книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Re: книжные новинки

Сообщение Моргенштерн » 17 июн 2011 09:39

http://www.ozon.ru/context/detail/id/6528403/
Чёй-то дороговато, 500 рублей.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: книжные новинки

Сообщение Garul » 17 июн 2011 10:10

Моргенштерн писал(а):http://www.ozon.ru/context/detail/id/6528403/
Чёй-то дороговато, 500 рублей.


Ну это Озон, потому скоре всего она чуть дешевле. Хотя с другой стороны недорогие книги нынче редкость, их, наверное, только Вече и выпускает. Ну и там чуть ли не 600 страниц.
Garul
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11 мар 2008 17:21

Re: книжные новинки

Сообщение Моргенштерн » 17 июн 2011 10:53

В Украинском Сетбуке 160 гривен, а Сетбук самый дешевый наш И-нет-магазин. Ну, на "Петровке" может гривен на 10-15 быть дешевле, да и то - вряд ли эту книжку будут на базар завозить. Туда АСТ, Эксму, Вече завозят, максимум Кучки и Молгвардию.
Но я воздержусь, пожалуй, не моя тема. Хотя аннотация и интервью интересные.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: книжные новинки

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 17 июн 2011 12:11

Интересно, сколь велика там именно "№спецслужбистская" составляющая содержания?
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь

Re: книжные новинки

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 18 июн 2011 00:22

Кстати, была одна книга, которая тут упроминалась... Вот что о ней пишут, по-моему, тут
http://reibert.info
"По совету друга купил эту книгу -
Цитата:О. Б. Мозохин Борьба советских органов государственной безопасности с терроризмом

Издательство: Кучково поле, 2011 г.
Твердый переплет, 624 стр.
ISBN 978-5-9950-0146-1
Тираж: 1000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)

От издателя
Борьба с терроризмом в современной России остро ставит вопрос об исследовании накопленного исторического опыта деятельности советских органов государственной безопасности.
В монографии рассматривается борьба органов безопасности с белоэмигрантскими центрами, с диверсионной и террористической деятельностью националистического подполья на территории западных областей Украины, Белоруссии, республик Прибалтики. Рассмотрена борьба с диверсионными и террористическими актами немецкой разведки и контрразведки в годы Великой Отечественной войны. Отражена деятельность органов безопасности при проведении широкомасштабных оперативно-разыскных мероприятий в отношении террористов в послевоенный период и др.

редкостное УГ, море косяков и глупостей, любая антисоветская деятельность приравнена к диверсионной и террористической. Таблетки пить надо автору, успокоительные и от галлюцинаций что-нить.
Имея доступ к архивам ФСБ написал книгу ни о чем "
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь

Re: книжные новинки

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 19 июн 2011 13:02

Кто из уважаемых форумчан читал это издание--насколько справедлив данный отзыв?
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь

Re: книжные новинки

Сообщение Моргенштерн » 21 июн 2011 14:02

Гераскин:

Абакумова судили не за те преступления, которые он совершил.


СПЕЦСЛУЖБЫ.
19 декабря Управлению военной контрразведки (УВКР) ФСБ России исполняется 80 лет. В преддверии юбилея корреспондент "Интерфакс - АиФ" встретилась с ветераном контрразведки Борисом ГЕРАСКИНЫМ, чья книга "Военная контрразведка на фронтах тайной борьбы" готовится к публикации. Некоторые его оценки расходятся с теми, что приняты сегодня в прессе и в общественном сознании. Однако он свидетель, и потому его мнение ценно.
- Борис Васильевич, в чем основная специфика военной контрразведки?
- За всю 80-летнюю историю военная контрразведка никогда статуса самостоятельного ведомства не имела, как ФСБ, Министерство обороны, любое другое министерство. Будучи меньшей величиной в общей системе контрразведывательной службы государства, она обычно входила в состав ВЧК - НКВД - КГБ и, реже, военного министерства. Если органы безопасности специализируются по соответствующим линиям оперативной работы (борьба со шпионажем, террором, коррупцией и т. д.), то военная контрразведка решает все эти задачи по объектам: полк, дивизия, армия и выше. Можно сказать, что на кораблях, погранзаставах военная контрразведка обеспечивает безопасность Вооруженных Сил, внутренних войск, пограничной службы.
Если оперативный работник ведет контрразведывательную работу в полку, он борется там и со шпионажем, и с террором, и с изменой Родине. И в то же время оперативный состав постоянно находится в строю: участвует в маневрах, десантировании, перебрасывается с войсками в горячие точки.
- Но ведь был этап в развитии военной контрразведки, который стал весьма недоброй легендой. Вы и сами служили в "Смерше", который называли истребительной конторой. Расскажите об этом.
- Вокруг деятельности органов "Смерша" много домыслов. И я полагаю, что все происходит от незнания.
Его точное название - Главное управление военной контрразведки НКО "Смерш". После Сталинградской битвы, в начале 1943 года, начался перелом в Великой Отечественной войне. Тогда-то и встал вопрос о создании мощного контрразведывательного органа, способного надежно защитить Красную Армию, взявшую стратегическую инициативу в свои руки, и добить немецкие военно- разведывательные службы. Видимо, эта мысль впервые пришла Сталину как Верховному Главнокомандующему. И вот в начале 1943- го он собрал на совещание начальников особых отделов всех фронтов.
Когда думали, как назвать новый орган, от предложений не было отбоя. Например, "Смерть немецким шпионам". Посмотрели, аббревиатура не складывается. А потом задумались: а почему только немецким? Против нас работала и американская, и японская, и английская разведки. Надо обобщить. И решили принять предложение Сталина: "Смерш" - "Смерть шпионам".
После этого, если не ошибаюсь, подготовительная работа вылилась в то, что Советом народных комиссаров было принято постановление от 19 апреля 1943 г. о выводе военной контрразведки из НКВД и переподчинении, ее Народному комиссариату обороны.
- Повлияло ли это на работу органов ВКР?
- Как показал военный опыт, это полностью себя оправдало. Я в это время учился в школе по подготовке военных контрразведчиков.
А так как надо было формировать штаты, нас всех, кто учился в этой школе, взяли на работу в аппарат "Смерша" в Москве. Аппарат был небольшой, чуть больше 600 человек, и располагал всеми оперативно-техническими средствами для решения разведывательных и контрразведывательных задач. Он обслуживал прежде всего Генеральный штаб и все центральные управления, направлял и контролировал деятельность органов контрразведки фронтов и военных округов.
Во время войны отдельно действовало управление военной контрразведки НКО "Смерш" и Наркомата Военно-морского флота.
Потому что наркоматы обороны и Военно-морского флота были совершенно разными ведомствами.
Надо подчеркнуть, что за всю войну германским разведывательным органам не удалось добыть ни одной информации, связанной со стратегическими замыслами и планами советского командования. Это признали сами немецкие генералы, которые после войны давали показания.
- Главой "Смерша" с самого начала был Абакумов, который потом сам попал под колесо репрессий. Как вы считаете, он стал жертвой той жестокости, которую сам и породил, или его решили убрать за ненадобностью? - Виктор Абакумов пришел в органы в начале 1931 года с комсомольской работы: он был секретарем комсомольской ячейки на заводе "Пресс". Его карьера продвигалась довольно быстро: к началу войны он руководил управлением особых отделов, которое входило в состав НКВД. Когда в 1943 году образовали Главное управление контрразведки НКО "Смерш", Абакумов был назначен его начальником. Об этом человеке очень часто пишут и многие вещи утрируют. Хотя, конечно, его нельзя освободить от ответственности за участие в репрессиях и нарушениях законности.
В частности, в отношении бывших военнопленных. Мое мнение таково: сам подход к военнопленным был неправильный. Нельзя было отождествлять их с изменниками. Ведь есть же люди, которые попадали в плен контуженными и дрались до последнего, но человеческие силы тоже имеют границы. Интересная деталь, которую не все знают: будучи заместителем наркома обороны, т. е. Сталина, он пользовался уважением последнего и всегда, когда тому было нужно, двери Верховного Главнокомандующего для него были открыты.
- Вы общались с Абакумовым, расскажите о своих впечатлениях о нем. - Мне пришлось в 1944 году лично докладывать ему материалы.
Я был всего лишь оперуполномоченным, и все-таки он считал нужным меня пригласить и внимательно выслушать по делу о возможной подготовке террористического акта на Арбате. Абакумов подробно меня расспросил, ни разу не перебил и дал дополнительные указания. Конечно, я очень волновался.
Весной 1946 года было принято решение о реформировании "Смерша". В один из дней весны 1946 года нас, сотрудников военной контрразведки, собрали на Лубянке, в доме N 2. В малюсенький зал набилось много народу, все в хорошем настроении: победа.
Выступает перед нами первый заместитель Абакумова, генерал- лейтенант Бабич. Он передает, что правительство и партия дали очень высокую оценку работы военных контрразведчиков, внесших большой вклад в разгром фашистской Германии. А заканчивая, сообщил, что по личному предложению товарища Сталина за большие заслуги во время войны министром государственной безопасности назначается Виктор Семенович Абакумов. Кстати говоря, он всю войну, руководя контрразведкой, прошел в одном и том же звании - генерал-полковник.
- А через несколько лет его арестовали...
- Да. Прошло всего пять лет - и вдруг его арестовывают. Я прямо скажу: для всех сотрудников это было неожиданностью, никто даже не мог предположить, что так все может закончиться.
- Что же случилось?
- Был такой старший следователь Рюмин, тоже выходец из военной контрразведки. И вот он в июле 1951 года написал на Абакумова донос в ЦК партии. Суть обвинения состояла в том, что Абакумов скрывает от ЦК КПСС действительное положение по ряду следственных дел, в частности по знаменитому делу врачей. Сталин тут же создал комиссию, в которую вошли Маленков, Берия, Шкирятов, Игнатьев, ставший министром государственной безопасности после Абакумова.
Комиссия уже на третий день, практически не вникая в детали, вынесла решение: факты, изложенные в письме, подтвердились.
Абакумова вызвали на заседание Политбюро, но он ни в чем не признал себя виновным. Тут же было принято решение отдать его под суд.
Его посадили в тюрьму. Позднее, когда дело о заговоре врачей лопнуло, Абакумову предъявили обвинения, связанные с "ленинградским делом", хотя все его участники были арестованы по постановлению Политбюро. Он прошел через все: его били, заковывали в кандалы, применяли другие средства давления. Но я абсолютно точно знаю, что он ни на кого никаких показаний не дал, никого ни в чем не обвинил. Советское правосудие совершило ошибку, отнеся его деяния к государственным преступлениям: измене Родине, вредительству и терроризму. Его следовало судить за систематическое злоупотребление властью и превышение полномочий.
Нельзя исключать и того, что Сталин использовал донос Рюмина как предлог для расправы над Абакумовым. На самом же деле он просто много знал. В этом суть его уничтожения.
- А что произошло с Рюминым?
- Авантюрист по натуре, склонный к спиртному, у него на этой почве даже были неприятности, человек невысокой дисциплины и так далее. Несомненно, он уловил момент для доноса на Абакумова, надеясь на собственное возвышение. Сталин сразу же оценил услугу Рюмина и назначил его заместителем министра государственной безопасности. А потом разобрались, что он подлец, и в марте 1953 года его судили и расстреляли.
- Вы были заместителем начальника УВКР Группы советских войск в Германии. Расскажите немного об особенностях работы в этом регионе. Утверждают, например, что немало наших стратегических секретов и данных по тактико-техническим характеристикам нашего оружия ушло американцам именно из наших частей в ГДР. - Я не скажу, что много. Во всяком случае, ни одного серьезного секрета, который касался бы замыслов и мобилизационных планов на уровне командования группы войск, не ушло за пределы частей. Западные спецслужбы использовали против Группы советских войск в Германии все виды разведки, уделяя большое внимание визуальному наблюдению. Конечно, они собирали информацию такого плана, как, скажем, переброска войск, прибытие пополнения, перевооружение и т. д. Ведь ГДР была маленькой страной, вся как на ладони, полигоны, казармы и стрельбища остались еще со времен рейха.
Западные спецслужбы постоянно анализировали признаки повышенной боевой готовности наших войск для предотвращения, как им казалось, внезапного нападения Советов.
- Предлагали ли наши военнослужащие в Германии услуги западным разведкам?
- Среди наших людей трудно было найти предателей. Хотя были такие случаи, когда советские военнослужащие пытались перебежать в Западный Берлин или в ФРГ.
- Как вы считаете, надо ли было столь спешно выводить из Германии Западную группу войск (бывшую Группу советских войск)?
- Я всегда считал, что вечно войска там быть не могут, это противоестественно. Сейчас более мощной страны, чем Германия, в Европе нет. Но к этому надо было готовиться, а мы взяли да все и отдали задешево, ничего не получив взамен. А ведь за нашими утраченными стратегическими позициями - труд целых поколений.
От редакции.
НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Без сомнения, многие оценки ветерана военной разведки покажутся нашим просвещенным читателям слишком консервативными, архаичными, корпоративными. Люди, не жившие в переломные эпохи, вообще с легкостью ставят всевозможные вопросы ребром: "Неужели вы не знали?" Или: "Как же вы спокойно мирились с произволом сталинской банды?" При этом сами борцы за чистоту истории лишний раз избегают конфликта с собственным начальством по самым ничтожным и уж точно не грозящим ссылками и расстрелами поводам.
Не исключено, что пройдет лет десять - и ближайших соратников Ельцина молодые журналисты будут пытать с тем же энтузиазмом: "Что же вы не препятствовали его излишнему властолюбию?" Но история действительно не знает сослагательного наклонения.
Времена не выбирают, в них живут и умирают.
Для генерала Гераскина Виктор Абакумов - милейший человек, а для потомков "стертых в лагерную пыль" - кровавый палач.
Реабилитация Абакумова Генпрокуратурой вызвала волну самого искреннего протеста, никто и слышать не хотел, что бывшего комсомольского вожака страшно пытали, несколько дней держали в самом настоящем холодильнике. Между тем реабилитация заключалась в том, что с Абакумова просто сняли абсурдные обвинения в шпионаже. Те самые, что были сняты и с его жертв, многие из которых верой и правдой служили тому же режиму. Круг истории замыкается. В Советском Союзе, как нигде, тонка была грань между жертвами и их палачами.
И когда мы с увлечением читали роман Богомолова "Момент истины" о смершевцах- "волкодавах", рисковавших своими головами в бесконечных схватках с диверсантами, мало кто вспоминал о расправах с военнопленными, чохом записанными в предатели. Прямых свидетелей тех трагических событий становится все меньше. А потому не будем судить их слишком строго. Вспомним, что мир далеко не черно-белый. В нем слишком много оттенков.
Светлана СОКОЛОВА.
http://www.gorod-lvov.info/content/abak ... -sovershil
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: книжные новинки

Сообщение Моргенштерн » 21 июн 2011 19:11

http://www.rg.ru/2011/06/21/sotskov-poln.html
Лев Соцков издал сборник документов из архива СВР о нападении немцев на СССР.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: книжные новинки

Сообщение Моргенштерн » 23 июн 2011 12:19

Дмитрий Сергеевич писал:

Кто из уважаемых форумчан читал это издание--насколько справедлив данный отзыв?

Я так до сих пор и не сподобился. Слишком много у меня иностранщины, вот, читаю сейчас мемуары Густава Штайнхауэра, немецкого полицейского, сыщика, контрразведчика, шпиона и начальника охраны кайзера Вильгельма Второго.
Но, похоже, что автор оценки скорее прав, чем неправ. К тому же, как и "Право на репрессии" написано ужасно скучно. Видимо, ученым эти книги полезны, а простым читателям ни к чему. Интересных дел, расследований, в общем, историй, я там не нашел. Преимущественно статистика и много советской риторики. Что касается "терроризма", то 60-80-е годы в нем не рассматриваются, а очень жаль.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: книжные новинки

Сообщение Моргенштерн » 23 июн 2011 12:21

Лев Соцков уже есть в Москаубуксе

За 300 рублей.

Агрессия. Рассекреченные документы службы внешней разведки Российской Федерации 1939—1941

Аннотация к книге «Агрессия. Рассекреченные документы службы внешней разведки Российской Федерации 1939—1941»

Служба внешней разведки рассекретила и опубликовала редкие документы, касающиеся подготовки Гитлера к нападению на СССР. Эти донесения и шифровки наших разведчиков, 70 лет хранившиеся в архивах СВР под грифом "Секретно", стали достоянием общественности. Они опубликованы в книге "Агрессия. Рассекреченные документы службы внешней разведки Российской Федерации 1939—1941" чтобы развеять мифы вокруг начала Великой Отечественной.
Миф первый: якобы, СССР готовился к нападению на Германию. Миф второй: разведка мало информировала Иосифа Сталина о готовящейся агрессии со стороны Гитлера. Сталин был не в курсе событий, что и привело к катастрофическим неудачам на фронтах в первые месяцы войны. Что мы прозевали войну. В книге большое количество донесений и шифровок, доказывающих, что мы уже 17 июня 1941 года не только знали и день, и час нападения, но и имена будущих хозяйственных руководителей Германии, которые будут управлять нашими оккупированными территориями.
Дополнительная информация о книге «Агрессия. Рассекреченные документы службы внешней разведки Российской Федерации 1939—1941»
Издательство: Рипол Классик
Год издания: 2011
Место издания: Москва
Язык текста: русский
Редактор/составитель: Соцков Л. Ф.
Тип обложки: Твердый переплет
Формат: 145x215 мм (60х90 1/16)
Вес: 620 гр.
Страниц: 2011
Тираж: 4000 экз.
Код товара: 570309
Артикул: 193782
ISBN: 978-5-386-03432-0
В продаже с: 22 июня 2011 г.
300 рублей
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: книжные новинки

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 23 июн 2011 14:15

М-да... "мы уже 17 июня 1941 года не только знали и день, и час нападения, но и имена будущих хозяйственных руководителей Германии, которые будут управлять нашими оккупированными территориями." Это "мы" прям раздражает... Так и представляю редактора книги, сидящего с шифровкой в руках эдак 20 июня 1941 и все знающего. Но это мелочи, просто аннотация. А если по существу--даже такой знаменитый своими "передергиваниями " и "натяжками" автор, как Соколов и тот додумался сравнить все эти шифровки с реальностью и ясно указал, что не такие уж это и "секреты Гитлера на столе у Сталина" и что легенды про Треппера, Рёсслера и других во многом преувеличены. Вспомните книги Лоты, где он массово цитирует подобные шифровки. Чего стоит один танк "Леопард" в Вермахте. Конечно, была и уйма ценных и точных данных, но не меньше и полной чепухи, 50/50.
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь

Re: книжные новинки

Сообщение Моргенштерн » 23 июн 2011 15:56

Да, правда, это как бы не ГБ, а ГРУ. С другой стороны, а кто там были агенты у ГБ? Вилли Леман - это участковый. Шу-Бо - один из тысячи клерков в министерстве авиации. Харнак тоже в спальню к Еве Браун без стука войти не мог. В фильме Пивоварова, кстати, почему-то грушных агентов в Германии вообще не упомянули: ни Кегеля, ни Штёбе, ни Шелиха. Только Зорге, которого назвали пресс-атташе. Никто из них не имел доступа к людям, принимающим решения. Что узнавали - узнавали из вторых/третьих рук. Потому точно ничего не могли знать.
А "чернуха", которую Рёсслер через Радо гнал в Союз уже во время войны требует отдельного рассмотрения. Кстати, немцы давно сравнили его депеши с реальностью и ВСЁ поняли. Рёсслер - фабрикатор, лепило самодельной информации из обрывков инфы швейцарских спецслужб, из ОСИНТа, из слухов, а дальше - "что не знаю, то выдумаю". Хайнц Хёне в "Войне в сумерках" и Хельмут Рёвер в "Красном оркестре" вопрос разобрали подробно. Но вот их-то как раз никто и не будет ни переводить, ни издавать, ибо светлый облик потускнеет.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: книжные новинки

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 24 июн 2011 00:00

Прибыла книга Радченко. ИМХО, похожа на Костромина, но язык более приятный для чтения, меньше, так сказать, брюзжания. Жаль, конечно, что об оперативной деятельности не слишком-то много, но (опять ИМХО, больше, чем у Костромина). Встречается и то, что расходится сол всеми прочими источниками--так, автор пишет, что арестованных в США советских разведчиков Рудольфа Черняева и Вальдика Энгера обменяли на украинского националиста Мороза и некоего американца, арестованного за валютные операции (?) в "одном из волжских городов". Во всех прочих источниках, включая мемуары Зайцева, командира группы "А", бойцы которой в этом обмене принимали участие, называются имена:Эдуард Кузнецов, Марк Дымшиц, Александр Гинзбург, Георгий Винс, Валентин Мороз, украинский националист. Единственное совпадение--последний в списке. И ладно бы писал тот, кто знаком с этой историей по слухам и байкам, а то ведь человек из внешней контрразведки, он по илдее должен знать все о подобных случаях.
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь

Re: книжные новинки

Сообщение 1071 » 24 июн 2011 01:30

Дмитрий Сергеевич писал(а):..., называются имена: Эдуард Кузнецов, Марк Дымшиц, Александр Гинзбург, Георгий Винс, Валентин Мороз, украинский националист. Единственное совпадение--последний в списке. И ладно бы писал тот, кто знаком с этой историей по слухам и байкам, а то ведь человек из внешней контрразведки, он по илдее должен знать все о подобных случаях.


Извиняюсь за собственную лень - но кто из перечисленных на момент высылки из СССР находился по арестом по УД? Может быть корень в этом? Кого-то из перечисленных просто высылали из СССР, вне, т.ск. связи с каким-либо УД? Только в качестве предположения.
1071
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 21 фев 2007 20:01

Re: книжные новинки

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 24 июн 2011 14:48

Но американским гражданином не был ни один из них, а автор пишет явно про американца, которого специально для этого обмена арестовали, подловив на чем-то, имеющем отношение к валюте, а Мороза американцы в конце попросили добавить вторым. Вот примнер одного из многочислекнных описаний этой истории-никаких американских валютчиков.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... a6&keyno=0
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron
Not able to open ./cache/data_global.php