Братья Царнаевы – двойные агенты, которых США заманили в ловушку терроризма
Редакция
На многочисленные вопросы, которые с громким жужжанием разносятся в связи с двумя террористами, совершившими взрыв бомб в Бостоне – Тамерланом и Джохаром Царнаевыми – есть ясный ответ, который проявился за эти сто два полных напряжения часа в промежутке между обоими покушениями во время марафоне в Бостоне в понедельник 15 апреля – когда были убиты три человека и еще 180 ранены - и при последующей погоне погиб охранник на территории MIT – и арестои Джохара 19 апреля в пригороде Бостона Уотертауне.
Источники из области борьбы с терроризмом и из сферы секретных служб приходят к выводу, согласно которому, оба брата могли быть двойными агентами, завербованными спецслужбами США и Саудовской Аравии для проникновения в ваххабитско-джихадистские сети, которые, тоже с саудовской помощью, распространились в Северокавказском регионе. Братья чеченского происхождения затем якобы предали своих хозяев и тайно перешли на сторону радикальных исламистских структур.
В ходе этих запутанных событий братья приобрели себе сомнительную славу тем, что стали первыми террористами, которые принесли в Америку террор Аль-Каиды обходным путем – через далекий от Ближнего Востока регион – Кавказ.
К этому обширному региону принадлежат автономные или полуавтономные мусульманские республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Северная Осетия (так в оригинале, большинство осетин, однако, христиане) и Карачаево-Черкесия, о которых на Западе знают только очень мало людей. Москва держит эти республики на коротком военном и разведывательном поводке и подавляет насильственное сопротивление ваххабитских ячеек, которые поддерживаются определенными саудовскими кругами, а также деньгами правительства в Эр-Рияде, целью которых является, например, строительство мечетей и школ ваххабитской направленности и распространение тем самым саудовской государственной религии.
Когда один саудовский студент, которого после терактов доставили в бостонскую больницу с тяжелыми ожогами и допросили там, саудовцы опасались, что их тайное влияние на кавказский регион могло бы выйти на свет с очень неприятными последствиями.
Их опасение было настолько велико, что саудовский министр иностранных дел принц Сауди аль-Фейсал в среду 17 апреля, в самый разгар лихорадочных усилий по урегулированию кризиса после терактов, отправился в Вашингтон и встретился в Белом доме для внеплановой частной беседы с президентом Бараком Обамой и его советником по безопасности Томом Донилоном, чтобы обсудить, как следует обращаться со связью саудовцев с терактами.
В тот же самый день официальные саудовские средства массовой информации начали трехдневную кампанию, в ходе которой выступали ведущие политические и религиозные фигуры и утверждали, что настоящий и исконный саудовский ваххабизм ни в коем случае не поддерживал, мол, какие-либо формы терроризма или джихада с самоубийственными терактами, и что саудовская государственная религия не имеет ничего общего с бостонскими терактами. «Каким бы гражданством не располагали бы совершившие теракт, и к какой бы религии они не принадлежали, речь идет о террористах и дегенеративных преступниках, которые выступают только за самих себя», говорилось в этих выступлениях.
Принц Сауд должен был освободить примерно 30 000 саудовских студентов в США от подозрений в том, что они ради своей национальности или религии могли участвовать в террористических действиях – это все еще существует после терактов 11 сентября 2001 года на протяжении уже почти 12 лет. Министр опасался, что открытие связей братьев Царнаевых с ваххабитскими группами Кавказа могло бы оживить эти подозрения.
Тезис вербовки братьев Царнаевых американскими спецслужбами, которые хотели таким образом внедриться в террористические сети на юге России, объясняет также другие в остальном загадочные аспекты событий:
1. Американский элитный колледж в Кембридже принял младшего из братьев, Джохара, и даже предоставил ему стипендию в размере 2500 долларов, при этом даже не подвергнув его обычным исключительно строгим правилам допущения. Возможно, старший брат Тамерлан потребовал этой привилегии для своего младшего брата, так сказать, как "плату" за сотрудничество.
2. Когда одно «иностранное правительство» (российская ФСБ) направило запрос о правовой помощи в ФБР в связи с возможными связями Тамерлана с ваххабитскими группами Кавказа, федеральная полиция, как выявилось теперь, не нашла никакого отягчающего материала и после короткого опроса снова отпустила его. Речь в момент этого запроса шла о периоде, когда братья постепенно все больше сближались с Аль-Каидой и клялись в верности этой террористической организации.
В будущем за Тамерланом не следили, и также не предпринимали попытку скрывать тот факт, что он в прошлом году длительное время пробыл в России и после возвращения начал с того, что стал представлять радикальные исламистские точки зрения в социальных сетях. Даже когда органы правопорядка, которые получили большую кадровую поддержку в лице сотрудников других государственных и федеральных учреждений, непосредственно после терактов в Бостоне лихорадочно искали преступников, Тамерлана Царнаева не называли в качестве возможного подозреваемого.
3. Только в пятницу, т.е. через 4 дня после терактов, ФБР опубликовало фотографии и видеозаписи «Подозреваемого № 1» в черной бейсбольной шапке и «Подозреваемого № 2» в белой шапке, которые быстро удалялись с места происшествия, и призвало общественность помочь властям с идентификацией обоих.
Теперь мы знаем, что речь при этом шла о фарсе. Власти точно знали, где находились оба брата. И потом они внезапно были идентифицированы, когда полиция в кампусе MIT в пятницу пыталась остановить машину, на которой оба хотели сбежать. Одно лицо, которое было убито во время перестрелки, было идентифицировано как 26-летний Тамерлан Царнаев, и второй убегавший, которого арестовывали, наконец, в ночь на субботу в его убежище на оставленной лодке, был идентифицирован как 19-летний младший брат Тамерлана, Джохар Царнаев.
Из кругов секретных служб стало известно, что, возможно, вся правда о террористических актах в Бостоне, которые потрясли и шокировали всю Америку – и явным образом также Вашингтон, никогда не выйдет на свет, и общественность будут кормить только той информацией, которая теперь уже известна.
Мы никогда не узнаем, вероятно, всю правду о том, были ли на самом деле и когда завербованы оба чеченских брата американскими спецслужбами как агенты проникновения. И так же мало мы действительно сможем добраться до сути других слухов и историй, согласно которым также другие американские агенты "перевебовывались" и обращались против своих заказчиков.
Здесь короткий и наверняка неполный список некоторых из инцидентов, которые предшествовали двойной игре чеченских братьев:
В 1980-е годы один египтянин, который называл себя Али Абдул Сауд Мохаммед, предложил свои услуги шпиона шефу ЦРУ в Каире. Он был завербован, хотя он тогда действовал как официальный переводчик для Аймана аль-Завахири, одного из самых важных руководителей Аль-Каиды при Усаме бен Ладене и сегодня номера 1 этой террористической организации.
Мохаммед выдал себя за перебежчика, но как выяснилось, он поставлял Аль-Каиде американские военные тайны. На него возлагали ответственность позже также за покушения на американские посольства в Найроби и Дар-эс-Саламе в 1998 году.
30 сентября 2009 года иорданский врач Хуман Халиль аль-Балави, который раньше втерся в доверие американских разведслужб в Афганистане и которого считали способным продвинуться вплоть до руководящего звена Аль-Каиды, во время встречи в восточно-афганской провинции Хост взорвал бомбу, что привело к смерти четырех ведущих сотрудников ЦРУ.
И еще был французский мусульманин Мохаммед Мерах. Его наняла французская разведка, и он должен был вести работу против исламистских террористических ячеек в минимум 8 странах, также на Кавказе. В конце прошлого года он устроил нападения на еврейскую школу в Тулузе и несколько французских армейских учреждений, в результате которых погибли семь человек.
В связи с допросом арестованного бостонского бомбиста Джохара Царнаева возникает дискуссия о том, можно ли будет вообще допросить его из-за его огнестрельных ранений и большой потери крови. Огнестрельные раны, вероятно, связаны с перестрелкой с полицией, в которой был убит его брат Тамерлан.
Как правило, каждого подозреваемого нужно проинформировать о его правах (право отказа свидетеля от дачи показаний) и предоставить ему адвоката. В случае Джохара прокуратура отказывается, возможно, ссылаясь на «угрозу общественной безопасности» (закон предусматривает такое исключение) и позволит допросить его без предыдущей информации о его правах. Разумеется, этот допрос может тогда относиться только к «непосредственным угрозам общественной безопасности». Президент Барак Обама мог бы классифицировать его также как «вражеского бойца» и передать процесс военному суду, что включило бы тогда еще совсем другие методы допроса.
По мнению экспертов по борьбе с терроризмом специалисты по допросам будут концентрировать свое внимание, прежде всего, на четырех комплексах вопросов:
1. Когда оба брата Царнаевы сменили сторону и решали работать на ваххабитские сети на Кавказе?
2. Завербовали ли они в США уже других людей – в частности, кавказского и саудовского происхождения – в эти сети?
3. Какие точные цели преследовались покушениями на марафон в Бостоне и последующими событиями в MIT и в Уотертауне?
4. Предстоят ли дальнейшие террористические акты в других американских городах?
Источник: http://info.kopp-verlag.de/hintergruend ... ssen-.html