Культурный центр России в Тель-Авиве напугал израильскую раз

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Культурный центр России в Тель-Авиве напугал израильскую раз

Сообщение НикСт » 31 авг 2007 21:25

Культурный центр России в Тель-Авиве напугал израильскую разведку

10 октября в Тель-Авиве откроется первый в Израиле Российский культурный центр. Об этом пишет сегодня, 31 августа, газета "Маарив". Возглавит его Александр Крюков, а на торжественное открытие прибудет глава правительства России Михаил Фрадков.

Учреждение расположится на улице Геула, 38, в здании, где прежде находился культурный центр Франции.

Представители посольства России подчеркивают, что "новый центр откроет израильтянам все богатство русской культуры", а также будет способствовать "созданию положительного имиджа государства". Разумеется, большинство мероприятий будут ориентированы на русскоязычную публику.

Кстати, открытие этого центра готовилось более года. Не обошлось за это время и без громкого скандала, который последовал за отказом израильских спецслужб давать въездную визу Крюкову.

Агентурные источники утверждали, что Крюков - российский шпион, который продолжит работать на внешнюю разведку РФ под "крышей" новой структуры.

По данным же российской прессы, Александр Крюков - профессор факультета востоковедения МГУ.

Он категорически отвергает все подозрения в свой адрес.

"Очевидно, кто-то в Израиле опасается, что наш центр может стать ядром для объединения многочисленных организаций выходцев из России в Израиле", - сказал он в интервью РИА Новости.

"Израильская сторона явно не приветствует открытие Российского культурного центра. В Израиле очень болезненно относятся к связям своих граждан, приехавших из России, с их бывшей родиной. Тем более что сейчас в России взят курс на всемерную поддержку соотечественников, живущих за рубежом", - заметил профессор.

http://www.israfile.info/article.asp?articleID=361

Да, как самИм шпионить, так можно, а как "другим" - так нет!.. :lol:
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Сообщение НикСт » 31 авг 2007 22:03

Александр Крюков – глава Росзарубежцентра, подозреваемый в шпионаже

30.10.2006

Во время визита премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Москву, президент России Владимир Путин сообщил ему о назначении нового первого секретаря российского посольства в Тель-Авиве. Им должен был стать доктор наук Александр Крюков.

Однако, как сообщает 30 октября газета "Маарив", Служба общей безопасности (ШАБАК) отказывается выдать дипломату соответствующие разрешения, подозревая его в работе на российскую разведку.

Запрос на выдачу служебного паспорта для Крюкова был направлен в Иерусалим несколько недель назад. Запрос был передан на рассмотрение службы безопасности. Представители ШАБАКа заявили, что россиянин является агентом российской разведки и его пребывание в стране не соответствует интересам безопасности.

Израильские дипломаты, в надежде замять конфликтную ситуацию, обратились к российским коллегам с просьбой найти другую кандидатуру на пост первого секретаря посольства. Однако Москва на эту просьбу пока не отреагировала.

В МИДе Израиля опасаются, что решение ШАБАКа всерьез испортит отношения между двумя странами, вплоть до введения запрета деятельности официальных представителей Еврейского государства на территории России.

Как сообщает "Маарив", в советские времена Крюков изучал иврит в Московском университете. Сокурсником Крюкова был небезызвестный Александр Ломов, возглавлявший аппарат КГБ в Израиле.

Еще до становления дипломатических отношений между Россией и Израилем Крюков несколько раз бывал в Еврейском государстве в составе дружеской делегации СССР – по приглашению коммунистической партии Израиля. В прошлом по просьбе агентства "Сохнут" он выступал с лекциями перед российскими евреями, планировавшими перебраться на историческую родину.

Крюков защитил две докторские диссертации. Одну – на тему пропаганды в израильской прессе. Вторая касалась современного иврита и сленга. Дипломат также активно занимался переводами израильской классики на русский язык.

Пресс-служба Службы общей безопасности Израиля отметила, что "проблема решается на уровне соответствующих российских инстанций".

MIGnews.com
-----------------
Александр Крюков: Зачем Израиль отталкивает друзей? (ИНТЕРВЬЮ)

30.10.2006

В сегодняшнем номере газеты "Маарив" была опубликована статья, в которой сообщалось, что служба общей безопасности (ШАБАК) запретила въезд в Израиль российскому дипломату, профессору Александру Крюкову, утверждая, что он офицер разведки.

Редакция NEWSru.co.il связалась с Александром Крюковым, который в настоящее время находится в Москве. Первая реакция Крюкова была такой: "Сначала мне было смешно. Мы с коллегами обсуждали статью и вспоминали поговорку: "Если Господь хочет наказать, то он лишает разума". Если так в Израиле поступают по отношению к друзьям, то, как же израильтяне поступают по отношению к врагам?"

Позже Александр Крюков ответил на вопросы корреспондента NEWSru.co.il.

Обращались ли вы к кому-либо из чиновников по поводу данной публикации в "Маариве"?

Да, я сообщил нашему руководству. Мы ждали ответа почти три месяца – со второго августа. И не могли понять, в чем дело. Нам никто ничего с вашей стороны не передавал – ни отказа, ни виз для меня и моей супруги.

Сегодня утром я сообщил руководству, что появилась такая совершенно скандальная статья. Оскорбительная – в мой адрес.

Сначала она меня удивила и насмешила. Но потом я подумал, насколько это обидно для меня – человека, который ровно 25 лет занимается в России изучением и популяризацией израильской культуры. Неудобно говорить о себе, но думаю, что в Москве вряд ли кто-то сделал больше для популяризации иврита и ивритской литературы. Не понимаю, зачем Израиль отталкивает друзей.

Вы бываете в Израиле?

Да, я несколько раз приезжал, когда мне это было нужно, когда меня приглашали на научные конференции. Однажды даже читал лекции по приглашению тогдашнего заведующего Департаментом пропаганды "Сохнута" Узи Наркиса. Интересный был человек, легендарный генерал.

Правда, последний раз я был в Израиле довольно давно – в январе 2000-го года. Я приезжал, чтобы встретиться с (израильскими) писателями. Тогда я работал над книгой по истории ивритской литературы XX века. Кстати, она вышла месяц назад – вот печальная ирония судьбы.

В прошлые приезды возникали какие-либо конфликтные ситуации с властями?

Нет, никогда. Я встречался с писателями, и никогда никаких проблем не было. Я встречался со всеми – скажем, с Амосом Озом. Он тогда приехал специально из Арада в Иерусалим, и мы с ним полтора часа проговорили. Были встречи с Йорамом Канюком, Орли Кастель-Блюм, Этгаром Керетом, Шуламит Лапид, Меиром Шалевом – всех и не упомню.

Кого из современных писателей Израиля вы переводили?

Очень многих – Кишона, например, удивительный был человек.

Менахема Тальми, Узи Вайля, Захави, Эмуну Ярон (Агнон), Эдгара Керета, он – великолепный писатель. А два месяца назад я выпустил книгу на русском языке восходящей звезды ивритской литературы Алекса Эпштейна.

Я перешел на эту работу – в Росзарубежцентр – только для того, чтобы уехать в Израиль и заниматься культурой – российской в Израиле и израильской в России, заниматься переводческой и исследовательской деятельностью. Я ушел с должности профессора Кафедры иудаики Института стран Азии и Африки МГУ, оставив академическую синекуру – только для того, чтобы быть в стране, в гуще израильской культуры.

Когда и кем было принято решение об открытии Российского культурного центра в Израиле?

Соглашение об основании и функционировании культурных центров было подписано в 1996-м году. А первый израильский центр в России был открыт в Москве в 1991-м году, в Санкт-Петербурге – в 1992-м году и в Новосибирске – в 1993-м. Вот и сравните отношение нашей стороны (мы открыли три центра даже до подписания соглашения!) и вашей. О центре российской культуры в Израиле еще в 2005-м году говорил президент (Владимир Путин), в январе этого года было принято решение правительства, и тут начались проблемы с затяжкой выдачи виз.

Вы в курсе, что в начале сентября по распоряжению из Москвы была отменена Российская национальная выставка в Тель-Авиве?

Да, я об этом слышал. И когда стали задерживать визу, я стал моделировать ситуацию, пытаться понять, что происходит – в чем я "виноват"? И так и не придумал, в чем "провинился" перед Израилем и еврейским народом. Наоборот, казалось бы. Да, выставку отменили. Но какое это имеет отношение к культуре?

Newsru.co.il
-----------------
Крюков обвинил Израиль в боязни объединения русских евреев

05.11.2006

Профессор Александр Крюков, въезда которого в Израиль никак не может добиться российский МИД, заявил, что причиной отказа в выдаче въездной визы является нежелание болезненная реакция Израиля на связи приехавших из России израильтян с бывшей родиной. В Израиле Крюков должен был занять пост первого секретаря посольства России и возглавить Российский культурный центр.

Как сказал Крюков в интервью РИА «Новости», "Израильская сторона явно не приветствует открытие Российского культурного центра. В Израиле очень болезненно относятся к связям своих граждан, приехавших из России, с их бывшей родиной".

"Очевидно, кто-то в Израиле опасается, что наш центр может стать ядром для объединения многочисленных организаций выходцев из России в Израиле", - добавил он.

"Въездные визы раньше я получал буквально на следующий день. Недавно я вспомнил, что в 90-е годы преподавал иврит сотрудникам консульского отдела израильского посольства даже на их территории. Ну, какого шпиона стали бы регулярно пускать в посольство?!" – возмутился он.

Крюков выразил уверенность, что с тем или иным руководителем, Российский культурный центр в Израиле появится, так как на этот счет есть межправительственное соглашение.

Газета.Ru
--------------
Шпион будет руководить культурным центром в Израиле

06.11.2006

Росзарубежцентр не намерен менять кандидатуру директора Российского культурного центра, который должен открыться в ближайшем будущем в Тель-Авиве. Напомним, что на эту должность был утвержден профессор факультета востоковедения МГУ Александр Крюков, однако Израиль до сих пор не выдал ему въездную визу.

"Мои коллеги, опытные дипломаты, поддерживают меня, говорят, что волноваться нечего: и в России, и в Израиле знают, что Вы - ученый, преподаватель, а не шпион. И руководство меня успокаивает: официального отказа нет, поэтому подыгрывать израильтянам мы не будем и менять кандидатуру директора центра не собираемся", - сказал собеседник агентства.

Cursorinfo
----------------
Возвращение резидента

26.03.2007

Сам по себе приезд видного ученого-востоковеда, специалиста в области израильской истории и литературы, ничего необычного не представляет. Д-р Крюков бывал в Израиле много раз, регулярно печатался в русскоязычной израильской периодике, словом, - человек здесь давно и хорошо известный. Интерес к этой фигуре резко обострился в конце прошлого года и был вызван двумя связанными друг с другом обстоятельствами: назначением его на вышеупомянутый пост и нежеланием израильского МИДа дать назначенцу разрешение на въезд в Израиль.

Оба эти обстоятельства тогда же широко обсуждались в израильской и московской прессе. Тон этой дискуссии задали здешние журналисты. Им стала известна истинная причина отказа в визе "востоковеду в штатском". Оказывается, наши компетентные органы заподозрили его в связях с внешней разведкой России.

Раньше не подозревали, а сейчас таки да. Раньше подозрительный знаток израильской истории и литературы мог беспрепятственно заниматься предметом своих научных интересов на месте, а возвращаясь в Москву, преподавать иврит некоторым сотрудникам израильского посольства. Раньше его привечали только здешние русскоязычные журналисты, а теперь – вся израильская печать. То есть прогресс на лицо. Плохо лишь то, что не вписываются в него интересы обеих стран, обеих культур, русской и израильской.

Обескураженные очередным шпионским скандалом эксперты сокрушенно качали головами и негромко обвиняли в нем политиков, использовавших научно-культурные связи в известных лишь им целях.

Вопрос этот несколько месяцев висел в воздухе. И вот, наконец, "отвис". Кто кому уступил - неважно. Как говорят в таких случаях дипломаты, стороны пошли на компромисс. Д-р Александр Крюков получил израильскую визу и благополучно приземлился в международном аэропорту Тель-Авива. Не за горами и открытие упомянутого Центра РФ.

Марк Мирский, "Новости недели"

---------------
Двери нашего центра будут открыты для всех

02.05.2007

В Израиле открылось представительство Росзарубежцентра, которое возглавляет первый секретарь российского посольства, директор будущего Российского культурного центра, известный ученый-гебраист, кандидат исторических и доктор филологических наук, бывший заведующий кафедрой иврита Еврейского университета в Москве, автор почти трехсот публикаций об Израиле, языке иврит и ивритской литературе, переводчик на русский нескольких книг современной ивритской прозы Александр Крюков.

- Александр Александрович, расскажите о будущем Центре и об организации, которую вы представляете в Израиле.

- Российский культурный центр (РКЦ) открывается при представительстве Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр). Это давно и хорошо известная во многих странах мира организация, ведущая свою историю с 1925 года, когда она называлась Всесоюзное общество культурных связей с заграницей (ВОКС).

Позднее название изменилось на Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД).

Основу высокого авторитета и известности нашей организации в мире заложили своим участием в ее деятельности и развитии народной дипломатии всемирно известные российские и иностранные общественные деятели, выдающиеся представители культуры и искусства, ученые, журналисты и писатели.

Это С. Вавилов, А. Эйнштейн, В. Маяковский, М. Шолохов, Д. Шостакович, Э. Хемингуэй, Р. Тагор, Б. Шоу, Ю. Гагарин, А. Баталов и многие другие.

Сегодня Росзарубежцентр имеет статус государственного органа при МИДе России. Руководит организацией известный российский дипломат, ученый и общественный деятель Э.В. Митрофанова.

Как и ранее, Росзарубежцентр располагается в Москве на улице Воздвиженке, в известном многим израильтянам - бывшим москвичам знаменитом особняке семьи Морозовых. Его представительства функционируют более чем в шестидесяти странах мира, в сорока странах работают российские центры науки и культуры, оснащенные всем необходимым для проведения конференций, выставок, концертов, клубной работы, преподавания русского языка.

Соглашение об открытии культурных центров было заключено между правительствами России и Израиля в 1996 году. Но еще до этого в России начали действовать три израильских культурных центра.

- А как вы, ученый-гебраист, после десятилетий академической работы стали вдруг дипломатом и директором культурного центра?

- Еще в начале 1980-х годов, будучи молодым ученым, сотрудником Института социологии Академии наук СССР, я имел некоторое отношение к ССОДу: в качестве переводчика работал с очень немногочисленными тогда израильскими делегациями, приезжавшими в Москву. Это были в основном группы активистов израильского Комитета защиты мира и Движения дружбы "Израиль – Советский Союз". Мне было интересно общаться с израильтянами, прежде всего, чтобы сохранить разговорный иврит.

И после двадцати пяти лет научно-исследовательской и преподавательской работы я стал сотрудником Росзарубежцентра. Произошло это почти случайно. Я узнал о намерении этой организации открыть РКЦ в Израиле от тогдашнего директора Израильского культурного центра в Москве Карми Эльберта, доброжелательного человека и прекрасного специалиста.

Более того, в феврале прошлого года на встрече с директорами иностранных культурных центров в Москве, которую проводила руководитель Росзарубежцентра Э.В. Митрофанова, г-н Эльберт, зная меня как специалиста по Израилю, рекомендовал ей мою кандидатуру на пост директора центра в Израиле. Получив официальное приглашение на эту работу, я сразу согласился.

- Почему?

- Я давно хотел поработать в Израиле. Мне очень интересна ваша страна, ее язык и культура, здесь у меня много друзей и научных интересов. Поэтому ради новой работы в Израиле я оставил свою научную и преподавательскую работу в Москве, где до последнего времени был профессором ивритской филологии на кафедре иудаики Института стран Азии и Африки МГУ.

- Вы и раньше часто приезжали в нашу страну…

- В израильской прессе писали, что я чуть ли не каждый год бывал здесь. Увы, это не так. Я приезжал в Израиль несколько раз – на международные научные конференции по ивриту, читал лекции о положении дел в Советском Союзе и т.д. Я объездил Израиль от деревни Мардж-эль-Шамс на севере до Эйлата на юге, от Ницаны на западе до Мертвого моря на востоке, но мне не удавалось пожить и поработать здесь длительное время.

И получив предложение стать директором РКЦ в Тель-Авиве, я сразу согласился и начал готовиться. И не только я. Моя жена Нина Петровна, кандидат наук, доцент одного из московских университетов, за непродолжительное время неплохо освоила разговорный иврит. Сейчас мы заканчиваем проработку вопросов аренды и оснащения здания будущего культурного центра, налаживаем контакты с израильскими коллегами, руководителями иностранных культурных центров в Тель-Авиве, представителями общественных организаций выходцев из СССР/СНГ, местными журналистами.

- Каковы основные цели и задачи деятельности представительства Росзарубежцентра и Культурного центра России в Израиле?

- Культурно-просветительская и информационная работа за рубежом сводится, в целом, к нескольким основным направлениям деятельности. Прежде всего, это знакомство зарубежной общественности с нашей страной: фотовыставки, выставки живописных работ, курсы русского языка, концерты музыкальных коллективов из России, демонстрация новых российских фильмов, празднование знаменательных дат российской истории, рассказ о национальных праздниках, событиях в сфере культуры и науки…

В Центре будет создана библиотека с фондом художественной и информационной литературы о России, периодическими изданиями, у нас можно будет послушать выступления и лекции интересных людей, приезжающих в Израиль из РФ. Нынешний год в России и в мире объявлен годом русского языка, и мы готовим ряд соответствующих мероприятий в Израиле, в частности, проводим поэтический конкурс среди соотечественников.

- Задачи Культурного центра каким-то образом координируются с недавно обнародованной программой российского правительства о работе с бывшими соотечественниками?

- В Израиле проживают сотни и сотни тысяч выходцев из Советского Союза, России и других стран СНГ. Эти люди испытывают особое отношение к российской культуре. Несомненно, они - одна из аудиторий нашей работы. Но должен сказать: задачи, которые мы ставим перед центром, - работа на максимально широкую израильскую аудиторию. Мы хотим многое рассказать о современной России, ее достижениях, успехах и трудностях коренным израильтянам, пригласить их к нам в страну, расширить культурное, научное и экономическое сотрудничество с РФ.

- Ваш центр называется Российским, а как быть с бывшими гражданами Молдавии, Украины, Белоруссии и т.д. Для них его двери будут открыты?

- Двери нашего центра, разумеется, будут открыты для всех. Как нам это видится сегодня, пять дней в неделю с полудня до вечера.

- Планируется ли совместная работа, контакты с различными израильскими организациями, объединениями выходцев из России?

- Мы готовы сотрудничать со всеми общественными организациями Израиля, вне зависимости от того, выходцев из каких стран они представляют или объединяют. Мы - за установление широчайших общественных связей. В последние годы в мире становится все более и более привлекательной идея деятельности НПО – неправительственных общественных организаций. У нас нет наработанных схем и методов деятельности в вашей стране. Каким мы с вами - представителями заинтересованной израильской общественности - этот центр создадим, таким он и будет.

- Раз уж вы произнесли слово "ислам"… Будет ли проводиться какая-то специальная работа для арабских жителей нашей страны?

- Мы будем обращаться к израильской аудитории вне зависимости от национального и религиозного принципа. Чтобы ответить на ваш вопрос, мы должны проанализировать востребованность нашей культурологической и информационной работы у разных частей населения Израиля. Как вы понимаете - есть особенности. Бывшим соотечественникам, хорошо знающим о жизни в современной России, интересны одни аспекты, коренным израильтянам, не владеющим русским языком, – другие.

Например, до сих пор на учебу в Россию приезжают в абсолютном большинстве арабские граждане вашей страны. Мы хотели бы, чтобы одно из лучших в мире российское образование начали получать и евреи, для этого мы предоставляем молодым израильтянам стипендии на учебу в российских вузах. Так что впереди много интересной и разнообразной работы.

Марк Мирский, "Новости недели"
---------------
Крюков Александр Александрович - Официальная биографическая справка

Родился в 1953 г. в Москве. В 1980 г. окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова. Тема дипломной работы - "Формирование партийно-политической элиты в Государстве Израиль (1948-1980 гг.)" Историк-востоковед, специализация - государственно-политическое устройство Израиля, общество, культура и литература, язык иврит.

В 1981-1990 гг. работал ст.научным сотрудником в Институте социологических исследований АН СССР, занимался проблемами идеологии и культуры в Израиле. В 1986 г. на факультете журналистики МГУ защитил кандидатскую диссертацию по теме "Средства массовой информации Государства Израиль".

Область научных интересов и преподавания - новая и современная ивритская литература, язык иврит (литературно-нормативный иврит и сленг)

С 1996 г. - заведующий Кафедрой современного иврита Еврейского университета в Москве.

Автор монографии "Очерки по истории ивритской литературы" (Санкт-Петербург, 1998 г.), брошюры "Восхождение Амоса Оза" (Москва, 1999 г.), а также более 60 статей об ивритской литературе, языке иврит и проблемах еврейской истории и культуры, изданных на русском, английском, французском арабском и иврите.
-----------
Персональная страница А.Крюкова
-----------
Из воспоминаний Михаэля Дорфмана

В начале 80-х мне пришлось немного поработать для израильского правительственного агентства. Тогда, впервые после разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем, на Международной выставке книги в Москве открылся израильский павильон. Израильскую делегацию на ярмарке возглавлял активист алии из Беер-Шевы Давид Сорек, много сил отдавший помощи репатриантам из СССР.

С 1957 года, когда Сорек возглавлял израильскую делегацию на исторический Международный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Еще с тех пор Сорек много лет сотрудничал с Бюро по связям с советским еврейством, еще известным как “Натив”. В конце 50-х он служил в израильском посольстве в Москве и был лишен дипломатического статуса за слишком тесные контакты с евреями, не понравившиеся советским властям.

Израильтяне организовали на ярмарке охрану павильона, куда набрали русскоговорящих молодых евреев, имевших иностранные паспорта. Впрочем, охрана была своеобразная. Нас инструктировали отводить глаза, если посетители будут брать книги со стендов и уносить их с собой. Более того, нам полагалось следить, чтоб книги на стендах не исчезали. Персонал постоянно возобновлял экспозицию. Книги и другие материалы должны были остаться за железным занавесом, где них был огромный спрос.

Разумеется, с советской стороны выставку тоже “охраняли” люди из спецслужб. Среди них запомнился худощавый человек примерно моего возраста с пытливым взглядом, распоряжавшийся охранниками. Он с откровенным интересом нас рассматривал и выделялся на фоне неулыбчивых московских лиц. Персоналу павильона было странно, что гебисты тоже “не замечали”, что посетители уходят с книгами.

Уже после падения СССР я попал в Израиле на встречу в профессором иврита Александром Крюковым, и я его узнал.

Замечательный знаток иврита, бывший старший сотрудник Института социологических исследований АН СССР (говорят он даже консультировал ЦК КПСС по израильским делам) он всегда оставался другом нашей страны, симпатизировал еврейскому народу.

И когда его великолепный иврит и огромные знания оказались востребованными в Москве не только на Старой площади, он без колебаний отдался любимому делу – преподаванию и переводам с иврита. Александр Крюков познакомил российского читателя с творчеством Амоса Оза, Эфраима Кишона, Этгара Керета, Йосла Бирштейна и многих других.

Причудливыми путями бывший “востоковед в штатском” оказался преданным другом нашего народа, отлично разбирающимся в нашей жизни и культуре.

Михаэль Дорфман, "Независимый альманах Лебедь"

http://www.israfile.info/article.asp?articleID=40
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Сообщение НикСт » 09 сен 2007 22:58

Олигархи оплатили «крышу» СВР в Тель-Авиве

09.09.2007

10 октября в Тель-Авиве, на улице Геула, откроется Центр Российской культуры. Это стало возможным благодаря серьезной поддержке правительства РФ и внебюджетному финансированию. Среди спонсоров такие известные олигархи, как Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Давид Якобашвили. Цель Центра, работу которого будет курировать лично премьер Михаил Фрадков, - поднять значимость русской культуры в Израиле и улучшить мнение израильтян о современной России. Вполне логично, что основной упор в работе сотрудники Центра делают на работе с репатриантами из стран бывшего СССР-СНГ.

Возглавит Центр д-р Александр Крюков, один из ведущих специалистов в России по израильской культуре, и литературе в частности. Среди сотрудников центра будут числиться так называемые «посольские жены» - супруги сотрудников дипмиссии РФ в Израиле. Наиболее явной кандидатурой является г-жа Юркова, жена политического советника посольства Анатолия Юркова, и супруга посла Петра Стегния.

Несколько сотрудников будет привлечено и из числа представителей русскоязычного населения Израиля. Среди наиболее реальных кандидатов источники Israfile упоминают Веру Едидью, в прошлом главного редактора газеты «Вести» и сотрудника 33 канала израильского ТВ, журналистку Изабеллу Слуцкую, деятелей культуры Ларису Стадлер, Ирину Чудновкскую, Ольгу Гельфанд, Валерию Мирошниченко и Льва Клоца.

Необходимо отметить, что Крюкову долгое время Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) не давала разрешения на въезд, подозревая в шпионаже. Однако сотрудникам МИД удалось замять скандал и убедить "шабаковцев" дать разрешение. Естественно подозрений ШАБАКа это не уменьшило, и Центр российской культуры, как и все его сотрудники и завсегдатаи будут под постоянным присмотром «русского» отдела контрразведки.

Кстати предшественнику Александра Крюкова, одновременно автору и главному лоббисту идеи открытия Российского культурного центра, Андрею Мочалову, повезло меньше – летом 2005 ШАБАК потребовал его депортации, обвинив в шпионаже.

http://www.israfile.info/article.asp?articleID=361
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 33

cron
Not able to open ./cache/data_global.php