Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Дело Литвиненко: расследование и шум

Ирина Бороган, Андрей Солдатов /Опубликовано в Ежедневном журнале/

Скандал вокруг отравления Александра Литвиненко уникален тем, что возникший информационный шум почти не связан с реальным ходом расследования. Похоже, журналисты и следствие действуют в совершенно разных областях. Особую роль тут играют таинственные документы, которые в таком количестве поступали Александру Литвиненко перед смертью, словно он был столь же важной фигурой в Британии, как в свое время кардинал Ришелье в Европе. Практически все неофициальные версии рождены этими документами, часть которых поступает в СМИ в виде писем.

Послание № 1, которое Скарамелла передал Литвиненко 1 ноября, в предполагаемый день отравления. Сначала Литвиненко заявил, что там был список людей, которых российские спецслужбы хотят убить, а в нем имена Анны Политковской и самого Литвиненко. Список обещали передать «Новой газете», которая его так и не получила. Потом появилась информация в Daily Telegraph, что в документах на самом деле говорилось о плане устранить «за антироссийские действия» еще и Бориса Березовского, Марио Скарамеллу и Паоло Гуццанти.

Тут появляется побочная сюжетная линия, где фигурирует парламентская комиссия Гуццанти по расследованию деятельности КГБ в Италии, куда входит Скарамелла. Эту линию охотно подхватили итальянские газеты, поскольку Гуццанти торчит как кость в горле у социалистов Романа Проди, которые сейчас у власти. Ведь на самом деле комиссия пытается выяснить, кто из нынешних влиятельных политиков и журналистов был связан с КГБ, то есть ищет компромат на леваков. Комиссия основывается на «архивах Митрохина» (бежавшего на Запад архивиста ПГУ КГБ), собранных при помощи британской разведки.

Послание № 2, на сегодняшний день ключевое, которое считается доказательством участия ФСБ в отравлении Литвиненко. Это тоже письмо Скарамеллы, переданное Литвиненко. Но теперь известен (версия газеты Daily Telegraph) ее автор — Евгений Лимарев. По новой версии, Лимарев написал Скарамелле, что ветераны СВР готовят покушение на Литвиненко. А также что имена Гуццанти и Скарамеллы «часто упоминаются в конфиденциальных переговорах между Кремлем, сотрудниками СВР и членами организации ветеранов разведки «Честь и достоинство»». И эти офицеры «все чаще говорят о необходимости применить силу против Скарамеллы и Гуццанти из-за их непрерывной антироссийской деятельности, а также против Березовского и Литвиненко». В завершение Лимарев также обвиняет ветеранов разведки в причастности к убийству Анны Политковской. (Название организации «Честь и достоинство» всплыло еще в самом начале скандала: умирающий Литвиненко в интервью Sunday Times заявил, что именно эта организация упоминалась в докуменах Скарамеллы, но никаких подробностей о ней не было.)

Несмотря на свое слишком литературное название, это реально существующая структура, и руководит ею бывший офицер внешней разведки Валентин Величко. Именно она, по официальной версии, освободила в 2004 году из дагестанского плена голландца Арьяна Эркеля, за которого был заплачен выкуп 1,2 млн долларов. Кстати, не исключено, что упоминание Величко вызовет продолжение темы КГБ и в Голландии, ранее следившей за развитием событий достаточно спокойно. Повод есть: два года назад там возникло большое разбирательство из-за того, кто должен возмещать правительству деньги, выплаченные в качестве выкупа. Тогда же активно шли разговоры о том, что на самом деле Эркеля освободила ФСБ, подставив ветеранов Величко как частную лавочку, на которую переводились деньги «за услуги».

Послание № 3 — это письма Михаила Трепашкина из колонии, переданные Скотланд-Ярду, в которых утверждается, что еще в 2002 году спецслужбами РФ была сформирована группа для ликвидации Бориса Березовского и Литвиненко.

Послание № 4. В него входят более 100 писем Александра Литвиненко, полученных по электронной почте россиянкой Юлией Светличной. Британская газета Observer пишет, что Светличная сообщила, что встречалась с Литвиненко, у которого был компромат на российских олигархов и руководителей спецслужб. И он предлагал Светличной вступить с ним в сделку, чтобы заработать денег на шантаже этих людей, так как у него есть изобличающие Кремль документы по ЮКОСу.

Объединяет эти послания, часто абсурдные и противоречивые, вот что: все они ведут к сотрудникам российских спецслужб, предлагая несколько мотивов убийства Литвиненко. При этом у них есть еще одна характерная черта – люди, которые их предают гласности. Вот список:

- сам Александр Литвиненко, который первый огласил информацию о встрече со Скарамеллой и назвал организацию «Честь и Достоинство»;

- Александр Гольдфарб, близкий друг Бориса Березовского, глава фонда «Гражданских свобод». Он зачитал последнее письмо Литвиненко, и он же передал полиции письма Михаила Трепашкина;

- Михаил Трепашкин – автор писем о группе киллеров, сформированной еще в 2002 году. Будучи бывшим следователем КГБ-ФСБ, он принимал участие в расследовании взрывов домов в Москве, был другом Литвиненко, уже три года находится за решеткой;

- Евгений Лимарев — по одной из версий, автор письма Скарамелле. Английская пресса называет его «бывшим сослуживцем Литвиненко», которым он никогда не являлся. На самом деле 41-летний Евгений Лимарев (он же Лиманов) был российским бизнесменом средней руки, уехавшим за границу в конце 90-х, поскольку в Белгородской области на него было заведено уголовное дело из-за махинаций с местным сахарным заводом. Оказавшись в Европе, стал называть себя человеком, некогда служившим в КГБ и СВР и даже отвечавшим за легализацию «денег КПСС». Лимарев в 2002 году создал сайт «Русглобус», поддерживает контакты с людьми Березовского, прежде всего с Александром Гольдфарбом. Что может знать о планах российских спецслужб Лимарев, уехавший еще в конце 90-х годов, непонятно;

- Юлия Светличная – выдала версию о предложении Литвиненко пошантажировать ФСБ документами про ЮКОС. Светличная — аспирантка отделения политологии университета Вестминстера. Зачем Литвиненко для подобных целей понадобилась русская аспирантка, тоже понять сложно;

- Юрий Швец – бывший офицер КГБ, появился в сюжете со Светличной как человек, который вышел на ФБР и заявил, что знает, кто убийца, и знает мотив – у Литвиненко был компромат на Кремль и спецслужбы по делу ЮКОСа. Он поддерживает личные контакты с Березовским и засветился в скандале вокруг пленок Мельниченко.

Сейчас на второй план отошла персона Андрея Лугового, еще одного бывшего сотрудника ФСБ и экс-подчиненного Березовского, который тоже встречался в Лондоне в день «Х» с Литвиненко, но вовремя объявился перед журналистами.

Есть еще один загадочный фигурант — Игорь Власов. Этого якобы офицера СВР откопали итальянцы. Тема была подхвачена британским таблоидом News of the World, который написал, что к отравлению может быть причастен 46-летний ветеран спецназа КГБ по имени Игорь, предположительно член группы «Честь и достоинство». Персонаж наделяется мефистофилевскими чертами: у него черные с проседью волосы, немного прихрамывает на правую ногу, прекрасно говорит по-английски и португальски, владеет дзю-до(!). Хит о домашних тапочках-убийцах, заразивших радицией жену Литвиненко Марину, оставим на совести газеты Sun.

Это и есть основные ньюсмейкеры по делу. Они могут менять версии, добавлять неожиданные детали (Лимарев уже заявил, что накануне отравления Березовский поссорился с Литвиненко, а Луговой говорит, что сам пострадал от полония), но их состав остается постоянным.

Проблема в том, что их бурная активность мало связана с ходом расследования, которое ведет Скотланд-Ярд, MI5 и ФБР. Ньюсмейкеры тут — министр внутренних дел, специалисты госпиталя, где лечили Литвиненко, и люди, имеющие отношение к атомной промышленности. И все они крайне осторожны в оценках.

В результате как к фактам можно относиться к следующей информации: что Литвиненко был отравлен полонием-210, что Скарамелла и жена Литвиненко тоже получили небольшое облучение, что в 12 местах, в том числе в двух самолетах, летавших в Москву, нашли следы радиации и что полоний-210 мог быть произведен на предприятии под Красноярском. Кроме того, бесспорным фактом является то, что британцы несколько раз собирали кабинет COBRA, что делается только в случае угрозы национальной безопасности, запросили помощь у спецслужб США и намерены обратиться к Евросоюзу, а вчера следователи Скотланд-Ярда прибыли в Москву.

То есть очевидно, что для британцев самым важным в этой истории является то, как редкое радиактивное вещество появилось на территории Соединенного королевства. Для них суть дела именно в этом. Кроме того, британские правоохранительные органы, похоже, убеждены в существовании террористической угрозы стране, которая исходит из России (причем их убедила не активность друзей Березовского, а результаты экспертизы полония). А этот сюжет в Британии очень хорошо известен.

Двадцать лет назад писатель Фредерик Форсайт, друг Маргарет Тетчер с отличными связями в британских спецслужбах, опубликовал триллер «Четвертый протокол» с похожим сюжетом – КГБ провозит в Британию миниатюрную ядерную бомбу, чтобы взорвать ее и вызвать смену политического строя. Роман вышел в 1984 году, а в 1985-м Великобритания выслала из страны 25 советских дипломатов, обвинив их в шпионаже. Это был пик холодной войны. Фактически произошло следующее: у британцев были ожидания страшной угрозы от Комитета госбезопасности (которые и сформулировал Форсайт), и когда появился повод, он наложился на эти страхи.

Пока сюжет развивается очень похоже: российские спецслужбы создали себе такой имидж, что в Европе их опасаются, почти как КГБ образца 1985 г. И это сегодня главный результат скандала с отравлением Литвиненко.

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->