Гераскин:
Абакумова судили не за те преступления, которые он совершил.
СПЕЦСЛУЖБЫ.
19 декабря Управлению военной контрразведки (УВКР) ФСБ России исполняется 80 лет. В преддверии юбилея корреспондент "Интерфакс - АиФ" встретилась с ветераном контрразведки Борисом ГЕРАСКИНЫМ, чья книга "Военная контрразведка на фронтах тайной борьбы" готовится к публикации. Некоторые его оценки расходятся с теми, что приняты сегодня в прессе и в общественном сознании. Однако он свидетель, и потому его мнение ценно.
- Борис Васильевич, в чем основная специфика военной контрразведки?
- За всю 80-летнюю историю военная контрразведка никогда статуса самостоятельного ведомства не имела, как ФСБ, Министерство обороны, любое другое министерство. Будучи меньшей величиной в общей системе контрразведывательной службы государства, она обычно входила в состав ВЧК - НКВД - КГБ и, реже, военного министерства. Если органы безопасности специализируются по соответствующим линиям оперативной работы (борьба со шпионажем, террором, коррупцией и т. д.), то военная контрразведка решает все эти задачи по объектам: полк, дивизия, армия и выше. Можно сказать, что на кораблях, погранзаставах военная контрразведка обеспечивает безопасность Вооруженных Сил, внутренних войск, пограничной службы.
Если оперативный работник ведет контрразведывательную работу в полку, он борется там и со шпионажем, и с террором, и с изменой Родине. И в то же время оперативный состав постоянно находится в строю: участвует в маневрах, десантировании, перебрасывается с войсками в горячие точки.
- Но ведь был этап в развитии военной контрразведки, который стал весьма недоброй легендой. Вы и сами служили в "Смерше", который называли истребительной конторой. Расскажите об этом.
- Вокруг деятельности органов "Смерша" много домыслов. И я полагаю, что все происходит от незнания.
Его точное название - Главное управление военной контрразведки НКО "Смерш". После Сталинградской битвы, в начале 1943 года, начался перелом в Великой Отечественной войне. Тогда-то и встал вопрос о создании мощного контрразведывательного органа, способного надежно защитить Красную Армию, взявшую стратегическую инициативу в свои руки, и добить немецкие военно- разведывательные службы. Видимо, эта мысль впервые пришла Сталину как Верховному Главнокомандующему. И вот в начале 1943- го он собрал на совещание начальников особых отделов всех фронтов.
Когда думали, как назвать новый орган, от предложений не было отбоя. Например, "Смерть немецким шпионам". Посмотрели, аббревиатура не складывается. А потом задумались: а почему только немецким? Против нас работала и американская, и японская, и английская разведки. Надо обобщить. И решили принять предложение Сталина: "Смерш" - "Смерть шпионам".
После этого, если не ошибаюсь, подготовительная работа вылилась в то, что Советом народных комиссаров было принято постановление от 19 апреля 1943 г. о выводе военной контрразведки из НКВД и переподчинении, ее Народному комиссариату обороны.
- Повлияло ли это на работу органов ВКР?
- Как показал военный опыт, это полностью себя оправдало. Я в это время учился в школе по подготовке военных контрразведчиков.
А так как надо было формировать штаты, нас всех, кто учился в этой школе, взяли на работу в аппарат "Смерша" в Москве. Аппарат был небольшой, чуть больше 600 человек, и располагал всеми оперативно-техническими средствами для решения разведывательных и контрразведывательных задач. Он обслуживал прежде всего Генеральный штаб и все центральные управления, направлял и контролировал деятельность органов контрразведки фронтов и военных округов.
Во время войны отдельно действовало управление военной контрразведки НКО "Смерш" и Наркомата Военно-морского флота.
Потому что наркоматы обороны и Военно-морского флота были совершенно разными ведомствами.
Надо подчеркнуть, что за всю войну германским разведывательным органам не удалось добыть ни одной информации, связанной со стратегическими замыслами и планами советского командования. Это признали сами немецкие генералы, которые после войны давали показания.
- Главой "Смерша" с самого начала был Абакумов, который потом сам попал под колесо репрессий. Как вы считаете, он стал жертвой той жестокости, которую сам и породил, или его решили убрать за ненадобностью? - Виктор Абакумов пришел в органы в начале 1931 года с комсомольской работы: он был секретарем комсомольской ячейки на заводе "Пресс". Его карьера продвигалась довольно быстро: к началу войны он руководил управлением особых отделов, которое входило в состав НКВД. Когда в 1943 году образовали Главное управление контрразведки НКО "Смерш", Абакумов был назначен его начальником. Об этом человеке очень часто пишут и многие вещи утрируют. Хотя, конечно, его нельзя освободить от ответственности за участие в репрессиях и нарушениях законности.
В частности, в отношении бывших военнопленных. Мое мнение таково: сам подход к военнопленным был неправильный. Нельзя было отождествлять их с изменниками. Ведь есть же люди, которые попадали в плен контуженными и дрались до последнего, но человеческие силы тоже имеют границы. Интересная деталь, которую не все знают: будучи заместителем наркома обороны, т. е. Сталина, он пользовался уважением последнего и всегда, когда тому было нужно, двери Верховного Главнокомандующего для него были открыты.
- Вы общались с Абакумовым, расскажите о своих впечатлениях о нем. - Мне пришлось в 1944 году лично докладывать ему материалы.
Я был всего лишь оперуполномоченным, и все-таки он считал нужным меня пригласить и внимательно выслушать по делу о возможной подготовке террористического акта на Арбате. Абакумов подробно меня расспросил, ни разу не перебил и дал дополнительные указания. Конечно, я очень волновался.
Весной 1946 года было принято решение о реформировании "Смерша". В один из дней весны 1946 года нас, сотрудников военной контрразведки, собрали на Лубянке, в доме N 2. В малюсенький зал набилось много народу, все в хорошем настроении: победа.
Выступает перед нами первый заместитель Абакумова, генерал- лейтенант Бабич. Он передает, что правительство и партия дали очень высокую оценку работы военных контрразведчиков, внесших большой вклад в разгром фашистской Германии. А заканчивая, сообщил, что по личному предложению товарища Сталина за большие заслуги во время войны министром государственной безопасности назначается Виктор Семенович Абакумов. Кстати говоря, он всю войну, руководя контрразведкой, прошел в одном и том же звании - генерал-полковник.
- А через несколько лет его арестовали...
- Да. Прошло всего пять лет - и вдруг его арестовывают. Я прямо скажу: для всех сотрудников это было неожиданностью, никто даже не мог предположить, что так все может закончиться.
- Что же случилось?
- Был такой старший следователь Рюмин, тоже выходец из военной контрразведки. И вот он в июле 1951 года написал на Абакумова донос в ЦК партии. Суть обвинения состояла в том, что Абакумов скрывает от ЦК КПСС действительное положение по ряду следственных дел, в частности по знаменитому делу врачей. Сталин тут же создал комиссию, в которую вошли Маленков, Берия, Шкирятов, Игнатьев, ставший министром государственной безопасности после Абакумова.
Комиссия уже на третий день, практически не вникая в детали, вынесла решение: факты, изложенные в письме, подтвердились.
Абакумова вызвали на заседание Политбюро, но он ни в чем не признал себя виновным. Тут же было принято решение отдать его под суд.
Его посадили в тюрьму. Позднее, когда дело о заговоре врачей лопнуло, Абакумову предъявили обвинения, связанные с "ленинградским делом", хотя все его участники были арестованы по постановлению Политбюро. Он прошел через все: его били, заковывали в кандалы, применяли другие средства давления. Но я абсолютно точно знаю, что он ни на кого никаких показаний не дал, никого ни в чем не обвинил. Советское правосудие совершило ошибку, отнеся его деяния к государственным преступлениям: измене Родине, вредительству и терроризму. Его следовало судить за систематическое злоупотребление властью и превышение полномочий.
Нельзя исключать и того, что Сталин использовал донос Рюмина как предлог для расправы над Абакумовым. На самом же деле он просто много знал. В этом суть его уничтожения.
- А что произошло с Рюминым?
- Авантюрист по натуре, склонный к спиртному, у него на этой почве даже были неприятности, человек невысокой дисциплины и так далее. Несомненно, он уловил момент для доноса на Абакумова, надеясь на собственное возвышение. Сталин сразу же оценил услугу Рюмина и назначил его заместителем министра государственной безопасности. А потом разобрались, что он подлец, и в марте 1953 года его судили и расстреляли.
- Вы были заместителем начальника УВКР Группы советских войск в Германии. Расскажите немного об особенностях работы в этом регионе. Утверждают, например, что немало наших стратегических секретов и данных по тактико-техническим характеристикам нашего оружия ушло американцам именно из наших частей в ГДР. - Я не скажу, что много. Во всяком случае, ни одного серьезного секрета, который касался бы замыслов и мобилизационных планов на уровне командования группы войск, не ушло за пределы частей. Западные спецслужбы использовали против Группы советских войск в Германии все виды разведки, уделяя большое внимание визуальному наблюдению. Конечно, они собирали информацию такого плана, как, скажем, переброска войск, прибытие пополнения, перевооружение и т. д. Ведь ГДР была маленькой страной, вся как на ладони, полигоны, казармы и стрельбища остались еще со времен рейха.
Западные спецслужбы постоянно анализировали признаки повышенной боевой готовности наших войск для предотвращения, как им казалось, внезапного нападения Советов.
- Предлагали ли наши военнослужащие в Германии услуги западным разведкам?
- Среди наших людей трудно было найти предателей. Хотя были такие случаи, когда советские военнослужащие пытались перебежать в Западный Берлин или в ФРГ.
- Как вы считаете, надо ли было столь спешно выводить из Германии Западную группу войск (бывшую Группу советских войск)?
- Я всегда считал, что вечно войска там быть не могут, это противоестественно. Сейчас более мощной страны, чем Германия, в Европе нет. Но к этому надо было готовиться, а мы взяли да все и отдали задешево, ничего не получив взамен. А ведь за нашими утраченными стратегическими позициями - труд целых поколений.
От редакции.
НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Без сомнения, многие оценки ветерана военной разведки покажутся нашим просвещенным читателям слишком консервативными, архаичными, корпоративными. Люди, не жившие в переломные эпохи, вообще с легкостью ставят всевозможные вопросы ребром: "Неужели вы не знали?" Или: "Как же вы спокойно мирились с произволом сталинской банды?" При этом сами борцы за чистоту истории лишний раз избегают конфликта с собственным начальством по самым ничтожным и уж точно не грозящим ссылками и расстрелами поводам.
Не исключено, что пройдет лет десять - и ближайших соратников Ельцина молодые журналисты будут пытать с тем же энтузиазмом: "Что же вы не препятствовали его излишнему властолюбию?" Но история действительно не знает сослагательного наклонения.
Времена не выбирают, в них живут и умирают.
Для генерала Гераскина Виктор Абакумов - милейший человек, а для потомков "стертых в лагерную пыль" - кровавый палач.
Реабилитация Абакумова Генпрокуратурой вызвала волну самого искреннего протеста, никто и слышать не хотел, что бывшего комсомольского вожака страшно пытали, несколько дней держали в самом настоящем холодильнике. Между тем реабилитация заключалась в том, что с Абакумова просто сняли абсурдные обвинения в шпионаже. Те самые, что были сняты и с его жертв, многие из которых верой и правдой служили тому же режиму. Круг истории замыкается. В Советском Союзе, как нигде, тонка была грань между жертвами и их палачами.
И когда мы с увлечением читали роман Богомолова "Момент истины" о смершевцах- "волкодавах", рисковавших своими головами в бесконечных схватках с диверсантами, мало кто вспоминал о расправах с военнопленными, чохом записанными в предатели. Прямых свидетелей тех трагических событий становится все меньше. А потому не будем судить их слишком строго. Вспомним, что мир далеко не черно-белый. В нем слишком много оттенков.
Светлана СОКОЛОВА.
http://www.gorod-lvov.info/content/abak ... -sovershil