Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Отравление Скрипалей


4 марта 2018 года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим газом "Новичок. Женщину выписали из больницы в апреле, а экс-полковника ГРУ - в мае того же года. Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России, но Москва эту информацию отрицает. По версии следствия, подозреваемые нанесли нервно-паралитическое вещество "Новичок" на ручку двери дома Сергея Скрипаля, а после спецоперации также попали на запись камеры наблюдения на вокзале в Солсбери.

5 сентября 2018 года Лондон обнародовал имена подозреваемых - Александр Петров и Руслан Боширов, при этом в Лондоне сразу отметили, что имена, под которыми подозреваемые приезжали в Великобританию, ненастоящие. При этом в Скотланд-Ярде отметили, что знают подлинные имена россиян, но для подтверждения нужны показания свидетелей, для чего информацию о подозреваемых и обнародовали.

"Петров" и "Боширов" попали на запись камеры наблюдения "непосредственно перед" отравлением Скрипалей в Солсбери. По данным британских следователей, подозреваемые прибыли в Лондон 2 марта - за два дня до отравления экс-полковника ГРУ и его дочери.

Из аэропорта они направились в лондонский отель City Stay Hotel. 3 и 4 марта подозреваемые ездили в Солсбери и попали в объективы камеры наблюдения неподалеку от дома Скрипалей. 

12 сентября Владимир Путин прокомментировал скандал.  По его словам, российские власти знают о людях, известных под именами Александр Петров и Руслан Боширов, и в них "нет ничего криминального". Об этом Путин заявил, отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания IV Восточного экономического форума. "Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас", - сказал президент РФ. По его словам, это гражданские лица. Других подробностей Путин не привел, предложив подозреваемым самим заявить о себе. "Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня. Пускай они придут куда-нибудь, вот к вам в средства массовой информации. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут", - заключил глава государства.

На следующий день главный редактор ИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян опубликовала снятое ею интервью у  Петрова и  Боширова. Они заверили главреда РТ, что они не имеют никакого отношения к инциденту со Скрипалями. По словам подозреваемых, они боятся выходить на улицу после того, как Великобритания назвала их агентами российской разведки, которым поручили убийство предателя. Они также заявили, что приехали в Солсбери как "любители готики" посмотреть местный собор, и отказались отвечать на вопрос о своей работе. 

14 сентября российское издание The Insider совместно с исследовательским центром The Bellingcat опубликовало справку из ФМС на Александра Петрова, которого власти Великобритании называют агентом российской военной разведки (ГРУ) и обвиняют в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

На опубликованном документе стоит печать "сведений не давать" и телефон: 195-79-66, а также сделанная от руки пометка "есть письмо с.с." Такой аббревиатурой обычно помечают сведения под грифом "совершенно секретно".



Подробнее: https://www.newsru.com/russia/15sep2018/dozvon.html

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/15sep2018/dozvon.htmlНа следующий день журналист московского бюро ABC News Патрик Ривелл и московский корреспондент The Independent Оливер Кэрролл позвонили по телефонному номеру из документов ФМС на Александра Петрова и дозвонились в Минобороны РФ. Об этом они написали в Twitter. "Мужчина, ответивший в три часа ночи, подтвердил, что я попал в министерство", - пишет Ривелл. По словам Кэрролла, его собеседник на том конце провода тоже подтвердил, что набранный номер относится к приемной Минобороны. После вопроса журналиста о том, является ли Петров сотрудником ведомства, трубку повесили.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/13sep2018/boshirov_petrov.html

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/12sep2018/putinknows.html

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/12sep2018/putinknows.htm

"В этом же районе находится и штаб-квартира ГРУ Минобороны России", - говорится в статье The Insider. В пользу того, что телефон относится к военному ведомству, говорит и то, что первые пять цифр номера совпадают с номерами разных подразделений и подведомственных структур Минобороны.

26 сентября The Insider и сайту Bellingcat удалось установить личность одного из "солсберийских туристов", который использует псевдоним Руслан Боширов. Согласно выводам авторов журналистского расследования, за Боширова себя выдает полковник ГРУ и  Герой России Анатолий Чепига.

Участники независимого расследования искали Боширова среди выпускников военных училищ, где сотрудников ГРУ готовят для операций за рубежом и интенсивно обучают иностранному языку. Одним из таких училищ является Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского (ДВОКУ). Примерно зная возраст Боширова, журналисты просмотрели фотографии выпускников 2001-2003 годов. На одной из них, сделанной в Чечне, удалось обнаружить человека, отдаленно напоминающего Боширова.

В дальнейшем поиске помог сайт ДВОКУ, опубликовавший список своих выпускников, ставших Героями России. Один из них - Анатолий Чепига - по возрасту мог быть Бошировым" и, судя по информации из открытых источников, служил в Чечне, как и "двойник" Боширова с фотографии.

Имя Чепиги также обнаружилось в одной из баз данных, где адрес его проживания в Хабаровске в 2003-2005 годах совпадал с адресом войсковой части, соответствующей 14-й бригаде спецназа ГРУ. "Это также повышало вероятность того, что Боширов и Чепига - одно и то же лицо", - полагает The Insider.

Анатолий Владимирович Чепига родился 5 мая 1979 года в небольшой деревушке Николаевка на китайско-российской границе. В 18 лет он поступил в престижное ДВОКУ, располагавшееся всего в 40 км от его дома. Училище готовило в том числе и офицеров спецназа ГРУ.

Чепига закончил учебу с отличием и отправился служить в 14-ю бригаду спецназа ГРУ. Подразделение Чепиги (74854, ранее - 20662) играло важную роль во второй чеченской войне. А в декабре 2014 года Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание Героя России. Сайт отделения ДОСААФ Ивановского района Амурской области уточняет, что награда нашла полковника Чепигу "за выполнение миротворческой миссии".

Как предполагает The Insider, под "миротворческой миссией" подразумевается вторжение на территорию Украины. Подразделение Чепиги действительно было замечено рядом с украинской границей в конце 2014 года. Остается лишь догадываться, какие подвиги там мог совершить полковник Чепига. Так или иначе, ДВОКУ золотыми буквами выбило его имя у памятника Рокоссовскому.

The Insider предположил, что имя Руслан Боширов Чепига получил после переезда в Москву, где он закончил Академию ГУ ВС РФ. 

29 сентября британский таблоид Daily Mail опубликовал выдержки из книги журналиста ВВС Марка Урбана "Дело Скрипаля" (The Skripal Files), основанной на многочисленных встречах и интервью с бывшим полковником российской военной разведки (ГРУ) Сергеем Скрипалем до его отравления в Солсбери.  

Книга описывает процесс вербовки Скрипаля: в 1993 году, после ускоренного курса испанского языка, Скрипаль с семьей уехал в Мадрид и занял там условную должность секретаря посольства по науке и технике. Именно там он стал мишенью MI6, отчаянно пытающейся найти пути в ГРУ. В 1996 году, под конец пребывания Скрипаля в Мадриде, на него вышел молодой агент британской разведки под вымышленным именем Ричард Бэгнелл. Он представился нефтяником из Гибралтара в поисках бизнес-партнера из России.

В конце концов Бэгнелл раскрыл карты, сказав, что одному его "другу" из британского правительства будет очень полезна информация о том, что на самом деле происходит в России. Следующая встреча с Бэгнеллом состоялась в номере отеля, где Скрипаль передал британскому разведчику чертеж и описал структуру ГРУ. Так у MI6 впервые за 30 лет появился агент в российской военной разведке под кодовым именем Forthwith (в переводе с английского - "немедленно", "тотчас"). В дальнейшем встречи проходили в явочной квартире, за каждую Скрипаль получал несколько тысяч долларов. В 1996 году россиянин вернулся в Москву и стал руководителем управления кадров ГРУ, что сделало его еще более ценным агентом, так как теперь он знал о миссиях разведчиков ГРУ за рубежом.



Подробнее: https://www.newsru.com/world/29sep2018/skripalfiles.html

Источники:

Смотри также на "Агентуре":

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->