Гостайна среди гор и снегов

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Гостайна среди гор и снегов

Сообщение Golutvin » 03 сен 2008 20:42

В 1959 году в Ивдельском районе Свердловской области, совершая лыжный поход, при невыясненных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое вскоре было закрыто с ссылкой на то, что гибель группы произошла от действия «непреодолимой силы». Никаких доказательств и объяснений в деле не приводится. Материалы данного дела частично доступны, и в настоящее время по ним ведется дискуссия.
Некоторое время назад два анонимных источника указали, что помимо уголовного дела МВД существует закрытое на данный момент дело КГБ. Якобы, истинные причины случившегося раскрываются в ГБшном деле, а МВДшное представлено в качестве легенды. КГБ, помимо расследования, предпринимало меры к сокрытию истинных причин, уничтожению улик. Со слов анонимных источников, о деле КГБ известно вот что.
-Дело КГБ открыто по квалификации «утечка информации», подозрение по уголовной статье «Шпионаж»
-Масштаб дела КГБ очень значителен, гибель группы туристов – лишь малая и не главная его часть
-В результате происшествия, которое стало поводом для внимания КГБ, погибло много людей
-Вышеупомянутое происшествие связано с военной государственной тайной, вероятно, технического (технологического) характера. Но это не «электроника»
-События, связанные с происшествием, на данный момент не актуальны, секретные технологии – не секретны. Однако дело КГБ продолжает оставаться закрытым
-Истинная причина гибели туристов – убийство неизвестной группой людей из-за некой информации
-Среди туристов и убийц не было разведчиков
-Убийцами не были спецслужбы
-По делу проходит не 9 (столько было туристов), а 11 трупов
-Дело МВД скорректировано. Из него убрано все, что может натолкнуть на версию убийства
-Вскрытие трупов проводили два специалиста – от КГБ и от МВД. Каждый написал акт для своего ведомства, МВДшный был скорректирован.

Конечно, по этим скудным данным глупо гадать, что там случилось на самом деле. Далеко не факт, что все сказанное вообще заслуживает доверия. Но мне кажется интересным обсудить такие вопросы:
-Насколько описанная «линия поведения» КГБ вообще соответствует действительности ?
-Принято ли подобным образом скрывать крупные происшествия ? Есть ли примеры таких сокрытий ?
-Существует ли практика ведения дел «по двум ведомствам», одно – реальное, другое – для ширмы. Например, известны случаи неумышленного сбивания гражданских самолетов зенитными установками. В каждом таком случае причина катастрофы искажалась на глубоком документальном уровне. Кто этим занимался ? Известны ли еще подобные примеры ?
-Известны ли случаи массовой гибели людей при раскрытии каких-то «шпионских замыслов» ?
Ну и вообще, буду горячо приветствовать любые высказывания по теме…
Golutvin

Сообщение Drankel » 03 сен 2008 21:00

об этой истории читал у Н. Непомнящего в "100 великих тайнах" (Вече, 1999), в ней автором выдвигалось несколько гипотез:
а) убийство ребят шаманами манси, т.к. те случайно забрели на священную землю
б)якобы там видели НЛО
в)в тех районах проходили атомные испытания, и возможно атомная вспышка ослепила студентов. Радиация на месте гибели отряда превышала норму во много раз.
Drankel

Сообщение Golutvin » 03 сен 2008 21:25

То, что вы приводите - это классические и сто раз высказанные версии. Опыт показывает, что в таком ключе их обсуждение малоэффективно. Поэтому мне бы и хотелось начать обсудение именно в рамках "следа КГБ", т.к. тема эта новая и малоизученная.
Впрочем, вы напомнили мне о манси, что важно. Так вот, манси (местное население), якобы, пытал КГБ ! Однако поводом для пыток было не подозрение в убийстве. Что - неизвестно. А что может быть поводом, да и применялись ли в КГБ пытки "на ровном месте" ?
Golutvin

Сообщение Просто читатель » 03 сен 2008 23:04

О гибели группы (в т.ч. и разбор всех версий) в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B2%D0%B0

там масса интересных ссылок. Это так к слову.

Хотя автор на "Википедии" приводит один очень важный факт: ни КГБ, ни МО не препятствовали проведению ПСР (поисково-спасательных работ).

А то, что дело было засекречено прокуратурой (а не МВД, оно вообще не имеет оношение к расследованию, т.к. делами связанными с гибелью людей занимается прокуратура) - объясняется очень просто. Властям проще всего было признать причиной гибели группы в результате несчастного случая, что бы выяснять истиную причину их смерти. Тем более, что ее так и не установили.

Другой важный факт. Никто не брал расписок о неразглашение гостайны с многочисленных участников ПСР.

На самом деле загадка гибели группы сводится к ответу на два вопроса:

1. Что напугало ребят и заставило их выскочить из палатки.
2. Откуда появились постороние предметы и кто ломал ветки и сучья у деревьев.
Просто читатель

Сообщение Golutvin » 04 сен 2008 00:18

Просто читатель писал(а): Ни КГБ, ни МО не препятствовали проведению ПСР (поисково-спасательных работ).

Не совсем так. Трупы находили в два этапа. Пятерых нашли сразу. Как позже выяснилось, все они замерзли. В этих поисках принимали участие гражданские лица. Все было очень подробно и всесторонне освещено, престарелые поисковики до сих пор делятся свидетельствами. А вот оставшуюся четверку нашли в мае. Эти тела имели труднообъяснимые повреждения, и нет ни одного свидетельства от участников поиска второго этапа. Ни старых, ни новых. Всех гражданских лиц к тому моменту из зоны поисков убрали, предполагается, что искали тела военные. А раз нет свидетельств, значит, нет и поисков... Написать-то что угодно можно.

По мнению упомянутых выше анонимов гражданские лица были умышленно допущены к первому поиску. В рамках создания легенды.
Golutvin

Сообщение Golutvin » 04 сен 2008 00:21

Замечание насчет не МВД, а прокураторы - согласен.
Golutvin

Сообщение Адинаг » 04 сен 2008 11:43

Мне, когда я в первый раз прочел эту историю, сразу взбрела в голову мысль о нападении разбойников - район-то лагерный. Но на Википедии вполне разумно эту версию отвергли.

Про КГБ? Любопытно, но если их убрало ГБ, то для этого должен был быть очень существенный мотив - обычные туристы, в мирное время, район не был закрытым. И Сталин с Берией давно умерли.

Снежный человек? Но он обычно не агрессивен, во всяком случае нападений СЧ на человека зарегистрировано очень мало, да и те, что известны - вина СЧ недоказанна..
Адинаг

Сообщение Drankel » 04 сен 2008 11:57

Golutvin писал(а):То, что вы приводите - это классические и сто раз высказанные версии. Опыт показывает, что в таком ключе их обсуждение малоэффективно. Поэтому мне бы и хотелось начать обсудение именно в рамках "следа КГБ", т.к. тема эта новая и малоизученная.
Впрочем, вы напомнили мне о манси, что важно. Так вот, манси (местное население), якобы, пытал КГБ ! Однако поводом для пыток было не подозрение в убийстве. Что - неизвестно. А что может быть поводом, да и применялись ли в КГБ пытки "на ровном месте" ?

Поиски "Золотой Бабы"?
Drankel

Сообщение Golutvin » 04 сен 2008 13:39

Друзья, все-таки хотелось бы увести тему от порочного обсуждения разных версий случившегося. Перелопачены тысячи (!) страниц различных форумов с известным результатом. Мне бы даже не хотелось обсуждать происшедшее с группой. Гораздо интереснее выяснить общую логику действий КГБ. В своем первом сообщении я задал ряд вопросов. Как видно, они не касаются случившегося напрямую.
Согласно информации анонимов, КГБ не принимало участие в "зачистке" и не имеет отношения к убийству напрямую. В Википедии об этом ни слова.
Golutvin

Сообщение НикСт » 04 сен 2008 13:56

Да у "этих ребят" всегда имеется легенда прикрытия (или несколько). 8) Они по-другому уже не умеют... :cry:
НикСт

Сообщение Drankel » 04 сен 2008 14:06

Не думаю, что вам удастся выяснить роль КГБ в этом деле. Для этого нужно точно знать где искать - приезжали оперы из Москвы или были из местного управления. Соответственно и обращаться в эти архивы. Но скорее всего, вам откажут.

В КГБ пытали манси? Вы спрашиваете, почему. А они вам ответят, что такого не было, что в 1959 году нарушения соцзаконности были преодолены и ошибки бериевщины исправлены. И, кстати, есть разница в двух словах - пытали и допрашивали. Если допрашивали, то должны остаться материалы допросов. Но вам их не выдадут. Прежде всего, у вас должны быть основания официально просить доступ к делу. Если вы просто интересующийся посторонний человек - не покажут. Вам лучше выехать на места и поискать кого-то из стариков - отставного милиционера, следователя или даже чекиста. И попробовать поговорить. Человек может рассказать то, о чем никогда не расскажут архивы.

А в непосредственное убийство студентов сотрудниками КГБ я не верю. Не вижу причины. Вот заместать следы - это могло быть. Но следы ЧЕГО?
Drankel

Сообщение Drankel » 04 сен 2008 14:07

Не думаю, что вам удастся выяснить роль КГБ в этом деле. Для этого нужно точно знать где искать - приезжали оперы из Москвы или были из местного управления. Соответственно и обращаться в эти архивы. Но скорее всего, вам откажут.

В КГБ пытали манси? Вы спрашиваете, почему. А они вам ответят, что такого не было, что в 1959 году нарушения соцзаконности были преодолены и ошибки бериевщины исправлены. И, кстати, есть разница в двух словах - пытали и допрашивали. Если допрашивали, то должны остаться материалы допросов. Но вам их не выдадут. Прежде всего, у вас должны быть основания официально просить доступ к делу. Если вы просто интересующийся посторонний человек - не покажут. Вам лучше выехать на места и поискать кого-то из стариков - отставного милиционера, следователя или даже чекиста. И попробовать поговорить. Человек может рассказать то, о чем никогда не расскажут архивы.

А в непосредственное убийство студентов сотрудниками КГБ я не верю. Не вижу причины. Вот заметать следы - это могло быть. Но следы ЧЕГО?
Drankel

Сообщение Golutvin » 04 сен 2008 15:21

Drankel писал(а):А в непосредственное убийство студентов сотрудниками КГБ я не верю. Не вижу причины. Вот заметать следы - это могло быть. Но следы ЧЕГО?

Как я уже писал в тезисах, КГБ не принимало участие в убийстве. Советы ваши хороши, и работа в этом направлении ведется, но... Мне кажется, что исходное дело вообще не связано с туристами. Туристы - так, сбоку припека. Все пытаются найти разгадку, ставя во главу угла несчастных лыжников, а может оказаться, что это не совсем так. Обратить внимание следует на какое-то важное событие тех лет, которое, на первый взгляд, не имеет очевидного отношения к делу. В качестве примера можно привести уничтожение самолета-разведчика У-2 в Свердловской области, аварию на "Маяке" там же. Хотя это было чуть в другое время. А может, есть какие-то еще примеры ?
Кстати, вот еще фактик. В группу туристов был включен человек, значительно их старше и совершенно незнакомый. Ехидные анонимы утверждают, что он был умышленно включен в состав группы и причины убийства связаны с ним.
Golutvin

Сообщение Адинаг » 04 сен 2008 15:34

Он тоже погиб? Или имитировал смерть, а сам вынырнул под другой фамилией?
Адинаг

Сообщение Golutvin » 04 сен 2008 17:02

Увы, погиб. Хотя этого человека никто не знал в лицо, никто не видел раньше. Да и после его тоже, вероятно, никто не видел. Звучит бредово, но способ вынырнуть под чужой фамилией не самый плохой.
Golutvin

След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий