Дмитрий Сергеевич » 14 май 2011 16:57
Некоторое время назад я упоминал здесь о книгах Александра Киселёва. Недавно я приобрел их обе, и, учитывая, что на форуме, ЕМНИП, они ранее не упоминались и уважаемым форумчанам, похоже, неизвестны, решил описать свои впечатления, вдруг пригодятся.
1) Киселев А.В. Секретная миссия на Ближнем Востоке
Книга состоит из трех частей. Первая, самая маленькая, описывает начало карьеры автора в КГБ в отделе, "обслуживавшем" Одесский порт--вербовка моряков (причем советских же), участие в досмотрах судов, борьба с провозом т.н. тамиздата. Во второй рассказано об операции по возвращению из СССР в Ирак на советском судне больгшого числа бывших курдских повстанцев с семьями в 1959. Автору пришлось ее "оперативно обслуживать" и это было непросто, ибо у курдов была своя спецслужба, и она умудрялась обхитрить кгб-шников даже в замкнутом пространстве корабля, а подозреваемых просто душила в прямом смысле.
Третья часть описывает операцию, имевшую место через несколько лет. КГБ доставил курдам партию оружия, которую Киселев как раз сопровождал, после чего он остался в Ираке как "офицер связми" с курдами. Об этом узнали спецслужбы Ирака и Ми-6, у которых в курдской верхушке были агенты, и стали строить козни--внезапные бомбежки, обстрелы, проверки на дорогах, попытки подстроить ДТП и др. Но автору (разумеется, совместно с курдской контрразведкой и багдадской резидентурой кгб) удалось упомянутых агентов разоблачить (правда, один из них его ранил из пистолета), большую часть оружия доставить, а самого лидера курдов Барзани спасти из исключительно подлой ловушки иракских военных. За все это его наградили орденом, но носить его публично права он нее имел--секретность. Рассказать же решил, увидев по ТВ передачу об этой операции. Книгу весьма рекомендую к прочтению, написана живым языком, содержит немало новых данных.
Вторая Внешняя разведка. Отдел специальных операций-тоже состит из ряда частей. Первая описывает работу автора в легальной резидентуре в Лондоне, но не очень подробно. Вторая, по сути, это краткий пересказ первой книги. Третья--биография Питовранова, рассказ о его операциях по созданию каналов тайной, ав обход МИД, связи с генералом Спинолой, с премьер-министром Баварии Ф.Й. Штраусом и рядом других подобных "шишек". Наконец, идет ряд рассказов о казусах, случавшихся с разведчиками в разных странах. Большинство стран не называются, но их можно определить по подсказкам типа--штаб-квартира АСЕАН, или неболшая немецкоговорящая страна, чья столица стоит на Дунае и т.п. Так, один разведчик пытался извлечь из тайника контейнер в виде шланга, а там оказалась змея. Другой был арестован и доставлен...к своему же агенту, служившему в местной полиции. Третий ночью принял местного политика, шедшего без охраны, за угонщика и побил его, ну, и так далее. Написано, имхо, "суше" первой книги, но всеже весьма интересно.
Таким образом, считаю возможным рекомендоавать обе эти книги, лично я, например, не пожалел. Буду рад, если данный пост окажется полезен кому либо при выборе. С уважением, Дмитрий Сергеевич.