В далеком пионерском детстве в какой-то из советских телевизионных документальных программ - вряд ли в "программе Время", потому что точно шла позже, был сюжет о шпионе по фамилии Суслов. На экране показали человека, скорее похожего на дауна, причем, вероятно, с еврейской внешностью, и сказали, что это был журналист (возможно, АПН), который сотрудничал с иностранной разведкой. Кажется, с западногерманской. (БНД?) И фамилию этого агента назвали - Суслов. Еще сказали, что предатель выманивал у советских людей информацию, выдавая себя за родственника одного важного лица. "Но это была ложь". (Тут мой отец рассмеялся, а я удивился - неужели советский телевизор мог врать советским людям, и родство этого Суслова с настоящим Сусловым - не ложь?) Помню еще, что его не расстреляли, а дали то ли 7, то ли 10 лет тюрьмы.
И я больше нигде про него ничего не слышал. Не читал. Не видел.
Был это настоящий шпион или упрятали в тюрьму невиновного? Был ли он родственник Суслова? (Настоящий Суслов ко времени дела уже пару лет как умер, это точно.) Что он реально передавал и кому? Что с ним стало после отсидки?
Может, кто-то что-то знает?