Урок придворным историкам

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение НикСт » 27 июл 2008 17:53

Владимир КОЛЫЧЕВ

Книгу АЛЕКСАНДРА НЕЗДОЛИ «КГБ — рассекреченные воспоминания», изданную донецким ООО «Каштан» в 2008 году, я, честно говоря, взял в руки с некоторой долей предубежденности. Составлена она большей частью из повествований генерал-майоров в отставке, которые, предположил я, вряд ли станут резать правду-матку прямо в глаза и, скорее всего, ограничатся обелением «конторы глубокого бурения».

Но, дочитав последнюю страницу, пришел к выводу, что это документальное произведение, безусловно, заслуживает внимания — хотя бы потому, что помогает избавиться от многих стереотипов, навязанных бывшими сотрудниками КГБ, сбежавшими на Запад, и многочисленными журналистскими публикациями на эту тему.

Агенты КГБ

В предисловии к своему труду г-н Нездоля написал, что книга ориентирована на тех, «кто превыше всего ставит истину, не изменяет ей ни при каких обстоятельствах и полагается на собственное мнение, основанное на конкретных фактах, а не обусловленное политической ситуацией в стране». Чего-чего, а фактов на этих страницах действительно хватает, причем многие из них известны только узким специалистам. Автор не затрагивает современность — речь идет о работе КГБ в 1960—1990 годах, однако книга от этого не теряет актуальности, поскольку логика событий, изложенных в повествовании, позволяет читателю самому спрогнозировать недалекое будущее Украины.

Книга состоит из шести частей, из которых «зачин» вполне резонно, как мне кажется, отдан разведке, после чего немало места уделено и контрразведке. По справедливому замечанию Александра Ивановича, «разведка — это элита внутри элиты», хотя разведчики, по его словам, много денег не зарабатывают (советские перебежчики, раскрывшие имена сотен агентов КГБ за рубежом, — не в счет).

Кстати, г-н Нездоля таких людей не жалует и прямо называет «предателями». Вспоминая майора КГБ Олега Лялина, перебежавшего «за бугор» в 1971 году, он указывает, что тот «сдал» 105 человек. Кстати, сбежавший майор по настоянию англичан на весь мир заявил о «зловещих планах» Москвы затопить метро столицы Великобритании и вывести из строя в случае «военной тревоги» всю лондонскую водопроводную и канализационную сети.

«Предательство одного беспощадно калечило судьбы многих, — пишет г-н Нездоля. — Сотрудники Комитета, понимая закономерность перемен, происшедших после распада СССР, никогда не смогут простить ни Гордиевского, ни Калугина, ни Лялина, ни Шевченко, ни прочих — менее известных — предателей».

Пожалуй, одним из самых главных достоинств книги г-на Нездоли является удачное сочетание двух жанров — документальности и беллетристики. Читатели, отдающие предпочтение сухим фактам и биографиям офицеров советского КГБ, в обиде не останутся, а любителей остросюжетных детективов ждут невыдуманные истории из жизни разведчиков, приправленные авторскими ремарками и комментариями. Очень ценно и то, что этот труд полностью посвящен становлению и развитию именно украинской спецслужбы, и в нем кратко, но доходчиво рассказывается об основных этапах ее становления...

http://www.2000.net.ua/b/58759
НикСт

Сообщение Drankel » 28 июл 2008 10:38

http://www.madn.com.ua/index.php?newsid=1215101727

3 июля 2008 - АЛЕКСАНДР НЕЗДОЛЯ СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ
Спецкорр МАДН сообщает из Киева.
В столичном клубе “Томас” состоялась презентация очередной, четвертой по счету, книги воспоминаний генерала органов госбезопасности Александра Нездоли, которая так и называется: “КГБ – рассекреченные воспоминания”.
Почтить своим вниманием творческий труд коллеги пришли многие из тех, кто помогал создавать эту интересную и предельно честную исповедь профессионала редкой профессии, который с полным правом подписался: “честь имею”. Как отозвался о составе прибывших на встречу бывших своих подчиненных в прошлом председатель КГБ УССР, генерал-полковник Николай Голушко: “С полным правом можно начинать заседание Коллегии аппарата. Александру Ивановичу не столько за книгу большое спасибо, это само собой, а за возможность встретиться и пообщаться”.
Если же говорить о чисто журналистском интересе к событию, то кто, как не эти люди, семь десятилетий сберегавшие покой и безопасность великой страны, буквально начинены тайнами и редкой информацией, которая до сих пор актуальна и является ключом к пониманию сегодняшних событий и перемен.
Как автор книги, так и все его коллеги, жаждали одного – рассказать в допустимых пределах об огромной, подчас незаметной и невероятно сложной работе тех, кто закрывали Родину щитом в самые трудные ее минуты.

МАДН

А вообще, я помню "Досье генерала госбезопасности Александра Нездоли" и предполагаю, что эта НОВАЯ книга - просто немного изменнное переиздание. А та, первая, меня совсем не впечатлила.
Drankel

Сообщение НикСт » 28 июл 2008 12:24

Ну, для любой матери её ребёнок - красавец/красавица... :lol:
НикСт

Сообщение Drankel » 11 авг 2008 08:50

Вот, кстати, о первой книге этого же автора http://ukrinform.info/main/1482-1482.html
(на той же странице и продолжения есть)

А новую я видел. Позабавило, что внешне обложка очень похожа на оформление серии "Секретная папка" "Центрполиграфа". А внутри, помимо воспоминаний самого Нездоли, отрывки из воспоминаний других украинских чекистов.

Вот, кстати, интервью автора
http://www.ch-z.com.ua/articles/naz_sec/nezdo
Drankel

Сообщение И. Л. » 11 авг 2008 23:35

По поводу Нездоли мне есть что сказать, но пока не хочу углубляться. Не время. Скажу только, что у меня вызывает какую-то брезгливость его буквально телячий восторг по поводу того, как его принимал Бирштейн, какое-то преклонение перед богатым человеком, генералу все же не к лицу. А особенно если вспомнить, кто такой Бирштейн, историю его восхождения и прочее - так вдвойне не к лицу.
И. Л.

Сообщение Drankel » 12 авг 2008 10:28

Ага, я помню, что Нездоля Бирштейна называл Человеком с большой буквы. Не Покрышкина, не Гагарина, не Зорге, в конце концов, а какого-то сомнительного олигарха.
Drankel

Сообщение Моргенштерн » 28 сен 2008 16:55

На самом деле, книга оказалась интересной. На порядок лучше "Досье". Она не полностью написана Нездолей, а как бы сборник воспоминаний украинских чекистов, обработанный им. Получилось интересно, познавательно, да и никаких политических или бизнесовых проявлений лизоблюдства в ней нет. Правда, почему-то Леонида Шебаршина назвали Львом, но, возможно, это только в украинском издании, а в издании на русском языке правильно.
Моргенштерн

Вернуться в Обсуждение текущих событий