Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Израиль объявил журналиста Константина Капитонова российским шпионом

23 июля 2004 г. канцелярия главы израильского правительства Шарона ответила на запрос корреспондента газеты Maariv Эли Берденштейна, что корреспондент газеты "Труд" Константин Капитонов является представителем российской разведки.

В официальном ответе, поступившем из канцелярии главы правительства, уполномоченной делать заявления для прессы от имени руководства Общей Службы Безопасности (Шин Бет), говорится:

"Капитонов является представителем российской разведки, находящимся в Израиле под прикрытием журналистской деятельности, в рамках которой он заводит связи с израильскими гражданами. Часть из этих связей используется в разведывательных целях.

Представители Шин Бет встречались с Капитоновым несколько месяцев назад и потребовали от него свернуть разведывательную деятельность в период его нахождения в Израиле. Общая Служба Безопасности приложит все усилия для того, чтобы журналистская деятельность Капитонова не перерастала в сбор разведданных".

Этот ответ был приведен в статье газеты Maariv, которая посвящена деятельности Капитонова. В ней утверждается, что Капитонов - шпион, за которым давно следит контрразведка Шин-Бет. В качестве доказательства газета ссылается на то, что Капитонов закончил МГИМО, из стен которого вышли многие разведчики, ему пришлось покинуть в 1981 году Египет вместе с послом СССР, который был объявлен персоной нон-грата и т.п.

Нынешние проблемы Константина Капитонова с израильской контрразведкой Шин-Бет начались после публикации им статьи в газете "Труд", в которой он писал о дискриминации этнических русских в Израиле. 

От редакции "Агентуры.Ру"

Константин Капитонов несколько лет сотрудничает с редакцией "Агентуры", является одним из ведущих экспертов по Ближнему Востоку, и опубликовал на нашем ресурсе многие свои статьи. В настоящее время он готовит к печати несколько книг, посвященных Ближнему Востоку - "Мухабарат" (об арабских спецслужбах), и "Ближний Восток. Лики и лица". Редакция считает Константина профессиональным и грамотным журналистом, и только представителем этой профессии, а нынешний скандал расценивает как неуклюжую попытку давления на средства массовой информации, реакцией властей на "неудобную" публикацию.

Смотри также:

Источники:

 

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->