Олег Матвеев в программе "От первого лица"
Гость в студии – начальник отдела центра общественных связей Федеральной службы безопасности РФ, член правления Общества изучения истории отечественных спецслужб Олег Константинович Матвеев.
Матвеев: Я историк, но не разведки, а скорее контрразведки, потому что ФСБ – это контрразведывательное ведомство.
– Известно, что в советское время вся более-менее серьёзная информация, касающаяся спецслужб, в том числе деятельности контрразведки, допустим, во время Великой Отечественной войны, была недоступна широкому читателю и пользователю. Снималось много хороших, кстати, фильмов, прообразами героев которых были совершенно реальные люди. Но сейчас, когда ветеранов остаётся, увы, всё меньше, конечно, внимание общества к ним становится всё более пристальным и тёплым.
Известно, что теперь праздник Победы хотят всегда более широко отмечать. Кроме того, большая работа ведётся в архивах министерства обороны. Но если там работа ведётся по тем людям, которые пропали без вести или погибли, то предметом ваших исследований являются те, кто был за линией фронта. Что можно сказать об этих людях?
Матвеев: Действительно, Великая Отечественная война велась как бы в нескольких измерениях: на суше, на море, в воздухе. И в каждом этом измерении были свои полководцы, которых мы все прекрасно знаем и чтим. Им установлены памятники. Но была ещё война в ином измерении. Это тайная война спецслужб. Вот об этой войне мы знаем, к сожалению, не так много. Но ещё меньше знаем о полководцах этих "виртуальных" войн, прежде всего, с нашей, с советской стороны.
Возникает парадоксальная ситуация. Благодаря гениальным фильмам, снятым ещё в советское время и посвященным деятельности разведки и контрразведки, массовый зритель получил полное представление о руководителях спецслужб фашистской Германии. Например, благодаря сериалу "Семнадцать мгновений весны" все знают Бормана, Мюллера, Шеленберга. И даже зрительные образы этих людей у зрителей сложились благодаря игре актёров. Очень многие из которых визуально были похожи на своих прототипов, это касается Гиммлера, Кальтенбрунера…
– Говорят, что внучку Гиммлера поразило сходство актёра Николая Прокоповича со своим дедом.
Матвеев: Да, есть такой факт. И вот массовый зритель получил полное представление о руководителях немецких спецслужб благодаря этим сериалам. Здесь можно также вспомнить фильм "Вариант "Омега", где присутствует адмирал Канарис. А вот кто же был с нашей стороны, кто им противостоял?
– В фильмах тоже появляются какие-то наши генералы…
Матвеев: В том и дело, что появляются обезличенные генералы, либо имеющие фамилии Иванов или Петров. Как правило, это генерал-майоры или генерал-лейтенанты с одним или двумя орденами, скромные, аскетичные. А как на самом деле этих людей звали, мы представления не имеем.
Мне бы хотелось сегодня назвать ряд фамилий полководцев этой тайной войны, которые выиграли войну у немецких спецслужб. У нас, как правило, кроме наркома внутренних дел Лаврентия Берия обыватель обычно никого не знает. Ну отчасти, может быть, Абакумова, руководителя СМЕРШа. Я бы хотел в передаче назвать пять фамилий генералов, которые руководили ключевыми направлениями деятельности наших спецслужб.
Первый – Павел Михайлович Фитин, который руководил внешней разведкой, был начальником 1-го управления НКГБ всю войну от и до. После войны его с разведки перевели на работу в территориальный орган, наркомом внутренних дел одной из республик. Затем уволили из органов, и он уже дорабатывал в 60-е годы фотографом на Кузнецком мосту...
http://www.radiorus.ru/news.html?id=194342