Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от книги Нечипоренко, упоминавшейся выше. Чаще всего я такие дорогие книги не беру, но день был особый (первая зарплата на новом месте) и решил раскошелиться в честь него. Итак.
Книгу условно можно разбить на 3 части, совершенно не равные по ценности.Первая описывает биографию автора до его устройства в "органы". Тут и кое-что о его родословной (оказывается, имел в жилах часично цыганскую кровь), и места, где он жил в разные годвы, и впечатления от немецких налетов на Москву, свидетелем которых он был ( последнее может представлять интерес, т.к. указан ряд точных мест падения бомб). Без утайки, подробно рассказывается о нервной болезни матери, ее разводе и подобных малоприятных вещах. Много места уделено описаниям разных игр времен его детства (я и не знал про многие) и применявшимся тогда методам списывания на уроках и сессиях (мне б это немного раньше прочесть не помешало бы ). В целом ничего ужасного, но растянута эта часть более, чем на 200 страниц!
Потом идет рассказ о работе автора в, как он сам говорит "храме госбезопасности".
Эта часть освещает его работу в УКГБ по Москве, в ВГУ (отдел по розыску военных преступников) ПГУ (управлениек К). Написана она фрагментарно-т.е. описан ход ряда операций в СССР и вне его, а не вся работа автора. Тут, например, розыск ряда бывших карателей, разоблачение шпионки в СЭВ Кэтти Корб, противостояние попыткам ЦРУ засылать в Союз агентов из числа испанцев-эмигрантов, ряд вербовочных операций в Мексике, попытка допроса пленного американца во Вьетнаме. Что мне тут понравилось,, это то, что, хотя и не называя имен, автор описывает массу "оперативных подробностей", что бывает редко--где стояла "спецтехника", откуда велось наблюдение, что лежало в тайнике, какие способы контроля за подозреваемым применялись... Кстати, ряд операций полностью повторяют описание из книги про Освальда, о котором в этом издании--почти ни слова! (но не все)
Последняя часть--около 80 страниц--полемика автора с Калугиным и Бакатиным по вопросу о пленных во Вьетнаме. Нечипоренко пишеьт, что допрашивал одного такого. Калугин утверждает, что многих и уже рпосле мирного договора. Приведены выдержки из российских и западных СМИ с интервью с Нечипоренко и Калугиным. Также автор пишет, что, по его мнению, Калугин, хоть и не был агентом ЦРУ, стал предателем после переезда в США либо незадолго до того,и даже что именно он выдал Эймса.
Вот такая вот, уважаемые форумчане, книга. Старался осветить ее поподробнее. Буду рад, если данное описание поможет Вам сориентироваться лучше.