"Красный оркестр" в британских архивах.

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

"Красный оркестр" в британских архивах.

Сообщение И. Л. » 13 июн 2008 13:33

Откопал там три тома рассекреченного в феврале совместного документа МИ-5, СИС и ЦРУ по результатам послевоенных (1949 год) расследований истории "Красного оркестра" в его немецком понимании, включая бельгийские, французские, германские и швейцарские составляющие. Фактически все предвоенные и военные сети ГРУ в Западной Европе. Том 1 в двух частях излагает все, что они накопали в немецких архивах, том 2 и 3 посвящены персоналиям всех, кто засветился хоть как-то вблизи.
Добыл сканы тома 2 (фамилии по L включительно). Примерно 250 листов с фотографиями. Еще не успел прочесть. Остальные тома - пока что не видел, ибо финансовые ресурсы не бесконечны. Второй том обошелся мне в смешную сумму 3,5 фунта, но это была всего лишь завлекалочка. Если остальные тома того же объема, то их сканирование встанет прмерно в 800 - 900 фунтов, слишком дорого. Заказывать можно фрагменты. Я пока забросил запрос по 1 тому по финансовым потокам внутри резидентур (самый скользкий и умалчиваемый вопрос, вокруг которого, похоже, все драматические события и разворачивались, и все документы по упоминающемуся там "Victor SOKOLOV, aliases SUKOLOFF, Fritz KENT, Arthur BARCZA, Simon URWITH, Victor GUREVICH, Fritz FRITSCHE, Vincente SIERRA, 'Petit Chef'" - в общем, по Гуревичу. Пришлют объем, обсчитаю суммы, а там посмотрим. Вообще пока ничего подобного в нашем научном обороте нет.
И. Л.

вопрос

Сообщение agave » 13 июн 2008 17:46

Ув. И.Л.,

не так давно вышел на экраны сериал "Красная капелла", в конце которого, к слову, добрая треть персонажей фр.коньяк уже стаканАми хлебает... Хотелось бы узнать ваше мнение об этой работе и заслуживает ли он хотя бы одного доброго слова - конечно, если вам довелось его посмотреть...

agave
agave

Re: вопрос

Сообщение И. Л. » 13 июн 2008 18:21

Приветствую Вас, давно не общались в Сети!

Я видел только несколько маленьких фрагментов. Снято завлекательно, но одновременно и просто развлекательно. Думаю, лучше всего на этот вопрос ответит Гуревич, который когда-то прокомментировал фильм. Мне же остается только присоединиться. Постить тут не буду, дам ссылку:
http://www.lander.odessa.ua/Forum/index.php?t=84
Что можно добавить?
И. Л.

Сообщение Выхухоль » 13 июн 2008 18:53

Скидываемся ?
Выхухоль

Сообщение И. Л. » 13 июн 2008 19:01

Выхухоль писал(а):Скидываемся ?

Э-э-э! Вы что?! Я не к тому!
Последний раз редактировалось И. Л. 13 июн 2008 19:31, всего редактировалось 1 раз.
И. Л.

Сообщение Выхухоль » 13 июн 2008 19:03

а я к тому, что б каждый заказал, что нравится. потом сложим в целое - чем плохо?
Выхухоль

Сообщение И. Л. » 13 июн 2008 19:15

Выхухоль писал(а):а я к тому, что б каждый заказал, что нравится. потом сложим в целое - чем плохо?

А... Логично. Давайте подождем первый результат, который обещали не позднее 22 июня: англичане должны подобрать страницы дела по моему запросу, написать сколько их и сколько это будет стоить. И потом многое станет яснее.
Вообще идея неплоха. Думаю, многих заинтересуют, к приеру, страницы о Треппере или Радо.
И. Л.

Сообщение Выхухоль » 13 июн 2008 20:47

вы тогда работайте в этом направлении .. меня немцы интересуют .. это немного другое ..
вообще о инетересно отчего они связь не прервали с Фабрикантом - несмотря на настойчивые требования центра, может Гуревич что знает об этом ?

вот такое например
Его звали Вилли Леман (оперативный псевдоним Брайтенбах). Он был инициативщиком. Так называют тех, кто сам идет на сотрудничество. Мотивы его поступка до сих пор неясны. Это не деньги. Он получал их время от времени, но и разведчики, и сам Леман знали, что его информация стоит намного дороже. Скорее, как протестант, он считал, что любая работа должна оплачиваться. В 1904 году, служа матросом на военном корабле, он стал свидетелем боя «Варяга» с японцами и сохранил с тех пор уважение к русским. Потом служил в полиции, стал контрразведчиком. После прихода нацистов к власти был приглашен на работу в центральный аппарат гестапо. Именно тогда стал сотрудничать с советской разведкой. По словам многих исследователей, это был единственный советский агент в гестапо. Писатель Ю. Семенов сделал его прообразом Исаева-Штирлица.
Последний раз редактировалось Выхухоль 13 июн 2008 21:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Выхухоль

Сообщение SVS » 13 июн 2008 20:53

Я-ЗА! Очень разумное предложение.
SVS

Сообщение Выхухоль » 13 июн 2008 21:12

SVS писал(а):

Я-ЗА! Очень разумное предложение.

Кого ?

Как насчет Доры ?
Выхухоль

Сообщение И. Л. » 13 июн 2008 21:30

Выхухоль писал(а):вообще о интересно отчего они связь не прервали с Фабрикантом - несмотря на настойчивые требования центра, может Гуревич что знает об этом ?

Его звали Вилли Леман (оперативный псевдоним Брайтенбах)... Писатель Ю. Семенов сделал его прообразом Исаева-Штирлица.

Настойчивые требования прервать связь - сказано несколько сильно. На самом деле получилось слегка иначе.
Вот цитата:
"Непродолжительный арест полицией в 1938 году работавшего в контакте с резидентурой изготовителя фальшивых документов польского еврея Абрама Райхмана (“Фабрикант”) весьма встревожил Центр. Из самых лучших побуждений Москва отдала два абсолютно взаимоисключающих приказа, предписывавших, с одной стороны, немедленно прервать все контакты с ним, а с другой – одновременно договориться о передаче за вознаграждение всех его связей. Проигнорировав собственный первый приказ, в июле 1939 года Центр приказал вначале Трепперу лично провести переговоры с вышедшим из тюрьмы Райхманом, а затем “Кенту” принять его на связь. Поскольку тот уже знал Гроссфогеля (“Андрэ”) и его помощника Избуцкого (“Боб”), это привело к совершенно вопиющей расшифровке всех основных работников резидентуры. Позднее это обстоятельство послужило одной из причин провала параллельной брюссельской резидентуры “Паскаля” (К. Л. Ефремова), а также ряда аналогич-ных катастрофических последствий в Германии и Нидерландах".
А Вы говорите...

А что у немцев Вас интересует в первую очередь?

Кстати, я уже устал опровергать расхожую версию о том, что Леман = Штирлиц.
Что между ними общего? Один немец - второй русский. Один завербованный агент - второй кадровый офицер разведки. Один служил в контрразведке - второй в разведке. Один провалился - второй выкрутился. И так далее.
Кстати, я вообще не уверен в том, что Семенов во время написания своей книги знал о существовании Лемана.
И. Л.

Сообщение Выхухоль » 13 июн 2008 21:49

И. Л. писал(а):
Выхухоль писал(а):вообще о интересно отчего они связь не прервали с Фабрикантом - несмотря на настойчивые требования центра, может Гуревич что знает об этом ?

Его звали Вилли Леман (оперативный псевдоним Брайтенбах)... Писатель Ю. Семенов сделал его прообразом Исаева-Штирлица.

Настойчивые требования прервать связь - сказано несколько сильно. На самом деле получилось слегка иначе.
Вот цитата:
"Непродолжительный арест полицией в 1938 году работавшего в контакте с резидентурой изготовителя фальшивых документов польского еврея Абрама Райхмана (“Фабрикант”) весьма встревожил Центр. Из самых лучших побуждений Москва отдала два абсолютно взаимоисключающих приказа, предписывавших, с одной стороны, немедленно прервать все контакты с ним, а с другой – одновременно договориться о передаче за вознаграждение всех его связей. Проигнорировав собственный первый приказ, в июле 1939 года Центр приказал вначале Трепперу лично провести переговоры с вышедшим из тюрьмы Райхманом, а затем “Кенту” принять его на связь. Поскольку тот уже знал Гроссфогеля (“Андрэ”) и его помощника Избуцкого (“Боб”), это привело к совершенно вопиющей расшифровке всех основных работников резидентуры. Позднее это обстоятельство послужило одной из причин провала параллельной брюссельской резидентуры “Паскаля” (К. Л. Ефремова), а также ряда аналогич-ных катастрофических последствий в Германии и Нидерландах".
А Вы говорите...

А что у немцев Вас интересует в первую очередь?

Кстати, я уже устал опровергать расхожую версию о том, что Леман = Штирлиц.
Что между ними общего? Один немец - второй русский. Один завербованный агент - второй кадровый офицер разведки. Один служил в контрразведке - второй в разведке. Один провалился - второй выкрутился. И так далее.
Кстати, я вообще не уверен в том, что Семенов во время написания своей книги знал о существовании Лемана.

а в каком смысле что интересует у немцев .?
что или кто ?

Начиная с середины апреля донесения приобрели характер меню, представляемого Сталину, из которого он мог выбирать такие сведения, какие ему больше понравятся. Меркулов, глава НКГБ, предпочитал с каждой порцией информации в большом количестве передавать Сталину донесения «Старшины», содержавшие предположения о наличии раскола среди политического и военного руководства Германии. Сравнение необработанных материалов с окончательными вариантами, вручаемыми Сталину, показывает, что их содержание в значительной степени подгонялось под задачу служить поддержкой процессу примирения. Информация, полученная из кругов германской правящей элиты, подтасовывалась, чтобы создать благоприятную атмосферу для продолжения переговоров с Гитлером.

про Штирлица не буду отвечать.. место работы у них общее ...

вы сказали глупость, русский
вы хотите сказать что архивная информация гру и пгу никогда не пересекалась ?

Эта точка зрения приобрела такую популярность, что в мае Галифакс передал в Лондон информацию, поступившую из Берлина, согласно которой «Россия, чувствуя свою слабость, постепенно уступает дорогу и готова предоставить Германии экономические привилегии на Украине и в районе Баку. Риббентроп, по-видимому, сторонник такого урегулирования, однако военные выступают против, так как считают, что это даст России передышку для укрепления ее в военном отношении. По их мнению, для Германии выгоднее напасть на Россию сейчас, пока она еще не готова к этому. Гитлер, как говорят, пока не сделал окончательного выбора между этими двумя теориями»

FO. 371. 29481. № 2388/78/38. Галифакс — ФО, 23 мая 1941.
Выхухоль

Сообщение И. Л. » 13 июн 2008 23:09

Выхухоль писал(а):а в каком смысле что интересует у немцев .?
что или кто ?

"Что" - направления, структура, операции. "Кто" - персоналии. Это только Вам виднее, что и/или кто.

Начиная с середины апреля донесения приобрели характер меню, представляемого Сталину, из которого он мог выбирать такие сведения, какие ему больше понравятся. Меркулов, глава НКГБ, предпочитал с каждой порцией информации в большом количестве передавать Сталину донесения «Старшины», содержавшие предположения о наличии раскола среди политического и военного руководства Германии. Сравнение необработанных материалов с окончательными вариантами, вручаемыми Сталину, показывает, что их содержание в значительной степени подгонялось под задачу служить поддержкой процессу примирения. Информация, полученная из кругов германской правящей элиты, подтасовывалась, чтобы создать благоприятную атмосферу для продолжения переговоров с Гитлером.

Что-то я несколько потерял нить Ваших рассуждений. Это Вы с кем сейчас беседуете? Вроде бы, мы про Меркулова и "Старшину" в этой ветке не упоминали двже.
А можно пример сравнения "сырого" варианта с обработанным для ИВС? Имею в виду один и тот же материал. С указанием источника.

про Штирлица не буду отвечать.. место работы у них общее ...

Это Берлин имеете в виду? А так у них места работы разными были.

вы сказали глупость, русский

Сильно прозвучало. Примерно на божественном уровне античной трагедии: "Смертный, ты ничтожен!"
И какую же глупость я сказал?

вы хотите сказать что архивная информация гру и пгу никогда не пересекалась ?

1. Когда я вообще что-то говорил о пересечении или непересечении информации?
2. Применительно к эпохе Сталина - ПГУ перед войной не было еще!
3. Архивная информация ни с чем уже не сравнивается в оперативных или аналитических целях. Она, а точнее, содержащие ее материалы уже сданы в архивы.

Эта точка зрения приобрела такую популярность, что в мае Галифакс передал в Лондон информацию, поступившую из Берлина, согласно которой «Россия, чувствуя свою слабость, постепенно уступает дорогу и готова предоставить Германии экономические привилегии на Украине и в районе Баку. Риббентроп, по-видимому, сторонник такого урегулирования, однако военные выступают против, так как считают, что это даст России передышку для укрепления ее в военном отношении. По их мнению, для Германии выгоднее напасть на Россию сейчас, пока она еще не готова к этому. Гитлер, как говорят, пока не сделал окончательного выбора между этими двумя теориями»

FO. 371. 29481. № 2388/78/38. Галифакс — ФО, 23 мая 1941.

И при чем тут это? Что-то у Вас какой-то неконтролируемый поток сознания. Впрочем, возможно, Вы случайно скопировали сюда что-то из других веток?
И. Л.

Сообщение Выхухоль » 14 июн 2008 01:24

[quote="И. Л."][quote="Выхухоль"]

нет не случайно .. все не случайно,
вы в курсе на ком Семенов Юлиан женат был ?

места работы Штирлица - имелось ввиду не ведомство или место, а "место" работы истинного арийца ..
а зачем вы опровергаете а ??

"Старшина" немец ?? вот немцами я и интересуюсь..мне в другой ветке неответили, про доклады Меркуловские, отчасти ибирательные .. что частично являлось следствием дезинформатора ?

вообщем то я хочу почитать самостоятедьно не чейто пересказ, а архивы

это я спрашиваю пересекались ли архивы ГРУ И ПГУ когда нить или нет.. судя по вашему ответу нет

выжимка из Галифакса: вопрос - Россия чувствовала слабость и готова была предсотавить привелегии, были ли какие нить договоренности до Украине ?
Выхухоль

Сообщение SVS » 14 июн 2008 11:48

[i]
.....вообщем то я хочу почитать самостоятедьно не чейто пересказ, а архивы....
[/i]

Мадам,...во имя чего подобная горячность? Если ВЫ изначально полагаете ничтожным иное мнение, нежели Ваше, не важно каким способом оно до Вас донесено: на ветках данного портала, устно, либо в книжном формате, то зачем тогда принимать участие в конференциях? Донести миру факт Вашего существования? Так, я думаю, не стоит дублировать функции родильного дома...да и в паспорте, полагаю, сей неизбежный факт Вашей биографии давно зафиксирован...Озадачиваете, уважаемая....
Как сказал однажды многочтимый УРС(если Вам сия личность о чем либо говорит), небездумные разговоры предполагают ПРИОТКРЫТЫЕ ЛИЦА...... какую — никакую меру взаимного ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОГО доверия, пусть, по нужде и «анонимизированную», но наживавшуюся годами. Безусловный постулат в собеседнике НРАВСТВЕННОГО ИМПЕРАТИВА.
Там и тогда где и когда все это преступило «растрескиваться» — здешние посиделки «осыпались смыслом».
Отмечу , человек, которого ВЫ тут запросто мимоходом полагаете уместным принародно "учить Родину любить", автор весьма серьезного исследовательского труда, трехтомника со скурпулезнейшим аналитическим материалом, без интерпрететаций и сентенций по принципу, "мне кажется....", который принят на постоянное хранение в фонды Российской государственной библиотеки (Москва), Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), Библиотеки Конгресса США (Вашингтон), Библиотеки Кембриджского университета (Кембридж). Более того, принятого к использованию в качестве учебного пособия в Национальной академии Службы безопасности Украины, в том числе на разведывательном факультете . Да и в Москве его "на ура" приняли на Лубянке. Если Вам действительно интересны материалы в отношении того же Лемана ("Брайтенбаха"), откройте первый том данного трехтомника, и внимательно посмотрите материалы, которые Автор собирал не по форумам, интернету, а путем получения реальных документов из АРХИВОВ.
Как резюме,
-нужно учиться слушать собеседника,тем паче, носителя преинтереснейшей информации, и не сотрясать эмоциями по-пусту эфир, а уж тем паче, подобными колкостями: "....вообщем то я хочу почитать самостоятедьно не чей-то пересказ, а архивы",
-если можно Вас просить о столь ничтожной малости: будь несколько более терпимыми по отношению к лицам, чъе мнение не совпадает с Вашим.
Кланяюсь. В глубине сердца искренне надеюсь, не зашиб Вас своим старческим брюзжанием, но увы...В Вашем противостоянии -останусь на стороне И.Л., нежели Вашей, сударыня, потому как , его то реальные труды я читал, а вот с Вашим юношеским максимализмом в серъезных изданиях-не имел чести.
SVS

След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий