Человек не смог зарегиться, а вопрос его очень интересует.
"...В одном немецком док.фильме нашел вот эти два документа:
http://s40.radikal.ru/i089/1103/2f/1aa597eded44.jpg
http://i033.radikal.ru/1103/f8/c3d6861f7cac.jpg
Эти документы найдены в архивах МГБ ГДР. Создатели фильма утверждают,что это расшифрованная радиограмма,посланная КГБ своим коллегам из Штази. Первый документ - это расшифровка на языке оригинала,т.е. на русском,второй документ - перевод этого текста на нем.язык. Качество,извините,плохое,поэтому пишу текст оригинала:
"По полученным данным,к властям ФРГ поступил анонимный сигнал,согласно которому объявленная в розыск террористка МАЙЕР-ВИТТ ЗИЛКЕ якобы идентична с гражданкой ФРГ,обучавшейся ранее в техникуме "Вальтер Кремер" в Веймаре (ГДР) и сдавшей экзамены в медицинской академии в Эрфурте (ГДР).
Сообщаем для учета в работе."
Информация в этом документе соответствует действительности.
Террористка из RAF Сильке Майер-Витт,проживавшая с 1980г. в ГДР под именем Ангелики Герлах, действительно училась в медицинском техникуме в Веймаре,а потом в медицинской академии в Эрфурте.
Документ это представлен,как доказательство того,что СССР и ГДР в свое время поддерживали левый терроризм в Зап.Германии. Но у меня есть некоторые сомнения в том,что КГБ действительно посылало эту радиограмму.
И в связи с этим мой вопрос: Если я пошлю эти два документа в ФСБ,подтвердят ли они,что такая радиограмма действительно посылалась? Кто-то пробовал делать что-то подобное?
...Сильке Майер-Витт была не совсем обычной гражданкой ГДР. Она с 1977 года находилась в международном розыске,в 1980 году с документами на имя Ангелики Герлах (об этом существовала предварительная договоренность между RAF и Штази) перебралась в ГДР,где вскоре получила гражданство. В 1986 году ее опознал однокурсник,переехавший в ФРГ и увидевший ее фото на розыскном плакате. Он сразу заявил об этом в полицию. В фильме эта радиограмма трактуется так: КГБ от своего информатора в федеральном ведомстве уголовной полиции ФРГ узнало о разоблачении Сильке Майер-Витт и предупредило своих коллег из ГДР. Штази действительно приняло все меры против ее возможного разоблачения: ее перевели в другой город,оформили документы на другое имя и даже сделали пластическую операцию.
Другой факт,который используют,как доказательство того,что КГБ помогало террористам: одна из членов RAF,Сюзанна Альбрехт два года скрывалась в Советском Союзе.
...В архивы ФРГ писать бесполезно - если это подделка,то она сделана не репортерами,а еще в то время каким-нибудь офицером Штази с целью скрыть подлинный источник информации. Я написал одному немецкому историку,и он подтвердил,что действительно этот документ находится в архиве МГБ ГДР в Берлине. А подлинный он или поддельный,он определить не может. Единственная организация,которая реально может это определить,это только ФСБ..."