Печальное известие

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Печальное известие

Сообщение И. Л. » 01 фев 2008 16:01

Сегодня от полученной травмы скончался Иван Игнатьевич Васильев, ученый секретарь Общества по изучанию истории отечественных спецслужб.
Думаю, некоторые присутствующие с ним знакомы. Прекрасный человек, умный и толковый мужик. Мир праху его! Вечная память!
И. Л.

Сообщение Victor Makedonski » 01 фев 2008 21:36

Мир праху его! Вечная память!
Victor Makedonski

Сообщение boper » 02 фев 2008 13:45

На гражданской панихиде было много учеников Ивана Игнатьевича. Выступили А.А.Зданович, Т.К. Гладков, один из первых аспирантов И.И. - Л.С.Яковлев.
Многие присутствовавшие отмечали вклад Ивана Игнатьевича в формирование персонального понимания не только истории, но и современных процессов.
Главный вывод - это был уитель, именно Учитель, по призванию, а не только преподаватель по должности.
И.И.Васильев похоронен на Востряковском кладбище Москвы.
boper

Сообщение boper » 07 фев 2008 19:32

Из отзывов и воспоминаний учеников, коллег и друзей:
В.В. ТИМОФЕЕВ .: «Я поступал в 1984 году тогда еще в Высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского. Конкурс был внушительный — 9 человек на место. Мне повезло… На третьем курсе (в 1986 г. – ред.) нам читали историю органов ВЧК-КГБ. Эту дисциплину вел Иван Игнатьевич Васильев. Он читал изумительные лекции, никогда не пользовался никакими конспектами: даты, цифры, фамилии — все излагал по памяти. Мы никогда за ним не записывали, но меньше четверки на экзамене никто не получал. От Васильева я впервые услышал о Судоплатове…» .
А.А. ЗДАНОВИЧ : «Иван Игнатьевич Васильев был моим преподавателем в Высшей школе КГБ. Он заметно отличался от других учителей в этом заведении, демонстрируя острый ум и порой такую смелость в выводах, что едва балансировал на грани дозволенного в то время. Я хочу сказать, что за свою откровенность он мог серьезно пострадать. Так, например, помню, как он сказал нам, тогда еще молодым его слушателям, что мы изучаем историю партии не по тем книгам. И предложил нам ознакомиться с третьим изданием ПСС В.И.Ленина (практически запрещенным!), где были напечатаны все сочинения оппонентов Ильича без каких-либо купюр. Прочтешь их и все сразу становиться ясным – кто есть кто и т.д... Таким образом, Иван Игнатьевич на всю жизнь привил мне живой интерес к истории отечественных спецслужб, желание и умение работать с первоисточниками, архивными документами. За это я ему безгранично благодарен…» .
В.К. БЫЛИНИН : «Во многом благодаря И.И.Васильеву появилось на свет и до сих пор плодотворно работает Общество изучения истории отечественных спецслужб… Несмотря на свои годы, Иван Игнатьевич всегда был бодр и молод душой. Его возраст просто не замечался. Для меня он был учителем и близким другом одновременно, удивительно родным человеком. С ним можно было часами беседовать по разным аспектам истории, политологии, социологии, в которых он глубоко разбирался. И всякий раз, расставаясь с ним, я и все, кто с ним когда-либо общался, чувствовали себя щедро одаренными светом его знаний, душевной теплотой. Иван Игнатьевич как магнит притягивал к себе людей, Вокруг него всегда было много молодежи, студентов, аспирантов… Он не просто работал на благо науки и Отечества, но как истинный русский интеллигент и офицер служил делу и Родине, служил искренне, бескорыстно, часто абсолютно не считаясь с затратами сил и времени. Трудился, не покладая рук, от зари до зари – в буквальном смысле слова… С его утратой наше Общество осиротело, ибо он принадлежал к редкой категории людей – совершенно самобытных и незаменимых…» .

www.chekist.ru
boper

Вернуться в Обсуждение текущих событий