Перекидчик. Роман Ольги Кучкиной «В башне из лобной кости»
Дмитрий Волчек
В январском номере журнала «Дружба народов» был опубликован, а теперь уже вышел отдельным изданием и был номинирован на премию «Национальный бестселлер» роман Ольги Кучкиной «В башне из лобной кости».
Роман о художнике Василии Окоемове возник после цикла журналистских публикаций Ольги Кучкиной о писателе Владимире Богомолове. Совершенно случайно Ольга Кучкина обнаружила, что многое в официальной биографии автора знаменитого романа «В августе 44-го» не соответствует действительности.
О тайнах Владимира Богомолова, — тайнах, которые унаследовал герой романа «В башне из лобной кости», я говорил с Ольгой Кучкиной.
— Ольга, вы написали роман о Василии Ивановиче Окоемове — художнике, «который любезен и товарищу, и господину, и патриоту, и демократу», но критики и читатели тут же сообразили, что это книга не о знаменитом художнике, а о столь же знаменитом писателе, «роман с ключом», разгадать его может любой, кто внимательно следит за вашими журналистскими публикациями. Вы, вероятно, и рассчитывали на такой эффект, что ваш замысел будут расшифровывать?
— Вы знаете, честно говоря, я ни на что не рассчитывала. Эта тема толкалась, толкалась и, вообще, меня очень мучила после того, как все это я узнала, и я начала писать, чтобы освободиться от груза всяких чувств, размышлений, и так далее. Я очень люблю журналистику, в журналистике меня привлекает та жизнь, которая существует. Я не хочу ее ни поправлять, ни исправлять, ни как-то обогащать, я хочу за ней...
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/ ... 10053.html
-----------
Роман с ключом к Владимиру Богомолову
Игорь Шевелев
Ольга Кучкина. В башне из лобной кости // - "Дружба народов" 2008 #1 , отдельное издание. - М.: Время, 2008.
В новом романе Ольги Кучкиной "В башне из лобной кости" главное действующее лицо - знаменитый, по словам автора, художник-фронтовик Василий Окоемов.
Однако это, что называется, "роман с ключом".
За биографией главного героя угадывается совершенно шокирующее авторское расследование истории жизни выдающегося русского писателя Владимира Богомолова (1926-2003). Когда-то Ольга Кучкина писала об этом мужественном человеке, участнике войны, чья книга "В августе 44-го" стала откровением для многих читателей. (Она до сих пор является бестселлером и, говорят, любима на самом верху кремлевской башни.)
При жизни Владимир Богомолов, прочитав запись бесед с Ольгой Кучкиной, не разрешил их печатать. Он вообще с трудом шел на контакты с журналистами, запрещал себя фотографировать, неоднократно судился за "оскорбление чести и достоинства". После его смерти Кучкина посчитала возможным и даже необходимым опубликовать запись, где ничего, кроме скрупулезной передачи слов классика о своей жизни, не было...
http://www.russ.ru/krug_chteniya/roman_ ... bogomolovu