Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Коричневая Америка

Стопроцентные американцы" взрывают поезда и грабят банки

Марина Латышева / "Версия" 9.04.03 /

 

Кроме привычных политических партий в мире сегодня есть и другая политика, группировки, не вписывающиеся в официальную систему своих стран, парламентских выборов, уважаемых политических партий и т.п. Однако сегодня, как и в начале XX века, роль ниспровергателей общественного строя в большой политике усиливается. 

Официальная политическая система в США проста до безобразия. Две партии — демократическая и республиканская, которые делят между собой сенат, конгресс, команду президента и само президентское кресло. Казалось бы, всё население Америки — противники или сторонники этих партий. Но на самом деле в США довольно много "стопроцентных американцев", объединяющихся в экстремальные политические группировки. Большинство — это правые или неонацистские организации. 

Специальный центр в Алабаме Southern Poverty Law Center насчитал в стране за последние годы 676 радикальных группировок. Центр вносил в свой список только те организации, которые хоть как-то себя проявили начиная с 2000 года. 

Оказывается, больше всего в США неонацистов. Самые "коричневые" штаты — Калифорния, Техас и Флорида. Чуть отстают от них Миссисипи, Алабама, Пенсильвания и Джорджия. 

Американские неонацисты уверены в наличии финансового и политического еврейского заговора в Штатах. По мнению специалистов центра, самая крупная неонацистская группа в стране — "Национальный альянс", до недавних пор возглавляемая Уилльямом Пирсом (в прошлом году Пирс умер). Пирс — автор знаменитых "Дневников Тёрнера", книги, найденной у Тимоти Маквея, взорвавшего Оклахома-Сити в 1995 году. Всего в стране сейчас около 210 нацистских групп. 

Американские бритоголовые разделяют идеологию своих европейских собратьев. Обычно это мелкие группы, путешествующие с целью подраться из города в город. Самая крупная бритоголовая команда США — Hammerskins, насчитывающая несколько тысяч членов и имеющая связи с немецкими скинхедами. На территории США эксперты насчитали 43 организации скинов. А групп чёрных сепаратистов, выступающих против смешанных браков и считающих чёрных избранным народом, — около 50. 

Неофедералы, ратующие за традиционную южную культуру, — антиподы чёрных сепаратистов. Их около 125 групп. Самая крупная — "Лига Юга", основанная в 1994 году Майклом Хиллом, преподавателем колледжа в Северной Каролине. В Лиге около 9 тысяч членов. 

Наконец, исключительно американское изобретение — военнизированные группировки под названием "Милиция", насчитывающие сегодня как минимум 40 тыс. человек по всей стране. Эти группы ставят своей целью "революции в каждом отдельно взятом штате" — приход к власти на местных уровнях всё с теми же неонацистскими целями. "Милиция" сегодня разбита на множество мелких групп в каждом штате и имеет связи с "Национальным альянсом". Самое крупное отделение действует в штате Техас, где бывший "зелёный берет" Роберт Спенс купил большой участок земли и тренирует своих подопечных в военном искусстве. 

Любопытно, что "Милицию" создало когда-то правительство США. "Версия" уже писала, что случилось это ещё в 50-е годы, во времена "холодной войны", когда президент Эйзенхауэр решил подготовить к гражданской обороне рядовых американцев. Из бюджета были выделены деньги на вооружение и обучение людей в провинции. Инструкторами стали ветераны войны. И за несколько месяцев автономные группы "милиционеров" появились во всех штатах, кроме Гавайев. Тогда "милиционеров" в стране насчитывалось около полумиллиона. Сегодня спецслужбы США говорят, что не знают точной численности этой организации. 

Можно, конечно, считать этих нацистов городскими сумасшедшими, не способными на активные действия. Но вот несколько фактов. 

В 1997 году в Филадельфии судили одного из активистов "Милиции" Уилльяма Бреши за ограбление банков на Среднем Западе на общую сумму почти в 10 млн. долларов. "Национальный альянс" подозревается в грабеже банков на общую сумму в 4 млн. долларов. 

В апреле 1996 года члены "Арийской республиканской армии" превратили в руины офис одной из городских газет Вашингтона, журналисты которой готовили расследование об этой организации. В 1996 году боевики группы "Сыны гестапо" пустили под откос два поезда в Аризоне (78 человек остались инвалидами и один погиб). 

В 1997 году члены организации "Республика Техас" Ричарда Макларена захватили двух заложников и потребовали в обмен провести референдум по вопросу восстановления суверенитета Техаса. В декабре 1999 года ФБР предотвратила теракты калифорнийской "Милиции", которая планировала взорвать гигантское хранилище пропана в Калифорнии. В марте 1996 года в штате Монтана двух членов группировки "Бурный народ гор Монтаны" уличили в подделке банковских чеков на сумму почти 2 млн. долларов. Когда агенты ФБР пришли их арестовывать, они оказали вооружённое сопротивление. 

В общей криминальной картине США на конец 90-х убийства, грабежи и теракты, совершённые правыми террористами, составляли 22% от всех тяжких преступлений, совершаемых в стране.

Я к вам пишу... /экстремисты о себе/

Американские радикалы активно пытаются налаживать связи с единомышленниками во всём мире. Прежде всего это "Национальный альянс", представители которого регулярно бывают в России. "Альянс" имеет связи с радикальными группами в Германии, Англии, Норвегии, Швеции, Югославии, Испании. На вопросы "Версии" ответил региональный координатор по России Билли Роупер: 

— Почему в вашей стране нет единой организации, объединяющей радикалов со схожими взглядами? 

— Мы разделяем многие взгляды, которые общество считает левыми. Например, мы приветствуем защиту окружающей среды и её защитников. Мы также разделяем антикапиталистические и антиглобалистские взгляды и выступаем против нынешнего классового общества. Из существующих идеологий нам ближе всего национал-социализм. "Национальный альянс" — международная организация, которая заинтересована в расширении связей по всему миру и нуждается в поддержке белых людей, где бы они ни жили. 

Вы абсолютно правы в том, что такой единой организации не существует. Да она и не нужна, более того, противопоказана. При таком раскладе ни один человек не сможет стать национальным лидером и в результате выродится в демагога, думающего лишь о развитии в стране культа собственной личности. Мы сотрудничаем, когда нам это нужно. Но наша сила в том, что правительство не может уничтожить нас, коль скоро мы не единая организация, а разрозненные группы. 

— Как вы попали в "Национальный альянс"? 

— Мне 29 лет, я женат, но детей у меня пока нет. Я родился в Арканзасе, на родине Билла Клинтона. Затем мы переехали на Средний Запад и жили в Индиане и Иллинойсе. Когда я учился в средней школе, я был лидером целой компании бритоголовых. У меня семь больших расистских татуировок. Мой IQ — 148. Я получил высшее образование и степень бакалавра по истории и политологии. Я также имею степень бакалавра по специальности "антропология". Сегодня я профессиональный революционер. Я расист, потому что убеждён, что, когда каждая белая нация сможет реально контролировать свою судьбу, она начнёт конкурировать с другими расами в борьбе за выживание, до того момента пока какая-нибудь из рас не проиграет эту борьбу. Это означает, что все белые люди, русские и американцы, англичане и другие будут действовать вместе против своих общих врагов и признают своё родство, но сохранят свою самобытность как нации. Поэтому у меня больше общего с белым русским чем с чёрным американцем. 

— Как вы относитесь к действиям Тимоти Маквея, взорвавшего Оклахома-Сити. И возможны ли массовые действия таких террористов-одиночек, как Маквей и Унабомбер, рассылавший бомбы технократическим лидерам страны? 

— Тимоти Маквей никогда не сделал бы того, что он сделал, если американское правительство не сожгло бы невинных людей в Уэйко, штат Техас. Маквея вдохновляла не книга доктора Пирса, а действия правительства США. Такие одинокие волки могут быть полезны для диверсий на периферии. Но, и это снова исключительно теория, предпочтительнее дисциплинированные организации, которые только и смогут реально изменить общество. В любом случае очень немногие индивидуумы способны добиться того, что сделали Маквей и Унабомбер сами, без поддержки крупной организации. 

— Как вы относитесь к версии о причастности к терактам в США 11 сентября радикальных американских организаций? 

— Теоретически возможно, что эти теракты — дело рук белой оппозиции. Но если это так, то вот что смогли сделать с Америкой несколько дюжин террористов. Представляете, на что способны тысяча или пять тысяч белых американцев, которые могут быть объединены в какую-нибудь крупную белую организацию США! И когда-нибудь это случится. Потому что иначе неизбежно исчезновение белой расы в Америке. 

— Неужели ваша организация намерена переустроить Америку путём распространения дисков и кассет? Ведь вы утверждаете, что ваши цели прежде всего образовательные. 

— Да, в ближайшей перспективе это так и есть. Мы остаёмся в пределах системы, чтобы привлечь на свою сторону как можно большее количество людей. И когда-нибудь мы станем действительно сильны и сможем сражаться с системой иными средствами. Любыми, которые помогут нам достичь нашей цели. Никто в наших рядах не верит в американскую демократию и в то, что проблемы можно решить путём голосования. Если случится революция, она расставит всё по своим местам. Но пока ещё не пришло наше время". 

Надзор и контроль /экстремисты и спецслужбы/

Для работы с доморощенными экстремистами в ФБР существовало подразделение Domestic Terrorism Analysis Unit (DTAU). Его руководителем был Джон Си Вильямсон. В 1997 году эксперты подразделения подготовили для внутреннего пользования доклад о деятельности экологов-экстремистов "Фронт освобождения животных: тактика и перспективы национальной и региональной сети". В 1999 году специалисты DTAU опубликовали, в том числе и для широкой публики, знаменитый доклад "Проект МЕГИДДО" — о предполагаемой активности местных террористов в связи с наступлением второго тысячелетия. 

Однако, как заявил нам Адам Долник, эксперт по терроризму Центра исследований по проблемам нераспространения Монтерейского института международных исследований, это подразделение было распущено. 

Вполне возможно, что разгон DTAU был связан с событиями сентября 2001 года. Дело в том, что после нью-йоркских терактов в ФБР было создано специальное управление по предупреждению терактов в рамках существующего с 1996 года FBI Counterterrorism Center. В настоящее время это подразделение имеет 44 региональных отдела. Кроме того, после сентября 2001 года в ФБР была создана вместе с Национальным центром криминальной информации (NCIC) специальная база данных — Violent Gang and Terrorist Organizations File (VGTOF), куда заносится информация о подозреваемых в склонности к экстремизму.

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->