных коммандос» спецназа.
Пьер де Вильмарест:
Николай Огарков кроме всего прочего создатель теории, вне¬сшей революционные перемены в советское военное искусство. Он первым установил новый принцип, который заключается в прямом использовании специальных подразделений ГРУ, спецназа, созданных в каждой из сорока наземных дивизий под видом мор¬ских десантных бригад.
По инициативе Огаркова были сформированы группы опера¬тивного маневрирования, состоящие из высокомобильных авиа¬ционных десантных подразделений, чьи действия в соединении с обычной авиацией удваивают способность глубинного проник¬новения Советских Вооруженных Сил.
Бригады спецназа должны быть высажены строго накануне часа X, в день Y в глубоком тылу противника, в точках, жизненно важных для его экономики, связи, обороны, автомобильных, же¬лезнодорожных и авиационных сообщений, производства и энер¬госнабжения.
Все мотострелковые и танковые дивизии были преобразова¬ны в крайне гибкие, способные к самостоятельному ведению бо¬евых действий соединения. Этим наступательным силам было придано вертолетное сопровождение. Все это предусмотрено, задумано и подготовлено для ведения внезапной войны в тесной связи с соединениями спецназа, которые, будучи заброшены глу¬боко в тыл (до 500 километров), должны быть разделены на раз¬ведывательные группы, диверсионные группы и группы уничто¬жения человеческих целей — потенциально опасных представи¬телей гражданской и военной власти.
<...>
Спецназ постоянно обучается, и его под видом спортивных, культурных, профсоюзных или туристических делегаций посыла¬ют во временные поездки по странам, которые могут быть втяну¬ты в возможный конфликт. Спецназовцев встречают так называ¬емые спящие агенты, завербованные на долгосрочной основе не для шпионажа, но для того, чтобы быть проводниками в час X. В этом духе легко «перевести» некоторые советские публикации, такие как, например, вот эту, подписанную генералом Ю. Я. Киршиным: «Внутри капиталистических и развивающихся стран есть противники их правительств, которые во время войны будут из¬вестными им средствами помогать социалистическому лагерю».
Эти тексты датированы 1987 годом. Полковник Анри Пари, в «Стратежик», указывает на эту проблему. Разработанная в об¬щем виде для наступления, в особенности для глубинного на¬ступления, советская воздушно-сухопутная доктрина такова, что ее осуществление приведет к уничтожению всякого понятия о протяженности линии фронта. Именно ГРУ, конкретно его Пя¬тый отдел, разработал средства поддержки такого наступления. По-видимому, в постоянном распоряжении того же отдела нахо¬дился и спецназ, размещенный в каждом из шестнадцати сухо¬путных округов и на каждом из главных флотов. ГРУ также рас¬полагает аналогичными бригадами, прямо подчиненными на¬чальнику отдела, для мгновенного реагирования по указанию самого начальника Генерального штаба.
Дело обстоит так, как обстоит. Я бы сказал: только так. Поэтому и необходимо как можно быстрее предпринять немедленное и углубленное контрстратегическое исследо¬вание нынешней деятельности маршала Н. В. Огаркова, связанной с состоянием и развитием его военно-политиче¬ских доктрин и позиций. Этого требуют наши собственные, на данный момент конфиденциальные, быть может глубо¬ко конфиденциальные, задачи, решение которых невоз¬можно без выяснения текущих оперативных замыслов — как СССР, где, как мы предполагаем, маршал Огарков явля¬ется преемником генерал-полковника С. М. Штеменко, так и вообще тайных сил восточного социалистического блока, обнаруживающего диалектическое тяготение к тайным по¬зициям нашего собственного стана, чья область действия впредь, похоже, будет ограничена только субконтиненталь¬ными пространствами Западной Европы.
Каков же текущий оперативный замысел маршала Н. В. Огаркова? Именно сейчас это крайне важно знать, по¬скольку мы имеем информацию, будто бы после вынуж¬денного — или организованного в рамках маскировки — ухо¬да с поста ему доверена — или он настаивает на том, чтобы ему была доверена, - ответственность за западный «опе¬ративный театр», иначе говоря, за любое возможное со¬ветское военно-политическое проникновение в Западную Европу.
Судя по сообщениям о том, что всякое возможное совет¬ское силовое вмешательство в Западной Европе сдержи¬вается политическим руководством, оно, если все-таки произойдет, будет не прямым военным нападением, а ти¬пичной советской «нормализацией», возможной только в форме и рамках комбинированного континентального ма¬невра под изначальным ядерным прикрытием.
Ядерным прикрытием, на самом деле не активным, или только отчасти, на тактическом уровне, активным. Причем разве что в самом начале маневра комбинированного, вклю¬чающего, с одной стороны, операцию по передовому внутри- континентальному проникновению групп стратегического вмешательства спецназа, и, с другой стороны, одновремен¬ное оперативное вмешательство с помощью бронетанковых сил, призванных определить, но не «линию фронта», кото¬рой не будет, как и вообще не будет в собственном смысле слова «фронта», но только направление континентальной «нормализации».
Добавим, что комбинированная стратегия — прорыв, проникновение и бросок вглубь сил специального страте¬гического назначения, подкрепленные быстрым бронетан¬ковым вмешательством, — относится только к очень огра¬ниченному пространству, от Чехословакии до Афганиста¬на; вспомним быстрое взятие спецназом Праги, а затем и Кабула — в обоих случаях руководство операциями тайно осуществлял сам маршал Н. В. Огарков.
Поэтому мне представляются важными настойчивые попытки Пьера де Вильмареста определить истинное зна¬чение аппарата оперативной дезинформации ГРУ, особые задачи которого восходят на уровень уже непосредственно Генерального штаба Красной армии, а также его стремле¬ние, в рамках книги о ГРУ, окончательно разгадать тайну маршала Н. В. Огаркова как мастера оперативной инфор¬мации. Не станет ли вчерашний «мастер маскировки» в ближайшие годы «мастером нового мира»?
Ги Дебор: «Тайна господствует в мире прежде всего как тайна господства». И далее: «Там, где дезинформацию име¬нуют, ее нет. Там, где она есть, ее не именуют».
Но, если мы хотим действительно координировать свои усилия с новой советской политикой, нам необходимо вне¬сти в этот сценарий дополнительные элементы. Прежде всего исключить вызванную советским выдвижением в глубину континента опасность соскальзывания к состоя¬нию войны. Доктринально определить грань — очень тон¬кую — между «состоянием войны» и «нормализацией». Иначе говоря, сделать ситуацию приемлемой для всех ее возможных сторон, приемлемой в принципе.
По-видимому, главное здесь — определить политиче¬ские условия, способные придать броску Красной армии на запад статус «нормализации», а также под давлением каких событий такая «нормализация» станет неизбежной и при¬емлемой. Вот это и составляет «оперативную тайну» насту¬пательной стратегии огарковской маскировки.
Я готов утверждать, что советское вмешательство в За¬падной Европе с приданием ему статуса «нормализации», исключающей «состояние войны», предусматривается сверх¬секретным планом под оперативным наименованием «По¬сев и жатва».
Можно ли проникнуть в оперативную тайну «Посева и жатвы»? Полагаю, да. Кратко скажу, что мы также практи¬куем диалектический, контрадикторный подход к искомым проблемам, которого обычно придерживается советская во¬енно-политическая мысль, что позволяет нам определить операцию «Посев и жатва» как начало подпольного, под¬контрольного, развивающегося — саморазвивающегося! — революционного, троцкистско-космополитически ориенти¬рованного движения, способного вызвать «масляные пят¬на» тотальной — необратимо тотальной — дестабилизации, дезинтеграции политического и социального пространства Западной Европы, иными словами, всеевропейского «мая 1968 года». Но на этот раз, что понятно, с абсолютно проти¬воположным внутренним смыслом. И с последующей «нор¬мализацией». Иначе говоря, это будет структурным контрвнедрением с разворотом в противоположную сторону гошистской хроцкистско-космополитической операции по типу 1968 го¬да, которая в то время, как известно, по замыслу понятно какого тайного центра, была направлена на свержение голлизма во Франции, а затем через создание «масляных пя¬тен» — овладение и другими странами Западной Европы, прежде всего, что очевидно, по понятным причинам, име¬ющими выход в Средиземное море.
И снова Ги Дебор: «Самое главное всегда более всего сокрыто. Ничто за последние двадцать лет не было так обо¬лгано, как история мая 1968 года. Из демистифицирован¬ного изучения событий тех недель и их происхождения можно было бы извлечь полезные уроки, но это государ¬ственная тайна».