книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Re: книжные новинки

Сообщение Garul » 06 июн 2013 13:24

Интересно, что предисловие и послесловие к русскому изданию, написаны автором "Харбина" и продолжения. Обе книги также вышли в Центрполиграфе.
Garul

Сообщение Моргенштерн » 06 июн 2013 15:45

Но названия глав (по памяти) совпадают с оригиналом. Если перевод хорош и уже и так нет оригинала, то вполне можно брать. Я-то не буду, у меня оригинал есть.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 08 июн 2013 16:36

http://newzz.in.ua/newzz/1148874717-v-m ... arusi.html

http://oz.by/books/more10296989.html

Вот еще интересная книга, вероятно, содержащая ряд материалов по тематике данного форума (на это указывают сами названия цитируемых в ней документов, такие, как:
Из справки МВД БССР о состоянии агентурно-оперативной работы по борьбе с польскими и украинскими буржуазными националистами...

Из итогового отчета МВД БССР об агентурно-оперативной деятельности органов МВД БССР по ликвидации антисоветского националистического подполья...

Из докладной записки командира спецгруппы «Искра» наркому госбезопасности Л.Ф. Цанаве...)
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 19 июн 2013 17:28

Чрезвычайные комиссии Верхней Волги. 1918 - 1922

Цена: 150 грн.

Автор: Рыжиков А.В.

Серия: Спецслужбы вчера и сегодня
Издательство: Кучково поле
Год издания: 2013
Кол-во страниц: 480

Монография посвящена одному из малоисследованных аспектов отечественной истории XX века. Автор опирается на обширный комплекс документов из отечественных и зарубежных архивов и значительный массив исторической литературы. Книга рассчитана на ученых, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, а также всех лиц, интересующихся историей отечественных спецслужб.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 20 июн 2013 13:09

http://kpole.ru/ru/?module=catalog&action=view&id=609

Служба внешней разведки: История, люди, факты

Автор: Антонов В. С.
Серия: Тайны спецслужб
Обложка: Переплет
Размеры: 84x108/32
ISBN: 978-5-9950-0316-8
Страниц: 384

Аннотация:
Ни одно государство не может обойтись без внешней разведки. Это доказала история. Это подтверждает и современность. Ведь основной ее задачей является добывание для высшего руководства страны достоверной, во многом упреждающей информации по тем проблемам, которые могли бы нанести ущерб ее интересам. Каким образом Советскому Союзу удалось создать самую эффективную разведку в мире, преемницей которой в наши дни является Служба внешней разведки России? Как она организована, в чем секрет ее достижений и побед? Об этом читатель узнает из предлагаемой книги. Она основана на рассекреченных СВР России материалах и предназначена для тех, кто интересуется деятельностью отечественных спецслужб, а также для тех, кому не безразлично наше прошлое и настоящее.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 20 июн 2013 13:14

http://kpole.ru/ru/?module=catalog&action=view&id=612

Вооруженные силы США в XXI веке: Военно-теоретический труд

Автор: Сидорин А. Н., Прищепов В. М., Акуленко В. П.
Серия:
Обложка: Переплет
Размеры: 70x100/16
ISBN: 978-5-9950-0305-2
Страниц: 792
.
Аннотация:
Труд разработан на основе открытых отечественных и зарубежных общественно-политических и военных источников и раскрывает основное содержание военных доктрин, концепций и стратегий США, получивших новое содержание в первом десятилетии XXI в., современное состояние, структуру и основы применения видов вооруженных сил в войнах и вооруженных конфликтах, основные положения оперативного искусства и тактики, а также направленность, тенденции и перспективы военного строительства. Издание предназначено для широкого круга читателей и специалистов, интересующихся современным состоянием армии Соединенных Штатов Америки.

--

авторы те же, что и у воениздатовской книжки http://www.ozon.ru/context/detail/id/5400699/ Если честно, я не был от нее в восторге.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 20 июн 2013 22:13

Приобрел книгу Уайнера про ЦРУ. Могу заверить, что, несмотря на отдельные недостатки, не зря её так хвалили в самых разных источниках. Правда, на Амазоне в одной из рецензий я прочитал, что-де автору не может быть доверия, ибо он даже фразу, составившую название книги, про «пепел» и «наследие», и ту выдернул из контекста и исказил. Но лично я не думаю, что процент «дезы» в книге так уж велик.
Конечно, основное внимание уделено, как я сумел понять за короткий срок ознакомления с нею, разным провалам и неудачам ЦРУ при разных его руководителях как в сфере «полевой» оперативной работы, так и в области аналитики, а также весьма негативным характеристикам этих самых руководителей.
Часть из этого интересна, конечно, в основном американцам. Но и любой другой, интересующийся «разведтемой», найдет в книге массу интересного. Хотя многое и описано кратко, конспективно, но иначе и нельзя – пришлось бы увеличивать «фолиант» еще больше.
Немало есть информации об операциях ЦРУ и его агентах, часто очень высокопоставленных, по всему миру: Панама и Камбоджа, Ирак и Лаос, Вьетнам и Гаити, Италия и Таиланд, Тайвань и Польша, Иран и Сингапур, Чехословакия и Япония, Чили и Индонезия, Ватикан и Бразилия… Также упомянута пара-тройка операций и других разведок – британской, французской, немецкой, кубинской, греческой.
Конечно, книга не лишена и ошибок. Так, явно ложной является содержащаяся в ней информация про Ветрова, про взрыв газопровода в Сибири, про ОУН-овца Матвиейко. Но их мало, особенно если сравнивать с объёмом всей книги.
Так что книга хорошая, надеюсь, издательство на ней не остановится и переведет и про ФБР того же автора.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 21 июн 2013 08:42

А не заметили, в переводе тоже написали Карлсруэ вместо Карлсхорста? Меня это в оригинале немного насмешило. :))
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 21 июн 2013 19:36

ЕМНИП, так и написали "Карслруэ"
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 22 июн 2013 08:30

Забавно, а куда чекист-автор преди- и послесловия смотрел? Или он про Карлсхорст не знает? Хоть бы примечание сделали.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 22 июн 2013 19:17

Я тут внимательнее пригляделся, так там, оказывается, оба эти названия встречаются, только в разных главах. но применительно к одному и тому же месту. Жалко только, не записал страниц.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 24 июн 2013 12:11

Про ФБР его книгу вряд ли переведут. Для нашего читателя ФБР в основном привычно борется с гангстерами, а у Уайнера об уголовной преступности почти ничего нет, книга посвящена деятельности Бюро как контрразведки и политической полиции, а это уж слишком внутриамериканское дело.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 29 июн 2013 11:30

От коллеги Ворчуна
http://vorchunn.livejournal.com/

Из эксмовских планов на июль

Военное, военно-историческое, историческое, совсем не историческое и прочий сон разума

Серия "Генеральные сражения Великой Отечественной":

Исаев А.В. "Курская битва. Первая иллюстрированная энциклопедия"
29.07.2013

Серия "Война и мы":

Драбкин А., Койфман Г. "Я дрался в штрафбате. "Искупить кровью!"
23.07.2013

Серия "Победители. Фронтовые мемуары":

Архипенко Ф.Ф. "На взлет! Записки летчика-истребителя"
25.07.2013

Серия "Война и мы. Авиаколлекция":

Кузнецов К.А. "Десантные планеры Сталина 1930-1955 гг. "С неба - в бой!"
24.07.2013

Серия "Война и мы. Авиаконструкторы":

Якубович Н.В. "Военные вертолеты СССР и России. От "Омеги" до "Аллигатора"
18.07.2013

Серия "Война и мы. Танковая коллекция":

Коломиец М. "Пантеры" в Курской битве"
23.07.2013

Серия "Война на море":

Пинак Е.Р. "Самураи" японского флота. Эсминцы типов "Мацу" и "Татибана"
29.07.2013

Серия "Асы против асов":

Бодрихин Н. "Лучшие асы XX века"
22.07.2013

Серия "Все танки. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ":

Барятинский М.Б. "Все современные танки В ЦВЕТЕ. Коллекционное издание"
24.07.2013

Серия "Военно-воздушная энциклопедия":

Якубович Н.В. "Все самолеты Ильюшина. Самая полная энциклопедия"
29.07.2013

Серия "Военно-морская энциклопедия. Иллюстрированное коллекционное издание":

Дашьян А., Патянин С., Барабанов М.С. "Все корабли Второй Мировой. Первая полная энциклопедия"
24.07.2013

Серия "Бойцы невидимого фронта. Спецслужбы Сталина":

Терещенко А.С. "СМЕРШ - Чистилище Красной Армии. Сталинские "волкодавы"
25.07.2013

Серия "Гении войны":

Дайнес В.О. "Фельдмаршал Манштейн - лучший полководец Гитлера"
26.07.2013

Серия "Курская битва. К 70-летию решающего сражения Второй Мировой":

Замулин В. "Срыв операции "Цитадель". Курская битва - гриф секретности снят"
18.07.2013

Серия "Свастика против звезды. Откровения гитлеровцев":

Кноблаух К. "Я - десантник Люфтваффе. Откровения офицера парашютно-танкового корпуса "Герман Геринг"
15.07.2013

Серия "Военная история человечества":

Савинов М.А. "Военное дело Древней Руси IX - XI вв. Русские рати в походе и бою"
29.07.2013

Серия "Вожди без лжи. Проклятие власти":

Пронина Н.М. "Иван Грозный без лжи. Мученик власти"
25.07.2013

Серия "Вожди Советского Союза":

Троцкий Л., Дойчер И., Клифф Т. "Сталин. Красный "царь"
02.07.2013

Серия "Война бестселлеров":

Верхотуров Д.Н. "Виктор Суворов врет! Потопить "Ледокол"
23.07.2013

Серия "Подарочные издания. Великие полководцы":

Нахимов П.С. "Адмирал Ее Величества России"
15.07.2013

Серия "Гарем":

Фрили Дж. "Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов"
22.07.2013

Серия "Роковые женщины":

Вульф В.Я., Чеботарь С.А. "Сильные женщины. От княгини Ольги до Маргарет Тэтчер"
29.07.2013

Серия "Российский институт культурологии. Сокровищница мировой культуры":

Рабинович В.Л. "Полдень Средневековья"
01.07.2013

Серия "Дорогие книги для дорогих людей. Эксклюзивное оформление в кожаном переплете ручной работы. Великие полководцы":

Тамерлан "Книга Побед. Чудеса судьбы истории Тимура"
01.07.2013

Серия "Религия. Война за Бога":

Эрман Б. "Великий обман: Научный взгляд на авторство священных текстов"
15.07.2013

Серия "Запрещенная история. От вас это скрывают!":

Кремлёв С. "Кремлевский визит Гитлера. Почему не удалось предотвратить войну?"
22.07.2013

Серия "Политический бестселлер. Самые продаваемые книги по общественно-политической тематике":

Шевякин А.П. "Система безопасности СССР"
01.07.2013

Форд Э. "Масонский след Путина"
22.07.2013

Серия "Как Путину обустроить Россию":

Кара-Мурза С.Г. "Спасти Россию. Как нам выйти из кризиса"
19.07.2013

Серия "Власть в тротиловом эквиваленте":

Бушин В.С. "Махинаторы. Кого ждет Колыма?"
22.07.2013

Серия "Грязное белье" Кремля":

Мухин Ю.И. "Позор Кремля. Как Путин унижает Россию. Издание 6-е, исправленное и дополненное"
16.07.2013

Серия "Политические расследования":

Вершинин Л.Р. "Россия, которую мы догоняем"
01.07.2013

Серия "Политические тайны XXI века":

Леонов Н.С. "Что еще может Путин?"
18.07.2013

Серия "Лев ПРОЗОРОВ. Запретная история Руси":

Прозоров Л.Р. "Где кровь Русская пролилась, там и Земля Русская!" Кавказский рубеж Руси"
12.07.2013

Серия "Наша Русь":

Фомин В.В. "Голый конунг. Норманнизм как диагноз"
15.07.2013

Серия "Все было не так! Как перевирают историю":

Соколов Б.В. "Все мифы о Второй Мировой. "Неизвестная война"
15.07.2013
В кои веки название книги и серии точно характеризуют книгу.

Серия "Рассекреченная война. Трагедия Великой Отечественной":

Солонин М.С. "Запретная правда о Великой Отечественной. Нет блага на войне!"
24.07.2013

Серия "Гении власти":

Буровский А.М. "РЮРИКОВИЧИ. Собиратели Земли Русской"
10.07.2013

Серия "Осторожно, история! Что замалчивают учебники":

Буровский А.М. "1937 год без вранья. "Сталинские репрессии" спасли СССР!"
19.07.2013

Серия "400-летие Дома Романовых. Подарочное издание":

Фоменко Н. "Корона российской империи. Честь и доблесть династии Романовых"
01.07.2013
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 02 июл 2013 20:12

http://moscowbooks.ru/book.asp?id=688232

Cлужба внешней разведки Антонова у Кучек уже вышла. 450 рублей. Но надо бы оглавление посмотреть, не перепев ли уже надоевших главных песен о старом со стандартным набором имен одних и тех же разведчиков и перечислением одних и тех же историй.

А это

Сидорин А. Н., Прищепов В. М., Акуленко В. П.
Вооруженные силы США в XXI веке. Военно-теоретический труд
http://moscowbooks.ru/book.asp?id=688230

1000 рублей. Вообще с ума посходили. И сомневаюсь я в военно-теоретичности. Ибо те же самые авторы писали "Вооруженные силы иностранных государств" в Воениздате года три-четыре назад, и было это несистематизированным собранием статей на разные темы разного уровня. Мне, в общем, тогда не понравилось.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 04 июл 2013 21:49

Я тут получил 2 книги из чичсла недавно обсуждавшихся тут. Решил поделиться своими от них впечатлениями.
Первая Питер Хухтхаузен – «Военно-морской шпионаж"
Она оказалась интереснгее, чем я ожидал. Содержит уйму информацмии по савмым рразным аспектам: деятельность агентурного подразделения военно-морской разведки США, ядерные аварии в ВМФ СССР, подлинные причины "подлодочной истерии" в Швеции, способы слежки советских разведкораблей за подлодками США, о ряде секретных программ Вооруженных сил США, связанных с самыми разными тематиками - от компьютерного анализа сигнатур советских кораблей до уфологических исследований и от ловли упавших в море спутников до опроса бывших пленных, выехавших из СССР. Но есть и ряд досадных ошибок, на которые я наткунулся, когда решил по другим источникам проверить данные книги. Так я нашел. что, вопреки ней, на атомном ледоколе Ленин была не одна авария, а 2, но зато без жертв, дельфинов в СССР тренировали не минировать корабли, а, наоборот, "сторожить" их, а те в/ч, которые автор относит к ГРУ, на деле принадлежат к Управлению глубоководных исследований Минобороны, структуре, о которой известно еще меньше. Вообще, книга носит мозаичный характер, много что описано в ней конспективно, но интерес все равно представляет, при условии, что читатель согласиться перепроверять некоторые данные.
Вторая А. Д. Витковский СССР против США. Тайная война сверхдержав. Я ожидал увидеть нечто неинтерное, повторяющее уже известные факты по 1000-ному разу. Но оказался не совсем прав. Данное издание состоит из ряда полностью не связанных друг с другом глав, напоминая этим книгу Бондаренко А. Ю. "Разведка без вымыслов и выстрелов". Главы эти написаны на основе документов и интервью. автора с участниками событий. Кстати, последние получились весьма неровнымти- он то задает респондентам вполне логичные вопросы, то вдруг спрашивает полную глупость. Плюс допускает ошибки в биографии ряда разведчиков, например, А. Дейча.
Глава 1 посвящена Филби. Новых фактов не очень много, но интересно описана процедура его "эксфильтрации", интереснее книги из серии ЖЗЛ.
Глава 3 описывает судьбу Фишера "Абеля", но в ней почти ничего интересного я не нашел
Глава 4 посвящена Пеньковскому, его работе на Ми-6 и разоблачению Это самое подробное повествование о нем, какое мне попадалась и содержит ряд новых деталей.
Глава 5 описывает разоблачение операции ЦРУ по посылке шпионского контейнера по Транссибу. Сама глава так себе - ряд новых деталей содержит, но, как правило, мелких.
6-я глава рассказывает о Вартанянах. Это, ИМХО, самая "пустая" глава из всех.
Седьмая описывает сбитие знаменитого У-2 Пауэрса. Сенсаций нет, но, опять же, весьма интересен ряд мелких новых деталей.
Восьмая посвящена Конону Молодому. Нового содержит немного, в основном по его подготовке и легендированию
Вторая и восьмая главы стоят особняком. Они содержат информацию о двух оперативных играх кгб паротив спецслужб США, причем я удивлен, насколько подробную и с каким множеством деталей. Интересно, что одна из этих игр закончилась уже после распада СССР. Кстати, забавный факт - один эпизод из нее приведен в книге опискан в книге Тайная история спецтехники ЦРУ ЦРУ Мелтона, но Мелтон описывает это как пример мастерской работы сотрудника ЦРУ, не упоминая об игре.
Книга также содержит ряд фактов, "сабжа" касающихся только косвенно - описание железнодорожных ракетных комплексов, например,о попытке советских конструкторов скопировать У-2, или о самой мощной американской термоядерной бомбы. Также в ней много анекдотов и шуток о КГБ, от реально прикольных до довольно плоских. В целом написана очень неровно, но лучше, чем можно ожидать. Купил и не жалею.
Дмитрий Сергеевич

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий