Роберт Максвелл
Одна из самых загадочных фигур мировой истории разведки крупный британ¬ский книгоиздатель Р. Максвелл имел связи с английской разведкой еще в годы Второй мировой войны. Владея шестью европейскими языками, он во время службы в британской армии активно привлекался к работе подразделений раз¬ведки Адмиралтейства, известных под названием МИ-9 и МИ-14, которые в военный и послевоенный период специализировались на допросах бывших офи¬церов германской армии и флота. Целью их деятельности была вербовка в этой среде агентуры. Тех, кто соглашался на тайное сотрудничество, освобождали от ответственности перед судом. Из вновь завербованных создавались агентурные группы, которые передавались на связь в соответствующие резидентуры бри¬танской военной разведки.
Осенью 1945 года британские спецслужбы активизировали свою деятель¬ность в британской зоне оккупации Германии, реорганизовав МИ-9 и МИ-14 в следственные органы министерства обороны. Интерес этих подразделений по-прежнему был сконцентрирован на работе с военнопленными. В лагерях для военнопленных осуществлялся тщательный отбор бывших офицеров Абвера и штаба верховного главнокомандующего вермахта. Эта категория направлялась в лагерь Остенд, который находился в ведении 21-й армии фельдмаршала Мон¬тгомери. В этом лагере следователи МИ-14 и МИ-9 отбирали для углубленных допросов офицеров, служивших в оперативных подразделениях на Восточном фронте. Генералитет германской армии направлялся в штаб-квартиру МИ-6 в Мюнстере, где с ними проводилась дальнейшая работа. Максвелл в период своей службы в британской армии, имея соответствующий допуск, лично уча¬ствовал в допросах арестованных нацистских военных преступников, в том чис¬ле чинов гитлеровской разведки.
В тот период для работы с военнопленными МИ-9 и МИ-14 в качестве прикры¬тия использовали созданную в рамках администрации британской зоны оккупации Комиссию по делам криминальных организаций. Одним из руководителей Мак¬свелла был полковник Эйри Ниви, бывший начальник подразделения «900» в структуре МИ-9. В его функции входил допрос офицеров Абвера, СД и гестапо.
В результате усилий подчиненных Ниви ряд пленных фашистов передали англичанам данные о тайниках, где были спрятаны секретные документы их подразделений с обобщенной информацией германской разведки военного пери¬ода. Позднее эти данные были положены англичанами в основу организации военной разведки против Советского Союза. После нескольких лет допросов большинство военнопленных были переданы англичанами вновь созданной раз¬ведке Германии, возрожденной под руководством Рейнхарда Гелена.
Известно, что в качестве прикрытий для разведывательной деятельности сво¬их сотрудников и наиболее квалифицированных агентов МИ-6 практиковалось использование самого широкого набора учреждений, должностей и профессий.
В 1946 году английской разведкой было предложено Максвеллу занять вы¬годную «подкрышную» должность в учрежденной Союзной контрольной ко¬миссией экспортно-импортной фирме, осуществлявшей поставки в Германию промышленного сырья. В результате это дало ему возможность установить по¬лезные связи с рядом крупных немецких бизнесменов, включая будущего главу издательского концерна Ф. Шпрингера, под влиянием которого он решил сам стать книгоиздателем.
Руководство МИ-6, узнав об этом, предложило Максвеллу принять участие в организации в Вене, где располагалась крупнейшая резидентура британской раз¬ведки, работавшая, в основном, против СССР, издательства, которое, по замыслу английских спецслужб, должно было специализироваться на выпуске научно-технической литературы. Предполагалось, что таким образом Р. Максвелл смо¬жет завязать нужные знакомства в научно-технических кругах иностранных го¬сударств и получать секретную информацию о состоянии их технической оснащенности и потребностях. На эти цели из фондов МИ-6 ему в 1951 году было выделено 30 тыс. фунтов стерлингов (можно допустить, что Максвелл к этому моменту уже не являлся кадровым сотрудником военной организации).
Став процветающим бизнесменом, Р. Максвелл сумел наладить деловые кон¬такты с Академией наук СССР, а впоследствии и с представителями высшего руководства КПСС. Он был, в частности, лично знаком с М. Горбачевым, книгу которого выпустило контролируемое им, а соответственно и английскими спецслужбами, издательство.
Можно предположить, что услугами Максвелла в этот период пользовался отдел оперативного управления МИ-6, который был сформирован еще в середине 20-х годов. В период существования Советского Союза отдел отвечал за разработку объектов стран так называемого Восточного блока и среди профессионалов был известен как «Группа русской орбиты».
Известно, что в середине 80-х годов Р. Максвелл установил довольно тесные связи с израильской разведкой Моссад, с представителем которой однажды встречался в Москве в закрытой гостинице ЦК КПСС (нужно сказать, что это был одно из немногих мест в Москве, где с определенной гарантией можно было избежать подслушивания иностранных граждан по заданию одного из многочисленных оперативных подразделений разведки или контрразведки).
Максвелл также очень часто посещал Софию, Варшаву, Прагу, Восточный Берлин. И хотя точных документальных данных о характере его тайной деятельности нет, но можно с уверенностью сказать, что такие контакты «друзей» КГБ проходили под полным контролем со стороны органов госбезопасности, о чем не могли не знать в соответствующем подразделении английской разведки, откуда направлялась деятельность Максвелла.
Один из руководящих работников Моссад позднее заявил, что Максвелл «многое сделал для Израиля». Он, например, помог организовать в апреле 1991 года в Лондоне встречу между израильским премьер-министром И. Шамиром и премьер-министром СССР В. Павловым, что способствовало опреде¬ленной нормализации советско-израильских отношений. По признанию самого Максвелла, он лично информировал советника президента США Дж. Буша по национальной безопасности генерала Б. Скаукрофта о ситуации в Москве на¬кануне событий 19 августа 1991 г.
Участвуя в разведывательных операциях, Максвелл не забывал и о своих финансовых интересах. Он помогал некоторым бывшим соцстранам организо¬вывать совместные предприятия за границей. В результате бесследно исчезли 2 млн. долларов, отпущенных правительством одного из этих государств на раз¬витие подобного бизнеса (скорее всего для «отмывания» преступного капитала в западных банках). В связи с этим в 1991 году Максвелл проиграл в Англии дело по обвинению некоего Боуэла в клевете, содержавшейся в статьях данного журналиста, так как суд не усмотрел в этом нарушения законности. Однако во Франции, где также печатались подобные материалы, суд удовлетворил иск Р. Максвелла и приговорил автора к уплате крупного штрафа.
В ноябре 1991 года во время морской прогулки на своей яхте Максвелл погиб. Точная причина его смерти до сих пор не установлена. Предполагается, что он мог быть случайно смыт за борт волной. Не исключается также и версия самоубийства (неизлечимая болезнь), а также заказного убийства.
Последняя представляется многим экспертам вполне вероятной, поскольку Р. Максвелл был тесно связан с целым рядом спецслужб и мог запутаться в отношениях с ними. К тому же он был вовлечен в ряд финансовых афер и подозревался в присвоении значительных денежных сумм.
Тело Максвелла было обнаружено испанским спасательным вертолетом в океане недалеко от Канарских островов. Обращает на себя внимание появив¬шееся в СМИ мнение экспертов считающих, что к факту гибели Максвелла могли быть причастны спецслужбы Ирана, учитывая, что в одном из своих пуб¬личных выступлений он оскорбительно отозвался об аятолле Хомейни. Были допущены намеки на то, что Максвеллу не могли простить его усилий по нала¬живанию израильско-палестинского диалога, хотя и в этой версии не исключено появление в СМИ легенды прикрытия операции, проведенной заинтересованны¬ми спецслужбами.
Теми, кто вел независимое расследование гибели Максвелла, не исключалась и возможность мести сообщников по тайным сделкам, связанным с продажей оружия (это также всегда было сферой деятельности британской разведки, прак¬тиковавшей внедрение в «горячих» точках своих подставных фирм-поставщи¬ков и консультантов).
По имеющимся данным, спецслужбы Великобритании с 1989 года не доверя¬ли Максвеллу и вели за ним постоянное наблюдение, прослушивали его теле¬фонные разговоры, перехватывали его факсимильные сообщения.
Газета «Файненшл таймс», в частности, опубликовала сведения о том, что, по заданию Объединенного разведывательного комитета Великобритании, британ¬скими спецслужбами был подготовлен отчет, в котором нашли отражение все сведения, касающиеся его зарубежных поездок и контактов. Вместе с тем учас¬тие Объединенного комитета в решении судьбы Максвелла свидетельствует лишь о том огромном значении, которое придавалось разведывательным сообществом Великобритании его тайной деятельности.
Нельзя не упомянуть и о том, что английских обозревателей насторожил тот факт, что сотрудники Скотланд-ЯрДа, участвовавшие в расследовании гибели Максвелла, не придали значения тому обстоятельству, что палуба его яхты пе¬ред их приездом была тщательно вымыта. Лишь после того, как тело книгоиз¬дателя было доставлено в Израиль и обследовано патологоанатомами, выясни¬лось, что на нем имелись следы физического насилия.
Зарубежные аналитики отмечают, что каких-либо политических или иных мотивов для ликвидации Максвелла у советской внешней разведки в ноябре 1991 года не существовало. СВР в этот период находилась в состоянии, когда подобного рода операции были для разведки непосильны (как на уровне согла¬сования, так и на уровне исполнения). Для ГРУ, если оставить в стороне моти¬вацию, техническое исполнение такой задачи также было слишком трудоемким и дорогостоящим заданием.
У спецслужб Ирана или Израиля оперативные средства для ликвидации объекта в этом регионе также практически отсутствуют.
Непосредственным исполнителем злой воли мог быть морской спецназ Вели¬кобритании (СБС).
Следует подчеркнуть, что современные корабли Королевского флота Великоб¬ритании располагают мощными радиолокационными и радиотехническими уста¬новками, способными осуществлять всеобъемлющий радиоперехват. Это они мог¬ли быть полностью информированы обо всех планах передвижения яхты Максвелла.
Максвелл – агент особого рода, можно сказать, агент новой формации. В эпицентр его деятельности поставлены финансы; из никого сделали, накачали, надули как воздушный шарик, мультимиллионера, миллиардера, магната. И не нужно никаких сногсшибательных вербовок, шифровок, тайников, микропленок и микроточек, нелегальных резидентур, наружного наблюдения, операций прикрытия
Слеплена и высвечена управляемая фигура, космополит, человек мира, вхожий в мировое сионистское братство, фигура в целом нейтральная и, следовательно, устраивающая всех; позиция занята ключевая — средства массовой информации, вот и не надо искать каналов продвижения дезинформации в рамках активных мероприятий; зависимость от разведцентра легендируется независимостью финансовой и, соответственно, правом, причудой сильного высказывать, выстраивать любую, пусть самую крамольную, точку зрения; ну и что из того, что совпадает эта точка зрения с политическими установками противника.
Слуга как минимум трех разведок не смог переиграть ни спецслужбы, ни судьбу и был выброшен за борт истории, как только в нем отпала надобность.
(Из книги Лекарева и Шаваева "Разведка и контрразведка")