А что нового на книжной выставке по нашей теме?

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

А что нового на книжной выставке по нашей теме?

Сообщение Morgenstern » 28 ноя 2007 17:20

Здравствуйте!

Если не ошибаюсь, как раз сейчас в Москве книжная выставка-ярмарка проходит. Если кто-то там уже побывал, не расскажете ли, что там интересного было на шпионские и прочие сикрет-сервисовские темы?
Очень интересно!
Заранее большое спасибо!
Morgenstern

Сообщение Marina » 28 ноя 2007 21:00

Буду завтра, обязательно расскажу.
Marina

весьма вами благодарен-с

Сообщение Morgenstern » 29 ноя 2007 13:08

"вельми понеже".

К нам в Киев из новинок уже доехали
"Сов. разведка в Китае в 30-е годы" проф. Усова - такой себе толстенный кирпич. Мне понравился, хотя, конечно, нашего разведчика-нелегала звали АхмеРов, а не АхмеТов. И не знаю, стоило ли в книгу о разведке включать рассказ о героизме наших летчиков, сражавшихся в Китае в то время.
"Наглый орел" Дроздова. Я немного изменил мнение по ее поводу. Многовато агитпропа.
Секретные коды истории Коминтерна проф. Фирсова - очень неплохо!
Атаманенко - новое переиздание его старых опусов.
Больше ничего не видал. Потому и интересно - что нового
Morgenstern

Сообщение Marina » 03 дек 2007 17:13

отвечаю.
Надеюсь, мы с вами имели ввиду одну и ту же выставку. нон-фикшл в ЦДХ. Потому что я была именно на ней.

В принципе ничего особенного, правда, я только половину обошла.
Центрполиграф: очень много Млечина, просто ужас-ужас. Месяца три-четыре назад общалась с ними, и тогда они обещались снова начать выпускать мемуарную серию (провда, не понятно, кого они будут публиковать), но тем не менее. сейчас говорят, что серии не будет. Фиш поймешь.

нашла английскую книжку. Джон Бирман "Рауль Валленберг". книга - отчет шведско-российской рабочей группы 2000 года. Видимо, этим и интересна.

вот книга. я не поняла, что это и откуда. Арон Щнеер "Из НКВД в СС и обратно". издательство "Параллели", 2005. допечатка.
интервью с неким разведчиком, которого в книге называют Гоглидзе Борис Михайлович, который - соответственно названию книги.
Читаю и офигеваю от подробностей.
вот думаю - лажа или нет?
книга старая, может кто знает?
Последний раз редактировалось Marina 07 дек 2007 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Marina

Сообщение НикСт » 03 дек 2007 23:11

Штирлиц из Иерусалима

Михаил Хейфец

Израиль – это страна удивительных явлений, неожиданно возникающих на каждом шагу - стоит только внимательней вглядеться в действительность.

Вот сотрудник Института Катастрофы европейского еврейства "Яд ва-Шем" Аарон Шнеер, занимавшийся по плану научной работы уникальным историко-архивным исследованием о судьбах военнопленных в Германии во время Второй мировой войны, познакомился с неким израильтянином, носившим грузинскую фамилию Гоглидзе.

В годы войны этот Гоглидзе под псевдонимом Авенир Беннигсен (девичья фамилия его матери) служил в чине штурмбанфюрера СС (майора по военной иерархии Третьего Рейха), а после войны продолжил службу во Франции и Бельгии в чине полковника… 1-го Главного управления КГБ.

Короче, Шнеер встретил в Иерусалиме натурального Штирлица.

Нынче его уже нет. Он похоронен на одном из самых почетных еврейских кладбищ на горе Сион. Но до смерти разведчик многое успел рассказать историку, и тот, к счастью, записал его откровения на диктофон. Свыше двадцати часов записи! А многое еще осталось за скобками, ибо старый разведчик время от времени требовал выключать магнитофон.

Эти бесценные интервью Аарон Шнеер опубликовал в Израиле на нескольких языках. Русское издание называется "Из НКВД в СС и обратно" (Из рассказов штурмбанфюрера).

Поскольку Гоглидзе отказался фотографироваться, обложку украсила историческая фотография 1939 года, на которой коллеги - генерал Гейнц Гудериан и комбриг Шимон Кривошеин - принимают совместный парад германо-советских оккупационных войск в польском Бресте.

В чем ценность книги А. Шнеера? Между двумя мировыми войнами появилось великое поколение героев и творцов, но жизнь этих удивительно талантливых и ярких людей оказалась уничтоженной и опозоренной жуткими идеологиями, которым они служили.

Вот как вспоминает о них уже в Израиле наш Гоглидзе-Беннигсен: "Дядя Эзер, муж сестры моей матери, тети Сони во многом из меня человека сделал. Он из тех, кто по-настоящему делал революцию. Я их не оправдываю. За то, что они сделали, их Бог накажет... Уже наказал. Но это были люди, которым гарнитуры не нужны были, которые взяток не брали и которые четко мне с восьми лет объяснили: "Наркому говори "ты", а дворнику - "вы".

Мелкие замечания бывшего штурмбанфюрера, рассыпанные по страницам книги, дают куда больше информации для понимания хода Второй мировой войны, чем многие тома профессиональных историков. Ведь он наблюдал события собственными глазами, причем с позиций по обе стороны фронта.

Вот пример: "Если бы в 41-м советский командир взвода знал, что броня у немецкого танка Т-1 всего 14-15 мм и пробивается бронебойной пулей, и что брод глубиной 80 см этот танк уже не берет, то он бы через Припять не бежал, а на этом берегу сидел и ждал, когда танк сунется в воду и утонет. Если бы взводный знал, что немецкие пушки - образца 1912 года и дальше 8 км не плюют, он бы на 20 км не отступал. Но Ванька-взводный этого не знал..."

Советские разведчики, возможно, и добывали важную информацию стратегического характера - я этого не знаю и спорить не могу. Но то, что являлось жизненно важным для красных командиров низшего звена, до этих командиров не доходило.

"Правильно Гальдер говорил: "Это не танки, а горе нашей армии". Но немцы не сделали такую глупость, как мы. Мы выпустили командирский Т-26 с круговой антенной вокруг башни. По этой круговой антенне немцы без труда определяли командирский танк и выбивали его в самом начале боя".

Главное, что поражает при чтении откровений Авенира Беннигсена - ничтожная реальная эффективность работы спецслужб (что нацистской, что советской). Беннигсен знал самые важные для Ваньки-взводного недостатки немецкой армии, но они до тех, кому были нужны, так и не дошли до самого конца войны. Он сообщал Центру сведения о возможном развитии германской авиации, но, как мы теперь знаем, там проигнорировали информацию, и самое важное смогли усвоить только после войны (в известной мере – случайно).

По словам Гоглидзе-Беннигсена, германские генералы осознавали опасность войны против СССР – но их разведка не смогла предупредить об опасности (вспомните знаменитую фразу Гитлера: "Если бы я заранее знал о том, сколько у русских танков, я бы не начал эту войну").

С этой точки зрения весьма интересны рассказы нашего разведчика о службе в КГБ против американцев уже после войны. Самое важное, чего ему удавалось добиться, - компрометировать американцев в глазах французских властей.

Какие великолепные спектакли он ставил!.. Но вот читаешь и думаешь: "Боже мой! На что же ушла великолепная жизнь талантливого человека! Как бездарно ею распорядились, как ничтожно мало от него осталось! Какой почти нулевой результат был получен от деятельности человека таких способностей и таких знаний!..

Он сам отлично это понимал и называл свою жизнь "корабликом из газеты вчерашней".

Книга Аарона Шнеера дает нам бесценный материал для размышлений о судьбах тех поколений людей, которые служили тоталитарным идеологиям.

"Вы знаете, что именно вызывало бешеные аплодисменты в спектакле "На дне", поставленном Мейерхольдом? – говорил Гоглидзе. - Появляется Барон, снимает драный цилиндр, кладет туда шарф, бросает перчатки в этот цилиндр и швыряет его на стол… Так вот: у меня остались от жизни перчатки без пальцев и драный цилиндр…"

Так сложилась – словно в кино - истинная судьба легендарного Штирлица. И завершилась эта "жизнь, как кораблик из газеты вчерашней" – в Иерусалиме.

http://cursorinfo.co.il/news/analize/20 ... itz/print/
НикСт

Сообщение НикСт » 03 дек 2007 23:23

Беннигсен, Авенир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Авени́р Бе́ннигсен — советский разведчик—нелегал, полковник.(1912— 24 мая 2000) Возможные настоящее имя - Авенир Хускивадзе (Гогли́дзе, Чели́дзе, Александр Петрович (?)).

Описан в книге Аарона Шнеера "Из НКВД в СС и обратно. Из рассказов штурмбаннфюрера".

Биография

Родился в 1912 году, в Москве. Отец — Михаил (?) Сократович, из грузинских обедневших дворян. Мать — Екатерина Модестовна Готовцева, племянница графа Ростовцева, по матери праправнучка графа Беннигсена.

Дядя — Эйзер Львович Шифрин, муж сестры отца Сони. Комиссар гражданской войны Историк. Кавалер двух орденов Красного знамени. Преподавал в Комвузе, а затем в институте Красной профессуры. Академик, автор книги «Войны справедливые и несправедливые». Ближайшим другом Эйзера Шифрина был Аркадий Гайдар[источник?].

В доме родителей в Москве на Лесной, 55 была организована подпольная типография большевиков.

С 1927 родители переехали в Тбилиси.

В 1934—1956 и 1963—1966 — служба во внешней разведке.

Заграничные командировки:

1937 — Испания.
1937—1945 — Германия.
1945—1947 — Франция—Германия. Уполномоченный миссии по репатриации во Франции.

Все последующие должности были официальной «крышей» для проведения разведработы.

1948—1951 — Бельгия. Советник торгового атташе.
1952—1953 — Франция. Представитель комиссии по урегулированию вопросов ленд-лиза.
1953—1956 — Франция. Торговый атташе.
В 1956 первый раз добровольно ушел из органов. С 1956 г. - художник-постановщик на Тбилисской киностудии (мультфильмы про Самоделкина, "Свадьба соек").

В 1963 возвращается к агентурной работе:

1963—1966 — Франция. Референт советского посольства по торговле.

Похоронен на горе Сион в Иерусалиме.

.................

А. Шнеер «Из НКВД в СС и обратно: из рассказов штурмбаннфюрера» Москва, Параллели, 2005, 184 станицы, тираж: 1000 экз., формат: 60х90 1/16, вес: 195 гр., ISBN 5-98831-003-6

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B8%D1%80
НикСт

Вот не знаю, что-то сомневаюсь я

Сообщение Morgenstern » 04 дек 2007 09:57

по поводу достоверности всей этой истории. С одной стороны - у нас в истории чего-только не бывает. С другой - авторы тоже разные попадаются, один Белый-Жеребчиков чего стоит. Конечно, хотелось бы услышать что-то по этому поводу от архивариусов "соответствующих органов".

Впрочем, "Свадьба соек" неплохой фильм был.

Еще скажу, что до Киева (не знаю, была ли она на выставке) доехала книга некоего немца Рольфа Усселера "Война как услуга" - о деятельности частных военных корпораций.
Еще знаю,что ЭКСМО собирается начать новую (вернее старую, но под новым названием) серию "Щит и МЕЧ" - к 90-летию ВЧК. Первые книги - Капитонов (тот самый, которого Шабак из Израиля "попросил") - "Советский Лоуренс" (это так про Кирпиченко, впрочем первоначальное название звучало еще претенциозней - "Египтолог из внешней разведки") и Александр Витковский "Военные тайны Лубянки".

Да, кстати, о Лубянке. Фотоальбом про Лубянку "Московские учебники" переиздали. Вот с www.moscowbooks.ru информация

Лубянка. Из истории отечественной контрразведки
№ 29 в рейтинге продаж раздела
Аннотация
Книга посвящена истории Лубянки. В ней рассказывается о прошлом и настоящем этого старинного квартала и самого здания. В центре повествования — важнейшее направление в деятельности спецслужб нашего Отечества — контрразведка, ее многовековая борьба с вражескими лазутчиками, диверсантами, шпионами. В книгу вошли специально написанные очерки, а также документы архивов и иллюстрированные материалы, значительная часть которых публикуется впервые. Издание иллюстрировано широкому кругу читателей.
Дополнительная информация
издательство: Московские учебники и Картолитография
год издания: 2007
место издания: Москва

язык текста: русский
язык оригинала: русский

тип обложки: Твердый переплет+суперобл
формат: 225х295 мм
вес: 1590 гр.
страниц: 368

isbn: 978-5-7853-0880-0
в продаже с: 28 ноября 2007 г.

Цена - не балуйся! - 865 рублей
Morgenstern

P.S.

Сообщение Morgenstern » 04 дек 2007 19:05

Впрочем, нет такого имени "Авенир". Авенир - это "будущее" по-французски.
Вообще, тут конечно нужно бы получить ответ именно от пресс-бюро СВР, если уж он по линии Первого главка работал. Судя по прочитанному в Интернете отрывку, я лично склоняюсь к тому, что это - мистификация. Не говоря уже о том, что человек с внешностью типичного грузина (или грузинского еврея) не вызвал бы подозрений в расово-озабоченных органах Райха. (Если, конечно, он неслужил в каких-то аборигенских легионах.)
Какие еще будут мысли по этому поводу?
Morgenstern

Вернее, это не мистификация,

Сообщение Morgenstern » 04 дек 2007 19:33

а просто литературное произведение. Вот смотрите - здесь более полный текст http://zhurnal.lib.ru/s/shneer_a_i/raz4.shtml
Не вижу причин думать, что это "нон-фикшн".
Еще парочка замечаний - если дядя Эйзер Шифрин был такой известный ученый и военный историк, то почему он упоминается в Яндексе только в контексте этой книги? Где упоминания его бессмертных трудов?

Да, и "признаю свои ошибки". Герой книги, как я понял, автор МУЛЬТФИЛЬМА "Свадьба соек". А я, когда хвалил это произведение, имел в виду грузинский фильм-мюзикл начала 80-х годов. "И скажу вам, между нами, не спешите стать орлами!" О мультфильме ничего не скажу. не видел.
Morgenstern

Сообщение Marina » 07 дек 2007 12:09

НикСт писал(а):Беннигсен, Авенир

Уважаемый НикСт, спасибо.
:)

Но меня больше мнение форумчан интересует. и ваше в том числе.
там, понимаете, такие подробности - гайдар, командуя полком, с пленных бандитов кожу живьем сдирал, и все такое. потому его дядя героя спрашивал: "ну что, на шкурку еще тянет?"
Несколько оторопеть можно от такого.
Marina

Мое личное мнение

Сообщение Morgenstern » 10 дек 2007 10:00

- книга эта обычный роман, несколько ироничного характера. Никакой не нон-фикшн. Примерно как рассказы "Василия Лукича" у покойного Игоря Львовича Бунича. Автор сам подготовил позицию для отступления, когда написал, что, мол, я сам не знаю, чему тут верить, а чему нет.
"Ох уж мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники".
Morgenstern

Вернуться в Обсуждение текущих событий