книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Re: книжные новинки

Сообщение Моргенштерн » 17 окт 2011 09:45

http://www.labirint.ru/books/226472/

Почему Терещенко назвал ее "На острие"? А почему он в главе про Резуна вместо своих воспоминаний педерастическими фантазиями "Кадетова" пользовался? Такой его уровень как автора.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 17 окт 2011 13:09

Да уж, уровень не ахти. Вероятно, Вы уже читали то мое сообщение, где описаны впечатления от его "Волкодавов СМЕРШа". Сами видите, в таком случае, какая уйма недостатков способа полностью отравить впечатления от чтения книги. И это лишь то, что нашел один я! Особенно бесит эта "политическая" ругань--живи себе в России, пиши книги, причем тут Ющенко или таллинские полицейские?
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 17 окт 2011 13:37

Читал, читал. Спасибо Вам, не покупал ее и не буду. Меня вообще такой подход ужасно раздражает.
1. Эти маразматики считают, что мне, как читателю, интересно их мнение по вообще любым вопросам. Потому свою политическую позицию они считают нужным проявить везде и всюду.
2. Они не учитывают, что покупая книгу о контрразведке, читатель хочет читать в ней о том, как контрразведчики ловят шпионов, а не критику в адрес Ельцина, Клинтона, Навального, Лужкова или фильма "Сволочи". Представьте себе какой-то детектив, где сыщик, будь это Холмс, Пуаро, Коломбо, оберинспектор Деррик или комиссар Мегрэ вместо ловли преступников занимается рассуждениями о политике и обсуждением литературных произведений. Конечно, и в воспоминаниях контрразведчика какой-то политический фон нужен, но основное все же не это, а описание осуществленных операций. Возьмите мемуары Пинто для примера и сравните с этим Терещенко - небо и земля (при этом я знаю о скептическом отношении к мейнхеру Пинто в МИ5 и о критике в его адрес, но его мемуары - пример того, как должен писать контрразведчик: вот я, а вот шпион, вот что делал шпион, а вот что - я, вот это у меня получилось, а это - нет. И никаких пролетарских соплей.)
3. Возможно, что вот такого рода наезды на Ющенко или латышей - проявление мэйнстрима времен "поднимания с колен". Типа "нужно так писать". Не исключено, что и редакторы подталкивают. Помните название книги "Севера" - Сталин против выродков с Арбата или как-то так? Вот люди с такими взглядами и редактируют. Хотя Терещенко еще в "Оборотнях" был таким, когда еще совсем не для Тыузы работал.
Моргенштерн

Сообщение Garul » 17 окт 2011 14:28

Моргенштерн писал(а):http://www.labirint.ru/books/226472/

Почему Терещенко назвал ее "На острие"? А почему он в главе про Резуна вместо своих воспоминаний педерастическими фантазиями "Кадетова" пользовался? Такой его уровень как автора.

Дык, у Терещенко на оперативном обслуживании были информационные, а не оперативные подразделения. Откуда быть воспоминаниям?
Вот если бы Резун вернулся из ДЗК, и пошел бы служить в Информацию, как ему пророчили, может и вспомнил бы чего)
Garul

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 17 окт 2011 22:56

Уважаемые форумчане! Некоторое время назад тут уже обсуждалось такое издание--« Вирус А. Как мы заболели вторжением в Афганистан » Владимир Снегирев, Валерий Самунин. Изд. «Российской газеты». Оно имеет непосредственное касательство к нашей теме, ибо там немало рассказано и о делавх шпионских (уж точно, больше, чем у Терещенко)
Я был просмотрел его, и даже написал о нем кое-что

viewtopic.php?f=3&t=6391&p=17464&hilit=%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81#p17464

но, увы, так и не понял, насколько точные сведения эта книга содержит, стоящая ли она--ведь источников авторы никаких не дали, а эти выдуманные диалоги (как у Чикова), осложняют ее анализ. А тут представилась возможность чуть-чуть более выгодного ее приобретения (т.е. легкое снижение цены).Что Вы думаете о ней? С уважением, Дмитрий Сергеевич.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 19 окт 2011 09:55

Вот обидно - нет ведь нормальной открытой научно-популярной биографии Ивашутина. А Терещенко взялся за тему - и написал, судя по сказанному тут выше, обыкновенную чепуху.
Моргенштерн

Сообщение Garul » 19 окт 2011 15:02

Широко издали бы официальную, которая у ГУ ГШ. Не думаю, что там что-нибудь шибко секретное.
Garul

Сообщение Моргенштерн » 19 окт 2011 16:41

Нет, конечно, но издательство "русская разведка" умерло, а Яузам такое ни к чему.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 19 окт 2011 20:53

http://moscowbooks.ru/book.asp?id=588455

Иванов А. А.
"Северная стража". Контрразведка на русском Севере в 1914—1920 гг

Аннотация к книге «"Северная стража". Контрразведка на русском Севере в 1914—1920 гг»
Автор данной работы предпринял попытку сравнения советских и белогвардейских спецслужб в рамках одного произведения, кроме того, данный труд затрагивает интересы вопросы организации контрразведок и рассматривает причины превращения органов госбезопасности в репрессивный инструмент.

Дополнительная информация о книге «"Северная стража". Контрразведка на русском Севере в 1914—1920 гг»
Издательство: Кучково поле; Союз ветеранов госбезопасности
Год издания: 2011
Место издания: Москва
Язык текста: русский
Тип обложки: Твердый переплет
Формат: 130x200 мм (84х108 1/32)
Вес: 275 гр.
Страниц: 272
Тираж: 2000 экз.
Код товара: 588455
Артикул: 810
ISBN: 978-5-9950-0167-6
В продаже с: 19 октября 2011

Цена 330 рублей

вероятно, расширенный или близкий вариант книги того же автора http://www.labirint.ru/books/192168/
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 21 окт 2011 23:46

Известно ли кому из уважаемых форумчан книга Кеворкова "Тайный канал"? Стоящаяя ли она? Говорят, ее пеереиздали. ИМХО, это и есть она

http://www.ozon.ru/context/detail/id/7304539/
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 22 окт 2011 09:35

Так себе. Ничего выдающегося, на мой взгляд, как и всё в творчестве Кеворкова. "Караван историй"...
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 22 окт 2011 16:54

А нет ли у кого-нибудь, совершенно случайно, сканов книги Шаваева и покойного Лекарева "Разведка и контрразведка. Фрагменты мировой истории и теории", 2003 г., которыми могли бы поделиться. Заранее большое спасибо. (На торрентсах и в электронных библиотеках книги нет.)
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 27 окт 2011 18:38

Некоторые сведения относительно Книги Шпионы среди нас: секретные материалы.Издательство «ЭКСМО»
Итак: Сама она показалась мне похожей, например, на эту книгу

http://oz.by/books/more1041061.html
тоже галопом по европам, попытка втиснуть самые разные темы в одну книгу. По сути, 95% глав--полные или сокращенные перепечатки статей разных лет из Коммерсант-Власть. О том, какой это "винегрет" тем, дает представление такой список: дело Парвуса, биография Азефа, история Эймса, обмен Абеля (Фишера) на Пауэрса, судебные процессы над Бабкиным, Сутягиным, спецтехника, применявшаяся в британском УСО, в КГБ, ЦРУ и Штази, арест российских разведчиков в Катаре, ряд занятных историй из жизни бывшего сотрудника "девятки", охранявшего иностранцев, включая короля Хуана Карлоса, Цеденбала, Ким Ир Сена и Каддафи, в Союзе...
Много внимания уделено шпионской работе крупных корпораций с 1920-х по 2000-е, показано, что в ней имело место все, включая прослушку, "наружку" и порлноценные оперативные игры.
А вот "делу Чапман и компании" уделено удивительно мало, хотя упомянуты, конечно, и Щербаков с Потеевым, и "Хуан Лазаро" с остальными, и обмен, и житье "Чапманихи" после него, так что представление о сути дела составить можно вполне.
Хотя нашлось и такое, что лично для меня стало, ну, если не открытием, то очень интересным фактом. Например, сведения о работе румынского аналога советской "службы А" ПГУ, о деятельности "людей Маркуса Вольфа" в Англии (оказалась на диво эффективной, назван целый ряд агентов и что они передавали), о судьбе секретных документов, захваченных в посольстве США в Иране, о плане Фоксли по убийству Гитлера (давно так не смеялся, как с ряда его вариантов), об операциях Моссад по срыву иранского и сирийского ядерных проектов или о тайном сотрудничестве силовиков Швеции и НАТО.
Интерес вызывают главы, показывающие могущество OSINTа-на примере РВСН РФ они демонстрируют, что можно, и правда, собрать уйму данных, сперва кажущихся недоступными и "супер-пупер тайными", и при этом не взять в руки ничего "грифованного".
Короче, ИМХО, книга может стать неплохим подспорьем для того, кто раньше был "не в теме", а теперь, недавно, начал интересоваться "разведделами" и желал бы что-нибудь "обо всем нтересном по чуть-чуть", написана хорошим языком, с включением фрагментов ряда интервью, но глубины изложения и ссылок, справочного аппарата в ней искать не стоит.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Garul » 27 окт 2011 20:58

Не стал брать. Бессистемный набор статей. Никакой обработки. Одна статья противоречит другой, например в одной про Щербакова, а в следующей уже про Потеева.
Garul

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий