Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Их университеты

Немецкие террористы отправляли своих детей в палестинские лагеря

Марина Латышева, Версия 4 марта 2002

Кажется, терроризм не предполагает воспитания детей в принципе. Сложно представить себе террориста, который с 9 до 17 часов взрывает бомбы, а затем приходит домой и делает с сыном уроки или играет с ним в хоккей.

В отличие от России, европейские левые были в курсе того, какразвивались левые взгляды в 20 веке. И в результате пришли к тому, что радикальная левизна от терроризма неотделима. Так появилась "Фракция красной армии" (РАФ). Главное, что нам надо сейчас знать о РАФ, это то, что по числу жертв это была самая кровавая террористическая группа прошлого столетия, что, несмотря на это, в какой-то момент их поддерживала пятая часть Германии. Еще важно знать о судьбе двух людей, в РАФ не входящих, но крепко с ней связанных. Это студент Бенно Оннезорг, случайно попавший на антиправительственный митинг, погибший от случайной пули полицейского и ставший мучеником террористов. И Руди Дучке, идеолог немецких радикалов, блестящий оратор, переживший покушение и утонувший в ванне из-за полученных ран.

Дети террористов и немецких левых середины 70-х сегодня живут и здравствуют. Их судьба -это фантастическая по числу совпадений и аллегорий история.

Павлик Морозов-журналист

Беттина и Регина Роль, близнецы, дочери лидера РАФ Ульрики Майнхоф. Рожая их, террористка не стала рисковать их жизнями и отказалась от операции по удалению у нее опухоли мозга. Потом она ее так и не сделала, и именно по снимку мозга ее опознают полицейские, специально заказавшие медэкспертизу.

Девочки Беттина и Регина, когда мать ушла от отца, остались с ней. Ульрика взяла их с собой, когда только созданная группа террористов отправилась на обучение в палестинские лагеря в Иордании. Затем она собиралась отправить дочерей в отдельный лагерь, чтобы их вырастили настоящими бойцами. Именно в тот момент отцу удалось напасть на их след и выкрасть. Близнецы приходили в себя у приемной бабушки, которая воспитала их в ненависти к матери. Они не пришли даже на ее похороны.

Ульрика Майнхоф погибла в самый светлый после Рождества европейский праздник - в День Матери. Может быть, она единственная из плененных вождей РАФ, кто действительно покончил с собой. В ее письмах из тюрьмы больше всего написано о ее девочках, о том, как она сожалеет, что она с ними в разлуке, о том, как она мучается от сознания того, что они ее не любят.

Сегодня Регина Ролль попросту пропала. Может быть, она сменила фамилию и больше всего хочет забыть свою семью. Не исключено, что такие же желания испытывает Феликс Веспер, сын еще одной знаменитой террористки Гудрун Энслин. Он тоже исчез из поля зрения журналистов и историков.

Беттина Ролль никуда не исчезала.Она изучала германистику сначала в Германии, потом в Италии. Она работала журналисткой, как и ее мать. Правда, сначала писала не о политике, а о косметике - короткие заметки взнаменитый модный журнал "Вог", которые успеха не имели. И тогда Беттина Ролль решила сделать себе имя на ненависти к собственной матери. Она писала о ней разоблачительные статьи и книги. Последняя вышла весной 2001 года. И в результате она и правда прославилась. Потому именно ей в почтовый ящик подкинули знаменитые фотографии Йошки Фишера, избивающего полицейского. Когда дочь террористки их опубликовала, разразился кризис власти в Германии, и казалось, что премьер-министр Фишер может уйти в отставку. Именно она нашла рукописи лидера "Красного мая", а ныне депутата Европарламента Даниэля Кон-Бенедита об устройстве нового мира. В тех заметках молодой Кон-Бенедит предлагал предоставить детям сексуальную свободу. После чего депутата обвинили в педофилии, и ему с трудом удалось замять эту историю.

Правда, среди своих коллег Беттина Ролль считается, мягко говоря, не вполне адекватной. Об этом мне рассказала другая известная немецкая журналистка Гудрун Эуснер. Когда-то она сама была в движении немецких левых экстремистов, считалась ученицей знаменитого Фрица Тойфеля, прародителя левых террористов Германии. А сегодня она живет в респектабельном районе Западного Берлина и пишет в современные левые журналы о русской политике, выбирая для своих исследований странных для Германии героев - то Владимира Потанина, то Владимира Рыжкова. По ее словам, Беттину Ролль считают "городской сумасшедшей", и серьезные журналисты не доверяют ее сведениям.   

Хосе Че Дучке, сын того самого "Красного Руди" Дучке, названный в честь Че Гевары. Сегодня Хосе Че - известный политолог и живет в Копенгагене. Он обожает своего отца, разделяет его ярко красные взгляды, снял о нем несколько фильмов и написал книгу. Он уверяет, что Руди Дучке был прекрасным отцом. После его смерти мать Хосе рассказывала своим детям только хорошее о своем любимом муже.

Еще один сын Дучке - Руди Марек Дучке, родился уже после смерти отца. Сейчас он - студент в США, изучает политологию и намеревается вернуться в Германию и прорваться во власть. Ему чуть больше 20,недавно он побывал на родине и встречался с самим Йошкой Фишером. Дучке попросил премьера о встрече, и премьер, заботящийся о своем паблисити, радостно согласился поболтать с сыном политического героя его времени. Он позвал на встречу журналистов, за что и поплатился. Сын Дучке, также разделяющий взгляды отца, назвал его политическим предателем, (почти по-ленински "политической проституткой"), что было немедленно растиражировано журналистами.

И еще один сын. Сын несчастного студента Бенно Оннезорга, совершенно случайно ставшего символом эпохи. Сын символа эпохи избрал для себя экзотическую профессию художника он-лайн комиксов и в ответ на мое письмо помимо прочего заметил, что Россия - самое далекое место, откуда ему когда-либо писали, что в этой стране он никогда не бывал. Он живет вполне бюргерской жизнью в Ганновере и к левым не имеет никакого отношения. Впрочем, он знаком с Хосе Че Дучке и с некоторыми другими детьми террористов, но встречается с ними редко. Он также случаен в истории немецкого левого терроризма и экстремизма, как и его несчастный отец.

Жертва, очарованная палачом

А познакомился Лукас Онезорг с детьми террористов благодаря работе американца Ричарда Хоффмана. Его отца террористы РАФ преследовали несколько лет и чуть не убили. А сын уверен, что немецкие красноармейцы достойны объективности, читает на эту тему лекции и считается чуть ли не сторонником РАФ.

Семья Хоффманов прибыла в Берлин в 1970 году, через неделю после того, как начала действовать РАФ. А уехали они из Германии через пару дней после того, как арестовали вождей террористов. Это совпадение дат - случайное. Отец Хоффмана не был представителем спецслужб или высоким военным чином, отправленным в Германию на поимку террористов. Чак Хоффман был минером, героем войны во Вьетнаме. Потому его отправили работать в Берлин, где уже в конце 60-х пахло опасностью. Чак Хоффман семь раз предотвратил взрывы бомб, заложенных террористами. О нем узнали в подполье, и одна из бомб предназначалась специально для него и его семьи. Он сумел разминировать и ее.Иногда его сын Ричард довольно хвастал друзьям в школе, что "вчера мой папа разрядил бомбу".

После работы в Берлине Чак Хоффман с семьей вернулись в США. Сегодня они живут по соседству в Сиэтле, Чак уже в отставке, он нормально отнесся к тому, что его сын интересуется историей немецкого терроризма, судьбами тех людей, что когда-то чуть не убили его сына и жену. Он не испытывал к ним ненависти, не боялся их, для него это была обычная работа. "Я считаю себя лично связанным с РАФ, ведь когда-то эти люди пытались убить всю нашу семью, - написал мне Ричард. - Я хочу попытаться понять их, хочу просто собрать вес факты и донести их до моей аудитории. Я не желаю высказывать своего личного мнения о них, и мне важно, чтобы мои студенты получили сбалансированное представление об этом явлении".

Может, Ричард Хоффман и не хочет высказывать своего мнения, но у него это не всегда получается. После теракта в Америке он опубликовал на своем сайте обращение с просьбой не равнять немецких террористов с теми, кто угнал самолеты и направил их на Нью-йоркские небоскребы. Потому что слишком разным было и число жертв, и мотивы террористов. А это - главный аргумент тех, кто защищает леваков прошлого и настоящего. Разные мотивы - левые террористы ведь сражались за справедливость и хотели как лучше.

Ричард Хоффман с особым чувством относится к Ульрике Майнхоф. Ее он называет Гамлетом, а остальных считает Розенкранцами и Гильденстернами. Он очарован этой женщиной, и ему с трудом удается это скрывать. В таком отношении жертвы, пусть и потенциальной, не состоявшейся, к своему палачу, пусть тоже несостоявшемуся, есть что-то нездоровое. Это нездоровое и сближает его с детьми террористов и леваков Германии, с которыми он общается.

Впрочем, эти дети, хоть и не далеко ушли в своих убеждениях от родителей, так и не стали, и вряд ли станут террористами.Их родители не воспитывали их в соответствующем духе, террористам Германии не хватило на это ни твердости, ни дальновидности.

Это с одной стороны. Но ведь мы так и не знаем, где же Регина Ролль, Фекликс Веспер, где Сюзи Мишель, дочь Андреаса Баадера, самого известного лидера РАФ, где другие "потерявшиеся" члены террористических семей. Мы не можем сказать, какие завихрения могут случиться в их мозгу с их особым, жутковатым, жизненным опытом. А может быть, однажды они захотят отомстить за своих родителей. Которые для них были не террористами, а просто папами и мамами.

Смотри также:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->