ФСБ и коррупция. Мифы и реалии.

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение MAXSIK » 06 фев 2008 13:59

ИНТЕРЕСНО, А ПРОСТЯТ ЛИ ПАТРУШЕВУ И СЕЧИНУ ИХ ЗАИГРЫВАНИЯ С Б.Б. БЕРЕЗОВСКИМ? :roll:
MAXSIK
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 фев 2008 10:32

Сообщение Выхухоль » 07 фев 2008 22:32

а он извините на задании, раз уж чайке ничего кроме кукиша не показывают, гляньте БАБ в розыске ..
Выхухоль
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 20 дек 2007 11:24

Сообщение захар » 08 фев 2008 00:40

бла-бла-бла...
много слов,мало дела...
как бороться с нечесными людьми-обладателями "волшебых" удостоверений?
захар
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2008 21:09

Сообщение Лось » 09 фев 2008 09:43

«…Не секрет, что связка этих формирований такова: возглавляет клан, как правило, влиятельный и богатый, зачастую близкий к Президенту, сотрудник Администрации Президента, перекрученный с каким-нибудь новым или старым, а то и с целой группой «нищих» миллиардеров. Это, вроде бы, как финансисты у них. Силовики-реализаторы их желаний. Передвигаются они по вертикали и горизонтали для выполнения силовых и оперативных задач: подставить, заставить, наехать, отнять и прочее. Такими бы силами с криминалом бороться, но не обольщайтесь. Не может криминал бороться сам с собой. Они борются между собой, кому больше достанется, но это все эмоции, а теперь о конкретном: хочу предоставить вашему вниманию некоторые документы и разговоры, а уж вывод сделать, кто же будет окружать преемника и Президента - несложно.
По сути, эта группа готовит тихий государственный переворот, вернее, хочет установить регентство власти. Эта тактика принадлежит одному небезызвестному беглому олигарху. Его школа. Научил, мать его, на нашу голову…»

«…Ну хорошо, объясняю. Как ты думаешь, чем руководствовался «главный силовик страны» Игорь Иванович Сечин, когда рекомендовал Аулова в 2006 году на должность начальника ГУ МВД РФ по ЦФО? Чем руководствовался он же, настоятельно рекомендуя Бастрыкину кандидатуру Максименко на должность начальника управления собственной безопасности Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ?
Я промычал, что не знаю, чем руководствовался Сечин…»

«…Вроде бы, цепь случайных событий и кандидатур, обычная рутина по подбору кадров силового блока.... Однако по прошествии года вырисовывается четкая система и спланированность действий по расстановке именно тех людей, которые делают то, что они делают и, к сожалению, это не в пользу государства, в котором мы с тобой живем. Посуди сам, в 2006 году Бастрыкин меняет ведомство работы с МВД на Генпрокуратуру, люди, которые пришли вместе с ним работать в Главк МВД на Шаболовку, остаются без лидера, новый начальник Аулов ставит задачу Бузинову избавиться от людей Бастрыкина. В свою очередь, Бузинов дружит с И. Николаевым, который работает в управлении «М» ФСБ РФ, а начальник у него на описываемый период времени…. товарищ Максименко, один из замов руководителя управления. Как ты сам писал раньше, все соратники Бастрыкина под различными предлогами «зачищаются». Спустя некоторое время, Бастрыкин окажется в информационной изоляции, так как правая рука у него – Максименко, и любая информация, доходящая до него, корректируется в интересах, как ты любишь говорить, клана…»

http://www.compromat.ru/main/mvd/uzel2.htm

Если верить данным раскладам, то не таким уж невероятным становиться предположение о готовящемся 7 января этого года покушении на действующего Президента. Возможно, появление публикации в американских СМИ – было попыткой определенных сил сорвать готовящийся переворот.
Если так, то жизни Путина и преемника Медведева сегодня до сих пор под угрозой и возможность силового захвата власти группой силовиков во главе с Сечиным вполне возможна!?
Лось
 
Сообщения: 16777132
Зарегистрирован: 09 апр 2007 12:03

Сообщение Лось » 09 фев 2008 10:02

А это только подтверждает ранее мною написанное:

"...Нынешний Следственный комитет подобными результатами похвастаться пока не в силах. Ни теракт в Тольятти, ни подрыв “Невского экспресса” не удалось раскрыть по сей день, хотя глава комитета Александр Бастрыкин всякий раз лично вылетал на место преступления, пачками раздавая бравурные интервью. И брошенный комитету прямой вызов — убийство его же собственного следователя Назима Казиахмедова — тоже остался без ответа; ни убийц, ни заказчиков — не нашли.

Такую пассивность можно объяснить двумя причинами. Во-первых, странной (если не сказать больше) кадровой политикой, проводимой новым руководством. А во-вторых, отсутствием в этом самом руководстве опытных профессионалов.

Ни глава СК Александр Бастрыкин, ни его креатура — начальник Главного следственного управления Дмитрий Довгий на следствии толком никогда не работали. (Сам Бастрыкин еще с советских времен занимался наукой, опыт же Довгия — бывшего бастрыкинского помощника — ограничивается службой в военной прокуратуре, которую он проходил как офицер-двухгодичник.)

Из двенадцати положенных по штату заместителей главы СК назначены лишь двое; но и они к следствию имеют весьма отдаленное отношение. Юрий Нырков до последнего дня возглавлял управление кадров ФСБ. Другой кадровый чекист Александр Сорочкин служил зам. начальника СИЗО “Лефортово” и лишь перед самым приходом в СК успел три месяца поработать зам. начальника следственного управления Лубянки.

Конечно, этот пробел мог бы быть восполнен за счет прежних профессиональных кадров, но многим из них места в новой структуре отчего-то не нашлось.

Мне приходилось уже писать, что в СК не взяли 20% следователей по особо важным делам; это при том, что вели они наиболее громкие дела. (Дела Политковской, ЮКОСа, Барсукова—Кумарина, Березовского, “Евросети”, “Социальной инициативы”, китайско-чекистской контрабанды.) Никаких вразумительных объяснений г-н Бастрыкин на сей счет не дал, да и дать не мог по определению; штат увеличился у него ровно вдвое и не заполнен до сих пор. Если же к важнякам этим имелись какие-то конкретные претензии, то что мешало их предъявить, благо все они перешли сегодня на руководящие должности в Генпрокуратуру.

Впрочем, причина понятна и без того. Подбор в Следственный комитет происходит не по профессиональным качествам, а исключительно по принципу “свой—чужой”. Это хорошо видно на нескольких совсем уж вопиющих примерах.

Совсем недавно, например, начальником управления СК по Краснодарскому краю был назначен бывший заместитель краевого прокурора Александр Глущенко. Накануне этого, однако, вскрылась весьма неблаговидная история. Оказалось, что пару лет назад Глущенко оформил документы на списание гаража прокуратуры под предлогом его “невостребованности”. И лишь потом выяснилось, что гараж давным-давно уже снесен, а на его месте стоит теперь жилая многоэтажка, в одной из квартир которого поселилась — скажем обтекаемо — близкая знакомая самого же Глущенко. (До такой степени близкая, что Глущенко даже ходит на собрания жильцов.) Когда факт этот обнаружился, с должности зам. прокурора Глущенко мгновенно сняли. Генпрокуратура направила материалы на возбуждение против него уголовного дела, но вместо этого Глущенко стал главным следователем Кубани.

Не менее примечательную кандидатуру пропихивают сегодня и на должность начальника столичного управления СК. К этой должности представлен бывший зам. прокурора Челябинской области Анатолий Багмет, уволенный накануне за нарушение прокурорской присяги.

Проведенная Генпрокуратурой проверка установила, что Багмет, дабы получить звание доцента, представил в Челябинский университет подложные справки о том, что он якобы семь лет преподавал по совместительству в университетском филиале в Костанае. По результатам проверки Багмет был уволен, однако уголовное дело, несмотря на прокурорское представление, не возбуждено до сих пор..."

http://www.compromat.ru/main/chaika/sknetrprok.htm
Лось
 
Сообщения: 16777132
Зарегистрирован: 09 апр 2007 12:03

Сообщение Яков » 11 фев 2008 07:27

Лось писал(а):Если верить данным раскладам, то не таким уж невероятным становиться предположение о готовящемся 7 января этого года покушении на действующего Президента. Возможно, появление публикации в американских СМИ – было попыткой определенных сил сорвать готовящийся переворот.
Если так, то жизни Путина и преемника Медведева сегодня до сих пор под угрозой и возможность силового захвата власти группой силовиков во главе с Сечиным вполне возможна!?


ВОТ ЭТО ДА!!! :shock:
Яков
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 дек 2007 09:56

Сообщение Лось » 12 фев 2008 18:58

Яков писал(а):
Лось писал(а):Если верить данным раскладам, то не таким уж невероятным становиться предположение о готовящемся 7 января этого года покушении на действующего Президента. Возможно, появление публикации в американских СМИ – было попыткой определенных сил сорвать готовящийся переворот.
Если так, то жизни Путина и преемника Медведева сегодня до сих пор под угрозой и возможность силового захвата власти группой силовиков во главе с Сечиным вполне возможна!?


ВОТ ЭТО ДА!!! :shock:


Да или нет покажет будущее. Но, к сожалению, подобный вариант развития событий не исключен и, даже, вполне возможен. :o
Лось
 
Сообщения: 16777132
Зарегистрирован: 09 апр 2007 12:03

Сообщение Яков » 13 фев 2008 09:20

Яков
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 дек 2007 09:56

Сообщение Яков » 14 фев 2008 09:21

"На Садовом кольце столкнулись 600-й "Мерс" генерала ФСБ и 470-й "Лексус" генерала МВД. В результате виновником ДТП был признан автомобиль экипажа ДПС, прибывший для составления протокола." :lol:
Яков
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 дек 2007 09:56

Сообщение Яков » 14 фев 2008 11:32

Первая спецоперация эпохи Дмитрия Медведева
Юлия Латынина
Зачем арестовали Могилевича, кто будет контролировать поставки газа и почему парфюмерный магазин «Арбат Престиж» оказался на передовой в войне старых силовиков и нового топ-менеджмента
На прошлой неделе случилось важнейшее политическое событие России со времени назначения Медведева преемником: а именно арест Семена Могилевича.
Об этом аресте было сначала сообщено как об аресте владельца крупной парфюмерной сети «Арбат Престиж» Владимира Некрасова, задержанного вместе с каким-то украинским бизнесменом. Поэтому сначала надо пояснить, при чем тут Некрасов и почему бизнесмен — «украинский».
Дело было вот как.
В среду, 23 января, г-н Могилевич и г-н Некрасов сидели в ЦМТ, в ресторане. Тема разговора, думаю, была не очень легкой: два с половиной года назад Некрасов выкупил (по крайней мере, по документам) 40-процентную долю Могилевича в «Арбат Престиже» и до сих пор не мог расплатиться; можно себе представить, как г-ну Могилевичу это не нравилось.
Вот эти двое поговорили, и Некрасов с охранником пошел пешочком к себе во дворец — у него неподалеку, в Трехгорном переулке, есть нечто, что домом назвать было бы слишком скромно. Они недалеко отошли от ЦМТ, когда охранник оглянулся назад и сообщил бизнесмену, что «у машины Сергея Юрьевича — какая-то свалка».
Некрасов, любопытствуя, вернулся. От свалки отделились человек пять в полной экипировке и сказали Некрасову: «Вали отсюда». Тут один из командовавших операцией пригляделся и сказал: «А ведь этот с нашим сидел».
Некрасова тут же макнули мордой в асфальт. «Ты кто?» — спросил Некрасова старший. «Я — Некрасов», — честно ответил владелец «Арбат Престижа». «Ну и вали отсюда на хрен», — приказали бизнесмену. Потом подумали и позвонили начальству. «Тут какой-то Некрасов еще попался. Он нам не нужен? Понял». И Некрасова загребли.
В ту же ночь у Могилевича и Некрасова прошли обыски, а еще на следующий день Некрасову предъявили неуплату 48 млн руб. налогов. Акт о неуплате был составлен ментами, а не налоговиками и не прокуратурой, и помечен числом, предшествующим задержанию. Уголовное дело было возбуждено в день задержания Некрасова — без предварительных обысков и изъятия документов.
Но самое интересное произошло вечером в четверг, когда Останкинский райсуд по ходатайству следователя следственной части ЦФО (Центрального федерального округа) санкционировал арест сначала Некрасова, а потом Могилевича.
Семен Могилевич был арестован как Сергей Шнайдер; при этом судья заявила, что подозревает, что г-н Шнайдер обманным путем получил российское гражданство, а на самом деле гражданство у него украинское. Помимо документов по «Арбат Престижу», фигурировала на суде и другая бумага — просьба украинской стороны об экстрадиции Могилевича.
А еще через два дня взяли жену Могилевича — Ольгу Шнайдер. Тут-то при чем «Арбат Престиж»? Духи она, что ли, там покупала?
Во всей этой истории ключевой, на мой взгляд, является вот эта аббревиатура: следственная часть при ГУ МВД по ЦФО.
Бросается в глаза, во-первых: одного из самых разыскиваемых в мире людей арестовывал не Следственный комитет, не Генпрокуратура, не ФСБ и даже не московское ГУВД. Его арестовывала СЧ при ГУ МВД при ЦФО. Господа, знаете ли вы таких борцов с оргпреступностью? Какое отношение следственная часть ЦФО имеет к магазину «Арбат Престиж»?
Бросается в глаза, во-вторых: арест Могилевича был катастрофически не подготовлен. Но не потому, что брали его лохи, а, наоборот, потому, что брали его люди, имевшие основания полагать, что малейшая информация о готовящемся аресте, утекшая к клану силовиков, означает крах операции. Отсюда и украинский запрос об экстрадиции, и эта странная обмолвка судьи насчет того, что Могилевич получил российское гражданство обманным способом (и, стало быть, может быть легально и быстро выдан Украине).
Когда планировали арест, никакого Некрасова, судя по всему, не было в помине, планировали предъявить то, что сумеют накопать за ночь, и, когда во время ареста случайно макнули в снег Некрасова, кто-то умный сообразил: давайте прилепим Некрасова. Любая бумажка лучше, чем украинская. «Арбат Престиж»? Отлично, давайте «Арбат Престиж». Сидел бы с Могилевичем какой другой подшефный коммерсант — замели бы его.
Отчего же такая скрытность? Отчего наши Шелленберги таились от наших Мюллеров?
Г-н Могилевич давно состоит в международном розыске. ФБР считает его чуть ли не российским мафиози номер один. Однако до самого последнего времени этот факт не только не мешал г-ну Могилевичу жить в России — о его могуществе и связях ходили легенды.
Одно из самых сильных моих личных впечатлений — это встреча с одним из доверенных лиц Могилевича на каком-то приеме. Тот хвалил вертикаль власти: укрепление порядка, как правильно посадили Ходорковского и как плохие США преследуют, в натуре, чистых бизнесменов. Словом, обычный суповой набор Первого канала — дикая ирония заключалась лишь в том, кто говорил эти слова.
С тех пор, слыша официальные филиппики в адрес США, я не раз задавалась вопросом, какую личную составляющую в эту ненависть внесли приближенные к Кремлю конкретно кристальные бизнесмены.
Чаще всего имя Могилевича упоминалось в связи с названиями двух компаний — Eural TransGas и «РосУкрЭнерго».
«Газпром» — это не просто вотчина Путина. Это и колония враждующих кланов. И вот в январе 2003 года небольшая компания Eural TransGas с уставным капиталом в 12 тысяч долларов, зарегистрированная четырьмя физическими лицами в венгерском поселке Чабды, неожиданно получила беспрецедентные контракты на поставку туркменского газа. На Западе заподозрили, что совладельцем компании является Семен Могилевич.
Тогда же Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали соглашение о туркменском газе; в обмен Путин отказал в двойном гражданстве проживающим в Туркмении русским. Туркмения — это вам не Латвия и не Эстония. Это — средневековый зиндан размером с государство. Это казалось невероятным — президент Российской Федерации продал в рабство средневековому хану 140 тысяч русских в обмен на… да ровно в обмен на то, чтобы Eural TransGas торговал туркменским газом. Ибо трудно сказать, таковы ли были намерения Путина и «Газпрома» или ими вертел конкретный кремлевский клан, но реальную выгоду от соглашения получала именно компания из поселка Чабды.
В конце концов недоумение Запада по поводу владельцев Eural превысило пороговую величину, да и многие в «Газпроме» были против. Компанию тихо убрали — но ее полномочия унаследовала другая, похожая, только зарегистрированная в Швейцарии и с уставным капиталом в 100 тысяч швейцарских франков — «РосУкрЭнерго».
Тут же возникли подозрения, что «РосУкрЭнерго» тоже реально контролируется г-ном Могилевичем. Подозрения укреплялись оттого, что два номинальных владельца компании — некто Фирташ и Фурсин — ни в чем решительно до этого в деловом мире были не замечены. Г-н Фирташ, который, по его признанию, «встречался с Могилевичем несколько раз, но не имел с ним никаких дел», был известен разве что тем, что как раз был представителем Eural да возглавлял филиал компании Highrock Properties Ltd, «дочки» израильской Highrock Holdings, финансовым директором которой является давний соратник Могилевича Игорь Фишерман.
А затем произошло и вовсе невероятное. Один из бывших вяхиревских* менеджеров выставил на продажу Астраханское газоконденсатное месторождение с утвержденными запасами в 220 млрд кубов газа. Путинская официальная нефтегазовая политика известна: все в «Газпром». «Газпром» и хотел купить. А купил его г-н Фирташ. Событие это поставило точку в отношениях между основным газпромовским кланом, представленным сейчас прежде всего председателем совета директоров «Газпрома» и наследником престола Дмитрием Медведевым и тем кланом силовиков, который спешно готовил запасные аэродромы на случай победы Медведева и при этом использовал одиозных людей для заключения одиозных сделок.
В России есть политика для лохов и политика настоящая. Для лохов — это Британский совет, движение «Наши» и всякие там национальные проекты. И есть настоящая политика, которая в последнее время состоит в основном из арестов. Бросается в глаза, что арест г-на Могилевича — самый страшный удар по партии силовиков, который только могли нанести «Большой «Газпром» и Дмитрий Медведев.
Сила этого удара в том, что освобождение Могилевича невозможно. Можно выпустить Ваню, можно выпустить Петю, но как только новость об аресте Семена Могилевича проникает в информационное поле, она становится необратимой.
Слабость этого удара в том, что Семена Могилевича совершенно не обязательно освобождать для того, чтобы вывести из-под удара. Достаточно Следственному комитету или ФСБ затребовать дело к себе, ввиду важности обвиняемого — и где тогда будут менты из СЧ при ГУ МВД по ЦФО?
Наконец, этот удар может быть попросту преждевременным. Слишком многих силовиков он может испугать и заставить задуматься. Мол, марта еще нет, а наших уже бьют. И тогда единственным зримым результатом этого сенсационного ареста будут те несколько миллионов долларов, которые сдерут за освобождение с г-на Некрасова, так неосторожно подошедшего посмотреть, кто это там валяет его недавнего собеседника.
Юлия Латынина, обозреватель «Новой».
http://www.arsvest.ru/archive/issue777/ ... 13132.html



Не в дружбу, а в спецслужбу

Как использовать свои связи в ФСБ для устранения конкурентов по бизнесу



Спецслужбы вербуют агентов из криминальной среды. Это не секрет, это общее место и любимый сюжет сериалов. Но страна уже давно другая. А в отчетах наверх силовики по советской инерции все еще считают такую агентуру своим самым острым оружием.

Так ли это? Много ли изменилось со времен, когда в окружении ореховской группировки или банды Лозовского с материальной выгодой работали действующие сотрудники ФСБ и МВД? Полукриминальный бизнес и ныне нередко использует спецслужбы. Завербованные провокаторы убирают с помощью следствия и суда собственных конкурентов. Сотрудники силовых структур тоже при интересе. Их машины на ведомственных стоянках кричащей роскошью порой вызывают оторопь. И уже непонятно, кто кого использует — следователь агента или наоборот.

Интрига истории, которая, возможно, закончится в этом году, развернулась в Башкирии. С начала 90-х годов доходы от приватизированной местной нефтяной промышленности делили между собой несколько крупных нефтяных компаний, включая «ЛУКОЙЛ» и «ЮКОС», а также несколько десятков небольших посреднических фирм, принадлежавших близким к руководству республики людям. Например, сын президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал возглавил тогда ОАО «Башнефть», которому принадлежат крупнейшие уфимские нефтеперерабатывающие заводы. Здесь же начал работать холдинг «Корус», принадлежащий бывшему башкирскому сенатору Игорю Изместьеву.

«Денежный космодром»

В 1995 году по соглашению между Казахстаном и Россией на Байконуре была создана свободная экономическая зона. Тогда же возникли байконурские схемы ухода от налогов. Суть схемы — в регистрации на Байконуре нефтяных фирм, которым в аренду предоставлялись оборудование и работники башкирских нефтеперерабатывающих заводов. Но физически нефть перерабатывалась и продавалась в Башкирии. Налогов при этом крупные нефтетрейдеры платили существенно меньше.

Первые громкие скандалы на многомиллиардном башкирском нефтяном рынке возникли в 2003 году. Они сопровождали избирательную кампанию президента Башкирии. Именно тогда в прессе замелькали имена совладельца Межпромбанка Сергея Веремеенко, совладельца «ЛУКОЙЛа» Ралифа Сафина и владельца «Коруса» Игоря Изместьева.

В этой богатой среде и предоставлял услуги предприниматель Юрий Бушев. Через свои фирмы (британскую «Фейлайн» и «Башнефть МПК») он участвовал в байконурских налоговых схемах. В 2000 году Бушев был арестован по обвинениям в хищениях, контрабанде и неуплате долга Башкредитбанку свыше 10 миллионов долларов и около года провел в следственном изоляторе Уфы.

С этого момента и начинается история взаимовыгодного сотрудничества предпринимателя с «органами». После того как в Москве в июне 2001 года была расстреляна бывшая гражданская жена и деловой партнер Бушева нотариус Галина Перепелкина, сидельца выпустили из СИЗО. После освобождения при странных обстоятельствах в обход прямых родственников им было получено обширное наследство покойной.

Одновременно с начала 90-х годов в Башкирии и в Москве произошло несколько громких заказных убийств, с жертвами которых Юрий Бушев оказался так или иначе связан по бизнесу. Вот эта хроника:

- 1999 год. В разгар борьбы за контроль над финансовыми потоками был убит предприниматель Олег Булатов, занимавшийся танкерными перевозками нефти (Булатов некоторое время работал в одной из фирм Бушева);

- апрель 2001 года. Убит главбух ОАО «Башнефтехим» Валерий Сперанский (именно из-за конфликта с «Башнефтехимом» Бушев на некоторое время оказался за решеткой);

- июль 2001 года. Убита гражданская жена Бушева Галина Перепелкина.

Все эти убийства с подачи самого Юрия Бушева оказались связаны с именем Игоря Изместьева. Также следствие обвинит Изместьева в нескольких покушениях на самого Юрия Бушева, который к тому времени станет одним из главных свидетелей и потерпевших по делу «кингисеппской банды».

Во время выступлений на судебных заседаниях и в интервью прессе Бушев неоднократно упоминал о своем тесном сотрудничестве с ФСБ. Сотрудник аппарата госсобрания Башкирии высказал в деловой прессе мнение, что показания Бушева «являются частью силового давления на руководство Башкирии с тем, чтобы вынудить его без боя сдать свою нефтянку федеральным компаниям».

Агент-провокатор

Взаимовыгодное сотрудничество ФСБ с Бушевым шло настолько открыто, что предприниматель не стеснялся называть и имя своего «куратора». Им оказалась оперативный сотрудник службы экономической безопасности ведомства подполковник Ольга Нужденова.

Такой «партнер» для ФСБ был неоценим. Благодаря связям Юрия Бушева в нефтяном бизнесе ФСБ могла регулярно получать свежий компромат практически на всех владельцев башкирских нефтяных компаний. Но и «добровольному помощнику» работа под прикрытием могущественного ведомства несла неоценимые выгоды. Предоставляя ФСБ информацию по собственному разумению, он получил шанс втянуть «органы» в собственные конкурентные войны.

В 2003 году Ольга Нужденова оказалась главным фигурантом уголовного дела, возбужденного против Игоря Изместьева. Тогда Нужденова проверяла «Корус» на предмет его причастности все к тем же «байконурским» схемам ухода от налогов. Как-то она написала заявление о том, что Игорь Изместьев через ее знакомого Михаила Тимофеева пытается предложить ей взятку в 10 тысяч долларов.

При передаче денег «в ходе оперативного эксперимента» весной 2006 года были арестованы бывший замначальника следственного управления ГУВД Москвы Александр Папахин (сосед Изместьева по даче) и бывший старший оперуполномоченный ДЭБ ФСБ Дмитрий Кривенко. Папахин провел в СИЗО около года и даже направил письмо спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Папахин утверждал, что замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Игорь Мясников оказывал на него психологическое давление с целью «заставить оговорить» члена СФ Игоря Изместьева. В результате следователи все же получили от Папахина показания на Изместьева, однако приговор назначили очень «невзяточный» — штраф в 200 тысяч рублей.

Свежий пример «агентурной» работы Бушева — разгоревшийся летом 2006 года скандал вокруг компании «Роснерудпром» — монополиста в области добычи флюсового известняка для металлургической промышленности. Бушева обвинил в рейдерском захвате компании ее владелец Анатолий Скугаревский. На этот раз, как заявлено на следствии, Бушев, воспользовавшись своими связями в правоохранительных органах, добился его задержания и ареста. Скугаревского тогда обвинили в покушении на жизнь самого Бушева. Ну, разумеется, по заказу Игоря Изместьева. Впрочем, 15 августа 2006 года прокуратура сняла обвинения со Скугаревского.

Любопытно, что проверку деятельности «Роснерудпрома» со стороны ФСБ (Бушев безуспешно пытался связать добывающую компанию с байконурскими схемами перепродажи нефти) вела подполковник Ольга Нужденова. Если это не натуральный обмен (еще одно дело на «нужного властям» опального Изместьева, на крупный завод), то что это?

Удобный потерпевший

Неизвестно, имела ли отношение ФСБ к «назначению» Юрия Бушева на «должность» потерпевшего по делу бывшего подводника Александра Пуманэ. Однако факт — вскоре после того, как Александр Пуманэ, привезший в Москву в сентябре 2004 года взрывчатку, достаточную для уничтожения целого городского квартала, был до смерти забит в отделении милиции, следствие засекретило ФСБ. Затем Юрий Бушев был официально признан потерпевшим по этому делу: Пуманэ, якобы по заказу Игоря Изместьева, собирался взорвать Бушева возле его дома на Кутузовском проспекте.

Вскоре на мертвого подводника повесили самые тяжелые преступления, совершенные «кингисеппской» группировкой киллеров. А один из главарей банды, Александр Иванов, сообщил, что слышал, будто бы главным работодателем «кингисеппских» был Игорь Изместьев. После того как показания Иванова подтвердил другой арестованный бандит — Сергей Финагин, Иванов за организацию и совершение шести заказных убийств получил… 12 лет колонии.

А дело Финагина следователи, похоже, вообще стараются замять: срок предварительного следствия истек в декабре 2007-го, а дата судебных слушаний до сих пор не назначена. Но ведь в 2004–2005 годах Финагин разыскивался как особо опасный преступник, и его портрет до сих пор украшает розыскные листы официального сайта ФСБ России!

Вполне возможно, что после затянувшегося «оперативного эксперимента» со взяткой Юрия Бушева решили использовать как потерпевшего и свидетеля против Изместьева по делу «кингисеппской» группировки. По крайней мере, поводом для ареста Изместьева в январе 2007 года стало обвинение бывшего сенатора в организации покушения на гражданскую жену Бушева в 2001 году.

Из этой запутанной истории вывод напрашивается один. Даже если предположить, что на совести Игоря Изместьева лежит хоть часть предъявленных ему обвинений, жадная и некомпетентная машина российского следствия не в состоянии доказать вину бывшего сенатора данными ей законом инструментами. И, выполняя приказ, силовики пускают в дело привычного к такой роли «свидетеля». Но к закону это не имеет отношения. Они и сами давно фигуры в шахматных партиях властолюбивых игроков.
Сергей Беспалов
11.02.2008
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/10/19.html
Яков
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 дек 2007 09:56

Сообщение Лось » 14 фев 2008 16:38

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. 8)


За что сидит гражданин Белоруссии Сергей Плиска, проходящий по "делу о Китайской контрабанде"
http://www.compromat.ru/main/eastline/kontrapliska.htm

Оригинал этого материала
© "Treli.Ru", 12.02.2008
О технологиях работы следственного управления ФСБ

Владимир Соловьев

Я в пятницу, когда слушал выступление президента, встретился с Николаем Платоновичем Патрушевым, поздоровался, ну правда, не стал спрашивать - чем у него занимается следственное управление, хотя меня это очень интересует. Я пытался выйти на связь и с господином Олешко, с самим Николаем Платоновичем, но... просто молчание ягнят, - меня не замечают. Ну, неужели сложно один раз выйти из тени и тихо со мной поговорить? О том же несчастном белорусе, о котором я уже рассказывал?

Напомню, суть вопроса в том, что гражданин Белоруссии Сергей Юрьевич Плиска один раз имел глупость оказаться на рейсе, который летел в Китай. Он второй пилот, в его задачу входит получение сопроводительных грузов и передача их потом в аэропорту назначения представителю принимающей стороны. Он проверяет, как заполнены накладные, то есть, конечно он сам груз не взвешивает, не перевешивает, а только проверяет документы. Но, по этому рейсу было придумано большое и сложное уголовное дело под номером 247. И его начинают тоже привлекать по этому делу. И в его личный адрес, этого несчастного гражданина Плиски, возбуждается дело №151. В итоге, уже много лет его "разыскивают".

И вот, 6 февраля 2008 года Плиска прибывает в РФ по своей инициативе. Восьмого числа идет в следственное управление ФСБ РФ, чтобы сделать заявление, - чтобы возобновили предварительное следствие и его допросили в качестве обвиняемого. В 11 часов приходит к следователю Сойникову, который говорит: «Ой! Вы кто такой?». Плиска: «Вы же меня искали!». «А! Точно! Вы же в розыске! Подождите!». Убегает в свой кабинет, полтора часа отсутствует, должно быть, выясняет инструкции, после чего говорит: «Сейчас я вам предъявлю обвинение, допрошу в качестве обвиняемого, а потом арестую». Плиска же гражданин Белоруссии, поэтому он делает заявление: «Можно, чтобы на допросе присутствовали представители посольства Республики Беларусь?». Тем более - он в посольстве был, объяснил, что происходит. Посол в курсе, что такой гражданин появился, он был зарегистрирован в гостинице при Белорусском посольстве. Следователь ничего не слышит, говорит: «Нет никакой республики Беларусь, а есть Минская область. Поэтому нечего выпендриваться, а сиди здесь, без всяких представителей посольства». Сойников, конечно, большой знаток, решил, что не надо представителей посольства. Ну, не надо, так не надо. В 15.20 заканчивает он допрос. Несчастный Плиска считает, что сейчас разберутся, он же не в гестапо, его же пытать не будут. А в это время следователь все время по мобильному телефону звонит и говорит: «Быстро выезжайте в суд. Уже будем. Так, вы в суде или нет?». Его спрашивают: «Вы с кем разговариваете, товарищ следователь?». Он говорит: «Да это я с прокурором». Выясняется, что гражданин Сойников вызывает своего прокурора, которым оказывается госпожа Тарасова. Она не была дежурной в этот день, судя по всему. Но она, видимо, была хорошо знакома с этим делом. В 17.30 несчастного белорусского гражданина, вместе со следователем Сойниковым и адвокатом выводят во двор следственного управления и говорят: «Все, сейчас едем на служебной машине в суд, будем выбирать меру пресечения». И едут. Таким образом, с 15.20 до вынесения судом постановления об избрании меры пресечения, то есть до 18.45, гражданин республики Беларусь Сергей Юрьевич Плиска незаконно удерживался сотрудниками следственного управления ФСБ Российской Федерации. Спрашивают Сойникова: «Слушай, ты же за все это время парня даже не задержал. То есть, должен был задержать на 48 часов, а потом уже вести в суд. Ведь мог Плиска и не ехать в суд, мог просто встать и уйти. Ты же его не задержал, он не арестованный». На что следователь Сойников, который не мог Плиску найти много лет, заявляет: «А если бы Плиска отказался ехать или попытался бы от нас скрыться, мы открыли бы огонь на поражение». Напомню, что парня обвиняют по статье, по которой в Белоруссии, откуда он родом и гражданином которой он является, даже нет никакого административного наказания. А здесь за это человека могли просто убить. За то, что он попытался скрыться.

Суд был быстрым. То есть, все сразу стало ясно. На суде, естественно, сказали: «А можно, все-таки, представитель Белоруссии будет присутствовать?» Но, на это тоже не обратили никакого внимания: ни к чему нам эти мелочи, это же Минская область, а не независимое государство Белоруссия. Прокурор - госпожа Тарасова - требует немедленно Плиску арестовать, и тогда, в соответствии со статьей 97 УПК РФ, выбирается мера пресечения с содержанием под стражей. При этом, там есть три основания: первое - скроется от дознания предварительного следствия или суда; второе - может продолжить заниматься преступной деятельностью; и третье - может угрожать свидетелю. Выясняется, что парня обвиняют в том, что он может скрыться. Парень, который сам явился, за которого Белорусское посольство дало поручительство, что он никуда не денется... может скрыться и продолжать заниматься преступной деятельностью? Он один раз случайно оказался на рейсе, на подмене, когда летел в Китай. И ему это инкриминировалось как преступная деятельность. А про угрозы свидетелям... что интересно, всем остальным обвиняемым по 247 делу в Нижнем Новгороде изменили меры пресечения - они уже не сидят в тюрьме. А к этому парню, который сам пришел, да к тому же является гражданином Белоруссии, не допускают ни консула, ни посла, - его бросают в тюрьму. Мало того, вчера ему отказали в свидании с адвокатом. Почему? А вот для таких тупых граждан Российской Федерации, которые смеют задавать подобные вопросы, прокурор Тарасова в зале суда говорит этому гражданину Белоруссии Плиске: «Глупый ты, глупый! Что ж ты сюда приехал? Надо было ждать рассмотрения дела, находящегося в Нижнем Новгороде, в отношении других лиц, и не соваться в Россию до приговора». То есть, прокурор Тарасова прекрасно знала о 247 деле в Нижнем Новгороде, о том, что Плиска приехал до того, как закончилось рассмотрение дела, и объяснила ему: «Что ж ты, дурак, лезешь сюда?». Нравится?

Посольство Белоруссии реагирует великолепно. Они вежливо говорят: «Что происходит? Мы дружественное государство. Почему вы нарушаете все существующие законы между нашими странами? Почему следственное управление ФСБ делает все, чтобы рассорить две великие братские державы - Россию и Белоруссию? Вы хотели найти Плиску, почему не обратились к нашим следственным органам? Написали бы нам письмо - нет вопросов, мы бы Плиску вам из-под земли достали. Он нигде не скрывался, почему вы не написали нам запрос?» Посол Белоруссии пишет ноту протеста в МИД, начинается международный скандал, потому что это уже не первый случай. Но принцип в том, что белорусы своего гражданина не сдали, и что из-за таких как Тарасова, Сойников, Олешко и прочих граждан, не очень хорошо понимающих заповедь Дзержинского, сейчас назревает колоссальный дипломатический скандал между Россией и Белоруссией. Весело. А тут в пятницу Путин выступает, говорит, что у нас независимая судебная система, что у нас все хорошо. Ага, у нас все хорошо, только у всех хорошо по-своему.

История, которая произошла недавно опять же с белорусами. Продаются таблетки на территории Белоруссии, которые там разрешены, а в России они запрещены. Ребятам-студентам, вдруг приходит мысль, - они на сайте видят объявление: «Купим такие-то таблетки». Но у них-то это не проблема, они спрашивают: «Сколько вам надо?», те говорят: «Пятьсот, нет, тысячу». Ну, хорошо, покупают, привозят… и их арестовывают. Говорят, вы, мол, наркодилеры, вы наркоторговцы! Те говорят: «Подождите, у нас-то это все разрешено!». Но это не помешало ребятам сидеть 14 лет в тюрьме. То есть, их спровоцировали, их вытащили в Россию, это была специально проведенная операция. И ребят на этом приняли, их не выдали обратно в Белоруссию, чтобы там судить, потому что там это не нарушение. Притом, из этих таблеток, даже если провести дикие химические опыты, не удастся выделить наркотические вещества в количестве, достаточном для наркотического опьянения. Понимаете, в чем суть?

Вот примерно такая же ситуация происходит здесь. По белорусским законам этого Плиску, даже если бы признали виновным, то не стали бы судить, а здесь лет десять получи, ну, минимум семь. Неплохо, да?

Но, фантастика в том, что белорусы борются за своего гражданина, они заявляют все необходимые протесты, за что им, конечно, честь и хвала. И посол Белоруссии в России просто большой молодец. Но, заметьте, - один Олешко, руководитель следственного управления, со своими товарищами может поссорить две братские державы. Почему? Ну, неужели сложно соблюдать законность, неужели так сложно в рамках всех законов действовать? Нужен вам человек, ну, пожалуйста, работайте, нет проблем. Отправьте запрос в Белоруссию, будут там проведены все необходимые следственные мероприятия. Нет, все через одну точку. Вот просто все через одну точку!

А по поводу этого очень смешного вопроса - зачем его арестовали, он же сам явился? Неужели после дела Алексаняна есть еще сомнения, для чего людей арестовывают? После того, как над Алексаняном провели совершенно бесчеловечные опыты, после того, как его заразили там всем, чем можно, ни у одного нормального человека не возникает вопроса: зачем его задерживать. А чтобы потом с ним было легко разговаривать! Где гарантия, что за время задержания белорусского гражданина с ним ничего не случится, с ним не устроят тоже самое, что устроили с Алексаняном? Не сомневаюсь, что о том, как обработают несчастного Плиску в изоляторе, можно будет еще пару книг написать.

Причем очевидно, что все международные суды против России Плиска и Белоруссия выиграют. Но на это наплевать Тарасовой, Сойникову, Олешко, всем наплевать!

Интересна позиция Патрушева, очень хотелось бы ее услышать, но я не могу: несколько раз звонил, просил со мной связаться, оставлял номера телефонов. Нет, не надо никому со мной связываться - неинтересно. Белорусам было интересно, Московскому правительству было интересно, а секретарю службы безопасности неинтересно.

И представляете, какое разочарование, наверное, для господина Сойникова, что Плиска, все-таки, не попытался уйти, будучи задержанным. А то б застрелили - проблем бы не было. И я не удивлюсь, если вдруг Плиска почему-то повесится в камере. Да, повесится, не выдержав раскаяния. И у меня, почему-то, не возникает никаких сомнений в том, что он себя будет плохо чувствовать после СИЗО… Почему-то… У него, наверное, обострятся все болезни, даже те, которых не было. Но кто за это ответит? Или, как обычно, никто?



"Газета Версия", 02.10.2006, Фото: "ИТАР-ТАСС"
http://www.compromat.ru/main/tamozh/kontra.htm

"Три Кита" с обратным знаком
Таможенно-прокурорский скандал далёк от завершения

Иван Петрушин

Скандал вокруг прокурорских отставок, являющийся эхом другого скандала, таможенного, случившегося пять лет назад, продолжается. Теперь не только дело «Трёх китов», но и любые контрабандные дела, в которых мелькают подписи заместителей бывшего Генерального прокурора Устинова, вызывают пристальный интерес журналистов. При ближайшем рассмотрении выясняется, что российская прокуратура не только прикрывала сомнительные схемы поставки контрабандной мебели, но и использовала «контрабандную кувалду» в споре хозяйствующих субъектов.

Дело о контрабанде китайского ширпотреба, которое рассматривается сейчас Автозаводским районным судом в городе Нижний Новгород, привлекло наше внимание из-за того, что самое непосредственное участие в работе над ним принимал... Юрий Бирюков. В ту пору он был всемогущим первым замом Генерального прокурора РФ. Он лично курировал это дело, проводил планёрки, а затем собственноручно подписал обвинительное заключение и поставил перед государственным обвинителем задачу любой ценой добиться в суде обвинительного приговора.

Это, конечно, необычно, хотя ничего противозаконного в этом нет. Однако чем больше мы изучали документы, тем более убеждались, что не просто так второе лицо в российской прокуратуре проявило внимание к, казалось бы, рядовому делу...

Под судом сейчас находятся пять человек: Родионов А.Ю., Говорушко В.Н., Гакал А.Н., Кокшёнова О.Б. и Коршунов М.

Их злоключения начались шесть лет назад. Следствие считает, что именно тогда они договорились о создании шайки контрабандистов. Сотрудники ФСБ пять (!) лет расследовали четыре эпизода, которые, по их мнению, и являются собственно преступлением.

Суть их заключается в следующем.

22 мая 2000 года грузовой самолёт Ил-76 ТД, принадлежавший компании «Ист Лайн», доставлял китайский ширпотреб из города Шеньян в Москву. Промежуточную посадку борт совершал в аэропорту сибирского города Когалым. Перевозчик заявил кагалымским таможенникам, что везёт 35 с половинной тонн груза, таможенники обнаружили, что в действительности на борту на 23 тонны больше.

19 сентября самолёт того же перевозчика, летя по тому же маршруту, совершил промежуточную посадку в Нижнем Новгороде. Согласно карго-манифесту он вёз 47 тонн китайского ширпотреба, но нижегородские таможенники насчитали почти на 11 тонн больше.

В тот же день сотрудники ФСБ задержали небольшой груз стоимостью примерно 700 тыс. рублей без товаросопроводительных документов в аэропорту Домодедово. Там же и в тот же день был задержан грузовик, вывезший из зоны таможенного контроля ещё один груз — на сумму 500 тыс. рублей.

Казалось бы, всё просто, налицо факт недостоверного декларирования, однако нам удалось выяснить, что сама процедура подачи таможенных деклараций в те времена состояла из нескольких этапов.

Согласно приказу Государственного таможенного комитета за № 640 по прибытии самолёта допускалась подача временного заявления, в котором должны были содержаться «сведения, достаточные для принятия таможенным органом решения об условном выпуске декларируемых товаров».

Полная таможенная декларация подавалась лишь на последнем этапе. На практике временной разрыв между подачей временного заявления и полной декларации мог достигать 10 дней, и к этому времени «условно выпущенные» товары могли находиться уже на розничных рынках.

Это лишь на первый взгляд кажется переливанием из пустого в порожнее. Дело в том, что на первом этапе таможенный брокер мог попросту не знать точного объёма груза, доставленного самолётом. Он получал накладные на партии товаров, загруженные целиком, но, когда в самолёте оставалось место, в него могли погрузить и часть следующей партии, документы на которую доставлялись следующим рейсом вместе с остатками.

Чтобы не перегружать таможенный терминал, от брокеров сразу не требовали точного указания веса и цены груза, и в соответствии с 640-м приказом разрешали подавать конечную декларацию задним числом, фактически веря им на слово.

Естественно, так доверяли далеко не всем, а лишь так называемым аккредитованным при таможне брокерам.

Именно эта схема имела место в данном случае. По сути дела, таможенники и следователи ФСБ заявили о факте контрабанды лишь на основе несоответствия веса реального груза весу, указанному во временной декларации (что в 2000 году было общей практикой), не дожидаясь подачи конечной декларации.

То есть, говоря юридическим языком, не дожидаясь факта преступления.

Временные заявления готовил таможенный брокер Родионов. Помимо него в контрабандисты записали грузополучателя Кокшенову, двух сотрудников компании «Ист Лайн», которая выступала лишь в роли перевозчика, и даже переводчика, помогавшего в Китае пилотам общаться с китайскими чиновниками.

Теоретически можно представить, что к контрабанде причастен не только брокер, но и грузополучатель, и даже грузоотправитель, но как к этому делу можно привязать перевозчика?

Оказывается, один из сотрудников компании, Гакал, оказавшись под арестом, заявил, что главным виновником следует считать Владимира Говорушко, работавшего начальником транспортно-экспедиторской службы компании «Ист Лайн», который будто бы и указал во временной таможенной декларации неверный вес груза. После дачи таких показаний Гакал был освобождён под подписку о невыезде, а Говорушко в тот же день оказался за решёткой.

Вряд ли это можно поставить в упрёк насмерть перепуганному человеку, который, как и многие россияне, был уверен, что если уж попал в руки следствия, то сидеть по-любому придётся.

Однако следователей ФСБ такие показания более чем устраивали. Почему?!

Вопрос прояснил нам один из лучших экспертов в области авиаперевозок, директор консультационной фирмы Info-most, Борис Рыбак:

— Те, кто знает ситуацию вокруг рынка грузоперевозок шестилетней давности, наверняка вспомнят появившуюся тогда в определённых кругах идею о создании единого грузового оператора. В ту пору лидером на этом рынке была компания «Ист Лайн», владевшая примерно 50 грузовыми Ил-76 и перевозившая более 100 тыс. тонн груза за год.

В профессиональном сообществе сразу поползли слухи о том, что инициатива принадлежит силовым структурам, положение которых во власти тогда стремительно упрочивалось и они брали под контроль различные сегменты наиболее доходного бизнеса. Разумеется, лидеры грузовых авиаперевозок, и в первую очередь «Ист Лайн», увидели в идее создания единого грузового оператора попытку недружественного поглощения и всячески сопротивлялись ему, в то время как мелким компаниям пришлось вступить в переговоры.

Теперь это, конечно, перевёрнутая страница в истории нашей авиации, челночный бизнес кончился, и теперь китайское направление не представляет такого интереса, но тогда страсти кипели.

Итак, можно предположить, что именно «Ист Лайн» была реальной целью, а придирки к временной декларации её грузов были лишь способом сделать компанию сговорчивее.

Забегая вперёд, надо сказать, что в конце концов «Ист Лайн» таки выжили с рынка грузоперевозок, свой авиапарк компания решила продать.

Однако маховик дела уже был запущен, адвокаты уверяют, что в нём было гигантское количество нарушений.

Например, арестованный груз, который Сургутская торгово-промышленная палата оценила более чем в 17,5 млн. рублей, был продан Российским фондом федерального имущества за 3 миллиона. Деньги эти поступили на счета ФСБ (об откатах при такой марже можно только догадываться), а в следственных материалах, естественно, появилось постановление о невозможности предъявить суду вещдоки.

Но жалеть стоит не только о пропаже китайских тряпок. Из Китая исчез переводчик Максим Коршунов. В деле нет никаких документов, касающихся его задержания. Жил себе человек в Китае, работал, а в один прекрасный день каким-то чудом оказался в российской тюрьме. Даже дата его задержания неизвестна. Всё это позволяет предположить, что к «похищению» переводчика каким-то образом причастны спецы из силовых структур.

Единственной причиной, по которой Коршунова привлекли к делу, были показания пилотов, что накладные, которые они привезли вместе с грузом из Китая, были вручены именно им и им же заполнены, после того как он сам (!) взвесил груз.

Следователи даже не потрудились убедиться, что это технически невозможно. Вручают накладные пилотам уже на лётном поле, а взвешивают груз совершенно в другом месте, где пилоты не присутствуют. Да и не может заниматься переводчик тем, что положено по долгу службы сотрудникам аэропортовых служб.

Однако в результате из уголовного дела теперь совсем уже непонятно, где же было совершено преступление: то ли в Китае, где переводчик Коршунов якобы занижал вес перевозимых товаров, то ли в России, где вес якобы занижали Родионов и Говорушко.

На всякий случай в уголовном деле написали, что контрабанда провозилась с использованием одновременно обеих схем, хотя очевидно, что одна делает бессмысленной другую.

Но маховик следствия работает. Уже и рынок китайского ширпотреба сдулся, и прокурор Бирюков, подписавший обвинительное заключение, отправлен в отставку, и «Ист Лайн» отказалась от некогда прибыльного бизнеса, и суд пытался отправить дело на доследование ввиду огромного числа натяжек и нарушений... Но единожды запущенный механизм должен доработать до конца, а заодно и перемолоть людей, попавших когда-то в политические жернова.

Вот и требует теперь представляющая сторону обвинения прокурор Вачина прямо в здании Автозаводского районного суда города Нижний Новгород у бабушки Коршунова Майи Швец, чтобы убедила старушка внука признаться во всём, и обещает за это отпустить его под подписку о невыезде. Это при том, что Говорушко и Коршунов давным-давно пересидели в тюрьме все сроки, допустимые российским УПК. Говорушко уже два года отсидел, переводчик и вовсе три.

Вот приблизительно так и выглядят прокуратура со следственным управлением ФСБ, когда раскрывают преступления в таможенной сфере. Как прокуратура и ФСБ выглядят, когда покрывают в той же сфере преступления, теперь все хорошо знают на примере дела о «Трёх китах».
Лось
 
Сообщения: 16777132
Зарегистрирован: 09 апр 2007 12:03

Сообщение Яков » 15 фев 2008 06:27

Допустим, веристь Соловьеву - себя не уважать.
А материал Петрушина довольно интересен.
Яков
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 дек 2007 09:56

Сообщение Лось » 21 фев 2008 02:25

ФСБ ВНОВЬ ПЫТАЕТСЯ ПОКАЗАТЬ СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ. ОЧЕРЕДНАЯ ЛЕГЕНДА ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПОКУШЕНИИ. ЗАЧЕМ ЛОВИТЬ ШПИОНОВ И ТЕРРОРИСТОВ, ПРОШЕ ОБОЗНАЧИТЬ БОРЬБУ И НА ЭТОМ ЗАРАБОТАТЬ ДИВИДЕНТЫ, ТЕПЕРЬ УЖЕ У НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА. КАК ГОВОРИТСЯ: "КОРОЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!"
ПУТИН ЕЩЕ НЕ ОТОШЕЛ ОТ ВЛАСТИ, А ВСЕ ТА ЖЕ СВИТА НАЧИНАЕТ ОБХАЖИВАТЬ НОВОГО ЛИДЕРА.
ЧТО ЭТО - ПОПЫТКА ОТОДВИНУТЬ ПУТИНА И ВЗЯТЬ ПОД ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ МЕДВЕДЕВА ИЛИ ТОНКОЕ ОБГАЖИВАНИЕ ПРЕЕМНИКА ПЕРЕД ДЕЙСТВУЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ? :twisted:

Следственный комитет при прокуратуре Алтайского края проверяет информацию о покушении на Дмитрия Медведева

время публикации: 20 февраля 2008 г., 16:06
последнее обновление: 20 февраля 2008 г., 16:37


Следственный комитет при прокуратуре Алтайского края занимается проверкой информации о возможном готовившемся покушении на вице-премьера, кандидата в президенты России Дмитрия Медведева в Барануле, где он находился с рабочей поездкой.

Как заявил NEWSru.com старший помощник руководителя службы управления СК И.Шуенко, Следственный комитет ведет проверку материалов изъятых системных блоков из местного кафе "Плазма". В среду в Барнауле прошло заседание рабочей комиссии Следственного комитета, результаты работы которой будут обнародованы 21 февраля в 10:00 по местному времени.

Как заявил Шуенко, задержанных по этому делу пока нет.

По имеющейся информации, в ночь с 14 на 15 февраля в этом интернет-кафе прибыли неизвестные люди и изъяли все системные блоки со всех компьютеров. Как передает ИА "Атмосфера", позднее выяснилось, что изъятие проводили сотрудники УФСБ, которые и заявили, что с одного из этих компьютеров было отправлено письмо с информацией о том, что готовится покушение на первого вице-премьера Дмитрия Медведева во время его визита в Барнаул.

В пресс-службе Управления ФСБ по Алтайскому краю факт изъятия не опровергли и адресовали все вопросы краевой прокуратуре, которой и было передано дело. В прокуратуре корреспонденту NEWSru.com и заявили, что делом занимается Следственный комитет.

Известно, что в отношении действующего президента Владимира Путина планировалось как минимум пять покушений. В частности во время визита Путина в Тегеран, где он находился 16-17 октября. Тогда сообщалось, что с этой целью было создано несколько групп смертников.

В сентябре 2004 года террористическая группировка "Бригады Исламбули" опубликовала на одном из исламистских сайтов заявление, в котором объявила, что готовит покушение на президента России Владимира Путина.

Громкое заявление о готовящемся покушении на президента Путина было сделано и в октябре 2001 года. Тогда о предотвращении покушения сообщили азербайджанские спецслужбы.

Покушение на Путина готовилось также в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18-19 августа 2000 года.

А в начале 2000 года, когда Владимир Путин занимал пост исполняющего обязанности президента, спецслужбы получили информацию, что во время похорон Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге на Путина возможно покушение. Руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов тогда заявил, что это покушение готовилось "не психопатом, а конкретной организацией". Покушение было предотвращено с помощью "отчетливо отличающихся от стандартных мер безопасности". Тогда же впервые было официально объявлено, что эти меры будут действовать, пока не исчезнет источник угрозы - "проигравшие военным схватку чеченские главари", сообщил Девятов.
http://www.newsru.com/russia/20feb2008/barnaul.html

ПО СУТИ ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ ВЫИГРЫВАЮТ ТЕ, КТО ОРГАНИЗОВАЛ ЭТОТ БРЕДОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ. :evil:
Лось
 
Сообщения: 16777132
Зарегистрирован: 09 апр 2007 12:03

Сообщение Лось » 11 мар 2008 11:36

Не мое. Но достаточно интересно.

"Цензура ФСБ РФ на форумах к выборам Президент
Отправитель: Smirnov 10:49:57 22/02/2008:

Цензура ФСБ РФ на форумах к выборам Президента.

На разных форумах я опубликовал заметку: с названием «Детей Беслана умертвили в согласии с ФЗ РФ О ФСБ РФ».
Не сразу, но удаляют, без объяснений. Удалили и на этом. Неужели и это опять удалят?. Вот самые безобидные фрагменты из заметки: «Я вырыл во дворе дома ямку и шепчу туда: «А у нашего царя ослиные уши»………… «В начале января жильцы нашего дома (50 квартир) подписали коллективное обращение к директору ФСБ Н.П.Патрушеву. Были там такие слова. «Уважаемый Николай Платонович! Просим Вас оградить наш дом от газовых атак банды квартирных аферистов, провести объективную проверку сотрудниками ФСБ, возможно с привлечением лаборатории ФСБ»……
То, что они удалили и многое другое по этой теме можно читать по адресам:
http://blog.kp.ru/users/smirnov/post67282974/
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/rus...00/7246921.stm
http://xazzar.livejournal.com/
http://golosbeslana.livejournal.com/
http://smirnov-1.livejournal.com/
Видимо рыцари плаща и кинжала могут только из за угла, да в спину, да ядом, да в темном подъезде?
«Мы бяки, буки. Как выносит нас земля?
За что же так не любят недотроги работников ножа и топора?
Романтиков с большой дороги?»
Так, будем прятать кукиш в кармане или нет? Вперёд, Россия! А может в зад?
http://www.compromat.net/board/"
8)
Лось
 
Сообщения: 16777132
Зарегистрирован: 09 апр 2007 12:03

Сообщение Яков » 12 мар 2008 08:00

Похоже, что руководству ФСБ важнее обозначать работу, чем работать на самом деле.
:P


Угроза взрыва в центре Москвы оказалась ложной
Угроза взрыва в центре Москвы на Лубянке оказалась ложной, к такому выводу пришли саперы после того, как осмотрели машину, припаркованную у здания ФСБ.
Первые сообщения из центра Москвы стали приходить около 22:00. Неизвестный мужчина закрылся в якобы заминированном автомобиле и угрожал его взорвать. Место происшествия оцепили сотрудники милиции. После длительных переговоров с оперативниками ФСБ неизвестный, находившийся в автомобиле, сдался.
Противоречивые данные приходили поздним вечером 11 марта из центра Москвы. По информации ИТАР-ТАСС, мужчина закрылся внутри автомобиля Hyundai и угрожал взорвать себя вместе с машиной.
Первые сообщения с Лубянки пришли около 21:50. Примерно около 00:00 РИА «Новости» со ссылкой на свой источник сообщило, что после переговоров с оперативниками ФСБ мужчина сдался и покинул автомашину. При этом, как уточнил «Интерфакс», мужчина вынес с собой три непонятных свертка, которые сотрудники ФСБ аккуратно отнесли в сторону.
Сдавшийся является жителем Московской области, он 1973 года рождения. «Сначала он был абсолютно неадекватен, однако сейчас, после полутора-двух часов беседы с ним, мужчина абсолютно адекватен», — заявил заместитель руководителя пресс-службы ГУВД Москвы Евгений Гильдеев.
«Из двухчасовой беседы с мужчиной стало ясно, что он своими действиями хотел показать недовольство существующими в Москве порядками», — сообщил он, отметив, что пока не известно, кому принадлежит эта машина. «Скорее всего, это было эмоциональное проявление мужчины. В ближайшие часа два будет понятно, чем оно вызвано», — сказал Гильдеев. Он уточнил, что в машине находились три пакета, однако в них были обычные вещи, которые угрозы не представляют.
Отвечая на вопрос журналистов, был ли мужчина пьян, Гильдеев отметил, что пока это точно не установлено, но не исключил такой возможности. «Он не выдвигал требований. Переговоры с мужчиной вели психологи антитеррористического центра», — подтвердил источник в правоохранительных органах столицы. Мотивы, побудившие мужчину к такому шагу, устанавливаются. Милиционерам уже известна его личность, но пока эта информация не разглашается.
Из-за инцидента движение в районе Лубянской площади было перекрыто, место происшествия оцеплено. Там находились представители силовых структур, дежурили бригады «Скорой помощи», а по некоторым данным, к месту происшествия прибыли даже бойцы группы «Альфа».
В то же время, первоначальная версия источника «Интерфакса» сильно отличается. По этой информации, неизвестный сообщил о якобы заминированной машине. Около 21:00 мужчина подбежал к постовому, дежурившему рядом со входом в здание ФСБ, указал на припаркованный рядом автомобиль (называется другая марка — Nissan Almera), заявил, что машина заминирована, и убежал.
Еще одна версия была такой: Евгений Гильдеев сообщил, около 21:30 сотрудники ГАИ увидели, что по Лубянской площади кружит автомобиль Hyundai Accent, за рулем которого находится мужчина. Двое сотрудников ГАИ остановили машину и начали переговоры
http://news.mail.ru/politics/1649429/
Яков
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 дек 2007 09:56

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25

cron
Not able to open ./cache/data_global.php