Morgenstern » 14 июл 2008 13:58
Понятно.
За сегодня сброшу, несколькими кусками.
А мне привезли, наконец, "Товарища Жэ". Знаете, ничего особенного. Написано легко, английский язык элементарный, я за все 340 страниц только раз 10 смотрел в словарь.
Но написано чисто для янкесов, потому много публицистики, типа рассказа о путчах -91 и 93 годов, о том, как Путин стал преемником Ельцина и т.п. Все это на довольно наивном уровне.
Сам Третьяков не вызвал у меня симпатий - "золотая молодежь", а его жена еще больше, из коммунистической-чекистских семей. Не вернулись, т.к. на Западе им больше нравилось, чем в России. (Вопрос - а не ваши ли дедушки с бабушками "в пыльных шлЁмах" сделали Россию такой? Знаете, как звали мать Третьякова - РЕВМИРА - "Революция мира"!)
Сам Третьяков был комсоргом в ПГУ. Его образ в книге получился, как ни странно (американец-же писал!) довольно отталкивающий. Карьерист, подлиза, врун, человек, готовый на все ради карьеры, прямо Мальчиш-плохиш, прикидывающийся Кибальчишом.
Впрочем, он честно говорит, что переживал из-за будущего дочери, к-рая в Америке совсем вестернизировалась и не находила, приехав в отпуск, общего языка с девчонками-соотечественницами. В России нестабильность, а в Америке - хорошо. Потому рискнул Третьяков отказаться от своих дач и дорогих квартир в центре Москвы, ради светлого будущего своей дочки в Юнайтед Стейтс.
До этого ококло трех лет он был агентом ФБР. Окончательно остаться решил после того, как умерла его мать, последняя ниточка, связывавшая с родиной.
Что касается разоблачений - ничего особенного. Про то, что ядерная зима была активным мероприятием КГБ я уже раньше читал. (Кстати, оффтоп, "парниковый эффект" - тоже миф, "дурилка картонная", хоть и не гебистского происхождения. )
Про "мухлеж" с нефтяными ваучерами Ирака - забавно. Есть другие смешные моменты, как, к примеру, офицер ВКР в Америке считал, что в штатовских аптеках продают наркотики, т.к. на них написано Drugstore, а DRUG - это наркотик. (Ага, можно подумать, американцы чувствуют себя в странах СНГ, как рыба в воде!).
Интересно про использование посла Азербайджана при ООН Кулиева в качестве законспирированого агента СВР.
А так - банальности. Типа, "люди охотней соглашаются шпионить против третьих государств, чем против своей страны".
Перечисляются некоторые агенты в Канаде и в США, в т.ч. поляк, японец, немец, греки и турки. В большинстве своем они шпионили не только за деньги, но и из нелюбви к США.
Мой личный вывод - неплохая американская публицистика, но я то ожидал чего-то на уровне Васи Митрохина, потому несколько разочарован в информативном плане.
В общем, почитать можно, переводить и издавать на русском - нет смысла. Лучше бы я Рэя Клайна попросил купить...
Кстати, что Эрли мог иметь в виду под "воздушно-десантной академией КГБ"? (KGB paratroopers academy)? Рязанское? А при чем КГБ? Или это курсы подготовки "Вымпела"? (по контексту похоже.)
Последний раз редактировалось
Morgenstern 16 июл 2008 12:44, всего редактировалось 2 раз(а).