Публикация не новая (27.01.2006), но я её как-то пропустил... Высказывает довольно неординарные взгляды...
Путь разведчика: опыт КГБ
Константин Преображенский, в прошлом подполковник КГБ, работал в резидентуре КГБ в Японии, ныне живет в США. Автор книг "КГБ в Японии", "Бамбуковый меч", "Спортивное кимоно", "Как стать японцем", "Неизвестная Япония".
Вопрос: Почему Вы пошли работать в КГБ?
Преображенский: Я пошел в КГБ, потому что этого требовала моя специальность японоведа. Если ты специалист по Японии, ты обязан бывать в стране, которую изучаешь. А это было невозможно без сотрудничества с КГБ. Было лишь две возможности выезжать в страну изучения - либо быть внештатным агентом КГБ, то есть стукачом, либо стать кадровым сотрудником КГБ. Это прекрасная возможность: не тебя вербуют - а ты вербуешь людей, можешь сам влиять на свою судьбу. Это печальная судьба любого японоведа в тоталитарном государстве - нельзя было работать, не сотрудничая с КГБ.
Вопрос: Многие бывшие агенты ЦРУ достаточно быстро разочаровываются в ЦРУ. В Вашей книге - "КГБ в Японии" - тоже заметно разочарование...
Преображенский: У меня разочарования не было, потому что я пришел туда уже разочарованным. Я прекрасно знал, что происходит, потому что мой отец был генералом КГБ, заместителем начальника Пограничных Войск. Нравы этого ведомства я знал и раньше, я знал что у нас применяются пытки и т.д. Зная все это, я шел именно в разведку, чтобы работать по специальности. Как только я пришел в КГБ и начал учиться в минской школе контрразведки, с первого дня работы я начал писать разоблачительную книгу ("КГБ в Японии" - Washington ProFile) и опубликовал ее немедленно после того, как ушел в отставку.
Вопрос: Как оценивать качество работы спецслужб мира?
Преображенский: КГБ - это не спецслужба. Это отдел ЦК КПСС, часть партийного аппарата. Поэтому разведка и контрразведка занимали отнюдь не главные места. Это был способ существования для чиновников - поездки за границу, способ получения больших денег, связь с элитой страны - ведь все окружение членов Политбюро и Генерального Секретаря ЦК КПСС составляли работники КГБ. Если ты работаешь в КГБ, ты можешь быть на короткой ноге с Брежневым, с Горбачевым...
А сама разведка была делом десятым. Никто ею не занимался, хотя бы потому, что ею руководили партийные работники, которые не имели никакого разведывательного опыта и вообще в этом деле мало соображали. Андропов и Крючков никогда разведкой не занимались. То есть, если страна ставила управлять разведкой партработников, то чего ожидать от разведки...
Siberian Portal about WEB-Security