книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Re: книжные новинки

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 03 июн 2012 12:11

Что факт имел место, это многие писали. Вопрос, в какой именно "некоторой мере " он (автор) исказил события? Ведь даже в книге, где есть "раздувание из мухи слона", могут быть интересные факты. Главное, их соотношение с выдумками. Интересно, какое оно тут?
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 03 июн 2012 17:30

В архивы его не пускали, т.ч. он писал по вторичным источникам, самые оригинальные из которых - документы, представленные парламентам европейских стран, Италии в первую очередь, все прочее - из книг и статей других авторов.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 03 июн 2012 17:56

Нашел эту книгу в pdf на английском. Она тут (скачал, регистрации и оплаты не потребовалось)
http://webcache.googleusercontent.com/s ... ele+Ganser)+NATO%27s+Secret+Armies&hl=ru&ct=clnk
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 05 июн 2012 16:09

Благодарим коллегу Ворчуна и смотрим:

Из эксмовских планов на июнь
Военное, военно-историческое, историческое, совсем не историческое и прочий сон разума

Серия "Война и мы":

Драбкин А.В., Бровцин А.В. "Сапер ошибается один раз". Войска переднего края"
22.06.2012

Серия "Бестселлеры Алексея Исаева":

Исаев А.В. "Анти-Суворов"
14.06.2012

Серия "Краткий курс Великой Отечественной":

Исаев А.В., Драбкин А.В. "22 июня - 9 мая. Вся Великая Отечественная в одной книге"
18.06.2012

Серия "Война и мы. Авиаколлекция":

Медведь А.Н., Хазанов Д.Б. "Дальний бомбардировщик Ер-2. "Самолет несбывшихся надежд"
18.06.2012

Серия "Война и мы. Танковая коллекция":

Барятинский М.Б. "Пехотные танки Второй Мировой - "Матильда", "Валентайн", "Черчилль"
25.06.2012

Серия "Война на море":

Черкасов А.В. "Пираты Кайзера. Германские рейдеры Первой Мировой"
21.06.2012

Серия "Новая танковая энциклопедия":

Барятинский М.Б. "Непобедимый "Тигр". Первая полная энциклопедия. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ"
26.06.2012

Серия "Большая энциклопедия Спецназа":

Дегтярев К., Колпакиди А. "Непобедимый СМЕРШ и его "волкодавы". Самая полная энциклопедия"
20.06.2012

Серия "Подарочные издания. Российская императорская библиотека":

Висковатов А.В. "История одежды и вооружения российских войск"
08.06.2012

Серия "СуперЭнциклопедии Второй Мировой":

Котельников В.Р. "ВСЕ самолеты Второй Мировой. Самая полная энциклопедия"
01.06.2012

Барятинский М.Б. "ВСЯ бронетехника Второй Мировой. Самая полная энциклопедия"
20.06.2012

Серия "Власть в тротиловом эквиваленте":

Шебаршин Л.В. "Рука Москвы. Разведка от расцвета до развала"
27.06.2012

Мухин А.А. "На грани срыва. Что будет делать Путин?"
18.06.2012

Серия "Дорогие книги для дорогих людей. Эксклюзивное оформление в кожаном переплете ручной работы":

Чайковская О.Г. "Екатерина Великая. "Золотой век" Российской Империи"
15.06.2012

Тененбаум Б. "Великий Макиавелли. Темный гений власти. "Цель оправдывает средства"?"
15.06.2012

Арзаканян М.Ц. "Великий де Голль. "Франция - это я!"
15.06.2012

Серия "Рядом со Сталиным":

Жданов А.А., Маленков Г.М. "Сталин и космополиты"
26.06.2012

Серия "Сталина на вас нет!":

Елисеев А.В. "Сталин против "Оранжевой чумы". Глобальный заговор 1937"
20.06.2012

Серия "Вожди Советского Союза":

Брейтвейт Р., Мэтлок Д., Тэлботт С. "Горбачев. Крах советской империи"
25.06.2012

Серия "Гении власти":

Волкогонов Д.А., Млечин Л.М. "10 вождей. От Ленина до Путина"
22.06.2012

Серия "Передел мира: ХХI век":

Сатановский Е. "Если бы я был царь. Советы Президенту"
18.06.2012

Серия "Гении и злодеи":

Гореславская Н.Б. "Неизвестный Путин. Тайны личной жизни"
19.06.2012

Серия "Проект "Путин":

Форд Э. "Масонский след Путина"
14.06.2012

Серия "Политические расследования":

Леонов Н.С. "Что еще может Путин?"
19.06.2012

Серия "Политические тайны XXI века":

Рогозин Д.О. "Враг народа"
18.06.2012

Серия "Политический бестселлер. Самые продаваемые книги по общественно-политической тематике":

Кара-Мурза С.Г. "Кто такие русские"
18.06.2012

Серия "Русский бунт":

Беликов С.В. "Антифа. Молодёжный экстремизм в России"
25.06.2012

Серия "Грязное белье" Кремля":

Калашников М., Бабкин К. "Агония или рассвет России. Как отменить смертный приговор?"
21.06.2012

Серия "Тайны древних славян":

Зеленин Д.К. "Восточные славяне. Кто они?"
07.06.2012

Серия "Русская история":

Шамбаров В.Е. "Казачество: путь воинов Христовых"
20.06.2012

Серия "Звезды" военной истории":

Бешанов В.В. "Брестская крепость. Правда о "бессмертном гарнизоне"
07.06.2012

Серия "Великая Отечественная: Неизвестная война":

Винтер Д. "Взять Берлин в 1941 году! Что дальше? Сталин после "Грозы"
21.06.2012

Серия "Самые запретные книги о Второй Мировой":

Суворов В., Солонин М. "Про…ли войну!" Как Сталин угробил Красную Армию и погубил СССР"
08.06.2012
Тяжелая история того, как издательство Йауза про..ло читателей.

Серия "Исторические сенсации":

Катюк Г.П. "Русские - не славяне, или Тайна ордена московитов"
20.06.2012

Серия "Языческая Русь":

Павлищева Н.П. "Запрещенная Русь. 10 тысяч лет нашей истории"
18.06.2012
Отмечу, что это уже её третья книга в планах на июнь. Ценителей литературы "праславян" может заодно порадовать ее романЪ "Князь Рус. Прорваться в Гиперборею!" (в серии "Иду на вы! Языческий боевик")

Серия "Серия "Запрещенная история. От вас это скрывают!":

Буровский А.М. "Запретная правда о русских: два народа"
25.06.2012

http://vorchunn.livejournal.com/895703.html#cutid1

Комментарий Дюкова трудно назвать несправедливым:
Каждый раз, когда думаешь, что "Яузе" ниже падать некуда, они демонстрируют, что есть.
Это даже по-своему увлекательно.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 06 июн 2012 10:10

Люди, не покупайте этого Сугру, "Русские идут". 200-страничная брошюрка, совершенно пустая, за километр смердит спецпропагандой.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 06 июн 2012 20:50

Это даже из аннотации видно...
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 07 июн 2012 11:00

Он там еще рассуждает про Поупа, про Эймса, про Ханссена. Типа специалист. Блин, если я захочу прочитать про Эймса и Ханссена, я буду читать не какого-то Сугру, а людей, профессионально изучавших эти дела. Я буду читать Уайнера, Вайза, Уайза, Эрли и т.д.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 08 июн 2012 16:47

http://lib.rus.ec/b/369158/read

Вот этот Сугру. Кому-то было не лень выкладывать. Ну и то хорошо, можно сэкономить. Правда, мне уже поздно. :))
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 10 июн 2012 18:45

http://webcache.googleusercontent.com/s ... 8B&ct=clnk

А вот еще "мурзилка", на Озоне уже есть.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 11 июн 2012 09:16

Да, это редкостная чепуха.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 14 июн 2012 18:13

Лабиринт разместил оглавление к Гансеру

http://www.labirint.ru/books/341135/#
К читателю
Предисловие
Слова признательности
Сокращения
Введение
Террористические атаки в Италии
Скандал, шокировавший Западную Европу
Молчание НАТО, ЦРУ и МИ-6
Тайная война в Великобритании
Тайная война в США
Тайная война в Италии
Тайная война во Франции
Тайная война в Испании
Тайная война в Португалии
Тайная война в Бельгии
Тайная война в Нидерландах
Тайная война в Люксембурге
Тайная война в Дании
Секретная война в Норвегии
Тайная война в Германии
Тайная война в Греции
Тайная война в Турции
Заключение
Хронология
Примечания
Избранная библиография

И к Скотту

К ЧИТАТЕЛЮ
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ I Афганистан, героин и нефть (2002)
ГЛАВА1
ВОЙНЫ США В АЗИИ: РОЛЬ НАРКОТИКОВ И НЕФТИ ОТ ИНДОКИТАЯ ДО АФГАНИСТАНА
ГЛАВА 2
ИНДОКИТАЙ, КОЛУМБИЯ, АФГАНИСТАН: ФОРМИРОВАНИЕ СЦЕНАРИЯ
ГЛАВА 3
ИСТОКИ АМЕРИКАНСКОЙ СТРАТЕГИИ "НАРКОСОЮЗОВ": ГОМИНЬДАН, БИРМА И АМЕРИКАНСКАЯ МАФИЯ
ЧАСТЬ II Колумбия: кокаин и нефть (2001)
ГЛАВА 4
США И КОЛУМБИЙСКАЯ НЕФТЬ
ГЛАВА 5
ЦРУ И КОЛУМБИЙСКАЯ НАРКОМАФИЯ
ГЛАВА 6
ПОЧЕМУ НАМ СЛЕДУЕТ УЙТИ ИЗ КОЛУМБИИ
ЧАСТЬ III Индокитай: опиум и нефть
(из книги "Милитаристский заговор: тайные причины второй войны в Индокитае", изд. 1972 г.)
ГЛАВА 7
РАЗНОВИДНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ: ВЛАСТЬ ПУБЛИЧНАЯ, ВЛАСТЬ НЕГЛАСНАЯ И ВЛАСТЬ ТАЙНАЯ
ГЛАВА 8
АВИАКОМПАНИЯ "CAT/AIR AMERICA" В 1950-1970 ГОДАХ
ГЛАВА 9
ЛАОС, 1959-1970 годы
ГЛАВА 10
КАМБОДЖА И НЕФТЬ, 1970 год
ГЛАВА 11
ОПИУМ, "КИТАЙСКОЕ ЛОББИ" И ЦРУ
Примечания
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 27 июн 2012 20:57

Некоторое время назад тут упоминалась новая (в русском варианте) книга Гансера про Гладио Я имел возможность взять ее для изучения у одного из своих коллег. На английском я уже ее скачал и прочитал, теперь вот увидел и переводной вариант и сравнил их.
Само содержание книги оказалось лучше, чем я ожидал, исходя из ряда рецензий, хотя, конечно, заносит автора нередко. Он рассказывает про «тайные армии» в ряде стран НАТО, а кратенько – еще и в Австрии, Швеции, Финляндии, Швейцарии. Указаны названия организаций, ФИО их руководителей (если известны), названа примерная численность сетей, описаны их подчиненность и организационная структура. Также описаны применяемые меры конспирации, критерии отбора людей, места дислокации штабов и баз, содержимое тайников и их примерное количество. Упомянуто и о случаях утечки данных о Гладио другим спецслужбам. Скажем, о выдаче одним шведским «гладиатором» «инфы» КГБ, или о секретах, переданных Хайдрун Хофер. Также, что очень меня заинтересовало, впервые рассказано об успехах радиоразведки Штази. Оказывается, она, ИМХО, целую вторую «Венону» БНД устроила. Также упомянут и ряд операций, непосредственно с Гладио не связанных, но все же интересных. Например, теракты французской разведки против алжирцев, или вербовка ЦРУ норвежских капитанов кораблей для операций во Вьетнаме.
И, что меня особенно поразило, почему я и вынес это в отдельный абзац, рассказано об обучении людей Пол Пота бойцами SAS. По заданию правительства, конечно. Я в это не поверил, стал «пробивать» по англоязычным сайтам, похоже, действительно было – там нашлись имена, краткие рассказы 1-2-х участников. Еще нашлось 1 предложение об этом в книге Ульфкотте «Совершенно секретно: БНД» (в предисловии). Может, кто из Вас, уважаемые форумчане, знает поболее о том, правда ли это? Буду благодарен за ответ.
А теперь о недостатках. Как я и писал, автора иногда «заносит». Так, он «привязал» к тайным армиям и убийство Моро, и взрыв в Мюнхене в 1980, и т.н. Брабантские убийства в Бельгии в 1982-1985. А про 11 сентября написал, что руководство США, якобы, знало обо всем, но позволило этому случится, чтобы «разбудить» народ (будто для этого более безопасных способов нет ). Но это терпимо, если «фильтровать базар» (т.е. текст), опираясь на логику, то такие притянутые за уши места обычно заметны. Еще он преувеличивает общественный резонанс от раскрытия сетей Гладио. В каждой стране «возмущение граждан», «шок у парламентариев» и т.п. ИМХО, гражданам это было вообще «до лампочки», главное, чтоб «гладиаторы» их не трогали... Также в ряде мест он без проверки ссылается на «секретный американский документ», о котором теперь известно, что он – плод «Службы А» КГБ.
Но самое мерзкое - это перевод. Словно переводила программа, и не самая лучшая. ИМХО, непрофессионал, просто человек с хорошими оценками по английскому в школе и ВУЗе, и тот перевел бы многие места книги лучше. Кое-где «откушены» концы предложений. Постоянно наблюдается сохранение типичного для английского языка порядка и формы слов в русском варианте. Например, «был рожден в Берлине в 1931» вместо «родился», или «должны были быть взяты под арест на гладио базе на острове» (а не «на базе гладио на острове») или это: «за этим забором здания были построены и тоннели были прорыты». Когда один из героев книги говорит: «Я прыгнул с парашютом над Каналом» (в смысле, Ла-Маншем), то это умудрились перевести как «совершил парашютный прыжок через Канал», не задумываясь, как такое возможно физически. А фразу «подготовки к вторжению сил Варшавского договора» (preparing for a military invasion of the Warsaw Pact forces) вовсе перевели наоборот, т.е. как «подготовки к вторжению в страны Варшавского договора», причем в 2-х разных местах. В разделе «Примечания» многие примечания не переведены вообще, так что читателю приходится догадываться самому, что они значат. Хорошо, я знаю английский и пойму, что такое «Quoted», «Declassified» или «Report», а кто не знает? А что происходит с именами и названиями, это ужас! Скажем, «Иоахим Краузе» превращается в «Хоаким Крейс», а «цианистый калий» – в «зянкали» и таких примеров масса. Если б не знал из других источников, кто это и что это, в жизни бы не догадался. А несколько названий, которые надо бы перевести на русский, как, например, Люнебургская пустошь, так и остаются непереведенными вообще, и среди русского текста видишь, скажем, «Люнебургер-хейд». Короче, если раньше образцом скверного перевода считалась книга Бояджи (двухтомник), то теперь, похоже, у нас новый рекордсмен.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Garul » 27 июн 2012 21:16

Дмитрий Сергеевич писал(а):И, что меня особенно поразило, почему я и вынес это в отдельный абзац, рассказано об обучении людей Пол Пота бойцами SAS. По заданию правительства, конечно. Я в это не поверил, стал «пробивать» по англоязычным сайтам, похоже, действительно было – там нашлись имена, краткие рассказы 1-2-х участников. Еще нашлось 1 предложение об этом в книге Ульфкотте «Совершенно секретно: БНД» (в предисловии). Может, кто из Вас, уважаемые форумчане, знает поболее о том, правда ли это? Буду благодарен за ответ.

Такое было, никакой сенсации тут нет.
Garul

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 28 июн 2012 14:34

Было. Но с какого перепугу англичане вообще стали заниматься этим? Они ж, как и штатовцы, левым, т.е. "красным" враги были. А кого Пол Пот возглавлял? Как раз "красных кхмеров"!
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Garul » 28 июн 2012 16:10

И американцам и англичанам было по барабану левые или там правые. Пол Пота, со всеми его закидонами, они предпочитали усилению главного советского союзника в регионе - СРВ.
Garul

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий