Навстречу юбилею ВЧК

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Навстречу юбилею ВЧК

Сообщение boper » 18 дек 2007 11:12

Выставка к 90-летию ВЧК открыта на Поклонной горе
17.12.2007 "Комсомольская правда"

Экспозиция, посвященная ВЧК, развернута в Музее Великой Отечественной войны. Накануне Дня работника органов безопасности (20 декабря) решено представить часть архива ФСБ широкой общественности. Мы увидим материалы, рассказывающие об операции «Трест», «Синдикат», борьбе с беспризорниками, заговорщиками, деятельности контрразведки, и свидетельства смерти Адольфа Гитлера. Впервые будут выставлены личные вещи советских диверсантов и их трофеи.
Время работы: с 10.00 до 19.00, ежедневно, выходной - понедельник.
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Сообщение Topaz » 25 дек 2007 20:15

Госбезопасность России от Александра I до Путина
www//chekist.ru/ - 35,222 байт

http://www.chekist.ru/?news_id=1911
Topaz
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 мар 2007 17:14
Откуда: г. Москва

Сообщение boper » 26 дек 2007 10:07

Наверное, одним из главных событий, посвященных 90-летию образования Всероссийской Чрезвычайной комиссии (ВЧК), стала выставка
На страже безопасности Отечества: из истории органов безопасности,
открывшаяся 17 декабря 2007 г. в Музее Великой Отечественной войны в Москве.

«История отечественных органов безопасности легендарна и в то же время драматична. Только при уважительном отношении к прошлому можно обеспечить преемственность поколений, сохранить накопленный богатейший опыт и профессиональные традиции», сказал на открытии выставки директор ФСБ России Н.П.Патрушев.
Напомним, что профессиональный праздник – День работников органов безопасности Российской Федерации, был установлен Указом президента России Б.Н. Ельцина № 1280 от 20 декабря 1995 г.
Экспонаты выставки, подготовленной при участии Управления архивных фондов ФСБ России, рассказывают о создании и деятельности ВЧК, о роли Ф.Э. Дзержинского в руководстве ею.
Отдельной, особой страницей в истории органов госбезопасности является их участие в борьбе с детской беспризорностью.
Наряду с другими оперативными документами тех лет, на выставке представлен Приказ Ф.Э.Дзержинского по ВЧК № 23 от 27 января 1921 г., определявший задачи и формы этой работы а также приказ № 323 от 28 октября 1921 г. (читатели сайта могут познакомиться с этими документами http://www.chekist.ru/?news_id=1945 ).
С учетом профиля музея, предоставившего свои залы для проведения тематической выставки, немалое внимание уделено деятельности органов госбезопасности, военной контрразведки именно в годы Великой Отечественной….
Правда, представлена она несколько схематично.
Следует однако подчеркнуть, что первоначально у германского военного командования не существовало специальной доктрины «тайного противоборства» с Советским Союзом. И только крах на полях сражений в конце 1941 г. концепции «молниеносной войны», вынудил фашистское руководство срочно принять в феврале-марте 1942 г. специальную программу «подрыва и разложения советского тыла».
Документы и экспонаты выставки знакомят посетителей с деятельностью двух особенно засекреченных в то время подразделений ГУКР «Смерш» Наркомата обороны - 3 и 4 его отделов, которые курировали также соответствующие «линии» работы фронтовых Управлений военной контрразведки «Смерш».

3 отдел «Смерш» вел оперативные радиоигры с Абвером.

Этой работой руководил В.Я.Барышников, а с ним работали С.М.Федосеев, Н.М. Ендаков, Д.П.Тарасов, И.П.Лебедев, Г.Ф.Григоренко, ставший впоследствии легендарным руководителем советской контрразведки (Второго Главного управления КГБ СССР).

Всего же в годы Великой Отечественной войны было проведено более 80 радиоигр со спецслужбами фашистского рейха.

4 отдел ГУКР «Смерш» организовывал и руководил «зафронтовой» работой органов военной контрразведки, в отличие от известно 4 управления НКГБ СССР, решавшей свои специфические задачи.

Первым начальником отдела в 1943 г. стал П.П.Тимофеев, в 1944 г. его сменил Г. В.Утехин.

С 1 января по 1 апреля 1944 г. только управлениями «Смерш» Волховского, Карельского и Ленинградского фронтов были подготовлены для разведывательной работы в тылах оккупационных немецких войск 5 агентов, а 17 агентов были переброшены через линию фронта.

А всего органы военной контрразведки «Смерш» за первый квартал 1944 г. были перевербованы 22 абверовских агента, 60 советских разведчиков были переброшены через линию фронта, причем 13 из них удалось внедриться в немецкую разведку.

С 1 января по 1 октября 1944 г. для организации разведывательной работы в немецком тылу были переброшены 7 оперативных групп «Смерш», включавших 22 оперативных работника, 9 радистов и 13 агентов-разведчиков.

За тот же период времени указанными опергруппами были приобретены за линией фронта 68 агентов.

На выставке представлены материалы о деятельности зафронтовых агентов ГУКР «Смерш» П.И.Прядко, И.Г.Данилова, А.С.Скоробогатова, Д.З.Шинкаренко.

А всего же за годы войны в 2 222 оперативных группах и резидентурах действовали более 23 тысяч оперативных сотрудников НКГБ-НКВД и ГУКР «Смерш». 23 из них были удостоены званий Героев Советского Союза.

Экспозиции выставки рассказывают также и о сегодняшних буднях преемников традиций ВЧК-КГБ, о деятельности подразделений Центра специального назначения ФСБ России по борьбе с терроризмом.

Немалый интерес у посетителей выставки вызывают также стенды, где представлены книги, подготовленные при участии архивистов ФСБ России.

Прежде всего следует назвать сборники документов:

Чекисты в Сталинградской битве: Документы, воспоминания, очерки;

Сталинградская эпопея;

«Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки.

Также значительную ценность представляют изданные в год 60-летия Великой Победы сборники документов:

Эстония: Кровавый след нацизма. 1941 – 1944;

Латвия под игом нацизма.

Но, возможно, одним из главных научных событий последних лет стало завершение издания в 2003 – 2007 гг. четырехтомника документов о руководстве И.В.Сталиным органами госбезопасности СССР:

Лубянка: Сталин и ВЧК – ГПУ – ОГПУ -- НКВД. Январь 1922 – декабрь 1936. (Составители В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова); Лубянка: Сталин и ГУГБ НКВД. 1937 – 1938. (Составители В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова); Лубянка: Сталин и НКВД – НКГБ – ГУКР «Смерш». 1939 – март 1946.; Сталин и МГБ СССР: март 1946 – март 1953.
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12

cron
Not able to open ./cache/data_global.php