Дмитрий Сергеевич » 13 окт 2011 10:11
У Терещенко все книги такие. Вот его "Чистилище СМЕРШа. Сталинские `волкодавы`"--название, кстати, частично спертот у Телицына...
Доставили ее на днях и к нам с город. Итак:
Надо признаться, сведения, способные, ИМХО, представить интерес, там имеются--попробую вспомнить, это информация о деятельности в советских тылах и разоблачении финского агента, о 2-3 акциях Абвера, о "казусном" розыске одного активного коллаборациониста, которого удалось выявить лишь по тату, о ряде эпизодов противоборства советской и японской разведок и контрразведок с конца тридцатых до 1945, о парочке факутов из истории румынской Сигуранцы, о 2-х интересных оперативных комбинациях против УПА. Но это, ЕМНИП, все. На 380 страниц!
Теперь к недостаткам. Я думал, книга будет сборником воспоминаний ветеранов, как это было с другими в той же серии, например, "Я дрался с самураями", но нет--цитаты из интервью с ними есть, из документов тоже, но не ясно, где у них конец, где начало. Придуманные диалоги, и правда, есть, хорошо, хоть немного. Зато язык... Я в смвое время критиковал за это книгу "Секретный узел", но эта еще хлеще: фашистские захватчики, горе-вояки, бандиты, улепетывали,лаяли из подворотен на Советскую Россию, фашистских вояк, матерая бандеровка... И тут же это "наши воины", "нашей стороны"...
Ряд операций обеих сторон описан столь поверхностно и в таких тонах, словно взято из детской книги какой нибудь.Есть и одна глава полностью художественная--о советском контрразведчике, который сразу порсле войны действовал в зззападных зонах Германии. Так его, якобы, западные спецслужбы решили убрать, для чего послали аквалангиста разрезать на рыбалке дно его надувной лодки. А к5огда тот утопил самого аквалангиста, заманили в лепрозорий и пытались устроить беседу с больным, чтоб он заразился (автор, видимо, не взял труд выяснить, что при простой беседе проказой и за пару лет не заразишся).
50% книги занимают рассказы о зверствах "фашистских оккупантов и их прихвостней". И правда, все эти рассказы о "комагнде АВрайса", Собиборе, Саласпилсе и др. местах, взятые из всевозможных "актов о злодеяних захватчиков", вызывают мороз по коже, хотя есть и явные фальсификаты (о немецких солдатах, на спор пивших стаканами кровь советского пленного, дабы походить на древних германцев), но причем тут контрразведка?
И последнее--очень много ругани по политическим мотивам. Досталось уйме людей, как уже умерших/погибших, так и живых. Кейтелю (Аника-воин), Шухевичу (палач украинского народа, стал героем по иронии судьбы), Ющенко (обанкротившийся русофоб), Вайра-Вике Фрейберге, главам Эстонии и Литвы, таллинскмим полицейским, охранявшим перенос "Бронзового солдата", Ельцину, "Оранжевым" (против них восстали здравомыслящие люди).
А вот что интересное написано проо УПА--не буду цитировать дословно ради экономии места, но тезисы сохранены--они были трусливы т.к. зимой боялись покидать схроны, народ не любл их. Благодаря этому, их структуры были разгромлены на Ровенщине к 1946, кроме СБ. Но при попытке чекистов выйти на межрайонный уровень, нити потянулись в ЦК УССР во главе с Хрущевым. Тут их остановили, свернули всю борьбу, расформировали органы, ведшие ее и перевели во Львов генерала Рсного симпатизировавшего ОУН! Ни больше, ни меньше..
Вот такая книга. Мне очень напомнила "Правду о СМЕРШе" Иванова--немножко интересных фактов среди моря, просите, гадости.