http://moscowbooks.ru/book.asp?id=660346Калили Р.
Время предавать. Реальная история агента ЦРУ, внедрившегося в корпус стражей исламской революции
A Time to Betray
Серия: «Political animal. "Политическое животное"»
Аннотация к книге «Время предавать. Реальная история агента ЦРУ, внедрившегося в корпус стражей исламской революции»
Свержение монархии в Иране в 1979 году три неразлучных друга восприняли как глоток свободы. Тогда они даже не подозревали, каким кошмаром для всех обернется победа Исламской революции. Новая власть вбила клин между друзьями и навсегда изменила их жизни. Им пришлось выбирать между клятвой верности дружбе, судьбой страны и своей совестью, а значит — для них настало время предавать.
Это реальная история моей жизни в качестве агента ЦРУ в иранском Корпусе Стражей Исламской революции; однако, прежде чем рассказать ее, необходимо было предпринять все меры безопасности, чтобы защитить меня, мою семью и моих коллег. Для этого пришлось изменить все имена (мое настоящее имя не Реза Калили), за исключением имен высокопоставленных лиц Исламской республики Иран, а также хронологию некоторых событий, обстоятельства и места их действия, дабы избежать возмездия иранского правительства, непременно настигающего всех, кто осмелится бросить ему вызов.
Реза Калили
«Время предавать» может представлять интерес не только для широкого круга читателей, но и для спецслужб. В первую очередь иранских.
Из предисловия к русскому изданию
Михаил Леонтьев, главный редактор журнала «Однако»
Дополнительная информация о книге «Время предавать. Реальная история агента ЦРУ, внедрившегося в корпус стражей исламской революции»
Издательство: Рид Медиа
Год издания: 2013
Место издания: Москва
Язык текста: русский
Язык оригинала: английский
Перевод: Облачко И.
Тип обложки: Твердый переплет
Формат: 170x240 мм (70х100 1/16)
Вес: 520 гр.
Страниц: 320
Тираж: 3000 экз.
Код товара: 660346
Артикул: 112816
ISBN: 978-5-906096-26-5
В продаже с: 21 декабря 2012 г.
Цена 477 рублей.
Я читал оригинал. Конечно, книга сильно насыщена пропагандой против Хомейнистского и нынешнего режимов в Иране, ибо писалась наверняка под контролем ЦРУ. Но написана легко и читается с интересом. Меня интересовала не столько шпионская канва, сколько вообще история современного Ирана. И я сделал вывод, не знаю, думал ли о нем автор. Иранцы первой половины 70-х, живя,в общем, неплохо, страдали якобы от тирании Шаха. Нужно было вставать при исполнении гимна перед киносеансами, везде висели портреты и т.д. В общем, захотелось персам свободки. Прогнали они шаха. И получили на шею жуткую тиранию мулл, с полициями нравов, убивавшими людей не за ту одежду и т.д. Вывод - хочешь свободки - получишь такую тиранию, что прежняя несвобода раем покажется (французы, сменившие своего Луи на Робеспьерчиков, Маратиков и Наполеончиков, русские, сменившие Кровавого Николая на гуманистов Ленина, Троцкого и Сталина, немцы, получившие после полутора десятилетий бардака Гитлера вместо Кайзера - вполне совпадают с иранским уроком). Пойдет ли этот урок нынешним жопозиционерам и свободколюбцам - не знаю. Не уверен