Угрозы терроризма сегодня

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Угрозы терроризма сегодня

Сообщение Vegelij » 21 апр 2008 17:32

Десятая экспертная встреча «Информационная эпоха и проблемы терроризма»

Международная неправительственная организация «Федерация мира и согласия» проводит серию экспертных встреч по различным аспектам проблемы терроризма. В 2004-2007 гг. состоялось девять мероприятий: «Терроризм и проблема государственной безопасности», «Этнические и религиозные корни терроризма», «Международное сотрудничество в противодействии терроризму», «Проблемы совершенствования международного и национального законодательств по противодействию терроризму», «Терроризм и СМИ», «Психология и социология терроризма», «Проблемы финансирования терроризма», «Региональные аспекты восприятия проблем экстремизма и терроризма», «Ученые о терроризме», цель которых – содействовать выработке позиции научного и неправительственного сообществ по существующим проблемам.

29 апреля в 12.00. состоится десятая экспертная встреча: «Информационная эпоха и проблемы терроризма».

К участию в мероприятии приглашаются ведущие ученые из институтов Российской академии наук, представители других научно-исследовательских учреждений, а также эксперты органов государственной власти и неправительственных организаций.

Предполагается, что на мероприятии с основным докладом выступит Игорь Николаевич Панарин – политолог, профессор Дипломатической академии МИД России, академик Академии военных наук, специалист по информационному противоборству, конфликтам, современным проблемам геополитики.

Экспертная встреча пройдет в конференц-зале Федерации мира и согласия (Москва, Проспект Мира, д. 36, ст. метро «Проспект мира» – кольцевая).

Доклады участников будут опубликованы в специальном выпуске журнала «Мир и согласие». Узнать дополнительную информацию о мероприятии и подтвердить свое участие можно по телефонам: 680-86-64, 680-12-75, либо по электронной почте: AProkin@ifpc.ru, Elena@suvorova.pp.ru.

http://www.ifpc.ru/index.php?cat=514
Vegelij
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 янв 2008 12:27
Откуда: Berlin

Своевренно

Сообщение Выхухоль » 21 апр 2008 22:12

Отличное предложение
Выхухоль
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 20 дек 2007 11:24

Сообщение Topaz » 07 май 2008 08:32

29 апреля 2008 года в Федерации мира и согласия состоялась десятая экспертная встреча «Информационная эпоха и проблемы терроризма».

Во встрече приняли участие представители Комитета государственной думы по безопасности, Антитеррористического центра СНГ, Академии ФСБ, Дипломатической академии МИД РФ, НИИ Генпрокуратуры, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, ИМЭМО РАН и других научных, государственных и общественных организаций.

Вел мероприятие президент Федерации мира и согласия Виктор Камышанов.

С основным докладом «Антитеррористическая стратегия России (Информационное противодействие террору)» выступил доктор политических наук, академик Академии военных наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ Игорь Панарин. Докладчик выдвинул ряд предложений и рекомендаций по совершенствованию работы в сфере информационного противодействия террору. В дискуссионном плане были выдвинуты ряд тезисов: Прежде всего, власть в ходе антитеррора должна умело управлять информационными потоками, наладив конструктивное сотрудничество со СМИ, в стремлении ограничить ущерб, наносимый террористами обществу. При этом свобода творчества журналиста в ходе теракта должна быть ограничена. СМИ не должны «давать трибуну» террористам и их информационно-идеологическим пособникам ни при каких условиях и не должны содействовать террористам в получении оперативной информации. Российское государство на международном уровне должно предпринимать шаги, направленные на наращивание правоустанавливающей нормативной базы по совершенствованию борьбы с террором на «информационном поле». Необходимо бороться с двойными информационными стандартами со стороны некоторых мировых СМИ, отдельных правозащитников, некоторых чиновников ОБСЕ в ходе проведения акций антитеррора на территории России.

Первым шагом, направленным на информационное противодействие террору должно стать создание Центра информационного противодействия террору при Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Участники дискуссии всесторонне обсудили основной доклад. Были высказаны пожелания учесть экспертный опыт неправительственного сообщества, реанимировать общественные советы при федеральных и региональных силовых структурах.

Поддержку получило предложение придать предполагаемому Центру вид экспертного совета, что позволило бы избежать излишней бюрократизации, и привлечь к его работе лучших экспертов из различных областей деятельности.

Вопрос построения отношений со СМИ вызвал дискуссию. Не все эксперты поддержали предложение ограничить или запретить деятельность СМИ во время терактов. Так, по словам ведущего советника Комитета Государственной Думы по безопасности Елены Волчинской «запрещая деятельность СМИ во время терактов, мы имеем опасность остаться без правдивой информации».

Поддержку экспертов получило возникшее в процессе дискуссии предложение создать специальный пул журналистов для работы по освещению террористических актов. Вице-президент Академии безопасности, обороны и правопорядка Валерий Журавель положительно оценил то, что все службы обращают внимание на гражданское общество, а именно пытаются использовать возможности гражданского общества, стремятся повысить его антитеррористическую информированность. После двух лет работы НАК открыл достаточно содержательный Интернет-сайт. Между тем, сайт еще нуждается в совершенствовании. Эксперт также затронул проблему использования террористами системы Интернет в своих целях.

Первоочередным фактором, необходимым для успешного информационного противодействия терроризму всеми экспертами было признано наличие государственного заказа на такую деятельности и политической воли всех участников антитеррористических действий для его реализации.

http://www.panarin.com
Topaz
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 мар 2007 17:14
Откуда: г. Москва

Терроризм в информационную эру

Сообщение boper » 14 май 2008 18:59

Как для каждого государства мира имеется своя собственная ситуация в области массовой коммуникации, так и для каждого из них имеется и своя ситуация в сфере безопасности.
В то же время сегодня угрозы для каждого государства имеют 2 аспекта или 2 составляющие: «внутреннюю» (национальную) и «внешнюю» или международную. Причем значение последней составляющей в настоящее время существенно возросло.
Но и в глобальной характеристике террористических угроз присутствуют свои специфические региональные составляющие: регион Южно-Восточной Азии, Центрально-Азиатский регион, Северо-Кавказский регион, Ближний Восток и т.д..
Помимо этого, каждый из названных регионов, включая также и государства СНГ, Российскую Федерацию, имеет и свою специфическую информационную структуру, специфическое «информационное» пространство.
Одной из новых глобальных характеристик этого пространства стало развитие технико-коммуникационных сетей «всемирной паутины» Интернета.
Но информационное пространство – это еще и некая устойчивая совокупность идей, концепций, настроений, взглядов, циркулирующих в массовых коммуникационных сетях и создающих специфику информационной ситуации в том или ином регионе, на чем мы остановимся далее.
В сфере противодействия террористическим угрозам роль Интернета может быть многолика и многозначна.
Так, многие исследователи указывают, что Интернет может быть технологическим средством, орудием информационных атак на банки данных, системы управления и т.д..
С другой стороны, Интернет может использоваться как средство запугивания отдельных групп населения, выступая каналом информационно-психологического воздействия (информационно-психологической агрессии, войны).
Еще с одной стороны, Интернет может выступать средством социального рекрутирования в экстремистско-террористические группы, средством формирования пособнической среды.
Для противодействия этим угрозам создаются системы технической разведки, контроля и защиты (Управление «К» МВД Российской Федерации»).
В отличие от первого из названных направлений злоупотребления Интернета, два последних не имеют ни правовых основ, ни технологий контроля и противодействия.
Более того, активно отвергаются под предлогом «защиты свободы слова и права на выражение мнений» даже попытки исследования этой проблематики, а существование ее попросту игнорируется.
Например, у нас даже не существует юридического понятия вэб-сайта.
А, между тем, правовым фундаментом решения этих проблем являются часть 4 статьи 19 Международного пакта о политических и социальных правах и часть 2 статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свободах (подробнее см.: О роли и месте СМИ в противодействии терроризму. // Мир и согласие. М., 2006, № 1 (26), сс. 45 – 56).
В то же время подобные разработки правил функционирования глобальной компьютерной сети Интернет активно ведутся за рубежом, в частности, особенно активно в Великобритании.
Нет сомнений, что вопросы эти будут внесены в повестку дня III Всемирной конференции по Интернету, но будет ли готова наша страна в то время к их рассмотрению?
Не упустит ли она шанса выступить интеллектуальным лидером, первопроходцем в разработке подходов к оцивилизовыванию «дикой паутины»?
Четвертая сторона связи экстремизма и терроризма с Интернетом и массовой коммуникацией – это использование их возможностей для противодействия и минимизации террористических угроз.
Обсуждаются эти вопросы скорее в постановочном плане, хотя, как было заявлено на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) России 8 апреля 2008 г., будет реализовываться целая программа противодействия экстремистской и террористической идеологии.
Следует отметить, что такие программы существуют и реализуются не только в Израиле и США, но и в Италии, ФРГ, Испании. Кстати сказать, опыт ФРГ, Италии и Испании, в отличие от опыта США, представляется более интересным и полезным.
Есть и у нас в России отдельные общественные инициативы, проекты институтов гражданского общества, но, к сожалению, недостаточно эффективные.
В области Интернета это специализированные сайты:
Международного антитеррористического и антикриминального фонда (www.waaf.ru);
Международного медийного антитеррористического фонда (www.mamf.ru);
Интернет-издания Чекист.Ру (www.chekist.ru);
общественных проектов «Антитеррор» (www.antiterror.ru); «Энциклопедия терроризма» (www.terroristica.info) и других (www.fsb_antiterror/livejournal/com).
Но они не оказывают существенного, заметного влияния на информационную ситуацию в стране.
Так же можно сказать, к сожалению, не была реализована идея создания национального общественного контртеррористического центра.
Возвращаясь от технико-технологической стороны противодействия террористическим угрозам к ее идейно-теоретической составляющей, можно сказать, что до сих пор нет концепции информационного противодействия им.
Общество, по сути, пребывает в состоянии растерянности, под воздействием атмосферы неуверенности, опасений. И немалую лепту в формирование этой атмосферы вносят СМИ.
И, по сути дела, нет свидетельств готовности журналистского сообщества профессионально обсуждать эти вопросы с экспертами в области обеспечения безопасности. В США же подобные мероприятия проводятся с ноября 1977 г.
Подытоживая сказанное, представляется возможным назвать некоторые направления комплексного исследования проблематики информационного противодействия террористической угрозе:
-- правовые аспекты функционирования средств массовой коммуникации, включая Интернет;
-- идейно-теоретические аспекты, в том числе создания системы социализации подрастающих поколений, формирования толерантности и культуры мира;
-- технико-технологические аспекты реализации рекомендаций двух выше названных.
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28

cron
Not able to open ./cache/data_global.php