Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Занимательная география

Северная и Южная Кореи выясняют отношения с помощью американской газеты и российского ГРУ

Марина Латышева

Ядерный заряд, впервые испытанный 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне (фото www.armscontrol.ru)

Усама бен Ладен уже имеет ядерное оружие. У террориста номер один скорее всего есть 9 ядерных боеголовок, каждую из которых террорист купил за 30 млн. долларов, а также 2 тонны опия. А купил он их в одной из республик бывшего СССР. По данным агентства "Антиатом", эта сенсация была озвучена на днях в одной из самых влиятельных американских газет - "Вашингтон таймс" со ссылкой на неназванного офицера "западной разведки" и такого же анонима из Главного разведывательного управления Минобороны России. Причем к российским разведчикам эта информация попала от офицеров израильской разведки Моссад.

Разговор о том, что террористы "Аль-Каиды" имеют радиоактивные материалы, идет давно. С тем, что по крайней мере террористы стремятся к такому приобретению, согласны все западные эксперты. Из радиоактивных материалов можно сделать "грязную" атомную бомбу - при взрыве обычного заряда бомбы заложенный в корпус радиоактивный мусор распыляется на относительно небольшой территории. Но то, что не радиоактивные материалы, а непосредственно ядерные боеголовки, - это впервые. Нам неизвестно, есть ли у бен Ладена атомная бомба. Но у этой газетной сенсации есть некоторые интересные подробности.

Не так давно "Версия" уже писала о накате через все ту же "Вашингтон таймc" на российскую атомную энергетику. Газета разгадала тайну гибели российского физика Бахвалова: физика уничтожили в связи с тем, что террористы искали возможность купить в России радиоактивные материалы. Тогда эта статья пришлась кстати, потому что в отношениях между атомной индустрией США и России произошла размолвка, и лишний раз продемонстрировать, как плоха наша атомная индустрия и как нуждается она в иностранных деньгах, - это было очень на руку американцам. 

Тогда мы писали, что газета известна своими тесными связями с ЦРУ. Но в нынешней ситуации все еще интереснее - не исключено, что через влиятельнейшую американскую газету выясняют свои отношения Северная и Южная Кореи. По данным нашего партнера - Интернет-агентства Agentura.ru, "Вашингтон таймс" входит в медиахолдинг "Ньюс уорлд коммьюникейшнз" небезызвестного в России корейского проповедника Муна (см. фото). За 20 лет Мун потратил на эту газету более 1 млрд. долларов. Президентом компании Муна является бывший сотрудник южнокорейского ЦРУ Бо Хай Пак, кроме того, почти все сотрудники газеты - очень странные люди. Их биография до начала работы в газете неизвестна. Да и сам Мун, хоть и давно живет в США, не теряет связей ни с родиной, ни с Корейским ЦРУ.

Любопытно, что за несколько дней до появления этой статьи из частной поездки в Северную Корею вернулся бывший посол США в Южной Корее Доналд Грэг. Во время поездки Грэг встречался с замминистра иностранных дел КНДР, и тот заявил ему, что хоть КНДР и уважает рамочное соглашение 1994 года о ядерных программах КНДР, но считает его "висящим на волоске". То есть раньше-то КНДР подписалась под тем, что не будет развивать собственную ядерную программу, но теперь уже не так уверена, что этого делать не надо. Разумеется, Южной Корее это понравиться не могло.

И вот сразу после этого известия и появилась сенсационная статья в "Вашингтон таймc". Возможно, таким образом владельцы газеты стремятся лишний раз показать широкой общественности, как будет опасно, если ядерная бомба попадет в руки террористов или даже целым странам, которые по своим убеждениям далеки от либеральных ценностей Запада. В том числе и к Северной Корее, дружба с которой является одним из приоритетов для России. А ведь именно с помощью России КНДР собирается развивать свою ядерную программу.

А если это предположение кажется натяжкой, то вот простой пример. Есть в империи Муна информационное агентство Юнайтед Пресс Интернэшнл (ЮПИ), кстати, одно из старейших американских информагентств. В 2000 году его главой стал Арно де Борчгрейв. А до 1991 года он был главредом "Вашингтон таймс". И в 1997 году, когда в России разгорелся скандал, связанный с огромными доходами тогдашнего премьера Виктора Черномырдина, выяснилось следующее. Газета "Известия", опубликовавшая эту информацию о доходах, перепечатала цифры из французской газеты "Монд", а та в свою очередь - из стенограммы слушаний конгресса США 1996 года. Конгрессмен Генри Хайд, приводивший эти цифры, сослался на информацию от Арно де Борчгрейва. А тот сослался на некие неофициальные оценки израильской развлеки "Моссад". Мы не знаем, разгорится ли в России скандал по поводу продажи бен Ладену ядерной бомбы с территории бывшего СССР. Но начало этой цепочки пока то же, что и в 1997 году. Присутствуют даже неназванные источники в израильском Моссаде.

(Версия, 11.11.2002)

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->