(В передаче несколько передален)
Далеко от линии фронта
чекисты ковали общую победу над врагом
Одной из тактико-стратегических особенностей Великой Отечественной войны стал не только ее беспрецедентный пространственный размах и масштаб, но и «тотальный» характер, использование в невиданных ранее масштабах как новых методов подрыва боеспособности противоборствующих сторон путем дестабилизации глубокого тыла воюющих государств.
В этой связи «фронт тайной» войны мог проходить за сотни километров от настоящей линии фронта….
В предыдущие годы получил широкое распространение пропагандистский тезис о том, что-де «в Советском Союзе в предвоенных годы искусственно раздувалась «шпиономания», насаждалась психология «осажденной крепости».
В этой связи целесообразно проанализировать вопрос о том, насколько обоснованы эти суждения, насколько они реально отражают объективные процессы, имевшие место на европейском континенте в годы, предшествовавшие началу Второй мировой войны.
Следовательно, возникает далеко не праздный на сегодняшний день вопрос о том, насколько выводы советских теоретиков соответствовали выводам их зарубежных коллег. Особенно в связи с начавшимся уже в те годы явно ощущаться «процессом глобализации», то есть усиления взаимосвязи и взаимовлияния государств в системе международных отношений.
«… на этот раз война будет «всеобъемлющей» («тотальной»). Это значит, что в борьбе будут участвовать не только люди, способные носить оружие, но будут мобилизованы и все ресурсы нации, в то время как авиация поставит самые отдаленные районы под угрозу разрушения и смерти.
Наряду с открытым нападением на врага, в широких масштабах развернется и так называемая «другая война» - война секретная и также «всеобъемлющая», в задачу которой войдут деморализация противника, восстановление против него широкого общественного мнения (пропаганда), стремление узнать его планы и намерения (шпионаж), препятствование снабжению (диверсии в тылу)».
Генерал Максимилиан Вейган,
вице-председатель Высшего
военного совета Франции, май 1937 г.
В предисловии к опубликованной в Париже в 1937 г. книге «Центр германской секретной службы в Мадриде в 1914 – 1918 гг.», бывший в то время вице-председателем Высшего военного совета Франции генерал Максимилиан Вейган пророчески писал:
«Вероятно, никогда еще столько не говорили о войне, как теперь. В разговорах все сходятся на том, что если бич войны снова поразит Европу, то на этот раз война будет «всеобъемлющей» («тотальной»). Это значит, что в борьбе будут участвовать не только люди, способные носить оружие, но будут мобилизованы и все ресурсы нации, в то время как авиация поставит самые отдаленные районы под угрозу разрушения и смерти».
Напомним, что писалось это еще за полтора года до начала реализации гитлеровских планов по «расширению германского жизненного пространства», но когда уже предчувствие новой большой беды стало постепенно овладевать элитами сопредельных Германии государств.
«Наряду с открытым нападением на врага, - продолжал Вейган, - в широких масштабах развернется и так называемая «другая война» - война секретная и также «всеобъемлющая», в задачу которой войдут деморализация противника, восстановление против него широкого общественного мнения (пропаганда), стремление узнать его планы и намерения (шпионаж), препятствование снабжению (диверсии в тылу)….».
Здесь следует отметить, что Максимилиан Вейган хорошо знал, предмет о котором он говорил, поскольку до этого в течение 5 лет возглавлял французский Генеральный штаб, которому подчинялось знаменитое «2-е бюро» - военная разведка Франции.
А в описываемый период он лично вел переговоры с турецкими властями и представителями антисоветской кавказской послереволюционной эмиграции об организации разведывательно-подрывной работы на территории СССР.
Давая общую оценку работе Ривьера Вейган достаточно прозорливо отмечал, что «подобные книги, разъясняя факты минувшего, дают читателю возможность до некоторой степени проникнуть в тайны будущего».
Уроки и итоги «другой» Мировой войны извлекались и подводились со всех сторон фронтов - в России, Германии, Франции, Великобритании и даже в США, позднее всех вступивших в войну.
Разумеется, на непосредственное восприятие угрозы шпионажа со стороны иностранных спецслужб и предпринимавшиеся в этой связи меры по повышению бдительности населения не могли не влиять политические выступления и директивы И.В.Сталина. Особенно его заключительное слово на мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г.
Тогда вождь призывал «Помнить и никогда не забывать, что пока есть капиталистическое окружение, - будут и вредители, диверсанты, шпионы, террористы, засылаемые в тыл Советского Союза разведывательными органами иностранных государств, помнить об этом и вести борьбу с теми товарищами, которые недооценивают значения факта капиталистического окружения, которые недооценивают силы и значения вредительства» (Сталин И.В. Доклад и Заключительное слово на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 – 5 марта 1937 г.. М., 1937, с. 36).
Эта установка «Верховного главнокомандующего» объясняет последовавшую вскоре весьма широкую публикацию в СССР переводных работ иностранных авторов о роли разведки в мировой войне, а также их последующие переиздания в 1942 – 1944 годах.
Однако подобное политико-конъюктурное отношение к работам зарубежных авторов в то время отнюдь не умаляет значения содержащихся в них объективных констатаций фактов, выводов и суждений о роли спецслужб в мирное и военное время. Тем более, что многие из них впоследствии нашли подтверждение в совместной борьбе стран Антигитлеровской коалиции с фашизмом во Второй мировой войне.
Многие документы из личного архива И.В.Сталина, раскрывающих как его личное отношение, так и особенности «партийного руководства» ВКП(б) деятельностью органов госбезопасности представлены ныне в уникальных сборниках Лубянка: Сталин и ВЧК – ГПУ – ОГПУ -- НКВД. Январь 1922 – декабрь 1936. (Составители В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова. М., 2003), Лубянка: Сталин и ГУГБ НКВД. 1937 – 1938. (Составители В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова. М., 2004), Сталин и НКВД – НКГБ – ГУКР «Смерш». 1939 – март 1946. (Составители те же. М., 2006), Сталин и МГБ СССР: март 1946 – март 1953. (Составители те же. М., 2007).
Как известно, в реализации агрессивных планов в отношении СССР значительная роль отводилось германским спецслужбам, и прежде всего военной разведке абверу, приобретшему значительный боевой опыт за период военных действий в Европе в 1939 – 1941 годах.
По замыслам Германского верховного командования, агенты и диверсанты абвера должны были дезорганизовать советскую оборону и тылы Красной Армии, парализовать ее коммуникации, обеспечив тем самым победу в «блицкриге».
Несмотря на достигнутые в начальный период войны некоторые успехи в этом направлении, германские спецслужбы в конечном итоге потерпели поражение в разведывательном противоборстве с советскими органами безопасности.
Первоначально, в соответствии со стратегическими планами «молниеносной войны», основной удар германской разведки направлялся на передовые позиции советских войск и ближние их тылы.
Так, уже к концу 1941 г. органами НКВД СССР было обезврежено около 5 000 германских агентов, более половины из которых были ликвидированы непосредственно в зоне боевых действий.
С учетом опыта боевых действий вермахта в Европе, советским руководством был сделан обоснованный вывод о возможном широком использовании агентов-парашютистов и парашютных десантов для дезорганизации тыла и осуществления иных диверсионно--подрывных действий.
Уже известная директива НКВД СССР от 22 июня 1941 г. ставила перед всеми подразделениями органов безопасности задачу по предотвращению диверсий на объектах промышленности и транспорта. В дальнейшем, эта задача, с учетом получаемых новых данных о тактике действий противника, конкретизировалась в целом ряде директив и приказов по органам госбезопасности.
В соответствии с приказом НКВД СССР от 25 июня 1941 г. в управлениях госбезопасности западных областей были образованы оперативные группы для борьбы с агентами и воздушными десантами противника, которым в качестве боевых подразделений придавались истребительные батальоны, формировавшиеся из местных жителей, не подлежавших немедленному призыву в РККА.
Но, по мере краха стратегии «блицкрига», ставшего очевидным уже к октябрю 1941 г., центр тяжести разведывательно-подрывной деятельности германской разведки начал переноситься на тыловые области и районы СССР.
Для реализации новой стратегии «тайной войны» в марте 1942 г. Главным управлением имперской безопасности (РСХА) Германии был разработан специальный план под кодовым названием «Унтернемен «Цеппелин». Для его непосредственной реализации в составе VI – разведывательного управления РСХА был создан специальный реферат (отдел) под тем же названием, которому первоначально были приданы 4 фронтовые зондеркоманды при оперативных группах полиции и службы безопасности на оккупированных территориях СССР, а также несколько разведывательно-диверсионных школ по подготовке агентов для заброски в советские тылы.
«Результаты разведывательной работы «Цеппелина» были удовлетворительными. Но свою главную задачу – провести в большом масштабе диверсионную и подрывную работу «Цеппелин» выполнил, несомненно, плохо».
Рейхс-фюрер СС Г. Гиммлер, 15 февраля 1943 г.
При этом зондеркоманды «Цеппелина» должны были также взаимодействовать с фронтовыми абверкомандами и абвергруппами. (Абверкоманды – фронтовые передовые органы военной разведки Германии, приданные фронтовому командованию, в подчинении которых действовали абвергруппы. Абверкоманды организовывали и вели разведывательную и контрразведывательную деятельность, также перед ними ставились задачи организации диверсий и разложения тыла советских войск).
В рамках операции «Цеппелин» предусматривалась организация массовой заброски в советский глубокий тыл агентуры с разведывательными, диверсионными, пропагандистскими и организационно-повстанческими заданиями для инспирирования вооруженных антисоветских выступлений.
В плане РСХА прямо указывалось: «нельзя ограничиваться десятками групп для разложенческой деятельности, они для советского колосса являются только булавочными уколами (что явно означало признание прежних стратегических просчетов германского командования и разведки. – О.Х.). Нужно забрасывать тысячи».
Однако изменение стратегии деятельности Абвера и «Цеппелина» не осталась не замеченной для советской контрразведки.
Как показали дальнейшие события, НКВД СССР своевременно разгадал стратегический замысел германских спецслужб и создал условия для централизованного руководства борьбой с забрасывавшейся агентурой, что позволило парализовать планы противника по дестабилизации советского тыла.
25 апреля 1942 г. НКВД докладывал Государственному комитету обороны (ГКО), что только в марте – апреле были задержаны 76 агентов противника, переброшенных как в одиночном порядке, так и в составе разведывательно-диверсионных групп в города Вологду, Ярославль, Иваново, Пензу, Молотов, Тамбов, Куйбышев, Сталинград, Казань, Горький, у которых была изъята 21 радиостанция для связи с разведцентрами противника (Подробнее см.: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг. М., Т. 3, Кн.1, с. 378).
В целях ограничения активности германской разведки в указанных городах и создания видимости «успешной» работы заброшенной агентуры по 12 радиостанциям была установлена радиосвязь и начаты оперативные игры с абверкомандами 102, 103 и 104, абвергруппами 104 и 111, а также зондерштабом абвера «Р».
Ведение радиоигр с разведывательными центрами противника – всего за годы Великой Отечественной войны были проведены 183 радиоигры, позволяло при целенаправленном их проведении, когда передача всех дезинформационных материалов санкционировалась контрразведывательным управлением НКВД и Ставкой Верховного командования РККА, вводить в заблуждение германское военное командование и разведку.
Но, помимо осуществления стратегической операции «Цеппелин» германская разведка проводила и тактические разведывательные мероприятия, направленные, в частности, на обеспечение проведения наступательных операций вермахта.
Только в Вологодскую область в 1942 г. германской разведкой были заброшены 7 групп из 23 парашютистов.
В 1943 г. на территории области были обезврежены 32 агентурные группы противника (3 из них финские), общей численностью в 115 человек. 14 из них имели диверсионные задачи.
Все указанные группы противника, за исключением одной, в течение 3 – 5 дней после выброски ликвидировались истребительными батальонами УНКВД по Вологодской области.
Следует подчеркнуть, что финская разведка также принимала активное участие в ведении разведки в советском тылу и прифронтовой полосе, заброске агентуры в тылы Ленинградского и Карельского фронтов.
О конкретных масштабах и целях разведывательно-диверсионной деятельности финской и германской разведок на северо-западном театре военных действий свидетельствуют следующие данные о забросках в советский тыл агентов противника.
В 1942 году только в Вологодскую область были заброшены 7 групп из 23 парашютистов, ликвидированных истребительными батальонами областного УНКВД. Причем две из этих групп были заброшены финской разведкой.
Уже к июню 1942 года органами НКВД была выявлена новая школа финской разведки, организованная в захваченном противником Петрозаводске, которая к октябрю того же года подготовила для заброски в тыл РККА около 100 агентов. Согласно показаниям арестованных в январе 1943 г. финских агентов для заброски в Вологодскую и Архангельскую области и Карело – Финскую ССР были подготовлены еще 27 агентов.
О действиях и устремлениях разведок противника наглядно свидетельствуют данные о заброске парашютистов только в Вологодскую область, являвшуюся «глубоким тылом», в 1943 году:
Месяцы Количество
Заброшенных групп Количество агентов в группах Характер полученных заданий (по группам)
Январь 1 2 Разведка
Март 1 2 Разведка
Май 5 15 разведка -3,
диверсии -2
Июнь 1 1 Разведка
Июль 2 9 диверсии – 2
август 4 11 разведка – 4
Сентябрь 11 41 разведка – 3,
диверсия – 5,
организация «повстанческого» движения - 3
Октябрь 5 18 разведка и диверсии – 3, разведка – 1, организация «повстанчества» - 1
Ноябрь 2 17 диверсии – 2
Всего в 1943 г. на территории области были обезврежены 32 агентурные группы противника (3 из них финские), общей численностью в 115 человек. 14 из них имели диверсионные задачи.
Все указанные группы противника, за исключением одной, снятой в июне 1943 г. после выполнения задания гидросамолетом, – использование гидроавиации для заброски и возвращения разведывательных групп являлось отличительной особенностью финской разведки, -- в течение 3 – 5 дней после выброски ликвидировались истребительными батальонами УНКВД по Вологодской области.
И если Вологодская область являлась глубоким тылом, то можно себе представить, какова была интенсивность заброски неприятельской агентуры в ближайшие тылы советско-финского фронта, где, помимо воздушного способа заброски агентов, могли также использоваться и пеший переход линии фронта или высадка на побережье разделенных линией фронта озер.
Как показали арестованные в августе 1943 года в Вологодской области парашютисты, в разведывательной школе в м. Вано-Нурси (Эстония) Абвером были подготовлены еще 75 агентов для осуществления диверсий на Северной железной дороге (Архангельск – Центр и Мурманск – Центр), являвшейся в этой связи стратегической транспортной артерией советско-финского фронта. Важность ее усиливалась также транспортировкой по ней из портов Мурманска и Архангельска поставок из США по ленд-лизу.
С сентября 1943 по сентябрь 1944 года советской контрразведкой из г. Вологды велась радиоигра с Головной командой абвера «Русланд Норд» («Русский север») под кодовым названием «Подрывники», позволившая обезвредить более 20 агентов противника и сковать его диверсионную деятельность в области в отношении Северной железной дороги.
Крайне интересна и поучительна также контрразведывательная операция, по розыску и ликвидации агентов противника, проводившаяся органами НКВД в сентябре – ноябре 1942 года.
В ночь на 1 сентября в Коношском районе Архангельской области ночевавшими в поле колхозниками было замечено приземление неподалеку группы парашютистов. Обнаружив, что они замечены, парашютисты поспешно покинули район выброски, оставив на месте приземления часть снаряжения, включая и рацию.
Одним из организаторов разведывательно-диверсионных акций на германо-советском фронте являлся Александр Целлариус (он же Келлер), 1898 года рождения, уроженец Санкт-Петербурга.
С начала 1941 г. Целлариус-Келлер занимал пост начальника германо-эстонского штаба, руководившего деятельностью эстонских эмигрантских организаций в Швеции и Финляндии. В начале Великой Отечественной войны штабом на территорию СССР было заброшено несколько диверсионно-разведывательных групп, наиболее известными из которых являются «Эрна» и «Эрна-П», ликвидированные РККА и НКВД в конце июня 1941 г. на советской территории.
Для розыска парашютистов в район прибыла оперативная группа УНКВД по Архангельской области. В ночь на 2 сентября 1942 г. была обнаружена выброска еще одной группы парашютистов, как выяснилось позднее, состоявшей из 8 агентов противника. В районе предполагаемого нахождения парашютистов 5 сентября были совершены две диверсии на железной дороге.
На основании этих и других подобных фактов НКВД СССР 8 сентября 1942 года издал специальную директиву об активизации работы по предотвращению диверсий на железнодорожном транспорте.
Для оказания помощи в организации розыска обнаруженных агентов противника в Архангельск была направлена группа сотрудников наркомата, включая и специалистов радиоконтрразведки.
Анализ радиоперехвата позволил установить, что в этом районе действуют две радиостанции, поддерживавшие связь на эстонском языке с разведывательным центром в Таллине и друг с другом. На этом основании была выдвинута подтвердившаяся впоследствии версия о том, что агенты противника являются членами эстонской националистической организации «Кайтселиит».
Анализ обстановки – показания задерживавшихся ранее агентов абвера, интенсивность их заброски, развернутая в полосе фронта войсковая радиосеть, характерная для направлений главного удара противника, – свидетельствовал, по мнению руководителей контрразведывательной операции, о вероятной подготовке финско-германским командованием крупной операции с задачей выхода к Северной железной дороге и блокирования ее.
Ставшая известной после войны директива командования вермахта от 21 июля 1942 года подтверждает правильность этого вывода контрразведчиков.
В течение длительного времени поиск парашютистов противника по засекаемым пеленгам и физическим следам их отхода из зафиксированных районов выходов эфир, в условиях малонаселенной лесисто-болотистой местности и бездорожья оказывался безрезультатным.
Учитывая исключительную важность ликвидации этой группы парашютистов, 27 сентября нарком внутренних дел СССР Л.П. Берия утвердил единый план проведения операции, предусматривавший взаимодействие в ходе ее осуществления оперативных групп Архангельского УНКВД, Транспортного управления НКВД СССР, радиоконтрразведывательной службы и частей НКВД по охране Северной железной дороги, а также меры по своевременному выявлению и ликвидации агентуры противника в случае ее новых забросок.
О ходе операции и результатах розыска парашютистов регулярно информировались Архангельский обком и ЦК ВКП(б) и ежедневно – Второе (контрразведывательное) управление НКВД СССР.
Вечером 27 сентября при прочесывании местности группа бойцов истребительного батальона УНКВД натолкнулась на замаскированную палатку парашютистов. В ходе завязавшейся перестрелки двое из них были убиты, но оставшимся четырем удалось скрыться.
Анализ обнаруженных у убитых карт подтверждал вывод о том, что противником готовится наступательная или десантная войсковая операция, причем уточнял место ее вероятного проведения – Коношский район, район озера Лача.
4 октября была зафиксирована кратковременная – на 2 – 3 минуты посадка гидросамолета в Няндомском районе, что было расценено как проверка возможности приводнения на Нигменское озеро. (В действительности же, как это было установлено в процессе следствия по делу арестованных парашютистов, финская разведка сняла здесь группу диверсантов, которая и осуществила ранее упомянутые диверсии 2 сентября).
С начала октября радиоконтрразведка НКВД получила возможность расшифровать записи радиопереговоров противника в районе поисков.
Рано утром 22 октября, через семь часов после получения данных радиоперехвата, оперативно-войсковые группы блокировали район озера Лача, куда ожидалось прибытие гидросамолета.
В 8 часов 20 минут утра приводнившийся гидросамолет принял на борт группу агентов.
Расположение вокруг озера в засадах чекистских оперативных групп должно было исключить возможность подъема самолета в воздух. Но, обстрелянный и поврежденный, гидросамолет все же взлетел и позднее совершил вынужденную посадку на Юнг-озеро в Пудожском районе Карело-Финской ССР. Здесь он был обнаружен войсками по охране Карельского фронта, и отсюда был продолжен поиск скрывшихся с места посадки агентов противника.
В тот же день самолеты противника дважды совершили облеты озера Лача, один раз обстреляв из пулемета оставленную засаду, в результате чего среди бойцов опергруппы имелись жертвы.
На рассвете 2 ноября четверо парашютистов и один из оставшихся в живых членов экипажа подбитого гидросамолета были задержаны разведывательно-поисковой группой батальона войск НКВД 7-й Отдельной армии Карельского фронта. А 8 ноября оставшиеся три агента были задержаны в Коношском районе Архангельской области.
Всего в розыске неприятельских парашютистов были задействованы 57 контрразведчиков, 166 бойцов и командиров войск НКВД и 130 бойцов РККА, 94 бойца истребительных батальонов и местный актив.
На сообщении УНКВД по Архангельской области наркому внутренних дел о задержании агентов противника имеется резолюция Берии: «Хорошо получилось. Надо проинформировать ГКО. 9 ноября 1942 г.».
А 10 ноября в Государственный Комитет Обороны было направлено спецсообщение НКВД СССР, в котором, после описания процесса поиска парашютистов, отмечалось:
«Предварительным расследованием установлено, что диверсанты – по национальности эстонцы – в течение года обучались в диверсионно-разведывательной школе германской разведки в Таллине, руководимой офицером германской разведки Целлариусом-Келлером. Для ведения следствия арестованные затребованы в Москву».
Поясним, что уроженец Санкт-Петербурга, 1898 года рождения, Александр Целлариус (он же Келлер), с 1936 г. сотрудник управления Абвера-заграница Генерального штаба вермахта. С 1938 г. занимал посты германского военного атташе в Швеции и Финляндии. В Хельсинки также возглавлял «Кригсорганизацион Финлянд» (КОФ, «Военная организация Финляндия»).
«Кригсорганизацион» представляли собой полулегальные организации абвера при германских посольствах в «дружественных» странах по вербовке, обучению и работе с агентами.
С начала 1941 г. Целлариус-Келлер занимал также пост начальника германо-эстонского штаба, руководившего деятельностью эстонских эмигрантских организаций в Швеции и Финляндии. В начале Великой Отечественной войны штабом на территорию СССР было заброшено несколько диверсионно-разведывательных групп, наиболее известными из которых являются «Эрна» и «Эрна-П», ликвидированные РККА и НКВД в конце июня 1941 г. на советской территории.
С июля 1941 г. Целлариус возглавил абернебенштелле (тыловое подразделение Абвера на оккупированных советских территориях) «Ревал», дислоцировавшееся в г. Таллине.
В результате следствия по делу задержанных в Карелии парашютистов было установлено, что они действительно являлись членами «Кайтселиита», известными спортсменами, некоторые из них в прошлом являлись чемпионами Эстонии. Все они с июля 1941 года принимали участие в боях против Красной Армии. Один из них являлся агентом абвера с 1939 года и еще до войны нелегально перебрасывался в СССР, а трое других перебрасывались в советский тыл летом 1942 года.
Группа из 14 человек была завербована в декабре 1941 года и подготовлена заместителем начальника абвернебенштелле «Ревал» в Таллине майором Кристианом (он же вербовщик КОФ). С февраля по апрель 1942 года группа проходила подготовку в финской разведывательной школе в м. Вазен.
Как показали арестованные, немецкое командование планировало в октябре 1942 года высадку крупного воздушного десанта в районе станции Коноша с целью перерезать Северную железную дорогу, изолировать Карельский фронт и развивать наступательную операцию в южном направлении на Вологду. Перед группой в этой связи были поставлены разведывательные задачи, и отношения к диверсиям на железной дороге она не имела. Как показал анализ черновиков радиограмм, поставленных перед нею задач разведгруппа не выполнила.
Так действия чекистов в глубоком тылу, а также наступательные операции советских войск на фронтах, в том числе и под Сталинградом и на Северном Кавказе, сорвали одну из планировавшихся наступательных операций вермахта.
И не случайно поэтому на совещании 15 февраля 1943 года рейхс-фюрер СС Г.Гиммлер вынужден был признать: «Результаты разведывательной работы «Цеппелина» были удовлетворительными (откуда ему было знать, что они представлялись таковыми с подачи советской контрразведки, в значительной степени контролировавшей всю деятельность «Цеппелина»! – О.Х.).
Но свою главную задачу – провести в большом масштабе диверсионную и подрывную работу «Цеппелин» выполнил, несомненно, плохо».
Как сообщал НКВД СССР в Государственный комитет обороны, только из числа задержанных с 1 мая 1942 г. по конец апреля 1943 г. 223 немецких агентов-радистов 76 использовались в радиоиграх с разведывательными органами противника в целях их дезинформирования о положении на фронте, планах советского военного командования и положении в тылу.
При этом радиоигры с «Цеппелином» велись из Москвы, Волоколамска и Люберец (Московская область), Свердловска, Вологды, Ярославля, Солигалича (Костромская область), Рязани, Тамбова, Воронежа, Куйбышева, Горького, Уфы, Новосибирска, что дает наглядное представление о пространственно-географическом размахе диверсионно-разведывательных планов и замыслов фашистской разведки. В процесс ведения радиоигр только в первом полугодии 1943 г. на советскую территорию были выведены и арестованы 15 агентов-связников, посланных к «действовавшим» немецким агентам, ожидалась заброска еще нескольких агентов-курьеров….
С января 1943 к 29 апреля 1943 г. в целом ряде «тыловых» областей от Архангельска на севере до Калмыкии на юге, были задержаны 979 германских и финских агентов-парашютистов (705 из них были задержаны транспортными и территориальными органами НКВД СССР).
Из числа задержанных вражеских агентов 442 явились с повинной добровольно, 448 были арестованы в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, 52 были убиты при задержании.
Допрос только 2 групп задержанных парашютистов позволил чекистам получить данные на 154 агента и сотрудника главной команды "Цеппелина" "Руссланд Зюйд".
Всего же, по данным Радиоконтрразведывательной службы (РКС) Народного комиссариата государственной безопасности СССР (НКГБ СССР, был образован 13 апреля 1943 г.), за годы войны неприятельскими разведками были переброшены 1 078 агентов с радиостанциями, из числа которых были задержаны 631 и 28 вернулись по выполнению задания на сторону противника,
отсутствовали данные о судьбе 419 радистов (по справке РКС).
Всего из указанного числа германскими спецслужбами были заброшены 945 агентов-радистов, 556 из которых были арестованы органами НКВД-НКГБ.
Финской же разведкой за годы войны были переброшены 54 радиста, из числа которых арестованы были только 26.
При этом «пик» заброски вражеской агентуры приходится на 1944 г.
Так в 1942 г. в советский тыл были заброшены 222 агента-радиста, из которых были задержаны 174, и отсутствовали сведения о 47 контролировавшихся РКС действовавших агентурных радиостанциях противника. Из числа задержанных радистов противника, как отмечалось ранее,
65 использовались для ведения радиоигр с разведцентрами противника.
В 1943 г. разведками воюющих с СССР государств (помимо Германии это были Финляндия, Венгрия, Румыния, Италия и Испания) были заброшены 305 агентов-радистов, задержаны из которых были 225, вернулись к противнику после выполнения задания 5 и отсутствовали сведения о судьбе 75 переброшенных радистов – они могли погибнуть при десантировании, либо, будучи заброшенными в советский тыл, отказаться от выполнения заданий германской разведки.
В 1944 г. в СССР были заброшены 412 радистов, из которых были задержаны 176, вернулись через линию фронта, были убиты при задержании или погибли при десантировании 23, отсутствовали сведения о 213 агентах-радистах. В 1945 г., до 8 мая, были заброшены 140, задержаны 56, отсутствовали сведения о 82 радистах.
Всего, по справке 6 отдела 2 управления НКГБ СССР от 13 ноября 1945 г., за годы Великой Отечественной в тыловых областях Советского Союза были задержаны 1 854 германских агента, у которых были изъяты 376 коротковолновых радиостанций. При этом органами НКВД были обезврежены 172 диверсионные группы, в состав которых входили 554 агента, 35 разведывательно-диверсионных групп (в составе 302 агентов противника), 109 диверсантов-одиночек, 242 разведывательные группы (в которые входили 663 немецких агента) и 224 разведчика-одиночки.
При этом 681 немецкий агент добровольно сдался органам советской власти и сообщил о полученном им от немецкой разведки задании, остальные были задержаны в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий по поиску заброшенных агентов противника.
127 германских агентов при задержании оказали сопротивление и были убиты в процессе завязывавшихся перестрелок.
Таковы общие итоги «тайной» войны, ведшейся вдали от непосредственной линии соприкосновения армий двух государств.
Те самые итоги, которые подтверждают неутешительный вывод рейхс-фюррера СС о том, что «свою главную – провести в большом масштабе диверсионную и подрывную работу «Цеппелин» выполнил, несомненно, плохо».
В заключение, ввиду множества мифов, спекулятивных предположений и домыслов, окружающих деятельности органов НКВД – НКГБ и Главного управления контрразведки Наркомата обороны «Смерш» (ГУКР НКО «Смерш», образовано 19 апреля 1943 г.), нам представляется принципиально важным сказать и о репрессиях, имевших место в годы Великой Отечественной войны. Тем более, что цифры эти несопоставимы с «большим террором» 1937 г.
Согласно архивным данным, за период 1941-1945 годов органами госбезопасности СССР всего были арестованы 452 292 человека, причем 227 742 из них - на территориях, освобожденных от временной оккупации войсками противника.
При этом арестованным предъявлялись обвинения в совершении следующих преступлений: измена Родине - 37 056 человек; шпионаж - 18 583, в том числе за шпионаж в пользу Германии 15 976 человек (3 136 из них были арестованы в тылу), в пользу Японии - 403 человека, в пользу других разведок - 2 204 человека; предательство и пособничество врагу - 142 105 человек; участие в повстанческих организациях и бандитизме - 25 919 человек; в терроризме и террористических намерениях - 5 089 человек (3 495 из них в советском тылу); диверсия и диверсионные намерения - 1 771 человек; вредительство - 2 724 человека; саботаж - 4 789 человек.
И даже при том, что позднее некоторые из этих дел были пересмотрены и проходившие по ним лица реабилитированы, речь не может идти о "десятках миллионов" жертв «политических» репрессий военного периода.
Также не могут быть оправданы меры по депортации (выселению с мест проживания) некоторых национальных групп на территории СССР (калмыков, крымских татар, турок-месхетинцев, чеченцев, ингушей и других), что, безусловно, являлось «коллективным наказанием», «объективным вменением» вины лицам, не совершавшим никаких правонарушений.
Но условия военного времени и оперативно-стратегические соображения имеют свою собственную логику развития, которые требуют понимания, и которые существенно отличаются от условий мирного времени.