правда.ру взяла интервью у Колпакиди.
(заголовок темы - от правда.ру)
В последний год нашу внешнюю разведку постигла целая серия неудач. Летом 2010 года была разоблачена целая сеть российских нелегалов в США, далее был скандал с обнаружением нашей разведчицы Екатерины Затуливетер в Великобритании, а недавно германские спецслужбы заявили о том, что им удалось обезвредить семейную пару из России, также занимавшуюся разведывательной деятельностью. И это лишь некоторые из эпизодов в череде наших неудач на этом фронте.
ФБР США обнародовало некоторые подробности по шпионскому скандалу 2010 года. Американские спецслужбы одновременно признали, что провал шпионской сети был напрямую связан с действиями офицера СВР Александра Потеева, признанного российским судом виновным в государственной измене.
Чем же вызваны последние провалы наших нелегалов? И что это были за люди? На эти и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил эксперт Александр Колпакиди, написавший десятки книг о работе отечественных и зарубежных спецслужб.
— В чем конкретно выражалась работа задержанных в США лиц?
— Задержанные в прошлом году в США люди являются представителями нового поколения отечественной разведки. И дело даже не в том, что большинству для ведения тайной специальной работы уже даже не приходится выдумывать какие-то сверхлегенды и кропотливо готовить соответствующие кадры в течение трех лет.
Просто развитие страны с 1991 года заметно поменялось, и если раньше советских разведчиков в первую очередь интересовали западные технологии и ноу-хау, то теперь они в основном являются доверенными лицами определенных представителей бизнеса, выполняют менее почетные обязанности и явно обслуживают нужды российских олигархов.
Читайте также: Шпионский скандал как средство борьбы с РФ
Просто, во-первых, как таковой технический шпионаж у нас сейчас по причине наблюдаемой последние 20 лет деиндустриализации страны никак не может быть востребован. А во-вторых, вектор сместился и потому, что наши спецслужбы, выполняющие заказы правящего олигархического слоя, переключились на ведение финансовых дел за рубежом, включая вопросы выгодного размещения капитала. Недаром в американскую прессу просачивались упоминания об особом внимании провалившейся "десятки" к золоту и ценным бумагам.
В данном случае им была интересна информация, куда вложить вывезенные из России деньги, как лучше обеспечить их владельцам-олигархам лучшие условия и сохранность этих средств.
О каких государственных интересах за рубежом в данном случае можно вести речь, если их как таковых в реальности уже нет? Все те компании, которые действуют от имени России, принадлежат олигархам. А разведслужбы обслуживают их интересы. Впрочем, это не какой-то российский парадокс, а закономерность развития государства в условиях капиталистических отношений. По такому же принципу работают спецслужбы и во многих других странах, продвигая интересы тех или иных компаний.
— Какую в таком случае угрозу они представляли американским интересам?
— То, что американцы так легко расстались с этой группой, обменяв десятерых на четверых, к тому же без действительно громких последствий для двусторонних отношений, лишний раз говорит о том, что Чапман и компания не представляли реальной угрозы для американских интересов. В противном случае они бы сели всерьез и надолго. В данном случае речь идет всего лишь о политической интриге.
Читайте также: Немцы выявили русских мистера и миссис Смит
Сами представители американских спецслужб указывают на то, что за отдельными лицами из провалившейся "десятки" все же приглядывали. Впрочем, и это еще не все. Возможно, в Вашингтоне рассчитывали использовать это дело для оказания давления на российское руководство.
— Кого бы вы особо выделили из всей этой шпионской группы?
— Из всей этой провалившейся в Штатах когорты мне жаль лишь Васенкова, старого героя СССР 1960-х годов, действительно являвшегося поколением той старой советской разведки.
— Какую, на ваш взгляд, роль играла в этой группе Чапман?
— Заявления американцев, что ряд обезвреженных шпионов, включая Анну Чапман, являлись "агентами-интеллектуалами", пытавшимися взять под пристальное наблюдение окружение Барака Обамы, включая госсекретаря Хиллари Клинтон, просто смешны. Достаточно просто вспомнить ее участие в последних телепередачах, когда она, по сути, и двух слов связать не могла.
Она явно не была в этой группе главной. И за свою "раскрутку" она должна благодарить в первую очередь американских и прочих западных журналистов, а потом уже и наших, которые эту тему подхватили. СМИ нужны сенсации, и они раздули эту историю. Хоть и невелика она, по нашим меркам, красавица, но на Западе эта девушка смотрится куда привлекательнее остальных представительниц обезвреженной группы.
Читайте также: ЕСПЧ присудил шпиону 20 тысяч евро
К тому же любимой темой западного обывателя является сексуально привлекательная особа, которая, пользуясь этим, пытается получить те или иные секреты. Чапман, которая предстала со своими фотосессиями в довольно откровенном виде, вполне отвечала этому заказу западного общества.
— А что вы можете сказать по поводу состоявшегося "шпионского" обмена?
— Во всей этой истории самым важным эпизодом, на мой взгляд, является сам обмен. Тех, кто по сути, не являлся шпионами в классическом понимании, а обслуживал определенные финансовые интересы, обменяли на тех, кто приносил реальный вред нашей стране и, за исключением одного "химика-любителя", получил вполне заслуженное наказание.
— Какую роль в провале российской шпионской группы сыграл Потеев?
— Предательство Потеева стало конечным эпизодом в этой интриге. Оно позволило установить все звенья этой цепи на территории США. И когда это было сделано, американцы, которые, как известно, своих агентов не бросают, взяли разом всю группу и выставили ее на торг.
Читайте также: Опереточные "русские шпионы" попались ФБР
Это является самым неприятным для нашей страны в данной истории. Блестящий офицер, у которого все складывалось идеально, сын Героя СССР, который, тем не менее, осознанно пошел на измену. По сути, это приговор нынешней системе власти, которую предают даже те люди, которые, казалось бы, должны ее защищать в первую очередь.
Ведь о чем идет речь? Я думаю, что провал Чапман и Ко, а также Затуливетер в Великобритании, и, наконец, последний случай с разоблачением семейной пары в Германии наглядно говорят о кризисе в работе наших спецслужб, и не только Службы Внешней Разведки. Это уже целая система провалов. Подобные вещи, как показывает история наших спецслужб, случаются именно в переломные моменты истории, в моменты фундаментального кризиса власти. Как, например, это было после смерти Сталина или при крушении СССР.
— С чем вы это связываете?
— Объяснение происходящему такое: система, поставившая во главу угла материальные ценности, молящаяся золотому тельцу и вывозящая из своей страны капиталы, автоматически ставит под угрозу свое существование. И Потеев, работавший в такой системе жизненных координат, выбрал большего золотого тельца, чем имел. К сожалению, подобные случаи далеко не единичны.
С другой стороны, спрашивается, сколько еще нужно скандалов и вопиющих провалов для того, чтобы обратили внимание на руководство СВР? Ведь эта спецслужба фактически превратилась в "сливной бачок" нашей агентуры. Определенная роль руководства СВР видна в том, что ее пресс-служба упорно молчит, что бы ни произошло. Это я говорю как автор, давно занимающийся делами отечественных спецслужб. По сути, мы рискуем стать заложниками системы, при которой гарантией допуска во власть являются личные связи и степени лояльности.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Сергей Балмасов
http://www.pravda.ru/world/nationals/ot ... mode=print