«Кембриджская пятерка» в лондонском тумане

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

«Кембриджская пятерка» в лондонском тумане

Сообщение НикСт » 17 фев 2008 05:07

«Кембриджская пятерка» в лондонском тумане

Станислав ЛЕКАРЕВ


С первых своих дней советская разведка проявляла особый интерес к Великобритании. Шеф ИНО ОГПУ Меер Трилиссер в конце 20-х гг. предложил хитроумный план вербовки «в ресурс» студентов английских университетов. Он был уверен: «…молодняк со временем займет видные посты в госструктурах империи».

ИДЕЮ поддержал глава партийной разведки Коминтерна Иосиф Пятницкий. Он порекомендовал руководству компартии Англии направить ряд английских ученых (Палм Датт, Морис Добб, Дж. Бернал, Бертран Рассел, Дора Блейк) на работу в Кембридж и Оксфорд.

И овчинка стоила выделки! В начале 30-х гг. по их наводкам лучший вербовщик разведки Коминтерна Арнольд Дейч завербовал троюродного брата королевы Елизаветы II Энтони Бланта. Затем привлек и его друзей – марксистов. В частности, сыновей капитана первого ранга королевского ВМФ Гая Берджеса, гражданского губернатора одной из индийских провинций Гарольда Рассела Филби, министра либерального кабинета Дональда Маклина. А также одного из лучших студентов Кембриджа Джона Кернкросса.

Окончив Кембридж, уже упомянутый Дональд Маклин получил распределение в министерство иностранных дел. В приемной комиссии ему сказали: «Мы знаем, что во время учебы в университете вы были преданы коммунистическим идеям. Поддерживаете ли их сейчас?»

В соответствии с инструкцией Маклин ответил: «У меня были такие взгляды, и я еще не до конца от них избавился». Его откровенность понравилась членам приемной комиссии...

http://www.argumenti.ru/publications/6067

C.Лекарев опять верен себе... И в конце статьи делает предположение, что вся эта пресловутая "кембриджская пятёрка" на самом деле была грандиозной "подставой" британцев:

"... В результате осенью 1943 г. в лондонскую резидентуру ИНО НКВД из Центра поступила следующая информация. Начальник аналитического подразделения 3-го отдела Управления политической разведки Елена Модржинская (она отвечала за оценку агентурных данных на английской линии), считает: Блант, Берджес, Филби, Кернкросс и Маклин – агенты-дезинформаторы. Они работают на англичан еще со студенческих времен."

Обещает рассказать о дальнейшем развитии событий – в следующем номере «Аргументов неделi».
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Сообщение Morgenstern » 18 фев 2008 10:14

Да, Модржинская до своей смерти считала, что Кембриджская пятерка "подстава англичан". Вроде бы, точно так же думал и Леонид Райхман. Об этом интересно написал Генрих Боровик в "Досье Кима Филби". Только вот эта книга вышла в Штатах и в Англии, а в России - нет!
Morgenstern
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 окт 2007 10:19

Сообщение НикСт » 22 фев 2008 05:43

На кого работала «кембриджская пятерка»?

Станислав ЛЕКАРЕВ

В прошлом номере «АН» мы рассказали о том, почему аналитический аппарат советской разведки в конце 30-х годов начал сомневаться в искренности сотрудничества агентов, завербованных в Кембриджском университете. Дело дошло до того, что Павел Судоплатов направил в Лондон распоряжение, запрещающее выходить на связь с этой группой. Однако частые смены руководства служб советской госбезопасности и разведки в тот период не позволили Москве отказаться от информации, которая поступала от этих агентов.

Подозрения «кембриджской пятерки» в том, что они «двойные агенты», объяснили обстановкой паранойи и шпиономании. Работу с ними продолжили. На всякий случай передавать «пятерку» на связь нелегалам не стали. Рекомендовали активизировать проверочные мероприятия. Анализ работы с «кембриджской пятеркой» оставили за Еленой Модржинской. Наш материал – о результатах ее исследований.

Резидентов в Лондоне меняли как перчатки

ПЕРЕД войной работать с «кембриджской пятеркой» было весьма непросто. Во-первых, как в калейдоскопе менялось руководство разведки. С июля 1934 г. начальником 7-го отдела ГУГБ НКВД СССР (внешняя разведка) являлся А.Х. Артузов, с мая 1935 г. – А.А. Слуцкий, с марта 1938 г. – З.И. Пассов, с ноября 1938 г. – П.А. Судоплатов, которого уже в декабре 1938 г. сменил В.Г. Деканозов. С мая 1939 г. разведку возглавлял П.М. Фитин...

http://www.argumenti.ru/publications/6120
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Сообщение boper » 28 фев 2008 19:03

Жаль, что Станислав Валерьевич (Лекарев) не интересуется мнением о себе своих коллег!
И материал - будем думать, НЕ по ВИНЕ автора, конечно, двусмысленен, поскольку не содержит вонтекстно временного анализа!
А жаль!
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Сообщение НикСт » 02 мар 2008 15:03

Пятнадцать проколов «кембриджской пятерки»

Станислав ЛЕКАРЕВ

В прошлых выпусках «АН» мы рассказали о мнении аналитика советской разведки 30-х гг. Елены Модржинской, что «кембриджская пятерка» была подставой МИ-6. Она уволилась из органов в 1953 году. Но до этого времени скрупулезно фиксировала все подозрительные моменты в их деятельности. Сегодня мы рассказываем о некоторых нелепостях, происходивших в этой связи в коридорах британских и советских спецслужб тех лет.

Петля затягивается

ПРИЧИН для провала «кембриджской пятерки» было более чем достаточно.

Во-первых, по канонам разведки, работу с ценными источниками не принято строить с позиций посольства.

Во-вторых, информацию, полученную от них, следовало реализовывать более осторожно, чем это делала Москва.

В-третьих, самим «кембриджцам» не следовало постоянно нарушать прин­ципы конспирации. Был период, когда Филби, Берджес, Маклин и Блант проживали в квартире, принадлежавшей Ротшильду (cм. «АН» №5 2007 г.). Для ознакомления они приносили туда секретные документы МИ-6, МИ-5 и ШКПС.

Частенько забывали их вовремя возвращать. Кроме всего прочего, пьянство отдельных «кембриджцев» доводило до того, что они признавались подшофе своему окружению в работе на НКВД! Но почему-то МИ-5 это не интересовало.

Однако наибольшую угрозу представляли третьи лица, становившиеся невольными свидетелями работы «кембриджцев» на советскую разведку. В досье МИ-5 на «кембриджскую пятерку» был собран ряд сигналов. Они если и не подлежали тщательной проверке с помощью хитроумных комбинаций, то должны были «гаситься» не менее изощренными способами.

Шерше ля фам

ПЕРВЫЙ прокол произошел в Вене. Австрийская писательница Наоми Митчисон в 1934 г. не скрывала от окружения своих отношений с «симпатичным молодым коммунистом из Кембриджа Кимом Филби, который, беспокоясь о судьбе арестованных по делу поджога Рейхстага, интересовался возможностью ее или кого-нибудь из ее знакомых выехать в Берлин – для наблюдения за развитием событий». Можно себе представить, сколько агентов, которыми Вена была традиционно наводнена, «отписались» по этому факту в свои резидентуры...

http://www.argumenti.ru/publications/6180
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Сообщение Vegelij » 03 мар 2008 16:12

11 сентября 1999 г., когда после публикации очередной книги одного из перебежчиков из КГБ, журналисты атаковали 87-летнюю Норвуд вопросами, не сожалеет ли она о сотрудничестве с КГБ, она заявила: "Я делала это не ради денег, а чтобы помешать уничтожить новую социальную систему, которая более справедлива, дает простым людям еду и средства, которые может позволить, дает образование и здравоохранение"[32].
32. См.: Andrew C., Mitrokhin V. The Mitrokhin Archive. London, 2000. Рp. XXIV-XXV. Мелита Норвуд скончалась 20 июня 2005 г. в возрасте 93 лет.
Vegelij
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 янв 2008 12:27
Откуда: Berlin

Сообщение НикСт » 07 мар 2008 16:04

Конец «Кембриджской пятерки»

Станислав ЛЕКАРЕВ

В прошлых номерах мы рассказывали о сомнениях, которые аналитики НКВД высказали в отношении искренности сотрудничества агентов из знаменитой «кембриджской пятерки» с советской разведкой. Однако часто меняющееся руководство разведки не хотело терять свои лондонские источники политической информации и продолжало работу с этой сетью.

Развязка наступила в связи с вскрытием американскими криптологами шифропереписки лондонской резидентуры МГБ с Москвой. Агенты этой группы были раскрыты, и советской разведке ничего другого не оставалось, как организовать побег трех наиболее ценных агентов из пяти в Москву.

«ВЕНОНА» – операция по дешифровке

В МОСКВЕ знали, что американцы и англичане пытаются дешифровать закрытую переписку советской разведки. Эта информация поступила еще в 40-е годы. Решили, что это естественный процесс, который постоянно происходит в криптографических спецслужбах. Но американские криптологи лезли вон из кожи, чтобы дать своим контрразведчикам хоть какие-то зацепки. К осени 1948 г. появились первые успехи. Естественно, что свою сокровенную тайну американцы, участвовавшие в игре английской разведки, не стали особенно скрывать.

Ее узнал Филби и сообщил в Москву, что Гомер на грани провала. ЦРУ и МИ-6 интересовало: что будет делать Москва? Есть ли у нее другая агентура? Москва, сомневавшаяся в искренности сотрудничества Гомера, решила спасти от разоблачения хотя бы Филби, который тогда занимал солидный пост в МИ-6. Было решено завязать с работой с Маклином и Берджесом и разбираться с ними в Москве. Они, хотя и делились политической информацией, свой ресурс к этому времени уже выработали...

http://www.argumenti.ru/publications/6239
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Сообщение И. Л. » 11 мар 2008 12:28

НикСт писал(а): Развязка наступила в связи с вскрытием американскими криптологами шифропереписки лондонской резидентуры МГБ с Москвой. Агенты этой группы были раскрыты, и советской разведке ничего другого не оставалось, как организовать побег трех наиболее ценных агентов из пяти в Москву.


Честно говоря, поднадоели уже эти спекуляции со ссылками на источник без ссылки как таковой. Если автор заявляет, что в ходе "Веноны" "пятерку" раскрыли, то хотелось бы увидеть текст именно конкретной телеграммы. Многие, в том числе самые интересные сообщения по линии "Веноны" раскрыты и опубликованы, поэтому такой шаг не составит труда. А если данная телеграмма не обнародована, то откуда о ней узнал Лекарев? В этом случае ему стоило бы так и написать, дескать, сам я текст не видел, но слышал, что таковой есть. И мы отнеслись бы к этому соответственно в первом и втором случаях.
И. Л.
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 23 фев 2007 23:49
Откуда: Одесса


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41

cron
Not able to open ./cache/data_global.php