Феномен "Ледокола" или ПОЧЕМУ РОДИНУ ПРЕДАЛ

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Феномен "Ледокола" или ПОЧЕМУ РОДИНУ ПРЕДАЛ

Сообщение Victor Makedonski » 30 янв 2008 00:23

Сегодня телеканал «РТР-Планета» показал украинскому зрителю документальный фильм о Викторе Суворове (в программе объявлен как: «Чужое имя. Измена в мягком переплете». Показ фильма явно приурочен к 30-тию ухода Владимира Резуна на Запад.
Необходимо отметить, что создатели фильма подошли достаточно взвешенно к этой непростой для России и, всего постсоветского пространства, теме. Соблюден определенный паритет мнений: Виктор Суворов излагает свою версию, а сотрудники советских спецслужб - свою.
О советских пропагандистах и историках, бездарно проигравших идеологическое сражение с «врагом», не упоминается совсем. А что о них говорить? Тираж «Ледокола» превысил 30 миллионов экземпляров (!), антирезунисты издали уже 32 (!) книги, а воз и ныне там - «Ледокол» плывет дальше…
В Украине книги Виктора Суворова пользуются стабильным спросом, о чем свидетельствуют как широкий ассортимент, так и практически не снижающаяся на них цена.
Украинская публицистика заметно отстает от российской и не балует читателей новостями на тему Суворова. Поэтому необходимо отметить весьма остроумную статью Богумила Костова «Феномен «Ледокола» или ПОЧЕМУ Виктор Суворов РОДИНУ ПРЕДАЛ». Статья – своеобразный ответ на книгу Александра Кадетова «Как Виктор Суворов «Аквариум» предавал» - богато иллюстрирована фотографиями. Была опубликована в журналах «НМТ» №6/2006 и «НМТ-Альманах»/2007 и вызвала устойчивый интерес у читателей.
В настоящее время статья предложена для обсуждения и диалога с автором на форуме сайта «АРАТТА – вікно в Україну» (см. ссылку).
Представляет интерес и впервые опубликованная на русском языке глава (15-я) из книги В. Суворова "Спецназ: Тайная история советских сил специального назначения", полностью переведенной на русский язык В.Н. Грохольским ("НМТ-Альманах"/2007).

http://www.aratta.org.ua/phorum/read.php?1,4906
Victor Makedonski

Сообщение Андрей Солдатов » 30 янв 2008 19:27

В России этот фильм тоже показали.
Жутковатое зрелище, если честно.
Андрей Солдатов

Сообщение Victor Makedonski » 31 янв 2008 16:58

Феномен "Ледокола" обнажил еще одну проблему. В сфере партийной пропаганды СССР трудилось огромное количество специалистов, которые исправно и непрерывно "разоблачали происки империализма". За сей неблагодарный труд они получали зарплаты, одисертачивались (кто в кандидаты, кто в доктора); военные пропагандисты получали звания и росли... росли... до полковников и генералов...
Это была огромная пропагандистская рать, пожиравшая массу денег у советского народа. И тут появился Суворов со своими "Аквариумом" и "Ледоколом" и... вся пропагандистская орда не может одолеть одного перебежчика-литератора!
За что люди деньги, звания, ученые степени и награды получали?!
В фильме участвовал и Александр Кадетов, автор книги о Суворове, основным лейтмотивом которой была его "гомосексуальная" привязанность к Фурлонгу... А в фильме А. Кадетов скромно об этом умалчивает... И вообще из фильма невозможно понять - ПОЧЕМУ РОДИНУ ПРЕДАЛ!
На мой взгляд, фильм скорее сыграл на укрепление имиджа Суворова, чем на его разоблачение. Но это мой субъективный взгляд, возможно я ошибаюсь!
Хотелось бы услышать мнение людей, посмотревших фильм.
Victor Makedonski

Сообщение Андрей Солдатов » 31 янв 2008 17:01

я смотрел фильм, и действительно, ГРУшники и особист выглядели очень бледно. Кондовые рубленые лица (видимо, чтобы лучше маскироваться среди европейцев), убогий русский язык. Очень много банальных изречений в духе передовиц.
По делу лишь про ситуация вокруг Фурлонга, все остальное - операция психологической войны и проч., - выглядит очень слабо, хотя Суворову не дали даже приводить аргументов в защиту своей версии, он говорил совершенно не о том.
Андрей Солдатов

Сообщение НикСт » 31 янв 2008 18:23

Да, полностью согласен с предыдущими ораторами...

И, в частности, мне тоже показалось, что показанный...

"...фильм скорее сыграл на укрепление имиджа Суворова, чем на его разоблачение".

И, парадоксально, они САМИ сделали ему "ПИАР на измене", которую так усиленно на днях "впаривали" Сергею Третьякову...

Причём, в уста Резуна/Суворова они "вложили" совершенно "правильные" слова: Насчёт того, что, дескать, "у меня две вышки", и это, мол, правильно, чтобы неповадно было впредь "предавать своих товарищей"... 8)

А больше всего насмешил "мужичок" (фамилии я не запоминал), который сначала "с пеной у рта" уверял зрителей, что никаких приговоров о расстреле для В.Резуна/Суворова не вынесено (формально действительно ТАК, ибо производство дела было приостановлено ввиду отсутствия самого обвиняемого). Но как только он (обвиняемый) предстанет перед судом, то делу снова будет дан ход. И вот уж тогда... :lol:

Возможно, показом этого фильма "товарищи в штатском" пытаются сбить волну "интереса", вызванную всей этой историей с появлением книги С.Третьякова... Но я думаю, что этот "ход" американских "коллег" был абсолютно беспроигрышным: наверняка у стольких "товарищей" в душе шевельнулась ("предательская") мыслишка - а ЧТО я бы смог предложить взамен на ТАКОЙ же "лотерейный билет", который вытянул Серёга?...

Ещё один "нюанец", напрямую не относящийся к фильму: в рецензии на книгу автор написал, что беглец (и автор книги о тов. Жане) "был помощником и личным другом министра С.Лаврова"... Не "отравленная" ли это "шпилька" (долговременного действия) в карьеру нашего Министра индел?.. :?: Ведь в наших "отделах кадров" очень внимательно отслеживают такого рода "нюансы"...
НикСт

Сообщение Victor Makedonski » 01 фев 2008 13:07

Перебежчики, взявшиеся за перо, явление не новое. Достаточно вспомнить Агабекова («Секретный террор»), Кривицкого («Я был агентом Сталина»), Орлова (Фельдбина) («Тайная история сталинских преступлений»), Гордиевского… Из рядов ЦРУ ткже вышли литераторы, например, Филипп Эйджи.
Однако Виктор Суворов в этом ряду занимает особенное место.
И я думаю, что он не лжет о мотивах своего предательства, т.е. он стал критически воспринимать советскую действительность, задумал написать книгу (не будем здесь обсуждать «Ледокол» в стиле правда/неправда), нашел возможность выехать на Запад и бежал. И есть один аргумент, свидетельствующий о правоте его версии.
Богумил Костов в своей статье рассказывает о «брошенной любви Екатерине». Я разыскал статью, на которую ссылается Костов и полностью прочел ее, а потом связался с одним своим товарищем из Черновцов... Екатерина по-прежнему живет в этом городе.

<…> Екатерина, брошенная любовь
В конце марта 1969 года встретились двое. Ее звали Катя и училась она в Садгорской школе-интернате, а его звали Володя и был он 22_летним лейтенантом, проходившим службу в Прикарпатском военном округе, 1-й батальон 145-го гвардейского Будапештского учебного мотострелкового полка. Нельзя сказать, чтобы лейтенантик поразил девушку своим видом. Невысокий, да и лицом не красавец. Но стоило ему заговорить, и он сразу очаровал молоденькую провинциалку. В нем чувствовался шарм, нестандартность и интеллект. А встретились они на квартире Катиного дяди, у которого квартировал Володя. Катя забежала к дяде после занятий, под рукой держала учебник истории. Познакомились… Катя сказала, что заканчивает 10_й класс. Тут Володя и выдал: “Что это у тебя? История? Ты ее не очень-то учи. Наша история для не умных людей. А мы с тобой умные. Ты же будешь поступать в институт. Учи химию, физику, немецкий. Я тебе помогу. А история в твоей книге – это чушь. СССР – самая миролюбивая страна?! Она же самая агрессивная, у нее самая большая армия. А народ – нищий. Потому что только 18 процентов национального дохода идет на народ, а остальное на армию и вооружение”.
Как ты уже догадался, читатель, Володя – это Владимир Резун. А как он с Катей познакомился, и какая у них любовь была, мне Катя рассказала. И не только мне одному, но и читателям черновицкой газеты “Час 2000” (28 июля 2000 г., № 31).
Так вот, Катя свидетельствует, что в те времена Владимир на всех встречах с ней говорил о милитаристской сущности СССР. И хотя его слова не вязались с текстами в учебниках, ей хотелось его слушать! Ее дядя Илья, тоже очень любил слушать рассуждения Владимира. Но всегда, по окончанию импровизированной лекции, предупреждал: “Ты далеко, парень, пойдешь. Но у тебя такой разгон, что можешь не успеть затормозить, и очутишься там, где белые медведи по льду катаются”. <…>

Из процитированного отрывка видно, что уже в то время Владимир Резун был антисоветски настроен! И я вполне могу сделать допущение, что он уже тогда принял решение уйти на Запад. Оставалось только найти способ реализации задуманного.

Однако адекватного ответа Суворову пока нет.
Вчера по РенTV демонстрировался фильм «Проект 571. Убить Мао». Я смотрел на самодовольно выступающего Махмуда Гареева и мне с одной стороны было смешно, а с другой – грустно, до слез.
Кто руководил и руководит нашей военной исторической наукой!? Капитан, один в поле воин, выступил против генерала армии – и победил!
Victor Makedonski

Сообщение Agentura » 02 фев 2008 00:54

да, я тоже считаю, что личность Суворова уж во всяком случае не исчерпывается низменными мотивами типа денег, излишеств и проч, которыми пытаются объяснить выход любого из системы.
Мне по личному общению показалось, что это очень умный, очень эмоциональный, и страдающий человек.
Agentura
Администратор

Сообщение boper » 05 фев 2008 18:17

Victor Makedonski писал(а):Феномен "Ледокола" обнажил еще одну проблему. ...
Хотелось бы услышать мнение людей, посмотревших фильм.

Cомнительные "лавры" сочинителя "суворова" не дают покоя и другим.
Так некий Марк Солонин поспешил по его следам, опубликовав "23 июня: День "М"". За что удостоился похвалы самого "мэтра" Резуна.
Приведем рекламный анонс этого сочинения, на который "покупаются" наши сограждане:

Новая работа популярного историка, прославившегося книгами "22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?" и "На мирно спящих аэродромах…". Продолжение исторических бестселлеров, разошедшихся рекордным тиражом, сравнимым с тиражами Виктора Суворова. Масштабное и увлекательное исследование трагических событий лета 1941 года. Привлекая огромное количество подлинных документов того времени, всесторонне проанализировав историю военно-технической подготовки Советского Союза к Большой Войне и предвоенного стратегического планирования, автор приходит к ошеломляющему выводу — в июне 1941 года Гитлер, сам того не ожидая, опередил удар Сталина ровно на один день…
Так кстати об архивах.... Ну кто из читателей, знает, что в июле 1941 г. немцы захыатили и вывезли госпартархив г. Смоленска, который после 1945 г. более 60 лет благополучно пребывал.... правильно!
В Калифорнии!
Ну так вот об архивах, почему тогда о "раскрытых планах нападения" и "вынужденной обороне" не писал Риббентроп западным союзникам в феврале 1945 г., предлагая им в очередной, последний раз заключить взаимовыгодное перемирие????
Солонин с "суворовым", конечно же, знают, что за рубежом их литературный бред никто не воспринимает в серьез!

Почему?? Да потому, что их на много лет оперердил Франц фон Гальдер, с августа 1938 г. начальник главного штаба сухопутных сил Вермахта, автор знаменитого "Фронтового дневника", опубликованного еще в 1963 г., из которого следует, что абвер не докладывал Генштабу о военных приготовлениях России на границах рейха!
boper

Сообщение Андрей Солдатов » 05 фев 2008 20:19

прекрасная логика:-)
Андрей Солдатов

Сообщение wsbb » 07 фев 2008 12:13

Ужас! Хотел найти поиском текст речи Сталина от 3 июля 1941-го и не смог! :-(

Интернет - просто какая-то помойка. А сам текст видимо и правда "секретен" и скрывается под завалами. Просто потерял ссылку, там "кто-то" анализировал это обращение Сталина к народу и нашёл в нём скрытый подтекст. Смысл его в том, что Гитлер напрямую, минуя дипломатические каналы предъявил Сталину ультиматум с некими претензиями и требованиями. А Сталин достаточно долго готовил это обращение именно как объяснение непосредственных причин войны, и готовил его именно САМ, лично, не доверяя другим.

В Литературной газете была как-то статья хорошо обосновывающая тот факт, что Сталин вовсе не был "всесильным диктатором" как его сейчас расписывают.
Это первый факт противоречащий Резуну, ибо "что известно многим - известно всем"; если бы обсуждалась и существовала идея "о первом ударе" о ней было бы известно очень многим.
(идея о войне на чужой территории к этому не относится! - кто ж хочет, собственно, воевать на своей территории ? -
кто воюет на своей территории теряет в 2-3 раза больше, в любом народе найдутся предатели и коллаборационисты)

2-й факт состоит в том, что Резун как-то обходит вопросы технической и организационной отсталости наших народов в сравнении с германцами, а сводит всё к арифметике и набору различных фактов; то есть если броня у танка КВ толще, значит он и на поле боя лучше. От своего отца я слышал реальную историю, как в ходе наступления нашей пехоты был захвачен немецкий грузовик - и в составе целого взвода не нашлось НИКОГО, кто смог бы сесть за руль; и весь взвод пошёл и дальше пешком, давая немцам возможность оторваться и подготовиться к обороне!
-
А вообще считаю эту войну в каком-то смысле "войной идей" - идеи интернационализма с нацизмом, причём именно германским - не зря был снят этот фильм об Александре Невском; не секрет что генетически немцы, как минимум наполовину, те же славяне; отсюда и особая ожесточённость в этих боях. В этом смысле война не закончена до сих пор, просто перешла в "иное измерение". И победа была достигнута благодаря заблаговременной подготовке, этим пятилеткам и прочему.
Ну и ещё благодаря социализму как таковому, всеобщей мобилизации(какой частник-капиталист добровольно отдаст своё имущество на общественные нужды?), именно в плане идеи, ибо я не могу представить на месте СССР царскую Россию с её нехваткой патронов и даже сапог (не говоря уже о самолётах, грузовиках и танках)...
wsbb

Сообщение wsbb » 07 фев 2008 13:12

Вообще книги Резуна/Суворова это инструмент именно идеологической войны.

На форуме сайта КПЕ встретил весьма точное сравнение наших противоречий во взглядах на жизнь с Европой и Западом вообще:
http://kpe.forum24.ru/?1-7-0-00000012-0 ... 1202307607
-
Так что конфликт, по сути, был неизбежен (и об ЭТОМ, практически, знали ВСЕ) - вопрос лишь в решимости нанести удар первым, взяв на себя ответственность за миллионные жертвы и риск возможного поражения. Сталин знал, что время работает в его пользу, поэтому не спешил; утверждать, как Резун, что Гитлер был вынужден начать первым, я бы не стал - ибо у него в руках уже была вся Европа, это ЕГО армия имела опыт боёв и прочее, а армия СССР имела позорный опыт финской компании; и ведь Гитлер прекрасно знал это, отсюда и план Барбаросса как таковой.
-
wsbb

Сообщение Андрей Солдатов » 07 фев 2008 20:52

Поскольку дискуссия ушла от личности Суворова и перешла на обсуждение концепции Ледокола, предлагаю ее закончить, иначе мне придется ее снести как несоответствующую теме форума.
Андрей Солдатов

Сообщение Выхухоль » 07 фев 2008 21:09

потому что не был готов к этой работе ..
и никаких гвоздей .. происхождение такое ..
ума и сердца
Выхухоль

Сообщение захар » 07 фев 2008 22:14

а ведь в детстве он любил пластелин...
может его настоящее призвание - "лепить горбатого" ?
захар

Сообщение Выхухоль » 07 фев 2008 22:17

Скульптор
Выхухоль

След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий