Книга про советскую разведку в Финляндии (?)

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Книга про советскую разведку в Финляндии (?)

Сообщение Morgenstern » 18 мар 2008 11:18

с сайта www.moscowbooks.ru

Д.И. Орехов
Оперативное направление: Финляндия

Аннотация
Материал книги представляет собой как выдержки из советских и финских источников, так и личные воспоминания автора.
Дополнительная информация
год издания: 2007
место издания: СПб

язык текста: русский
язык оригинала: русский

тип обложки: Твердый переплет
формат: 150х220 мм
вес: 855 гр.
страниц: 593
тираж: 1000 экз.
Цена 790 рублей

isbn: 978-5-94500-058-2
в продаже с: 29 февраля 2008 г.

Вот тут есть немножко об этой книге http://www.forum.aroundspb.ru/index.php ... b024cea4c6

И тут обсуждение http://kannas.mybb2.ru/viewtopic.php?t=41

Заметьте - а) название издательства у москаубукс не указано, только город Санкт-Петербург. Издавалась историко-краеведческим объединением "Карелия"? Хотя нет - в ОЗОНе издательство укзано - "Бионт", Петербург.
и б) тираж 1000 экземпляров.

Кто что о ней знает?
Morgenstern

Кто уже видел сей опус?

Сообщение Morgenstern » 22 мар 2008 23:04

Джентльмены, если кто видел эту книгу (а тем более, читал), плиз откликнитесь.
Цена высокая (в Доме книги "Москва" почти 800, в ОЗОНе под 700, в Доме военной книги на ул. Зорге - 580 рублей), тема заявлена интересная, но не хочется покупать "кота в мешке" (при всей моей любви к кошкам). Потому хотелось бы сначала послушать знающих людей.
Кто такой этот автор Дмитрий Иванович Орехов? Журналист, ученый, военный, или "из органов"? Насколько книга информативна? Насколько правдива? На упомянутых мною выше форумах оценки и книги и автора очень противоречивы.
Morgenstern

Сообщение Topaz » 24 мар 2008 10:03

Спецназ Суоми против Красной Армии
В 1941-1944 гг. в тылах советских войск активно действовали финские разведчики и диверсанты

http://nvo.ng.ru/history/2000-08-25/5_suomi.html
Topaz

снова об Орехове

Сообщение Morgenstern » 24 мар 2008 16:35

Я спросил о книге Орехова на форуме "Карелии", вот что мне ответили
http://kannas.mybb2.ru/viewtopic.php?t= ... 445dd38093

Похоже, что о разведке там маловато...
Morgenstern

Re: снова об Орехове

Сообщение Garul » 24 мар 2008 16:46

Morgenstern писал(а):Я спросил о книге Орехова на форуме "Карелии", вот что мне ответили
http://kannas.mybb2.ru/viewtopic.php?t= ... 445dd38093

Похоже, что о разведке там маловато...

Зато ясность полная. Все хорошо, что хорошо кончается.
Garul

Сообщение Morgenstern » 24 мар 2008 18:05

Особенно, если кончилось, не успев начаться. Я уже всерьез собирался просить одного человека, к-рый едет в Москву, купить ее мне. (название-то соблазнительное!) Нет, всегда нужно спрашивать у знатоков, особенно в случае книг с такими высокими ценами.
Лучше уж про древних римлян куплю.
Morgenstern

книга Орехова

Сообщение Morgenstern » 25 мар 2008 13:42

Забавно, но на ОЗОНе ее уже купили http://www.ozon.ru/context/detail/id/3805173/
(еще вчера была). Интересно, понравится книга читателю, рискнувшему почти 700 рублями, или нет.

На Форуме "Карелии" я узнал, что автор был гидом "Спутника" и "Интуриста", к нему подкапывались в 70-е годы "органы" в смысле агентурной вербовки, он не согласился, потом, по его словам, они начали ему мешать жить. Как мне рассказали, меньшая часть книги - 280 страниц - посвящена истории, причем в основном в 30-х-40-х годах, оставшиеся почти 320 страниц- горькой доле автора и его "боданиям" с КГБ, парткомами, трудностями с выездом и т.п.
Morgenstern

Сообщение НикСт » 25 мар 2008 20:44

> оставшиеся почти 320 страниц- горькой доле автора и его "боданиям" с КГБ, парткомами, трудностями с выездом и т.п.

Чего-чего, а пакостить они умеют... :cry:
НикСт

Сообщение Morgenstern » 26 мар 2008 12:09

Умеют, умеют. Но с другой-то стороны- если Орехов изучил такой трудный и малораспространенный язык как финский и работал гидом в "Интуристе", он, несомненно, хотел выезжать за границу. Неужто нельзя было подписать подписку и ездить себе. Ведь никаких страшных разведывательных заданий ему бы точно не ставили, тем более, в нейтральной Финляндии. Так, за туристами посматривать, чтоб не шалили. Так это ведь и без ГБ относится к работе гида.

А вообще, лучше бы Орехов выпустил не одну книгу,а две. 1. - про историю и 2. про свою трудную судьбу. Каждая часть была бы меньше и намного дешевле, чем та книга, к-рую он издал. Вот я бы и купил первую часть - где о советском проникновении в Финляндию, о шпионах и диверсантах и т.д. А вторую часть пусть автор раздаривает друзьям и знакомым - для чего мне, простому читателю, читать о проблемах человека, о котором я ничего не знаю и с которым не знаком.
Morgenstern

Сообщение НикСт » 26 мар 2008 16:21

> Вот я бы и купил первую часть - где о советском проникновении в Финляндию, о шпионах и диверсантах и т.д. А вторую часть пусть автор раздаривает друзьям и знакомым - для чего мне, простому читателю, читать о проблемах человека, о котором я ничего не знаю и с которым не знаком...

Ну да, а куда денешь "вторую часть", которая, кстати, наверняка гораздо важнее ДЛЯ САМОГО автора... А "первая" как раз и служит "завлекалочкой"... :lol:
НикСт

Сообщение Morgenstern » 26 мар 2008 17:54

Ну да, вот в этом-то и проблема. И в цене в 800 рублей.
Morgenstern

Сообщение Morgenstern » 26 мар 2008 17:56

Ну да, вот в этом-то и проблема. И в цене в 800 рублей.
Нет, правда, вот на Гуревича мне не жалко - заслуженный человек и судьба трудная, и история интересная. И если что-то из этих денег перепадет автору - мне не жалко. А тут - меня терзают смутные сомнения.
Morgenstern

Сообщение НикСт » 26 мар 2008 18:20

Уточнение:

> Цена 790 рублей

Ну и не надо терзаться. Всё равно книга найдёт своих читатетлей. Добро бы вы писали трактат - тогда всё равно купили бы - вынь да положь!.. А так - чего волноваться? Потом почитаете в библиотеке или кто даст почитать... :P
НикСт

Сообщение Morgenstern » 26 мар 2008 21:56

Ну, 10 рублей "не спасут отца русской демократии".

За последний месяц повыходило много книг (кроме Орехова и Гуревича нужно вспомнить "Диверсантов" Иоси Линдера, "Историю КГБ" А. Севера, совсем свежие "Тайные операции Моссад и Мухабарат" Капитонова, "Диверсантов Сталина" Попова, а теперь еще и "Войну Чарли Уилсона"), а разобраться, какая из них достойна прочтения бывает порой мудрено. Названия звучат завлекательно, а что за ними?

Ведь аннотации в книжных интернет-магазинах взяты от самих издательств и носят чисто рекламный характер, а рецензий (именно рецензий, а не "завлекухи") не найти.

А ведь есть еще и определенная киевская специфика - завозят к нам книг из России не очень много, и обычно через какое-то время уже не подвозят (вот Витковский появился в декабре, а в марте его уже нет - что завезли, раскупили,а нового не везут). Т.е., если не успел, то опоздал. И продаются они в основном на книжном рынке "Петровка", а в магазины попадает мало. Потому книги, выходящие малыми тиражами нужно ловить сразу, и часто поймав, разочаровуешься.
Morgenstern

Лайдинен и Веригин

Сообщение Morgenstern » 03 апр 2008 10:49

А кто знает, можно ли найти в Сети электронный вариант книги Лайдинена и Веригина "Финская разведка против Советской России"? Я находил отрывки и отдельные статьи Лайдинена, а целую книгу - нет?
Morgenstern

След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий