БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
За что сидит гражданин Белоруссии Сергей Плиска, проходящий по "делу о Китайской контрабанде"
http://www.compromat.ru/main/eastline/kontrapliska.htm
Оригинал этого материала
© "Treli.Ru", 12.02.2008
О технологиях работы следственного управления ФСБ
Владимир Соловьев
Я в пятницу, когда слушал выступление президента, встретился с Николаем Платоновичем Патрушевым, поздоровался, ну правда, не стал спрашивать - чем у него занимается следственное управление, хотя меня это очень интересует. Я пытался выйти на связь и с господином Олешко, с самим Николаем Платоновичем, но... просто молчание ягнят, - меня не замечают. Ну, неужели сложно один раз выйти из тени и тихо со мной поговорить? О том же несчастном белорусе, о котором я уже рассказывал?
Напомню, суть вопроса в том, что гражданин Белоруссии Сергей Юрьевич Плиска один раз имел глупость оказаться на рейсе, который летел в Китай. Он второй пилот, в его задачу входит получение сопроводительных грузов и передача их потом в аэропорту назначения представителю принимающей стороны. Он проверяет, как заполнены накладные, то есть, конечно он сам груз не взвешивает, не перевешивает, а только проверяет документы. Но, по этому рейсу было придумано большое и сложное уголовное дело под номером 247. И его начинают тоже привлекать по этому делу. И в его личный адрес, этого несчастного гражданина Плиски, возбуждается дело №151. В итоге, уже много лет его "разыскивают".
И вот, 6 февраля 2008 года Плиска прибывает в РФ по своей инициативе. Восьмого числа идет в следственное управление ФСБ РФ, чтобы сделать заявление, - чтобы возобновили предварительное следствие и его допросили в качестве обвиняемого. В 11 часов приходит к следователю Сойникову, который говорит: «Ой! Вы кто такой?». Плиска: «Вы же меня искали!». «А! Точно! Вы же в розыске! Подождите!». Убегает в свой кабинет, полтора часа отсутствует, должно быть, выясняет инструкции, после чего говорит: «Сейчас я вам предъявлю обвинение, допрошу в качестве обвиняемого, а потом арестую». Плиска же гражданин Белоруссии, поэтому он делает заявление: «Можно, чтобы на допросе присутствовали представители посольства Республики Беларусь?». Тем более - он в посольстве был, объяснил, что происходит. Посол в курсе, что такой гражданин появился, он был зарегистрирован в гостинице при Белорусском посольстве. Следователь ничего не слышит, говорит: «Нет никакой республики Беларусь, а есть Минская область. Поэтому нечего выпендриваться, а сиди здесь, без всяких представителей посольства». Сойников, конечно, большой знаток, решил, что не надо представителей посольства. Ну, не надо, так не надо. В 15.20 заканчивает он допрос. Несчастный Плиска считает, что сейчас разберутся, он же не в гестапо, его же пытать не будут. А в это время следователь все время по мобильному телефону звонит и говорит: «Быстро выезжайте в суд. Уже будем. Так, вы в суде или нет?». Его спрашивают: «Вы с кем разговариваете, товарищ следователь?». Он говорит: «Да это я с прокурором». Выясняется, что гражданин Сойников вызывает своего прокурора, которым оказывается госпожа Тарасова. Она не была дежурной в этот день, судя по всему. Но она, видимо, была хорошо знакома с этим делом. В 17.30 несчастного белорусского гражданина, вместе со следователем Сойниковым и адвокатом выводят во двор следственного управления и говорят: «Все, сейчас едем на служебной машине в суд, будем выбирать меру пресечения». И едут. Таким образом, с 15.20 до вынесения судом постановления об избрании меры пресечения, то есть до 18.45, гражданин республики Беларусь Сергей Юрьевич Плиска незаконно удерживался сотрудниками следственного управления ФСБ Российской Федерации. Спрашивают Сойникова: «Слушай, ты же за все это время парня даже не задержал. То есть, должен был задержать на 48 часов, а потом уже вести в суд. Ведь мог Плиска и не ехать в суд, мог просто встать и уйти. Ты же его не задержал, он не арестованный». На что следователь Сойников, который не мог Плиску найти много лет, заявляет: «А если бы Плиска отказался ехать или попытался бы от нас скрыться, мы открыли бы огонь на поражение». Напомню, что парня обвиняют по статье, по которой в Белоруссии, откуда он родом и гражданином которой он является, даже нет никакого административного наказания. А здесь за это человека могли просто убить. За то, что он попытался скрыться.
Суд был быстрым. То есть, все сразу стало ясно. На суде, естественно, сказали: «А можно, все-таки, представитель Белоруссии будет присутствовать?» Но, на это тоже не обратили никакого внимания: ни к чему нам эти мелочи, это же Минская область, а не независимое государство Белоруссия. Прокурор - госпожа Тарасова - требует немедленно Плиску арестовать, и тогда, в соответствии со статьей 97 УПК РФ, выбирается мера пресечения с содержанием под стражей. При этом, там есть три основания: первое - скроется от дознания предварительного следствия или суда; второе - может продолжить заниматься преступной деятельностью; и третье - может угрожать свидетелю. Выясняется, что парня обвиняют в том, что он может скрыться. Парень, который сам явился, за которого Белорусское посольство дало поручительство, что он никуда не денется... может скрыться и продолжать заниматься преступной деятельностью? Он один раз случайно оказался на рейсе, на подмене, когда летел в Китай. И ему это инкриминировалось как преступная деятельность. А про угрозы свидетелям... что интересно, всем остальным обвиняемым по 247 делу в Нижнем Новгороде изменили меры пресечения - они уже не сидят в тюрьме. А к этому парню, который сам пришел, да к тому же является гражданином Белоруссии, не допускают ни консула, ни посла, - его бросают в тюрьму. Мало того, вчера ему отказали в свидании с адвокатом. Почему? А вот для таких тупых граждан Российской Федерации, которые смеют задавать подобные вопросы, прокурор Тарасова в зале суда говорит этому гражданину Белоруссии Плиске: «Глупый ты, глупый! Что ж ты сюда приехал? Надо было ждать рассмотрения дела, находящегося в Нижнем Новгороде, в отношении других лиц, и не соваться в Россию до приговора». То есть, прокурор Тарасова прекрасно знала о 247 деле в Нижнем Новгороде, о том, что Плиска приехал до того, как закончилось рассмотрение дела, и объяснила ему: «Что ж ты, дурак, лезешь сюда?». Нравится?
Посольство Белоруссии реагирует великолепно. Они вежливо говорят: «Что происходит? Мы дружественное государство. Почему вы нарушаете все существующие законы между нашими странами? Почему следственное управление ФСБ делает все, чтобы рассорить две великие братские державы - Россию и Белоруссию? Вы хотели найти Плиску, почему не обратились к нашим следственным органам? Написали бы нам письмо - нет вопросов, мы бы Плиску вам из-под земли достали. Он нигде не скрывался, почему вы не написали нам запрос?» Посол Белоруссии пишет ноту протеста в МИД, начинается международный скандал, потому что это уже не первый случай. Но принцип в том, что белорусы своего гражданина не сдали, и что из-за таких как Тарасова, Сойников, Олешко и прочих граждан, не очень хорошо понимающих заповедь Дзержинского, сейчас назревает колоссальный дипломатический скандал между Россией и Белоруссией. Весело. А тут в пятницу Путин выступает, говорит, что у нас независимая судебная система, что у нас все хорошо. Ага, у нас все хорошо, только у всех хорошо по-своему.
История, которая произошла недавно опять же с белорусами. Продаются таблетки на территории Белоруссии, которые там разрешены, а в России они запрещены. Ребятам-студентам, вдруг приходит мысль, - они на сайте видят объявление: «Купим такие-то таблетки». Но у них-то это не проблема, они спрашивают: «Сколько вам надо?», те говорят: «Пятьсот, нет, тысячу». Ну, хорошо, покупают, привозят… и их арестовывают. Говорят, вы, мол, наркодилеры, вы наркоторговцы! Те говорят: «Подождите, у нас-то это все разрешено!». Но это не помешало ребятам сидеть 14 лет в тюрьме. То есть, их спровоцировали, их вытащили в Россию, это была специально проведенная операция. И ребят на этом приняли, их не выдали обратно в Белоруссию, чтобы там судить, потому что там это не нарушение. Притом, из этих таблеток, даже если провести дикие химические опыты, не удастся выделить наркотические вещества в количестве, достаточном для наркотического опьянения. Понимаете, в чем суть?
Вот примерно такая же ситуация происходит здесь. По белорусским законам этого Плиску, даже если бы признали виновным, то не стали бы судить, а здесь лет десять получи, ну, минимум семь. Неплохо, да?
Но, фантастика в том, что белорусы борются за своего гражданина, они заявляют все необходимые протесты, за что им, конечно, честь и хвала. И посол Белоруссии в России просто большой молодец. Но, заметьте, - один Олешко, руководитель следственного управления, со своими товарищами может поссорить две братские державы. Почему? Ну, неужели сложно соблюдать законность, неужели так сложно в рамках всех законов действовать? Нужен вам человек, ну, пожалуйста, работайте, нет проблем. Отправьте запрос в Белоруссию, будут там проведены все необходимые следственные мероприятия. Нет, все через одну точку. Вот просто все через одну точку!
А по поводу этого очень смешного вопроса - зачем его арестовали, он же сам явился? Неужели после дела Алексаняна есть еще сомнения, для чего людей арестовывают? После того, как над Алексаняном провели совершенно бесчеловечные опыты, после того, как его заразили там всем, чем можно, ни у одного нормального человека не возникает вопроса: зачем его задерживать. А чтобы потом с ним было легко разговаривать! Где гарантия, что за время задержания белорусского гражданина с ним ничего не случится, с ним не устроят тоже самое, что устроили с Алексаняном? Не сомневаюсь, что о том, как обработают несчастного Плиску в изоляторе, можно будет еще пару книг написать.
Причем очевидно, что все международные суды против России Плиска и Белоруссия выиграют. Но на это наплевать Тарасовой, Сойникову, Олешко, всем наплевать!
Интересна позиция Патрушева, очень хотелось бы ее услышать, но я не могу: несколько раз звонил, просил со мной связаться, оставлял номера телефонов. Нет, не надо никому со мной связываться - неинтересно. Белорусам было интересно, Московскому правительству было интересно, а секретарю службы безопасности неинтересно.
И представляете, какое разочарование, наверное, для господина Сойникова, что Плиска, все-таки, не попытался уйти, будучи задержанным. А то б застрелили - проблем бы не было. И я не удивлюсь, если вдруг Плиска почему-то повесится в камере. Да, повесится, не выдержав раскаяния. И у меня, почему-то, не возникает никаких сомнений в том, что он себя будет плохо чувствовать после СИЗО… Почему-то… У него, наверное, обострятся все болезни, даже те, которых не было. Но кто за это ответит? Или, как обычно, никто?
"Газета Версия", 02.10.2006, Фото: "ИТАР-ТАСС"
http://www.compromat.ru/main/tamozh/kontra.htm
"Три Кита" с обратным знаком
Таможенно-прокурорский скандал далёк от завершения
Иван Петрушин
Скандал вокруг прокурорских отставок, являющийся эхом другого скандала, таможенного, случившегося пять лет назад, продолжается. Теперь не только дело «Трёх китов», но и любые контрабандные дела, в которых мелькают подписи заместителей бывшего Генерального прокурора Устинова, вызывают пристальный интерес журналистов. При ближайшем рассмотрении выясняется, что российская прокуратура не только прикрывала сомнительные схемы поставки контрабандной мебели, но и использовала «контрабандную кувалду» в споре хозяйствующих субъектов.
Дело о контрабанде китайского ширпотреба, которое рассматривается сейчас Автозаводским районным судом в городе Нижний Новгород, привлекло наше внимание из-за того, что самое непосредственное участие в работе над ним принимал... Юрий Бирюков. В ту пору он был всемогущим первым замом Генерального прокурора РФ. Он лично курировал это дело, проводил планёрки, а затем собственноручно подписал обвинительное заключение и поставил перед государственным обвинителем задачу любой ценой добиться в суде обвинительного приговора.
Это, конечно, необычно, хотя ничего противозаконного в этом нет. Однако чем больше мы изучали документы, тем более убеждались, что не просто так второе лицо в российской прокуратуре проявило внимание к, казалось бы, рядовому делу...
Под судом сейчас находятся пять человек: Родионов А.Ю., Говорушко В.Н., Гакал А.Н., Кокшёнова О.Б. и Коршунов М.
Их злоключения начались шесть лет назад. Следствие считает, что именно тогда они договорились о создании шайки контрабандистов. Сотрудники ФСБ пять (!) лет расследовали четыре эпизода, которые, по их мнению, и являются собственно преступлением.
Суть их заключается в следующем.
22 мая 2000 года грузовой самолёт Ил-76 ТД, принадлежавший компании «Ист Лайн», доставлял китайский ширпотреб из города Шеньян в Москву. Промежуточную посадку борт совершал в аэропорту сибирского города Когалым. Перевозчик заявил кагалымским таможенникам, что везёт 35 с половинной тонн груза, таможенники обнаружили, что в действительности на борту на 23 тонны больше.
19 сентября самолёт того же перевозчика, летя по тому же маршруту, совершил промежуточную посадку в Нижнем Новгороде. Согласно карго-манифесту он вёз 47 тонн китайского ширпотреба, но нижегородские таможенники насчитали почти на 11 тонн больше.
В тот же день сотрудники ФСБ задержали небольшой груз стоимостью примерно 700 тыс. рублей без товаросопроводительных документов в аэропорту Домодедово. Там же и в тот же день был задержан грузовик, вывезший из зоны таможенного контроля ещё один груз — на сумму 500 тыс. рублей.
Казалось бы, всё просто, налицо факт недостоверного декларирования, однако нам удалось выяснить, что сама процедура подачи таможенных деклараций в те времена состояла из нескольких этапов.
Согласно приказу Государственного таможенного комитета за № 640 по прибытии самолёта допускалась подача временного заявления, в котором должны были содержаться «сведения, достаточные для принятия таможенным органом решения об условном выпуске декларируемых товаров».
Полная таможенная декларация подавалась лишь на последнем этапе. На практике временной разрыв между подачей временного заявления и полной декларации мог достигать 10 дней, и к этому времени «условно выпущенные» товары могли находиться уже на розничных рынках.
Это лишь на первый взгляд кажется переливанием из пустого в порожнее. Дело в том, что на первом этапе таможенный брокер мог попросту не знать точного объёма груза, доставленного самолётом. Он получал накладные на партии товаров, загруженные целиком, но, когда в самолёте оставалось место, в него могли погрузить и часть следующей партии, документы на которую доставлялись следующим рейсом вместе с остатками.
Чтобы не перегружать таможенный терминал, от брокеров сразу не требовали точного указания веса и цены груза, и в соответствии с 640-м приказом разрешали подавать конечную декларацию задним числом, фактически веря им на слово.
Естественно, так доверяли далеко не всем, а лишь так называемым аккредитованным при таможне брокерам.
Именно эта схема имела место в данном случае. По сути дела, таможенники и следователи ФСБ заявили о факте контрабанды лишь на основе несоответствия веса реального груза весу, указанному во временной декларации (что в 2000 году было общей практикой), не дожидаясь подачи конечной декларации.
То есть, говоря юридическим языком, не дожидаясь факта преступления.
Временные заявления готовил таможенный брокер Родионов. Помимо него в контрабандисты записали грузополучателя Кокшенову, двух сотрудников компании «Ист Лайн», которая выступала лишь в роли перевозчика, и даже переводчика, помогавшего в Китае пилотам общаться с китайскими чиновниками.
Теоретически можно представить, что к контрабанде причастен не только брокер, но и грузополучатель, и даже грузоотправитель, но как к этому делу можно привязать перевозчика?
Оказывается, один из сотрудников компании, Гакал, оказавшись под арестом, заявил, что главным виновником следует считать Владимира Говорушко, работавшего начальником транспортно-экспедиторской службы компании «Ист Лайн», который будто бы и указал во временной таможенной декларации неверный вес груза. После дачи таких показаний Гакал был освобождён под подписку о невыезде, а Говорушко в тот же день оказался за решёткой.
Вряд ли это можно поставить в упрёк насмерть перепуганному человеку, который, как и многие россияне, был уверен, что если уж попал в руки следствия, то сидеть по-любому придётся.
Однако следователей ФСБ такие показания более чем устраивали. Почему?!
Вопрос прояснил нам один из лучших экспертов в области авиаперевозок, директор консультационной фирмы Info-most, Борис Рыбак:
— Те, кто знает ситуацию вокруг рынка грузоперевозок шестилетней давности, наверняка вспомнят появившуюся тогда в определённых кругах идею о создании единого грузового оператора. В ту пору лидером на этом рынке была компания «Ист Лайн», владевшая примерно 50 грузовыми Ил-76 и перевозившая более 100 тыс. тонн груза за год.
В профессиональном сообществе сразу поползли слухи о том, что инициатива принадлежит силовым структурам, положение которых во власти тогда стремительно упрочивалось и они брали под контроль различные сегменты наиболее доходного бизнеса. Разумеется, лидеры грузовых авиаперевозок, и в первую очередь «Ист Лайн», увидели в идее создания единого грузового оператора попытку недружественного поглощения и всячески сопротивлялись ему, в то время как мелким компаниям пришлось вступить в переговоры.
Теперь это, конечно, перевёрнутая страница в истории нашей авиации, челночный бизнес кончился, и теперь китайское направление не представляет такого интереса, но тогда страсти кипели.
Итак, можно предположить, что именно «Ист Лайн» была реальной целью, а придирки к временной декларации её грузов были лишь способом сделать компанию сговорчивее.
Забегая вперёд, надо сказать, что в конце концов «Ист Лайн» таки выжили с рынка грузоперевозок, свой авиапарк компания решила продать.
Однако маховик дела уже был запущен, адвокаты уверяют, что в нём было гигантское количество нарушений.
Например, арестованный груз, который Сургутская торгово-промышленная палата оценила более чем в 17,5 млн. рублей, был продан Российским фондом федерального имущества за 3 миллиона. Деньги эти поступили на счета ФСБ (об откатах при такой марже можно только догадываться), а в следственных материалах, естественно, появилось постановление о невозможности предъявить суду вещдоки.
Но жалеть стоит не только о пропаже китайских тряпок. Из Китая исчез переводчик Максим Коршунов. В деле нет никаких документов, касающихся его задержания. Жил себе человек в Китае, работал, а в один прекрасный день каким-то чудом оказался в российской тюрьме. Даже дата его задержания неизвестна. Всё это позволяет предположить, что к «похищению» переводчика каким-то образом причастны спецы из силовых структур.
Единственной причиной, по которой Коршунова привлекли к делу, были показания пилотов, что накладные, которые они привезли вместе с грузом из Китая, были вручены именно им и им же заполнены, после того как он сам (!) взвесил груз.
Следователи даже не потрудились убедиться, что это технически невозможно. Вручают накладные пилотам уже на лётном поле, а взвешивают груз совершенно в другом месте, где пилоты не присутствуют. Да и не может заниматься переводчик тем, что положено по долгу службы сотрудникам аэропортовых служб.
Однако в результате из уголовного дела теперь совсем уже непонятно, где же было совершено преступление: то ли в Китае, где переводчик Коршунов якобы занижал вес перевозимых товаров, то ли в России, где вес якобы занижали Родионов и Говорушко.
На всякий случай в уголовном деле написали, что контрабанда провозилась с использованием одновременно обеих схем, хотя очевидно, что одна делает бессмысленной другую.
Но маховик следствия работает. Уже и рынок китайского ширпотреба сдулся, и прокурор Бирюков, подписавший обвинительное заключение, отправлен в отставку, и «Ист Лайн» отказалась от некогда прибыльного бизнеса, и суд пытался отправить дело на доследование ввиду огромного числа натяжек и нарушений... Но единожды запущенный механизм должен доработать до конца, а заодно и перемолоть людей, попавших когда-то в политические жернова.
Вот и требует теперь представляющая сторону обвинения прокурор Вачина прямо в здании Автозаводского районного суда города Нижний Новгород у бабушки Коршунова Майи Швец, чтобы убедила старушка внука признаться во всём, и обещает за это отпустить его под подписку о невыезде. Это при том, что Говорушко и Коршунов давным-давно пересидели в тюрьме все сроки, допустимые российским УПК. Говорушко уже два года отсидел, переводчик и вовсе три.
Вот приблизительно так и выглядят прокуратура со следственным управлением ФСБ, когда раскрывают преступления в таможенной сфере. Как прокуратура и ФСБ выглядят, когда покрывают в той же сфере преступления, теперь все хорошо знают на примере дела о «Трёх китах».