Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Издержки патриотизма

Часть американских сайтов о спецслужбах после трагедии 11 сентября решили закрыть некоторые разделы. Руководители этих ресурсов посчитали, что эта информация может помочь террористам. По данным информационных агентств, среди присоединившихся к этому решению - крупнейший сайт по этой теме не только в США, но и в мире - FAS (Federation of american sciantifists). Крометого, вэтотсписоквходятEnvironmental Protection Agency, North Dakota's Minot Air Force Base site идр.

Вероятно, это первый пример такого самоограничения в Интернете, очень странный, если учесть, что создавался FAS как раз для того, чтобы усилить общественный контроль над спецслужбами. Это тем более удивительно, если принять во внимание, что борьба с терроризмом - это как раз та деятельность, которая развязывает руки спецслужбам в применении незаконных средств. Недаром самой грубой разведкой мира традиционно считается французская, которая столько лет борется с алжирским терроризмом.

FAS является партнером "Агентуры", и мы попросили прокомментировать руководителя проекта Стивена Афтергуда свое решение:

  • Уважаемый Стивен, я слышал, вы ограничили доступ к части своих ресурсов из-за угрозы терроризма?
  • Андрей, как Вы сказали, мы убрали часть вебстраниц, которые содержат информацию об объектах спецслужб в США. Мы также убрали те страницы, на которых говорится о месторасположении ядерных объектов на территории других стран. Никто не просил нас делать это, и информация, доступ к которой мы закрыли, не уничтожена окончательно. Мы лишь убрали слишком детализированную информацию, и лишь ту, которая не слишком важна для общественного образования. Как и другие, мы сейчас пытаемся понять новую среду сохранения безопасности. Мы хотим убедиться, что не содействуем тем опасностям, которые теперь угрожают стране и миру. Часть этой информации в конечном счете снова вернется в Web.Это может случиться через несколько недель или позднее.
  • Стивен, как Вы считаете, должна ли и "Агентура" последовать Вашему примеру?
  • Что касается "Агентуры", то это конечно, Ваше дело.Я думаю, что все мы должны делать то, что считаем нужным.

От лица “Агентуры.Ру" я могу добавить, что мы не собираемся ограничивать доступ к какой-либо части страниц нашего ресурса. В нашей стране война, называемая контртеррористической операцией, идет не первый год. Рост террористической угрозы, по нашему мнению, не может служить оправданием ослабления общественного контроля за деятельностью спецслужб. Особенно если учесть, что в нашей стране обвинение в терроризме стало настолько популярным, что обвиняемыми в этом преступлении у нас становятся и всемирно известные писатели, и члены радикальных партий.

Координатор "Агентуры.Ру" Андрей Солдатов

Пресса о решении американских сайтов:

Смотри также на "Агентуре":

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->